холосас при лечении лямблиоза

Лямблиоз у взрослых: симптомы, диагностика и лечение

Лямблиоз – распространенная паразитарная инфекция, вызываемая простейшими из класса жгутиковых. Впервые кишечные паразиты, как возбудители заболевания изучены и описаны русским ученым Д. Лямблем в 1859 году и впоследствии были названы в его честь.

Паразиты могут существовать в двух формах: неподвижной (цисты) и подвижной (вегетативной). Согласно статистике человеку достаточно получить из внешней среды всего 10 цист, чтобы заразиться и через некоторое время начать выделять огромное количество лямблий во время дефекации. На первых порах болезнь часто протекает бессимптомно и носитель паразитов, сам того не зная, заражает окружающих людей.

Чтобы успешно бороться с инфекцией, нужно знать о ней как можно больше. Давайте выясним, что такое лямблиоз, узнаем все о путях заражения, характерных симптомах болезни и методах лечения.

Статистика

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Интенсивный показатель на 100000 населения: в России — 90,0 (среди всего населения) и 350,0 (среди детей до 14 лет); в США, штат Вермонт — 42,3, штат Нью-Йорк — 20,3 (1992—1997). Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире. 

Как можно заразиться?

Пищевой – источниками заражения служат самые разные продукты питания. Особенно часто лямблиоз обнаруживается после употребления пищи, не прошедшей термическую обработку: овощей, фруктов, ягод.

Как правило, лямблиоз у детей и взрослых возникает после контактов с больным человеком, однако, ученые выяснили, что в качестве носителей паразитов могут также выступать грызуны, собаки и кошки. Кроме того, лямблии часто обнаруживаются в загрязненных водоемах и даже хлорированной воде из-под крана. Для того чтобы начал развиваться лямблиоз,

Источник

Диета при лямблиозе - освобождаем организм от лямблий

28 Февраля 2013

Лямблиоз является достаточно широко распространенным паразитарным заболеванием, которое вызывают лямблии. Избавиться от этих паразитов бывает непросто, и лечение обязательно должно быть комплексным. Помимо медикаментозной терапии необходима также специальная диета при лямблиозе, соблюдение которой имеет очень большое значение.

В качестве носителей паразитов могут выступать собаки, кошки и грызуны. Кроме того, заболевание часто возникает после контакта с больным человеком (лямблии могут накапливаться на поверхности различных предметов обихода). Нередки случаи заражения лямблиями воды в водоемах, а иногда эти паразиты обнаруживаются даже в хлорированной воде из-под крана. Распространены случаи заражения лямблиозом после употребления фруктов, ягод и овощей, которые не прошли термическую обработку. Особенно подвержены заболеванию люди с пониженной кислотностью желудочного сока – им достаточно проглотить десять цист паразитов, чтобы началось развитие лямблиоза. Поскольку лямблии очень живучи, защититься от лямблиоза достаточно сложно, даже соблюдая все правила гигиены.

У маленьких детей и взрослых с ослабленным иммунитетом наиболее распространена острая форма лямблиоза, которая характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей, повышением температуры.

Своевременно начатое лечение приводит к выздоровлению на пятый – седьмой день заболевания. У детей старшего возраста и взрослых более распространена хроническая форма. Симптомы при такой форме заболевания неспецифичны: это утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, головные боли, нарушения сна, головокружения. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться систематические запоры или поносы, метеоризм, вздутие живота.

Поскольку симптомы лямблиоза Симптомы лямблиоза – как их распознать? схожи с симпт

Источник

Симптомы заражения и методы лечения лямблий у детей

К счастью, в наши дни проблема паразитных инвазий потихоньку отходит на второй план и при условии соблюдения норм гигиены этого неприятного недуга можно не опасаться. Но, к сожалению, мы до сих пор можем встречать случаи обнаружения лямблий у ребенка после детского сада, летнего лагеря или контакта с домашними животными. Лямблии — одни из самых распространенных глистов, паразитирующих в кишечнике человека; эти паразиты опасны, так как могут вызывать анемию и ряд других нарушений функционала организма. Давайте узнаем побольше о том, что это за существа, каковы потенциальные источники заражения и как с ними бороться.

Описание и формы паразита

Лямблии относятся к жгутиковым протистам, что из отряда дипломонад. Считается, что глисты — это черви; такое определение привычно, но лямблии — это нечто другое. Это одноклеточные простейшие организмы, которые представляют собой двухъядерную клетку, оснащенную присасывательным диском и жгутиками для передвижения. Лямблия может существовать как в подвижной форме, так и в неподвижной — цисте.

На этой стадии своего развития лямблия растет, размножается и причиняет наибольший вред человеческому организму. Взрослые лямблии размножаются путем продольного деления, которое происходит каждые 9-12 часов. Размножение происходит при нейтральном или близком к нейтральному рН — 6,5-7,2. Лямблии не видимы невооруженным глазом, так как их длина составляет всего 12 мкм. При рассмотрении под микроскопом простейшие имеют грушевидную форму, заостренную с одного конца и расширенную с другого. По центру тела проходят две опорные нити, которые разделяют его на две симметричные части, в каждой части находится одинаковое число органелл.

Циста — это помещенная в защитную оболочку бактерия или другой простейший организм. Эта форма используется простейшими для защиты

Источник

Лямблиоз

Лямблиоз – это паразитарное заболевание, оно вызывается лямблиями, подвижными жгутиковыми из группы простейших, которые очень приспособлены к неблагоприятным воздействиям внешней среды и факторов защиты нашего организма, поэтому они могут существовать в двух формах: вегетативной или обычной, и в форме цист.

Цисты – это защищенная дополнительными оболочками форма, находящаяся в анабиозе, в длительном сне, легче переносящая в таком виде неблагоприятные условия существования.

Ежегодно в мире заражается лямблиозом около 200 миллионов человек (по данным ВОЗ), а клинические проявления этой болезни наблюдаются приблизительно у 500 миллионов человек – это болеющие лямблиозом, а носители этой инфекции, как подводная часть айсберга значительно больше.

После нормализации условий для жизни, цисты возвращаются к обычному существованию – переходят в вегетативную форму. Эта способность, переходить в разные формы существования, позволяет возбудителям стойко сопротивляться даже начатому лечению, поэтому сроки лечения должны обязательно соблюдаться. Сам возбудитель – одноклеточный паразит, обладающий жгутиком, поэтому он подвижен и может перемещаться по желудочно-кишечному тракту, «завоевывая» новые рубежи обитания.

Обычно лямблиозом страдают люди, пренебрегающие простыми гигиеническими правилами, так как возбудитель передается через грязные руки, зараженные продукты питания и через воду. Заражение не обязательно манифестируется в клиническую форму и зачастую человек становится "здоровым" носителем, не подозревая о своем состоянии.

Симптомы лямблиоза

Заболевание обычно проявляется поражением печени или кишечника, или одновременно обоих этих органов. Чаще поражение печени проявляется картиной холецистита, ангиохолита, гепатита и их сочетаний, а в длительных запущенных случаях даже циррозом печени.

Лямблиозный хол

Источник

Лямблии (лямблиоз)

Лямблии (Lamblia intestinalis) – возбудитель заболевания, относящийся к подцарству простейших и классу жгутиковых паразитов. Эти паразиты очень мелких размеров (в среднем 18 мкм), обитают в двух жизненных формах – трофозиод (вегетативная стадия) и цисты.

Вегетативная форма является патогенной и инвазивной - способной к заражению, именно эта форма жизни вызывает симптомы у человека, т.к в этом цикле возбудитель имеет присасывающий диск на нижней поверхности тела, с помощью него он крепится к стенке тонкого кишечника и начинает свой паразитический образ жизни. В этой стадии возбудитель находится до 40 дней в кишечнике, а при попадании во внешнюю среду или в дистальные отделы кишечника (толстый кишечник) – погибает, т.к очень привередлив к условиям пребывания; также, мгновенная гибель трофозоида наступает при кипячении и действии дезинфицирующих веществ.

Но если во внешнюю среду попадает незрелая особь, то она может перетерпеть метаморфозы и перейти в форму цисты. Эта форма возбудителя устойчива во внешней среде и при стандартных условиях может пребывать до нескольких месяцев: в почве – 3 месяца, в воде – 5 дней. Устойчивость цист наблюдается даже к кислой среде желудка, действию желчи, дезраствров и 5% хлорной извести.

Заболевание, вызываемое лямблиями, называют лямблиоз. Человека считают носителем инфекции, если в нем есть лямблии, но никаких симптомов их присутствия не возникает.

Причины заражения лямблиями

чем лечить рану на ноге содрана кожа
Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от

Источником заражения является больной человек или носитель, т.к вместе с испражнениями происходит выделение возбудителей (3 млн экземпляров в среднем). Путь передачи лямблиоза – фекально-оральный, через плохо термически обработанную пищу и/или загрязнённую воду. На сегодняшний день приблизительно установлено, что лямблиозом заражено около 40% земного населения, но это только официальные предполож

Источник

Если по ночам вам не дает спокойно спать бумажка с гордым названием "бланк" и практически лотерейной надписью "анализ", который для вас явно невыигрышный, так как в нем говорится, что в сданном вашим ребенком кале, присутствуют лямблии, и вас пугает серьезное лечение этого "недуга" или вы уже несколько лет безуспешно "лечите" свое чадо от этих простейших.... То для начала вы должны четко определиться, что в вашем случае подразумевается под таким "необъятным медицинским понятием", как "лямблиоз". Имеются ли у вашего ребенка характерные признаки этой болезни или все ограничивается наличием цист лямблий в его кале? Просто дело в том, что лямблиоз, установленный исключительно по анализу кала, как ни парадоксально, - очередной бессмысленный диагноз, мало читающих или много философствующих чудо-докторов.

Принято считать, что лямблии - это паразиты, способные вызывать холецистит (воспаление желчного пузыря), а если заведутся в печени, страшно и сказать - цирроз, при поражении кишечника - регулярные боли, плюс на их фоне могут возникнуть тошнота, рвота и все остальное, что вообще в организме может возникнуть.

Немного истории. Это простейшее существо - связующее звено в эволюции между бактериями и многоклеточными организмами - было описано в 1681 году. Левенгук увидел его в изобретенный им микроскоп и, хотя и не был врачом и биологом, удачно назвал его "анимакулой", т. е. малюсеньким животным. Д-р Ф. Ламбл из Праги (а не "русский ученый Д.Ф. Лямблий", как некоторые полагают) назвал его "Cercomonas intestinalis", a Стилс в 1915 г. переименовал в честь Ф. Ламбла и парижского профессора А. Жиарда в "Giardia lamblia". Сейчас это жгутиковое простейшее правильнее называть "Жиардия тонкокишечная" - Giardia intestinalis (согласно предложению Международной комиссии по зоологической номенклатуре).

дисбактериоз у собаки анализы
Известно, что в норме кишечник взрослого человека населяет огромное количество бактерий – около двух килограммов, всего более 400 видов. Состав бактерий разный, он зависит от множества факторов, среди которых главенств

Довольно маленькое похожее на привидение существо, размерами в два

Источник

Лямблиоз

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое паразитическим простейшим – лямблией (Lamblia intestinalis) и проявляющееся поражением тонкой кишки, диспепсией, дискинезией желчевыводящих путей, аллергическими реакциями и неврологическими расстройствами.

Лямблиоз встречается у человека, домашних питомцев, свиней, коров и некоторых животных, делящих с человеком территорию – бездомных кошек и собак, грызунов. В организме больного лямблии пребывают в двух состояниях: вегетативная (жгутиковая, трофозоитная) форма и циста (спора).

Лямблиоз имеет очень широкое распространение, ему подвержено все человечество. Заболеванию свойственна сезонность, лямблиоз чаще выявляется весной и летом. Детское население гораздо больше подвержено лямблиозу, чем взрослые, заражение случается с частотой, достигающей 10-15 случаев на 100 взрослых людей и 40-50 случаев на 100 детей.

Зачастую имея сглаженную симптоматику, лямблиоз может длительно протекать у человека, не вызывая существенного беспокойства и, как следствие, не выявляется и не лечится. В таких случаях больной ежедневно выделяет огромное количество цист и является угрозой в плане заражения для окружающих.

Причины и возбудитель лямблиоза

Лямблиоз у человека развивается после попадания в пищеварительный тракт неподвижной формы паразитов – цист. Достигая тонкого кишечника, цисты превращаются в вегетативную форму, то есть во взрослых лямблий. Это простейшие из рода жгутиковых, их тела грушевидной формы имеют длину до 18 мкм, передний конец широкий и округлый, задний заострен и заканчивается четырьмя жгутиками. На переднем конце имеется диск-присоска, которым лямблия прикрепляется к стенке кишки. Это простейшее лишено ротового отверстия, питание происходит путем пиноцитоза, то есть через поверхностную оболочку паразита.

Жгутиковая форма размножается делением, две д

Источник