вертеброгенное воздействие на позвоночные артерии на фоне остеохондроза

Синдром позвоночной (шейной) артерии

Синдром часто описывают как поражение позвоночных артерий, вследствие чего происходит недостаточный приток крови в головной мозг. Причины заболевания делятся на: вертеброгенные, которые вызваны патологиями спины, невертеброгенные – никак не связаны с патологией позвоночника. В первом случае заболевание способно возникнуть при травмах спины или при сдвигах шейных позвонков. Чаще всего у взрослых такая болезнь возникает в связи с появлением и дальнейшим развитием остеохондроза. Во втором случае причиной появления синдрома позвоночной (шейной) артерии способно стать: атеросклероз, тромбозы, патологии развития кровеносных сосудов, вирусные инфекции.

Симптомы заболевания синдром позвоночной артерии проявляется в головных болях, периодически сильных, с приступами тошноты и головокружением. независимо от этого у человека наблюдается: излишняя потливость, пошатывание, пропадает координация движения, падает зрение, ухудшается слух. Лечение «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» применяет безоперационные методы лечения синдрома позвоночной артерии. В схему лечения входит целый набор различных методов, которые применяются квалифицированными специалистами в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Ввиду того, что пациенты с такой болезнью входят в группу риска возникновения инсульта, на первом месте стоит предотвращение и устранение возникновения спазмов и сбоя кровообращения.

Лечение, комплексное лечение заболеваний в Санкт-Петербурге

К безоперационным методам лечения, которые применяются «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» отнесем: мануальную терапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, гирудотерапию, аутогравитационную терапию и др. Более подробно о методах лечения синдрома шейной артерии вы м

Источник

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, диагностика, терапия

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основным каналам: каротидному (две сонных артерии) и вертебробазилярному (две позвоночные артерии). В случаях, когда нарушаются функции одного или нескольких из этих кровеносных сосудов, прекращается нормальное питание мозга: в него поступает недостаточное количество полезных веществ, также и кислорода, а больной в этом случае страдает от целого комплекса нейроциркуляторных расстройств, известных под названием «Синдром позвоночной артерии». Это сложное медицинское понятие нуждается в комплексном подходе и тщательном выявлении первопричины заболевания, поскольку процесс постановки верного диагноза довольно сложен и требует разностороннего обследования больного.

За снабжение кровью мозга, мозжечка и внутреннего уха отвечают артерии, берущие свое начало от подключичных артерий. Располагаются они в специальном канале, в шейных позвонках, вблизи от элементов позвоночного столба. Потому при нарушенной структуре позвоночника возникает опасность уменьшения просвета канала, по которому идет этот кровеносный сосуд – появляется возможность экстравазального влияния на него близлежащих тканей, его пережатия и нарушения кровотока.

Признаки и основные причины синдрома ПА

При экстравазальной компрессии позвоночных артерий (левой, правой или обеих) происходит их сдавление межпозвоночной грыжей, опухолями различной этиологии, другими аномалиями в строении шейных позвонков. Как правило, сдавление артерии развивается на уровне 4-5 шейных позвонков. Какой бы ни была причина, стеноз (сужение просвета сосуда) способен вызвать нарушения в нормальн

Источник

Нестабильность шейных позвонков с синдромом позвоночной артерией

Почти год мучает сжатость и дискомфорт в шейном отделе, затылочной области до ушей. Головокружения, чувство усталости и слабости с самого утра, синяки и отечность под глазами, отсутствие ясности в голове, плохая переносимость душных помещений, холодные конечности, ухудшение зрения (пелена и резь постоянная) – это характерные мои симптомы в текущем году.

Поставили диагноз - синдром позвоночной артерии, дискоз в двигательном сегменте С5-С6 с нарушением опорной функции диска.

Еще обратила внимание на следующее, если даю нагрузка на ноги (приседания), то после этого в положении лежа на спине и при поднятых ногах на 90 градусов очень сильная дрожь в ногах.

Косвенные признаки дисциркуляторной внутричерепной гипертензии. Экстравазальная компрессия позвоночных артерий в позвоночном канале (уровень С3-5 ш.п.), более выраженная слева, направление кровотока физиологическое, ассиметрия значимая. Кровоток по интракраниальным ветвям ПА (уровень С1-2 ш.п.) снижен справа, слева- достаточный, со значимой ассиметрией. Направление кровотока физиологическое.

Кровоток по интракраниальным ветвям ВСА компенсирован. Антеградный кровоток по НблА. Цереброваскулярная реактивность по СМА сохранена. По экстракраниальным ветвям СА кровоток не нарушен, признаки ангиодистонии на фоне небольшого повышения периферического сопротивления сосудистой стенки.

Во всех бассейнах признаки затрудненного венозного оттока. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в левой позвоночной артерии при повороте головы влево. Во всех бассейнах венозный отток ухудшился при повороте головы в лево. Перечисленные особенности гемодинамики регистрируются на фоне тахикардии.

При таком состоянии наравне с комплексной медикаментозной терапией хороший эффект может дать мануаль

Источник

Здравствуйте. Мне 43 года, вес 60 кг, рост 158. Осенью 2011 поставлен диагноз СИЯ на основании симптомов - нарушение цикла (задержка менструаций), приливы, повышение артериального давления, снижение либидо, жизненного тонуса и активности, сухость слизистых и кожи, прибавка в весе, нарушение сна, работы кишечника (обследована гастроэнтерологом - СРК), а так же, результатов УЗИ и анализов.

На момент обращения ко врачу, менструации не было 2.5 месяца. На УЗИ слой эндометрия тонкий, фолликулов мало. Менструация была вызвана Дюфастоном (началась через несколько дней после отмены). Далее был назначен Фемостон 1/10. Два цикла приема менструации шли нормально, а симптомы климакса пропали. На третий цикл все вернулось. Опять задержка менструации на 20 дней. Не начиная новую пачку, обратилась ко врачу и сдала анализы на гормоны. ЛГ - 39.42, ФСГ - 54.56, Эстрадиол - 12.9. На УЗИ врач отметила небольшое увеличение фолликулов.

Опять 2 месяца симптомы климакса изчезли и менструации приходили регулярно. Вес снизился. На третий месяц опять приливы, мигрени вернулись. Опять прибавка в весе 2 кг. Последняя менструация пришла в срок, но состояла из 2-х-дневной мазни. Либидо на нуле, что пугает еще больше, чем приливы. Настроение постоянно пресное. Т.е. эмоции как положительные, так и отрицательные слабо выражены. Жизненный тонус снижен.

Плюс, меня беспокоит отсутствие либидо и регулярно возвращающиеся симптомы климакса на фоне приема Фемостона и Дивигеля. Уже второй раз это происходит на стадии приема 3-4 пачки. Отсюда и родились размышлизмы о привыкании. Сначала доза помогала - потом перестала. Увеличили - опять нормализовалось. Через какое-то время опять не хватает.

Врач заверила и я читала, что на фоне приема Фемостона улучшается самочувствие, внешний вид, появляется жизненная энергия и регулярные кровотечения. У меня всего этого нет. На какой-то период

Источник

Вертеброгенные нарушения корешкового спинального и церебрального кровообращения

Нарушения кровообращения в нервных образованиях в связи с различными заболеваниями позвоночника, защищающего спинной мозг, его корешки и питающие их сосуды от внешних воздействий, отличаются большим полиморфизмом. Это обусловлено многообразием изменений в позвоночнике, их локализацией и во многом темпом развития компрессии сосудов и спинного мозга, индивидуальными особенностями сосудистых реакций на внешние воздействия динамического характера. Другими словами, у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативно-сосудистой дистонией, хронической венозной недостаточностью ног, уже есть преморбидные функционально-морфологические изменения в сосудах, которые обусловят направленность сосудистой реакции и ее последствия.

Артериальное снабжение спинного мозга осуществляется корешково-медуллярными сосудами, являющимися ветвями позвоночных, подключичных, подвздошных артерий и аорты (рис. 25). Обычно имеется 5 - 8 передних и в 2 раза больше задних корешковых артерий, которые, анастомозируя между собой вдоль спинного мозга, формируют системы передней и задних мозговых артерий, соединенных между собой поверхностной коронарной сетью. Область шейного утолщения кровоснабжается чаще всего тремя передними корешково-медуллярными артериями, наиболее мощная из которых входит в позвоночный канал слева корешком с С6 или С7. Хуже всего васкуляризированы верхний и средний грудной отделы спинного мозга (Т2 - Т 9) поскольку на этом уровне имеется, как правило, лишь одна постоянная корешковоспинальная артерия Т6 слева.

Самая крупная - артерия поясничного утолщения Адамкевича, которая кровоснабжает спинной мозг от Т9 до конуса, идет в составе корешково-сосудистого комплекса на уровне TIX – ТXII в 75 % случаев, ТV – ТVIII - в 15% и LI – LII - в 10%.

каланхоэ для лечения от экземы
В природе насчитывается порядка двухсот видов каланхоэ (лат. Kalanchoe). Целебными свойствами обладают перистый сорт и бриофиллум Дергемона. Противовоспалительное и антисептическое действие сока помогает при лечении ран,

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

лечение кист яичников у собак
Кисты яичников (Cystis ovariorum) – округлые сферические полости, образовавшиеся в яичнике из фолликулов или желтых тел в результате перерождения и атрофии их элементов.

Яичник как ни один орган животного органи

причины, связанные с позвоночник

Источник

форум грыжа в шее и синдром позвоночной артерии

Боль в шее и спине

Боль в шее и спине – это болевые ощущения в шейном и других отделах позвоночника. Лечит данный недуг врач – мануальный терапевт. Боль в шее называют цервикалгией.

Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» смогут вылечить патологию позвоночника, снять боль и избавить от страданий. Стоит только предварительно записаться на прием к вертебрологу. 

Заболеваниями шеи и спины страдают 75-90% населения планеты. Мужчины и женщины подвержены развитию недугов в одинаковой мере.

вертеброгенная цервикалгия – возникает вследствие патологий шейного отдела позвоночника (спондилез, остеопороз позвоночника, ревматоидный артрит, грыжа межпозвоночного диска, травмы, опухоли);

невертеброгенная цервикалгия – появляется по причине развития миозита, фибромиалгии, растяжения связок и мышц, невралгии затылочного нерва, миофасциального болевого синдрома, расслоения позвоночной артерии, тромбоза, затылочного абсцесса, эпидурального абсцесса.

Боль в шее и позвоночнике указывает на присутствие хронической формы недуга позвоночника в начальной стадии. Идет речь о развитии шейного спондилеза или остеохондроза. Для точного определения недуга прибегают к дифференциальной диагностике. При таких недугах межпозвоночные диски и позвонки получают дегенеративно-дистрофические изменения, которые вызывают сильные боли.

остеопатия – восстанавливает работоспособность шейного и других отделов позвоночника. Техника относится к разряду «щадящих и мягких». С помощью ручного воздействия врач восстанавливает механику опорно-двигательного аппарата;

Перед лечением следует пройти обследование у специалиста. Врач посылает пациента на процедуру магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, рентгенографии позвоночника. На основе клинических анализов, как биохимический анализ крови

Источник