диффузно узловая форма эндометриоза лечение

Внутренний Эндометриоз Матки — Лечение, Диагностика, Симптомы

Эндометриоз представляет собой неопухолевое гинекологическое заболевание. По локализации он подразделяется на генитальный (92-94%) и экстрагенитальный (6-8%). Генитальный эндометриоз – второе по частоте возникновения заболевание половых органов женщин (первое место занимают воспалительные процессы). Его подразделяют на внутренний и наружный. Внутренний – это эндометриоз мышечной оболочки тела матки (эндометриоз тела матки, или аденомиоз), наружный – эндометриоз шейки матки, влагалища, ретроцервикальной клетчатки, промежности, яичников, маточных труб, брюшины прямокишечно-маточного углубления и крестцово-маточных связок.

В случае внутреннего эндометриоза матки происходит поражение миометрия (диффузная и очаговая формы). Разрастание эндометриоидной ткани в виде узла называется узловатой формой. В зависимости от глубины проникновения эндометриоидной ткани в миометрий различают три степени диффузной формы: первую – на глубину до 1 см, вторую – до середины толщи миометрия и третью – до серозной маточной оболочки. Отдельные незначительные очаги эндометриоидной ткани на поверхности яичников или брюшине малого называют малыми формами эндометриоза. Возникновению аденомиоза, или эндометриоза тела матки, также способствуют диагностические выскабливания матки, аборты и прочие внутриматочные вмешательства. При выскабливании нарушается соединительнотканная основа базального слоя эндометрия и прилегающие к нему мышечные элементы, что создает условия для проникновения в миометрий клеток эндометрия и дальнейшего развития очагов эндометриоза.

Патогномоничный симптом внутреннего эндометриоза – появление обильных и болезненных менструаций, продолжающихся длительное время, а также увеличение размеров матки, боли в низу живота непосредственно перед менструацией и в первые дни после ее наступления.

Источник

Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин - Диффузная форма

05 Августа 2013

Аденомиоз: диффузная форма

Аденомиоз (диффузная форма) может протекать по-разному, все зависит от того, насколько быстро и глубоко эндометриоидная ткань распространяется по мышечному слою матки. Очень часто диффузная форма аденомиоза протекает бессимптомно, особенно, в начальных стадиях заболевания.

По глубине распространения эндометриоидной ткани в мышечном слое матки различают три степени диффузного аденомиоза:

I степень – внутренние слои мышечного слоя матки (они прилегают к базальному, не отделяющемуся во время менструации слою эндометрия) прорастают на минимальную глубину, критерием которой является величина поля зрения при малом увеличении микроскопа;

III степень – прорастание эндометриоидной ткани до наружной (серозной) оболочки матки, то есть весь мышечный слой матки пронизан эндометриоидной тканью.

Сегодня некоторые специалисты выделяют не три, а четыре степени распространения диффузного аденомиоза. В этом случае III степень означает прорастание эндометриоидной ткани на глубину, равную двум третям миометрия, а IV степень – полное прорастание миометрия.

Начальные стадии заболевания, соответствующие I и частично II степеням распространения эндометриоидного процесса, чаще всего протекают бессимптомно. А так как и толщина стенки матки при этом может увеличиваться незначительно, выявить аденомиоз бывает нелегко. Именно поэтому у многих женщин заболевание может, не прогрессируя, длиться годами, и они не подозревают о его существовании.

При благоприятных обстоятельствах диффузный аденомиоз может не давать о себе знать всю жизнь. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать активизацию процесса. В первую очередь это разнообразные травмы матки – тяжелые роды с ручным отделением последа, аборты, диагностические выскабли

Источник

Чем опасен диффузный аденомиоз матки

Аденомиоз это общее название состояния, когда эндометрий начинает прорастать в мышечные слои матки. Однако стоит заметить что не все формы эндометриоза протекают одинаково и хорошо поддаются лечению. Но перед тем как перейти к классификации аденомиоза, давайте сначала кратко рассмотрим что это такое.

Женская матка состоит из гладкомышечной ткани и двухслойного эндометрия. Эндометрий в свою очередь имеет базальный, то есть основной слой и функциональный. Эндометрий это и есть тот слой, к которому крепиться оплодотворенная яйцеклетка и через который она получает питание. Если беременности не наступает, матка в экстренном порядке избавляется от функционального слоя, чтобы подготовить к очередной овуляции следующий – свежий слой эндометрии. Во время месячных, вместе с кровью выходит и незадействованный функциональный эндометрий. Однако по каким-то причинам,  в процессе развития функционального слоя, он начинает прорастать в мышцы матки, образовывая там очаги или узлы. Это состояние и называется аденомиозом, или внутренним эндометриозом.

Классификация аденомиоза

По тому как эндометрий проникает в тело матки разделяют его форму. Так в случае, если в процессе внедрения эндометрия образовался очаг, в котором скоплен эндометрий – это очаговая форма внутреннего аденомиоза. Если же нет четких контуров внедрения эндометрия —  то это диффузная форма аденомиоза матки. Существует также диффузно узловая форма аденомиоза матки, когда имеются в наличии оба признака.  Узловой формой внутреннего эндометриоза называют патологию, когда внедрившийся эндометрий образует своеобразные узлы, которые впоследствии иногда тяжело отличить от миоматозных узлов.

Помимо формы аденомиоза принято определять и степень его развития – то есть то, насколько глубоко удалось внедриться эндометрию в стенки мат

Источник

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

— Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

Суть патологических изменений при эндометриозе состоит в том, что за пределами внутреннего слизистого слоя матки в органах и тканях начинают появляться островки клеток, схожие по строению и функции с эндометрием, то есть они не только внешне похожи на слизистую матки, но и способны циклически изменяться, выделяя небольшое количество крови. Структурные изменения в очагах эндометриоза аналогичны т

Источник

Признаки и лечение аденомиоза матки

Аденомиоз матки – это часто встречающаяся форма эндометриоза. Заболевание характеризуется аномальным разрастанием эндометриоидных тканей в полости матки. Патология считается гормонозависимой, поэтому при изменении уровня женских половых гормонов симптомы аденомиоза заметно регрессируют или даже исчезают. Особую опасность болезнь представляет для женщин детородного возраста, так как вызывает проблемы с зачатием или бесплодие. Рассмотрим подробно, что же это такое – аденомиоз матки.

Что такое аденомиоз

Внутреннюю полость матки выстилает слой клеточной ткани (эндометрий).  Изменения структуры эндометриодной ткани зависят от фаз менструального цикла. В начале каждого цикла эндометрий представляет собой тонкую ростковую оболочку, затем он растет и уплотняется, чтобы создать питательную среду для оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не наступило, ткани эндометрия отторгаются и выходят вместе с менструальными выделениями.

Что такое аденомиоз матки? В норме эндометрий отделен от мышечной ткани матки тонкой пленкой. При аденомиозе образуются патологические очаги эндометрия, которые проникают через разделительную прослойку и прорастают в мышечные волокна матки. Патологический процесс развивается неравномерно. Сначала появляются небольшие точечные очаги, которые со временем увеличиваются и поражают значительную площадь детородного органа. Как это выглядит, смотрите на фото.  Иногда женщины интересуются: в чем отличие аденомиоза от эндометриоза? Ответы на этот вопрос вы найдете в отдельной статье.

лечение грыжи позвоночника озокеритом
Лечить заболевания элементов опорно-двигательного аппарата, и предупреждать их обострения помогает физиотерапия. Озокерит на коленный сустав при артрозе позволит устранить боль и запустить процесс регенерации повр

При дальнейшем прогрессировании болезни участки поражения мышечных волокон становятся плотнее и толще, в результате стенки матки неравномерно уплотняются и деформируются. Детородный орган не может нормально выполнять репродуктивные функции, у женщин возникают сбои в менструальном цикле, появляются

Источник

Аденомиоз матки – диффузный и узловой, симптомы и признаки, алгоритм лечения, народные средства

Что такое аденомиоз?

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) – заболевание матки, при котором эндометрий, ее внутренняя слизистая оболочка, прорастает в другие слои органа.

Новым местом расположения клеток эндометрия при этом могут быть как внутренние или внешние половые органы – матка, маточные трубы, яичники, влагалище (генитальный эндометриоз), так и другие органы и ткани организма – желудочно-кишечный тракт, мочевыводящая система, легкие, пупок, послеоперационные раны и т.п. (экстрагенитальный эндометриоз).

Оказавшись за пределами слизистой оболочки матки, клетки эндометрия продолжают функционировать в соответствии с месячным циклом – это вызывает местные воспалительные явления, а затем и дегенеративные изменения, что серьезно нарушает деятельность органа, который они заселили.

Так, термин "аденомиоз" в буквальном переводе означает железистую дегенерацию мышечной ткани ("адено" - железа, "мио" - мышечная ткань, суффикс "оз" - дегенеративные изменения). Под влиянием деятельности внедрившихся в миометрий клеток желез эндометрия, мышечный слой матки претерпевает серьезные патологические изменения, приводящие к дегенерации органа.

Термины "эндометриоз матки" и "аденомиоз" зарегистрированы в международной гистологической классификации. Однако, справедливости ради следует отметить, что согласно буквальному переводу, аденомиозом можно назвать лишь такую форму или степень эндометриоза матки, когда появляются серьезные патологические изменения в ее мышечном слое (узловая форма эндометриоза матки или диффузный аденомиоз 2-3 степени).

Что такое диффузный, узловой и диффузно-узловой аденомиоз матки?

Диффузный, узловой и диффузно-узловой (смешанный) аденомиоз – морфологические формы внутреннего эндометриоза матки.
болит горло как его лечить
Горло может разболеться в любой сезон, в жару и в морозы. При этом больно есть и разговаривать, а иногда – даже дышать. Как быстро вылечить больное горло?

Болит горло: причина

В большинстве случаев мы можем опре

Узловая форма

Источник

узловая форма эндометриоза матки

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'узловая форма эндометриоза матки' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: узловая форма эндометриоза матки

Эндометриоз - непростой диагноз, у женщин за ним часто стоит бесплодие, боль... хирургические операции. Узнайте, что способствует развитию эндометриоза, как его вовремя диагностировать и о современных методах лечения эндометриоидной болезни.

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием, но находящейся вне полости матки.

Эндометриоз – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Рак молочной железы является грозным недугом и занимает первое место среди причин смерти от онкологических болезней у женщин детородного возраста.

Мастопатия – заболевание МЖ, характеризующееся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Заболевания МЖ вне беременности, объединенные общим термином...

Альгодисменорея – нарушение менструаций, выражающееся в схваткооб

Источник