когда пройдет онемение после удаления грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Чаще всего требуется устранить грыжу, расположенную на уровне пояснично-крестцового отдела, несколько реже – на уровне шейного отдела и крайне редко – в грудном отделе позвоночника. Подобная статистика связана с частотой формирования грыжи по отделам позвоночного столба: 48%, 46% и 6%, соответственно.

Несмотря на то что межпозвоночная грыжа редко требует удаления, операция проводятся с регулярной периодичностью и с каждым годом разрабатываются новые техники, позволяющие сделать хирургическое вмешательство более безопасным и менее травматичным для пациента.

Показания к проведению операции межпозвоночной грыжи

Секвестрация грыжи (выпадения элемента диска) и её компрессионное давление на спинной мозг. Это показание является абсолютным для осуществления оперативного вмешательства, так как в итоге приведет к множественным нарушениям функционирования тазовых органов и параличам конечностей. Среди них: выраженные боли, локализующиеся по задней поверхности бедра и в области малого таза, их усиление при кашле, недержание каловых масс и мочи, нарушения репродуктивной функции, импотенция. Ещё подобное состояние характеризуется медиками, как компрессия конского хвоста.

Решение о том, отправлять конкретного пациента на операцию или нет, принимается несколькими врачами после получения всех необходимых данных о состоянии его здоровья. В частности, после проведения рентгенографии, КТ или МРТ, ЭКГ и анализов крови.

Способы удаления межпозвоночной грыжи

По специальной канюли к межпозвоночной грыже подводится нуклеотом, по которому под высоким давлением поступает физиологический раствор. Он вымывает грыжевые ткани, не оставляя рубцов. Преимущества гидропластики заключаются в малой травматичности, возможности предупредить некроз, избавить пациента от болевых ощущений.

Суть операции

Источник

Онемение левой ноги при межпозвонковой грыжи

Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня обнаружили межпозвонковою грыжу в пояснично-крестцовом отделе. Первые 2 недели была боль в спине, боль прошла появилось онемение пальцев ног и стопы левой ноги, начал консервативное лечение. Такой вопрос: Нет ли у меня причин для неотложной оперции (хирургической) и каких сроков должен я придерживаться при консервативным лечении? Данные РКТ: На серии томограмм поясничный лордоз выпрямлен. Высота, форма, тел позвонков L3-S1 не изменены. Определяется субхонтральный склероз и краевые остеофиты замыкательных пластин тел ттпозвонков L3-S1. Снижена высота м/п диска на уровне L5-S1. На уровне L5-S1 определяется левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска, размерами 12*13*14 мм, с восходящим компонентом, с компрессией дурального мешка и левого корешка на этом уровне. Переднезадний размер дурального мешка, ПК на уровне L5-S11 мм. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника. Грыжа на вышеуказаном уровне. Дегенеративный стеноз ПК на уровне L5-S1 жалобы: плохое передвижение при ходьбе, прихрамывание, стопа подымается но нелегко. Течение заболевания:появилось острая боль в пояснице переходящая в ногу. Вначале был осмотр терапевта на дому:прописал анелгетики: ревомксикам, кетонар. В течении недели боль уменьшилась но не на много. Через 10 дней пошёл к неврологу: прописали кетанол. Боль потихоньку уменьшалась. Через 2 недели боль утихла, появилось стойкое онемение пальцев ног и стопы. Так у же 1.5 недели - стойкое онемение пальцев ног и стопы диагноз невролог: дискогенный радикулит с межпозвонковой грыжей продолжаю лечитьяся физотерапия, лечебная гимнастика, иглоукалывание

хотел бы услышать ваш совет консервативное лечение не дало практически лечение в течении месяца постоянное онемение стопы и пальцев но

Источник

Онемение ног после удаления грыжи м/п диска L4-L5

2-го августа мне удалили грыжу на позвонке L4-L5, до операции были очень сильные боли и последнии 7-8 дней до операции обе ноги онемели. Сейчас прошла неделя после операции, а онемение ничуть не уменьшилось. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться и как долго это будет продолжаться? Спасибо!

Тоже грыжа L4-L5 и онемение обоих ног, но пальцы шевелятся и стоять покрепче на ногах стал, но боли, вроде уйдет, потом появится такая же..

В обычном порядке: массаж, ЛФк, физиотерапия, препараты для ускорения нервной проводимости, очень часто назначают препараты для улучшения микроциркуляции, из метод традиционной медицины (разрешенных, но с неподтвержденой эффективность)-иглорефлексотерапия. Моя практика указывает хорошо оцениваемую пациентами методику пневмомассажа.

Поделюсь своим опытом борьбы, так сказать, с последствиями операций. Прошла 5 процедур электростимуляции по методу Герасимова, неплохой результат, советую. Параллельно делали инъекции с новокаином в триггерные точки. Стало легче. И так все все время, от обострения до обострения. Се ля ви...

Я прооперировалась 29,07,2010 боль в ноге проходит, мне кажется еще совсем мало времени у вас прошло.Делайте гимнастику, просмотрите в ответах доктора Ступина, там подробно, грамотно. Потерпите! Все образуется!

В добавление - неплохо-бы сделать МРТ области операции с гадолиниумом, посмотреть почему результат не совпал с ожиданиями.

Спасибо всем за советы! Доктор Ступин, Вы меня конечно успокоили, что бороться с онемением не обязательно, но я не совсем понял - оно само должно пройти? и через какое примерно время? Дело в том, что ходить на немых ногах не очень-то и комфортно (прошел уже месяц, а оно не проходит). Подскажите еще пожалуйста, можно ли мне в середине сентября поехать на море (поездом), или все-таки с моей проблемо

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

паховая грыжа у женщин во время беременности
Беременность – это время, которое все женщины вспоминают с умилением, несмотря на то, как им бывает непросто. В этот период женщина очень уязвимая, поэтому стоит уделять очень много внимания собственному здоровью, и,

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение при грыже позвоночника поясничного отдела. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Для профилактики и лечения ГРЫЖИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

болит под левым ребром после жирной пищи
Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм. Любое возникновение боли не является случайным, этим самым организм сигнализирует о каких-то сбоях и неполадках. Таким образом человеку стано

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночник

Источник

Не проходит онемение после удаления грыжи

После удаления грыжи онемели ягодицы и на носки встать не могу, пятки, икры тоже онемели. Нейрохирург сказал все пройдёт, но спустя 2 месяца не прошло, только на одной ягодице спало онемение,+ ко всему недержание мочи. Очень сильные запоры, а если принимаю слабительное, то недержание кала. Вопрос, это при операции мне повредили какие то нервные корешки? Возможно ли восстановление этих функций?

Уровень грыжи межпозвонкового диска L4-L5 не отвечает за данные функции. Вам обязательно необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и электронейромиографию ног. Проблема в конском хвосте, или нарушении спинального кровообращения, или послеоперационный эпидурит. Ждать, когда пройдёт само, неправильно. Нужно уточнить диагноз и начинать лечение. Если есть грамотный невропатолог, который проведёт полноценный неврологический осмотр, можете начать с него.

Сегодня сделал электронейромиографию, вот заключение: Определяются признаки выраженного аксонального повреждения б.берцового нерва с обеих сторон, признаки резко выраженного замедления проведения по корешковой системе уровня L4-S1 с обеих сторон, признаки незначительного демиелинизирующего повреждения икроножного нерва справа.

Невропатолог у нас видать только с учебы пришла, очень молодая, неопытная. Я конечно как врачу ей доверяю, но есть сомнения в оперативном решении моей проблемы, поэтому и пытаюсь получить для себя больше информации на форумах в интернете.

На лицо признаки поражения корешков конского хвоста, в том числе седалищного нерва. Без МРТ уточнить причину данных изменений (гематома, воспалительный процесс, травматическое повреждение во время операции и т.д.) не получится.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Информация на сайте предоставлена исключительно в популяр

Источник