болит под левым ребром после жирной пищи

После еды болит левый бок под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм. Любое возникновение боли не является случайным, этим самым организм сигнализирует о каких-то сбоях и неполадках. Таким образом человеку становится известно о возникающей или уже существующей болезни.

Нельзя игнорировать частые болевые проявления, к примеру, такой момент, как боль в левом боку под ребрами. Болевой синдром обычно возникает неожиданно или нарастает постепенно в острой, тупой или ноющей форме.

Болезни желудка. Желудочные боли часто локализуются в левой стороне. Они появляются после приема пищи и могут быть связаны с изменением или нарушением режима питания, который показан при таких заболеваниях как язва или гастрит. Если острая боль под левым ребром не прекращается в течение длительного времени, то речь может идти о язве желудка. Тупая и приступообразная боль свойственна гастриту, а острые боли могут возникать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Увеличение селезенки. Повредить селезенку нетрудно, так как она расположена близко к поверхности тела. Этот орган больше остальных подвержен повреждениям и разрывам. Понять, что действительно случился разрыв селезенки можно по возникновению синяков и подкожных кровоизлияний в области пупка. Синяки можно заметить также под глазами. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь и приложить холодный компресс на область селезенки.

Заболевание поджелудочной железы. Обычно ощущается тупая боль в левом боку. Как правило, боль особенно выражена во время приема жирной и острой пищи, кофе и газированных напитков. Боль может сопровождаться нарушением стула, рвотой, тошнотой, а после приема антисекреторных препаратов немного отступает. Больные могут характеризовать свои болевые ощущения как «опоясывающие».

Источник

Какая грозит организму опасность, если болит левый бок под ребрами после еды?

Когда после приема пищи возникает боль в животе – это первый признак того, что в органах желудочно-кишечного тракта происходят патологические процессы. Многие люди, особенно те, которые часто смотрят телевизор и полностью доверяют рекламе лекарственных препаратов, привыкли устранять боль, так и не узнав ее истинной причины. Этого делать категорически нельзя, ведь любые анальгетики и спазмолитики всего лишь снимают болевой синдром и снижают чувствительность, а саму болезнь не лечат, давая ей возможность активно прогрессировать в скрытой форме. Почему возникает боль, для каких заболеваний она характерна с локализацией в левом подреберье, появляющаяся после приема пищи, как ее диагностировать и в чем заключается лечение, узнаем далее.

Основные заболевания

Современный ритм жизни заставляет человека постоянно находиться в движении, лишая нормального сбалансированного питания. Поэтому большая часть населения планеты имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а 85% хотя бы единожды испытывали боль и дискомфорт в левом подреберье через какое-то время после еды. Даже самые незначительные боли, которые могут проходить самостоятельно без помощи медикаментов, требуют диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание в той стадии, когда его можно полностью вылечить, не навредив здоровью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут провоцировать боль в левом подреберье после приема пищи.

Заболевание развивается в результате раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего воспалительный процесс провоцируют бактерии Helicobacter pylori, однако существуют второстепенные факторы, способствующие развитию гастрита:

В группу риска попадают люди, которые злоупотребляют курением, поскольку

Источник

Причины болевых ощущений в левом подреберье после приема пищи

Болевые ощущения, возникающие слева под ребрами после употребления еды, могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и патологических процессах в организме.

Органы левого подреберья

Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.

Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.

Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.

Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.

Причины боли после еды

Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.

Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.

Симптомы

Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины в

Источник

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

Болит левой бок под ребрами — причины болей, диагностика

Любые нарушения в работе организма рано или поздно дают о себе знать, и симптомы, принимающие постоянный или выраженный характер, не должны оставаться без внимания. Например, если болит бок с левой стороны под ребрами, то это может указывать на развитие серьезного заболевания.

Подобный симптом часто выступает проявлением проблем не только с сердцем, но и другими органами, поэтому для успешного лечения важно выяснить точную причину болезненности.

Почему может болеть левый бок под ребрами?

Левый бок под ребрами сбоку болит по разным причинам, и чаще всего это одно из проявлений заболеваний сердца. Например, при инфаркте болевые ощущения появляются именно с этой стороны.

Слева находятся другие органы, например, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка, левая сторона диафрагмы, поэтому существует и ряд других патологий, которые провоцируют болезненность в левом подреберье:

Выясняя, отчего болит левый бок, врач обращает внимание на периодичность возникновения болей и другие симптомы, которые ей сопутствуют.

Например, при заболеваниях желудка боль чаще всего наблюдается после еды, при разрыве селезенки около пупка появляются кровоизлияния, а под глазами образуются темные круги и синяки.

Причиной левосторонних болей может стать воспалительный процесс в женских половых органах или внематочная беременность. При болезнях поджелудочной железы к болезненности присоединяется тошнота и проблемы с опорожнением кишечника, при этом бок особенно сильно болит после употребления газированных напитков или острой и жирной пищи.

Если боль ощущается под ребрами ближе к спине, то ее причиной может быть позвоночный остеохондроз или заболевание левой почки.

герпесный вирус во рту у детей лечение
Стоматит у детей – это понятие, объединяющее группу заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки рта. Это самый распространенный диагноз в детской стоматологии, встречающийся даже у новорожденных и

Причина ноющей боли часто кроется в таких патологиях, как язва желудка или гастрит. Сопутст

Источник

Отрыжка с болью в левом боку

Чувство боли в левом боку может быть симптомом болезни. Однако один этот признак не позволяет установить, какой именно недуг так себя проявляет. Как правило, более полную картину состояния здоровья можно получить при наличии других симптомов (например, частая отрыжка, тошнота, позывы на рвоту и т. д.), которые указывают на развитие того или иного заболевания.

Недуги, вызывающие боль в левом боку и отрыжку

Грыжа диафрагмы. Эта патология приводит к тому, что часть желудка оказывается внутри грудной полости. Соляная кислота, которая попадает на ткани, провоцирует боль с левой стороны.

 Гастриты. Обострение гастрита проявляется в виде ощущения тяжести в области подреберья (в левом боку). Кроме того, больной чувствует распирание, наблюдается отрыжка, после приема пищи его тошнит. В рвоте содержатся слизь, желчь. У заболевшего гастритом поднимается температура тела.

Язва желудка. В самом начале развития недуга человек испытывает дискомфортные ощущения в левом подреберье. Затем возникает тупая боль в подложечной области. Болезненные ощущения, как правило, подолгу беспокоят больного. Неприятные симптомы чаще всего возникают до еды. Возможно появление отрыжки, сильной изжоги, нарушение стула. Патологический процесс чередуется болью и рвотными позывами, после таких приступов чувствуется некоторое облегчение.

Раковая опухоль в желудке. При злокачественном образовании в брюшной полости заболевший чувствует боль в животе, которая отдает в область левого подреберья.

Функциональная диспепсия. Болезни свойственны боли, которые появляются в желудке и иррадиируют влево. Болевые ощущения, как правило, ноющие, они сопровождаются приступами рвоты.

твердый живот болит у женщин
Многие женщины хотя бы раз ощущали такой неприятный симптом, когда вздулся низ живота и болит. Причин развития таких ощущений может быть несколько: неправильное питание, сильные физические нагрузки, постоянные стресс

Острая форма панкреатита. Обострение панкреатита (воспалительный процесс в поджелудочной) характеризуется ощущением тяжести под ребрами с левой стороны,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль после еды в левом подреберье: тупая, ноющая, давящая, спереди, однократная

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли - это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки - фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть "на ходу" чаще всех страдают от язвенных заболевани

Источник