сводит ноги при боли в пояснице

Боли в пояснице при беременности: причины, первая помощь и последствия

Беременность — особое время в жизни каждой женщины и в эмоциональном и в физическом плане. Сначала ее планируют, потом девять таких разных долгих месяцев, когда остается лишь одно желание — побыстрее родить. К сожалению часто бывает, что при беременности обостряются различные заболевания и могут появиться боли в пояснице.

У большинства будущих мамочек такие боли не являются угрозой для здоровья малыша, они появляются во второй половине и обусловлены сместившимся центром тяжести. Животик растет и тянет вниз, поэтому женщине приходится сильно выгибать спину в пояснице, чтобы идти прямо. Мышцы в этом случае перенапряжены, что и является причиной умеренных ноющих болей. Но не все боли в пояснице у беременных одинаковы.

Беременная женщина — особый пациент

Каждый врач вам скажет, что беременная женщина — это загадка, у нее все «не так, как у людей» — и боли иные, и жалобы особенные. Этот феномен обусловлен ее состоянием, ведь работа всего организма будущей мамочки во время беременности перестраивается для того, чтобы выносить ребеночка. Гормональные влияния, необходимые для нормального развития малыша, так же представляют значительную нагрузку.

Кроме того, женщина набирает вес, что не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Растущая матка смещает все органы брюшной полости вверх, меняя анатомические соотношения.

В этот период женщина подвержена частой смене настроения от эйфории до депрессии и тревожным состояниям, поэтому склонна преувеличивать порой свои ощущения. Этот фактор тоже следует учитывать при обследовании беременных.

Но так как на карту поставлено сразу две жизни то, если у беременной болит поясница, ее следует осматривать и обследовать самым тщательным образом, чтобы не пропуст

Источник

Болит поясница и отдает в ногу

При болях поясницы часто возникает эффект распространения этого синдрома по телу, когда начинает отдавать в правую или левую ногу. Характер болевого синдрома при этом тянущий или стреляющий, но им одним дело не ограничивается, так как сопутствующими симптомами могут стать: онемение, сведение, покалывание, постоянное чувство холода в ногах. В таких случаях врач обычно диагностирует остеохондроз или одну из других патологий позвоночника. Но нередко причиной таких же ощущений становятся заболевания внутренних органов. Поэтому перед тем, как что-то делать, важно точно определить диагноз.

С болью в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый житель планеты. Иногда боль проходит сама после полноценного отдыха, в иных случаях болевой синдром становится постоянным спутником и приобретает хроническую форму. Боли в спине могут быть вызваны болезнями позвоночника или других внутренних органов и систем. В группе риска люди, занимающиеся тяжелым трудом или сидячей работой, курильщики, пожилые граждане. См. также: боль в спине справа выше поясницы причины.

Почему появляется боль в спине

К провоцирующим факторам относят не только вредные привычки, но и нерациональное питание, а также излишний вес. У женщин тянущие неприятные ощущения в пояснице могут появиться вскоре после зачатия, а затем снова возникать во 2 и 3 триместрах.

Почему появляется боль при болезнях сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы возникает закупорка сосудов из-за накопления жировых отложений на внутренних стенках. Ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Болезнь кровеносных сосудов чаще всего не дает о себе знать, протекает бессимптомно. На заболевания сердца указывает появление неприятных ощущений в грудине, болезненность в руке, челюсти, левом плече, локтях или спине. К признакам инсульта относя

Источник

Причины болей в спине, отдающих в ногу

Большая часть пациентов, обращающихся за помощью к невропатологу, предъявляют жалобы на боли в спине отдающие в ноги. Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. Однако в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» данной категории лиц. Все большее число молодых мужчин, женщин и даже подростков испытывают характерную боль с иррадиацией в одну или две нижние конечности.

Причины

В чем же причина этих болей? Суть в том, что подобное состояние с болями в спине и ноге характерно для воспаления седалищного нерва. Являясь самым толстым, длинным, и, соответственно, самым мощным в организме человека, седалищный нерв является легко уязвимым. Берущий начало от корешков поясничных и крестцовых спинномозговых нервов, этот нерв может утолщаться из-за отека и воспаления с последующим ущемлением в межпозвонковых отверстиях.

Симптомы

Во всех этих состояниях вследствие ущемления седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в области поясницы и крестца. А боль в спине отдает в ногу по той простой причине, что седалищный нерв идет через ягодичную область, заднюю часть бедра, разветвляется и спускается по задней поверхности голени на подошвенную поверхность стопы. И локализация боли строго повторяет ход пораженного седалищного нерва.

Боль в нижней части спины (согласно медицинской терминологии – люмбоишиалгия) может проявляться по-разному. Помимо самой боли может отмечаться онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях, неприятные ощущения в виде холода, жара, ползания мурашек. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют три основные клинические формы люмбоишиалгии:

Мышечно-тоническая форма сочетает в себе спазм мышц поясницы и нижних конечностей с деформацией поясничного отдела позвоночника. Деформация проявляется искривлением в сторо

Источник

Почему сводит ноги судорогой?

Судороги – очень неприятное и болезненное онемение мышц, которое происходит непроизвольно. Данные сокращения имеют различную длительность, интенсивность и распространенность. В медицине классифицируют судороги в зависимости от продолжительности, степени вовлечения мышц, а также места локализации.

Причин возникновения судорог существует очень много. Иногда они носят эпизодический характер и не требуют специального лечения.

Варианты судорог

Особенно неприятными и болезненными бывают судороги ног по ночам. Резкая боль приводит к пробуждению, сведенная мышца перестает болеть не сразу. Ночные судороги бывают как у детей, так и у взрослых, в то же время следует отметить, что возрастной фактор имеет не последнюю роль в данном ключе.

Существует мнение, что судороги в ночное время суток связаны с позой человека во сне: колени немного присогнуты, а стопы опущены вниз. Это провоцирует укорачивание мышц, в результате чего и возникают болезненные спазмы.

Судороги пальцев ног всегда происходят резко и неожиданно. Может потянуть как один, так и несколько пальцев сразу. Возможные причины:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация неврологических заболеваний и хронических болей, с применением самых современных методов физиотерапии.

Икроножная судорога является самой болезненной из всех видов спазмов. За несколько мгновений до спазма можно ощутить лёгкое потягивание мышцы.

Причины судорог

Первичные (идиопатические) судороги возникают без видимой причины. Предположительно, на появление первичных спазмов мышц могут влиять:

Перенапряжение мышц в результате физических нагрузок. Если человек провел весь день на ногах без отдыха, очень устал во время занятий спортом, нос

Источник

Боль в пояснице, поясничной области

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

твердый живот болит у женщин
Многие женщины хотя бы раз ощущали такой неприятный симптом, когда вздулся низ живота и болит. Причин развития таких ощущений может быть несколько: неправильное питание, сильные физические нагрузки, постоянные стресс

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Что делать если болит поясница и отдает в ногу?

На сегодняшний день большая часть трудоспособного населения нашей страны возрастом от 28 до 55 лет страдают от острой боли в спине. Причем они часто длятся не один и даже не пару дней, а несколько недель. Однако люди не считают нужным обращаться за помощью к доктору и практикуют самолечение – сделают пару уколов и боль проходит, значит все опять в порядке (до следующего приступа). Но такое лечение не способно устранить причину боли – люди этого не знают и не пытаются узнать, отказываясь от прохождения необходимых методов диагностики. А это существенно ухудшает их же положение. В этой статье мы поговорим об одной из основных причин, вызывающей боли в пояснице отдающие в ногу – люмбоишалгии.

Что такое люмбоишалгия?

Это одна из многих разновидностей радикулопатии. При данном заболевании повреждается седалищный нерв, именно поэтому она характеризуется наличием боли в спине с иррадиацией в задненаружную поверхность ягодицы и голени (но боль не доходит до пальцев ног). Болевые ощущения часто сопровождаются чувством зябкости либо жара. Следует отметить, что боль появляется всегда внезапно, чаще всего она провоцируется нахождением в одной позе в течение длительного времени либо, наоборот, неловким движением, поднятием тяжести. Боль может быть разного характера: нарастающая, ноющая или жгучая.

Мышечно-тоническая форма. Причиной развития этой формы люмбоишалгии является раздражение корешка близлежащими структурами. Это приводит к возникновению мышечно-тоническому спазму различных мышц и, соответственно, к компрессии близко расположенных сосудов и нервов. Наиболее вероятные причины болей: патология развития тазобедренного сустава, болезни органов малого таза и пищеварительной системы, чрезмерные нагрузки на мышцы;

чем опасна молочница при беременности если не лечить
Ожидание рождения ребенка, безусловно, становится очень интересным и непредсказуемым временем для беременной женщины. Она испытывает непередаваемые ощущения от мысли, что вскоре малыш родится и будет расти на ее глаз

Нейродистрофическая форма. Развивается посл

Источник

Боли в пояснице, отдающие в ногу

Симптоматика обусловлена совокупностью факторов, но обычно проявляется после неравномерных нагрузок на позвоночный столб. Если боль в спине отдает в ногу, то это – серьезный повод для проведения диагностики состояния здоровья и выяснения причин патологии. Почему возникает боль в пояснично-крестцовом отделе, тянет ногу, ломит поясницу и стреляет в бок, как выявить причины и что делать – обсудим в статье.

Основные причины боли

Для определения оптимального курса лечения и реабилитации необходимо выяснить, почему возникает симптоматика и ее причины.

Боли внизу поясницы, иррадиирущие в правую или левую ногу, являются типичным симптомом заболеваний пояснично-крестцовой зоны позвоночника. Возникают на фоне опухолевых процессов, бурсите и нейропатии седалищного нерва, но основные причины лежат на поверхности. К ним относятся:

Причины неврологических проблем отличаются многообразием, а для их установления понадобится комплексное обследование.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Бурсит и нейропатии указывают на воспаление или защемление седалищного нерва. При этом боль распространяется до стопы, а при несвоевременном обращении к врачу может возникнуть атрофия седалищного нерва.

Сильно тянущая боль, охватывающая зону ягодиц и боковую сторону бедра, указывает на поражение верхних поясничных корешков. При патологии тазобедренного сустава проблемы усугубляются, вызывая резкие боли внизу ягодичной зоны и нарушение двигательной активности.

Причины мералгии или болезни Рота-Бергнгардта обусловлены компрессионным синдромом (сдавливанием) нервных ок

Источник