разрушился зуб мудрости удалять или лечить

Можно ли лечить зуб мудрости

Многие считают, что если начинает болеть самый дальний в ряду зуб, то его нужно вырывать, не прибегая к лечению. На самом деле квалифицированные стоматологи нередко стараются сохранить этот зуб, а удаление осуществляют исключительно по серьезным клиническим показаниям.

Когда возможно лечение зуба мудрости

Третий моляр (зуб мудрости, восьмерка) прорезается последним, вырастает по окончанию подросткового периода или практически сразу после 20 лет. Ниже представлена полезная информация: в каких случаях стоит проводить терапию и каким образом она осуществляется? Чтобы вылечить восьмерку, стоит выяснить, в каких случаях возможны и необходимы терапевтические мероприятия. Удаление исключают при наличии следующих факторов:

Протезирование. Моляры служат основой для крепления несъемного протеза, когда отсутствует один или несколько впереди стоящих единиц или их планируют удалить.

Если они не имеют препятствий для прорезывания и занимают в десне правильное положение (например, горизонтальное), то их можно вылечить. Но когда они растут под наклоном, вызывают скученность, не могут правильно смыкаться, то рекомендуется удаление.

Стоит ли лечить зуб мудрости

Во-первых, зубы, которые могут сильно болеть, находятся в труднодоступных местах полости рта. Поэтому доктору сложно до них добраться.

Во-вторых, они имеют искривленные корневые каналы, а этот факт затрудняет качественную прочистку, пломбирование. Обязательно ли удалять восьмые зубы, какова цена вопроса?

Зачастую врач-стоматолог обнаруживает у пациентов ретинированные восьмерки (погруженные): они не смогли целиком прорезаться из десны и не заняли своего положенного места. Лечат ли ретинированные моляры? Рекомендуется устранение такой патологии, потому что она может привести к деформированию тканей десны, нарушению жевательной фун

Источник

Нужно ли обязательно удалять зубы мудрости или лучше попробовать их лечить?

Какова может быть дальнейшая судьба восьмерки при развитии осложнений кариеса, в частности, при пульпите и периодонтите;

И, наконец, во сколько в среднем может обойтись лечение и удаление зуба мудрости в государственной поликлинике и в частной стоматологии…

Зубы мудрости (восьмые) рано или поздно прорезываются у большинства людей, причем проблемы с ними возникают далеко не у всех. Нередко восьмерки выходят из десны нормально, без формирования десневого капюшона, и затем годами исправно выполняют свою жевательную функцию без каких-либо признаков кариозного поражения.

Однако так бывает не всегда – не зря именно зубы мудрости считаются наиболее проблемными. Самой распространенной ситуацией является затрудненное прорезывание зуба мудрости, далее следует его разрушение вследствие кариеса, а рейтинг замыкает неправильное его размещение в челюсти, вызывающее травму щеки или десны.

У человека, страдающего от боли, в подобных ситуациях возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли, вообще, лечить эти проблемные зубы мудрости, или, быть может, лучше их сразу удалять у стоматолога-хирурга, чтобы больше не мучаться?

О том, в каких случаях зубы мудрости нужно удалять обязательно, а в каких ситуациях имеет смысл их лечить, а также о некоторых проблемах, которые могут при этом возникнуть – обо всем этом мы дальше и поговорим подробнее…

Зубы мудрости до сих пор остаются своего рода загадкой природы. На сегодняшний день продолжаются исследования стоматологов, связанные с изучением особенностей восьмых зубов: необычностью их строения, положения в челюсти, прорезывания, лечения, удаления и др.

У зубов мудрости нет фиксированного числа каналов и корней, они могут в течение всей жизни человека так и не «пробиться» через десну, могут вырасти неровно и созд

Источник

Нужно ли удалять зубы мудрости

Если вы задаетесь вопросами: нужно ли лечить зубы мудрости или стоит ли вырывать зуб мудрости, чтобы раз и навсегда забыть о проблеме с ними, – то данная статья поможет вам принять правильное решение. Ниже мы перечислим самые распространенные ситуации, в которых показано сохранение или удаление зубов мудрости.

Лечение зуба мудрости  –

Лечат ли зубы мудрости: несмотря на то, что в силу их анатомических особенностей эти зубы тяжело подвергаются лечению – они все же успешно лечатся грамотными стоматологами с высокой квалификацией. Нужно отметить, что это лечение зубов мудрости более трудоемко и требует порой больших затрат времени и денег, чем лечение большинства других зубов.

Сложность лечения данных зубов связана с тем, что эти зубы чаще всего имеют искривленные корни и корневые каналы, которые очень трудно качественно запломбировать. Также сложность вызывает и положение зуба в зубном ряду, т.к. если пациент не может широко открыть рот или при выраженном рвотном рефлексе – задача многократно усложняется. В связи со всем этим процент осложнений после некачественного лечения зубов мудрости, конечно, несколько выше, чем после лечения других зубов.

Поэтому нужно четко понимать необходим ли этот зуб для зубо-челюстной системы или им можно пожертвовать. Стоматолог, конечно, в любом случае заработает на вас деньги (и при лечении, и при удалении), но главное, чтобы вмешательство принесло Вам пользу. В каких же случаях необходимо побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариозным процессом?

если говорить о нижнем правом зубе мудрости,  его антагонистом будет верхний правый зуб мудрости, с которым он и смыкается. Удаление одного их пары смыкающихся зубов приводит к выдвижению другого из челюсти (в силу отсутствия сопротивления и нагрузки), и последующей потере еще и этог

Источник

Насколько больно удалять зубы мудрости и долго ли после этого болит десна

Удаление зуба мудрости (чаще всего нижнего) – это довольно сложное и весьма ответственное мероприятие. Так как зуб мудрости (восьмой) может иметь самое непредсказуемое число корней со сложными изгибами и нестандартным расположением внутри челюсти, то, как правило, такие удаления квалифицируются в хирургической стоматологии именно как сложные. И, конечно, самый популярный вопрос, которым задаются люди, столкнувшиеся с необходимостью вырывания такого зуба – а больно ли его удалять?

Если лечение зуба не привело к должному результату, или имеются определенные противопоказания к терапии в целом, например, «киста» на корне, неправильное расположение в зубном ряду, то прибегают к хирургическому удалению. Практика показывает, что многие пациенты не понимают суть предстоящей манипуляции и вообще боятся обратиться к стоматологу-хирургу, предполагая, что зуб будет очень больно удалять.

Однако следует иметь в виду, что последствия нагноения зуба мудрости могут быть весьма и весьма серьезными: например, возможен уход гноя от корня под нижнюю челюсть настолько глубоко, что иногда это приводит к развитию абсцесса, флегмоны или сепсиса. Такие осложнения могут угрожать жизни человека. К сожалению, известно немало случаев смерти пациентов именно от нагноившегося нижнего зуба мудрости.

Далее мы рассмотрим интересные и важные моменты, касающиеся хирургического удаления зуба мудрости. А также значительное внимание уделим вопросу болезненности процедуры и последующим постоперационным болям, которые иногда могут длиться неделю и даже более.

Основные этапы простого удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может быть простым и сложным, что находит соответствующее отражение и в прайс-листах стоматологических клиник. Давайте сперва поговорим о простом

Источник

Лечить ли зуб мудрости?

У мужа на зубе мудрости кариес. Когда ходил лечить другие зубы, врач посоветовал и этот залечить, чтобы не разрушился больше. Но ведь зубы мудрости обычно не лечат, а удаляют, если беспокоит? Его не беспокоит, не болит. Стоит ли его лечить, удалять или пока не доставляет неудобств, не трогать?

Раз зуб кариозный,то лечить,конечно,нужно,иначе разрушится и его придется удалять.Или же доведете до пульпита и будет абсцесс,оно.вам надо?

Уж точно не оставлять, как есть. Если у мужа хватает места на челюсти, то лечить. Если не хочет лечить, то можно удалить, но там корни могут быть очень прочные, и удаление не такое простое.

Может так случиться, что потеряете соседние зубы, импланты будет ставить невозможно или денег не будет, придется ставить мост, а на что? Храните каждый зубик.

У меня один зуб мудрости запломбирован. Бывала у разных стоматологов, все утверждают, что свои зубы надо сохранять максимально долго, даже с пломбами.

У мужа на зубе мудрости кариес. Когда ходил лечить другие зубы, врач посоветовал и этот залечить, чтобы не разрушился больше. Но ведь зубы мудрости обычно не лечат, а удаляют, если беспокоит? Его не беспокоит, не болит. Стоит ли его лечить, удалять или пока не доставляет неудобств, не трогать?

Конечно лечить, я вот залечила 10 мая,относительно недавно, кариес это инфекционное заболевание, откуда вы взяли,что их не лечат их и в бесплатной клинике лечат

Лечить конечно и сохранять по возможности и думать о будущем. А то ведь действительно, не дай бог конечно, мост цеплять будет не за что.

острый катаральный гингивит этиология клиника лечение
Приветствую вас, дорогие посетители сайта. Многим из вас известно, что такое заболевание, как катаральный гингивит, в стоматологии весьма распространено. Это не редкость — пациенты с подобными симптомами обращаются

Надо сохранять все зубы! Удаляют зуб мудрости обычно тогда, когда невозможно из канала достать нерв и запломбировать этот канал. Дело в том, что у восьмых зубов каналы, в которых находятся нервы, часто бывают кривые. Тогда зуб вылечить невозможно и его удаляют. У моей дочери в в

Источник

Зуб мудрости: оставлять или удалять

Зубы мудрости прорезаются не у всех. Но те, кого они «осчастливили» своим появлением, проводят очень много времени в кресле у стоматолога. Ведь растут третьи моляры болезненно, а удаляются сложно. Зачем они вообще нужны? Стоит ли пытаться их сохранить?

Зачем нужны зубы мудрости

Прежде чем решать, нужно ли удалять зубы мудрости, следует выяснить, а зачем же организм их «выращивает»? «Восьмерки» – это рудименты, «по старой памяти» прорезывающиеся примерно у половины населения земного шара. Если еще 10 тыс. лет назад эти зубы присутствовали во рту каждого взрослого человека, то у 15% современных людей нет даже зачатков третьих моляров.

Уменьшение общего количества зубов за счет «восьмерок» связано с эволюционным процессом, затронувшим строение челюсти: за последние 100 лет она сузилась на 10 см – и это еще не предел. Ученые считают, что в будущем такая тенденция продолжится из-за все большего распространения мягкой пищи, которую не нужно долго пережевывать.

Как таковая функция жевания третьим молярам почти не присуща: с ней запросто справляются остальные здоровые зубы. «Восьмерки» могут послужить разве что в качестве:

запасного варианта – с возрастом зубы у человека выпадают, и третьи моляры частично берут на себя «ответственность» за жевательный процесс.

Здоровые «восьмерки» у современных людей – это редкость. Но если зубы мудрости выросли без осложнений и заняли подобающее место в ряду, то нет смысла их удалять: вдруг пригодятся?

Лечат ли зубы мудрости

Как и любой другой зуб, «восьмерка» подлежит лечению. Трудности этого процесса связаны как со сложным строением третьих моляров, так и с их неудобным расположением в ротовой полости. Кариес на ранней стадии лечится обычным способом.

болит лопатка беременность 39 недель
Боли под правой лопаткой. Сопутствуется хрипом при вдыхании. Сильно болит когда сижу. Лежа на левый бок боли практически нет. Только лягу на правый бок как сразу начинаются боли. Иногда сильное показывание в легких. Бол

Дополнительные проблемы могут возникнуть, если в зубе мудрости развился

Источник

Зуб мудрости – лечить или удалять

Вы можете записаться online на прием к врачу

Зубы мудрости (третьи моляры) у человека прорезаются по достижению им в среднем 18-25 лет. Сам процесс их прорезывания может доставлять массу неудобств. Кроме того, зубы мудрости в силу некоторых особенностей строения легко поддаются разрушению, то есть  кариесу.

По сути, эти зубы не принимают активного участия в пережевывании пищи, некоторые специалисты считают их рудиментом, утратившим в ходе эволюции свое значение, и рекомендуют удалять при первых признаках заболевания. Лечение пораженного кариесом зуба мудрости возможно, но затруднено. Существуют также и абсолютные показания к его удалению.

В норме зубы мудрости не должны доставлять своему владельцу никакого дискомфорта ни в момент прорезывания, ни потом, на протяжении всей жизни. Однако на практике это не всегда так.

Что такое зуб мудрости

Зуб мудрости имеет некоторые особенности строения. В первую очередь это касается корня. У третьего моляра может быть до 5 корней, чаще – 2 или 3 корня. Эти корни часто срастаются между собой. В любом случае их наличие легко определить по рентгеновскому снимку.

Обычный коренной зуб имеет прямые корневые каналы, у зуба мудрости эти каналы могут быть искривлены, что значительно затрудняет лечение кариеса.

Третий моляр чаще остальных зубов доставляет неудобства своему обладателю еще на этапе прорезывания. Он может неправильно располагаться на челюсти, травмируя слизистую оболочку щеки.

Еще одна неприятная особенность зубов мудрости – их расположение в так называемом труднодоступном месте. На них быстро накапливается мягкий постепенно затвердевающий налет, провоцирующий кариес даже при удовлетворительной гигиене ротовой полости.

Когда растет зуб мудрости

Третьи коренные зубы прорезываются поздно. Этот процесс занимает

Источник