парамедианная межпозвонковая грыжа это

Парамедианная грыжа дисков позвоночника

Межпозвонковая грыжа в пояснично-крестцовом отделе – самая распространенная форма заболевания. Это связано с повышенной нагрузкой на позвоночник именно в этом отделе при любом положении тела

Образовавшаяся парамедианная грыжа дисков позвоночника представляет собой выпячивание пульпозного ядра за пределы нормальной, анатомической локализации.

Симптоматика парамедианных грыж и особенности их диагностики

Также разделяют парамедиальные грыжи по месту их локализации в позвоночном отделе: шейные (С), грудные (Th), поясничные (L), крестцовые(S).

В зависимости от направления грыжевого выпячивания каждая парамедианная грыжа дисков позвоночника имеет характерные проявления.

Проявляется нарушением функций правой верхней и нижней конечности: онемением, потерей чувствительности, ослаблением или выпадением сухожильных рефлексов.

Часто правосторонняя парамедианная грыжа шейного отдела позвоночного столба сопровождается снижением слуха на правое ухо и падением зрения в правом глазу.

Помимо того, если грыжа образуется в грудном отделе позвоночника, страдает сердечная деятельность за счет сдавления симпатического столба и солнечного сплетения.

Если левосторонняя парамедианная грыжа направлена внутрь позвоночного столба, присоединяются общемозговые симптомы: тошнота, рвота, общая слабость.

Для выпячивания пульпозного ядра, расположенного между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела характерны следующие проявления:

Причина, по которой прогрессирует парамедиальная грыжа диска L4 L5, в основном длительное, нефизиологичное положение сидя, у водителей, например.

В запущенных случаях парамедиальная грыжа диска L5 S1 сопровождается синдромом «конского хвоста» — тазового участка спинного мозга.

Способы лечения парамедианной грыжи дисков

Источник

Особенности задней медианной грыжи диска

Межпозвонковая грыжа — явление достаточно распространенное. По характеру образования и месту расположения выделяют несколько основных видов. Каждый из них требует обязательного лечения. К наиболее тяжелым относится дорзальная медианная грыжа диска.

Понятие и похожие виды

Правильное расположение позвонков необходимо для нормальной работы организма. Это обеспечивается дисками, находящимися между ними.

Образования имеют губчатую структуру и сохраняют нужное расстояние, а также служат отличными амортизаторами. При нарушении их функций и строения возникают заболевания.

Что такое дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска? Это один из видов патологии, при котором деформация диска происходит внутрь позвоночного канала.

Дорзальная грыжа находится в задней части относительно его оси, медианная располагается при этом по центру. Чаще всего страдает поясница, затем – шейный отдел.

Чистая форма встречается редко. Обычно люди страдают одной из смешанных, похожих разновидностей. Например, приходится выяснять, что такое дорзальная парамедианная грыжа диска. Существуют следующие виды:

Перечисленные типы могут иметь как одинаковые симптомы, так и разные. Дорзальная медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска иногда по проявлениям не отличается от медианной. Это связано с характером и степенью повреждения структур спинного мозга.

Причины появления

Особая опасность задней медианной грыжи заключается в том, что в силу своего строения она раздражает, защемляет нервные корешки спинного мозга. Это грозит тяжелыми осложнениями различного характера (паралич и др.).

Появление основного отличия подобного вида грыжи — направления выпячивания − спрогнозировать сложно. Повреждение либо происходит спонтанно, либо вызвано состоянием межпозвоночного диска. Как пра

Источник

Межпозвонковая медианная грыжа диска - что это такое?

Большинство пациентов, которым был поставлен диагноз грыжа позвоночного диска, могут переживать по поводу исхода данного заболевания. Тревога становится еще сильнее благодаря многочисленным статьям, в которых описаны достаточно серьезные последствия. Так ли все плохо на самом деле? Что говорит врачебная практика? В этой статье дается ответ на один из самых распространенных вопросов: « Медианная грыжа диска, что это такое?»

Межпозвонковая грыжа образуется в результате смещения одного из дисков позвоночника. Этот процесс в большинстве случаев сопровождается разрывом фиброзного кольца. В случае медианной грыжи такое смещение происходит не вбок как во всех других случаях, а в середину. В результате получается труднодоступное образование, что усложняет проведение хирургического лечения.

Хотя наиболее часто встречается медианная грыжа диска L5 S1 пояснично – крестцового отдела, боли и ярко выраженные симптомы в шее или груди пациента могут указывать на наличие аналогичной патологии. Правильный диагноз сможет поставить только грамотный врач невролог после полного обследования.

Иногда пациенты могут путать медианную или срединную патологию с грыжей Шморля. Хотя эти изменения в позвоночнике и являются родственными, но их симптоматика и последствия совершенно разные. В случае обострения медианная грыжа диска L4 L5 выпячивается в сторону позвоночного просвета, угрожая нормальной жизнедеятельности пациента.

Период, от появления нарушений до полной парализации, может составить около полугода. Патологические изменения при грыже Шморля могут и не произойти, именно по этой причине лечащий врач часто рассматривает ее только в качестве симптома указывающего на определенные нарушения в организме человека.

Не все симптомы проявляются сразу же после начала грыжеобразования, некоторые форми

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвонковой грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Дорзальная грыжа диска l5-s1 и l4-l5

В данном случае диск смещается к спинномозговому каналу (назад), что влечет за собой возможное сдавливание спинного мозга и нервов.

Это, в свою очередь, вызывает сильные боли и может иметь самые опасные последствия вплоть до паралича нижних конечностей и дисфункции органов малого таза. К такому диагнозу нужно отнестись очень серьезно и вовремя приложить все усилия для снижения угроз.

А чтобы диагностировать заболевание на не самой запущенной стадии, необходимо при любых болях в позвоночнике обратиться к врачу и пройти обследование.

Наиболее часто дорзальная грыжа встречается в сегменте l5-s1 (48% всех грыж ), на который приходится самая большая нагрузка, не редко бывает дополнительно или отдельно поражен еще сегмент l4-l5 (46% случаев).

l5-s1 – это 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки. При диагнозе «дорзальная грыжа l5-s1» выпячивание диска произошло между этими двумя позвонками и направлено назад, к межпозвоночному каналу;

Дорзальная грыжа и стадии заболевания

Механизм образования грыжи обусловлен устройством межпозвонкового диска. Он состоит из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и жесткой многослойной фиброзной оболочки (фиброзного кольца). Выпячивание содержимого (ядра) через слабое место фиброзной капсулы приводит к образованию грыж.

Дорзальная (задняя) грыжа – общее название для той стадии выпячивания диска, когда есть факт или угроза ущемления нервов, расположенных в межпозвоночном канале, а также оболочек и вещества спинного мозга.

Парамедианная l5-s1. Направлена в центр спинномозгового канала и ущемляет 1-й крестцовый корешок. При этом присутствует искривление позвоночника в противоположную сторону от грыжи.

болит середина стопы при ходьбе сверху
Боль в стопе при ходьбе поводом для тревоги обычно не считают, и правильно, если она пропадает быстро и возникает редко. Это может быть следствием тесной, неудобной обуви неподходящего размера. В противном случае к врач

Диффузная. Неравномерное вы

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

raw read error rate лечение
Итак, S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания вр

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Позвонковая парамедианная грыжа диска - что это такое?

В зависимости от локализации различают медианную и парамедианную грыжу позвоночника. Каждая из них отличается не только месторасположением, но и возможными последствиями и осложнениями, связанными с ее развитием. Парамедианная грыжа диска, что это такое? Каковы ее последствия и основные симптомы? Какое лечение оказывается наиболее эффективным?

Парамедианная грыжа диска – это новообразование, формирующееся в результате нарушения структуры диска. Хрущеобразное вещество при этом выпячивается в канал позвоночника и влияет на спинной мозг, или на нервные окончания. Данная патология наиболее часто сопровождается разрывом фиброзного кольца. Естественного барьера, который препятствует разрушению диска. Если его биологически активные вещества попадают в спинномозговой канал, начинается острый воспалительный процесс.

Чаще всего встречается парамедианная грыжа диска L5 S1 или L4 L5. Так как данная патология несет серьезную угрозу организму, не следует игнорировать рекомендации лечащего врача. Ремиссия заболевания обычно зависит не только от грамотного лечения, но и тщательного соблюдения всех предписаний невропатолога.

Симптоматика заболевания обычно носит ярко выраженный характер. Болевые синдромы и физические нарушения постоянно прогрессируют, пока не начинают препятствовать нормальной жизнедеятельности пациента. Для этого вида патологии характерны:

Боли в области поясницы и шеи. Иногда симптомы можно попутать с прогрессирующим остеохондрозом, который практически во всех случаях является сопутствующим заболеванием, которое и вызывает подобные отклонения.

Частичная парализация конечностей. Парамедианная грыжа межпозвонкового диска, если ее не лечить приводит к возможной парализации пациента. Это происходит вследствие разрушения оболочки диска и его выпячиванию в сторону спинном

Источник