атрофический гастрит не страшен

Опухоль печени, насколько страшен диагноз?

З локачественная опухоль печени, симптомы которой на первых стадиях не проявляются, бывает двух типов – первичного и вторичного. Первый тип онкологического заболевания образуется при влиянии клеток органа, вторичный тип появляется из злокачественных клеток, которые из пораженных внутренних органов попадают с кровеносным потоком. Метастатические новообразования проявляют реакцию чаще в несколько раз. Влияние оказывает особенность кровоснабжения печени.

Причины развития злокачественной опухоли печени

Гепатит вида В и С. Люди, страдающие хроническим гепатитом (вирусным), процент риска развития онкологического заболевания имеют больший.

При употреблении алкоголя начинается атрофия клеточной дегенерации, сначала развивается цирроз печени, а затем гепатоцеллюлярная карцинома.

Описторхоз. Это паразитарное заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (тип плоских червей). Начинает свое действие в желчных протоках печени, в следствии чего в органе начинается воспаление, дисплазия эпителия, а отток желчи нарушен.

Как возникает рак печени

Нормальное обновление клеток печени нарушается из-за влияния неблагоприятных факторов, клетки делятся более стремительно, зрелого состояния не достигают. Также опухоль печени под действием вируса гепатита может развиваться как мутирующий ген. Новообразование, развивающееся из клеток печеночной паренхимы, диагностируют как гепатоцеллюлярную карциному. Если из эпителия желчных протоков – холангиокарциному.

Новообразованию может придаться вид одного или больше узлов, которые способны поразить орган полностью. Это диффузная форма рака. Вторичное онкологическое поражение — это метастазы, переходящие в печень опухолей, которые в других органах развились. Достаточно часто пораженные новообразованием клетки мигрируют из кишечн

Источник

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор н

Источник

Степени гастрита: 1, 2 и 3, лечение на каждом этапе

Опубликовано: 3 июня 2015 в 17:30

В настоящее время множество людей страдают каким-либо заболеванием органов пищеварения. Одно из них — гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Врачи выделяют две формы этой болезни: острую и хроническую.

Острая форма. Чаще всего она возникает, например, при отравлении организма, употреблении алкоголя, передозировке медицинских препаратов или при чрезмерном употреблении острой пищи. То есть, на возникновение этой формы влияет все то, что отрицательно сказывается на организме.

Хроническая стадия. Развитие происходит медленно, на первых стадиях человек даже не замечает ярко выраженных симптомов. В слизистой оболочке желудка возникают воспаления. Как следствие — нарушается работа желудка, идет выделение кислоты и так далее.

Начало заболевания: гастрит 1 степени

Врачи выделяют три степени заболевания желудка: 1, 2 и 3. Гастрит 1 степени имеет название поверхностный. Основные его симптомы:

Несмотря на это такая степень гастрита является самой безобидной, поскольку отсутствуют очаговые поражения, слизистая оболочка желудка имеет поверхностное воспаление и еще остаются нетронутыми внутренние ткани двенадцатиперстной кишки и желудка. Многие пациенты зачастую обращаются в клинику с гастритом 1 степени, но заболевание на данном этапе не носит опасный характер. Несмотря на это болезнь следует начинать лечить безотлагательно, так как она может перейти в следующую стадию, именуемую хронической.

В недалеком прошлом поверхностный гастрит не позиционировался как самостоятельное заболевание. 1 степень контролировалась и наблюдалась врачами, но специальных мер по лечению не производилось. Со временем практикой было подтверждено, что оставлять 1 степень гастрита без внимания ни в коем случае нельзя, поскольку из-за

Источник

Так ли страшен гастрит?

Мало кого пугает диагноз – гастрит. Это одно из наиболее частых воспалительных заболеваний слизистой желудка и за болезнь не считают. « Ну, попью травку, посижу недельку на диете, и все пройдет »!

Сведения о болезни

Самая легкая форма гастрита – это очаговый поверхностный гастрит. Заболевание пока не распространилось за пределы слизистой и локализуется в виде очагов воспаления, которое поражает только цилиндрический эпителиальный покров слизистой, выстилающей желудок.

Наиболее часто это заболевание охватывает пилорический или антральный отдел желудка, то есть место, где он соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Поэтому очаговый гастрит часто называют антральным.

Из-за вышеперечисленных состояний и при неблагоприятных факторах, к которым относятся возрастные изменения и нарушение режима питания, клетки слизистой желудка перестают обновляться, и возникает уже более серьезное заболевание – атрофический гастрит.

Вследствие постоянного контакта с пищеварительными ферментами и соляной кислотой клеткам слизистой желудка приходится постоянно обновляться. Если механизм обновления нарушается, то и количество желез, вырабатывающих необходимые для переработки пищи соединения тоже сокращается. В связи с чем в желудке происходят дегенеративные изменения, которые отражаются на общем состоянии кишечного тракта.

Заболевание редко начинают лечить при его возникновении – оно часто протекает без выраженных болевых симптомов, а неприятный запах изо рта принимают за запах гниющих зубов или хронического тонзиллита.

Соответственно, пока диагноз устанавливается точно, теряется такое драгоценное время. Атрофический гастрит – это предраковая форма патологии органов пищеварения.

Терапия народными средствами может временно приглушить симптомы, но само заболевание только примет вид хронического и при ма

Источник

Лечебное питание при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите направлена на снижение нагрузки на воспаленную оболочку желудка, стимуляцию выделения желудочного сока и активацию синтеза пищеварительных ферментов. Питание должно быть дробным, размер порций – с кулак, а максимальная температура для обработки продуктов не должна превышать 50°С.

Особенности атрофического гастрита

Прежде чем разобраться с тем, каким должно быть питание при атрофическом гастрите, необходимо четко представлять, чем это заболевание отличается от других проблем с желудком и чем опасен именно этот вид гастрита. Рассмотрим самые распространенные вопросы, которые можно прочитать на тематических форумах.

Чем опасен гастрит? Под гастритом в медицине подразумевают воспалительные процессы, происходящие в желудке. Следствием таких процессов может быть нарушение функций органа пищеварения из-за недостаточной выработки желудочного сока, а также деструктивные изменения непосредственно в оболочке (с внешней или внутренней стороны) в виде эрозий и кровотечений. Во всех случаях лечить атрофический гастрит с диетой нужно обязательно.

В отличие от острого гастрита, из-за которого нарушается преимущественно выработка желудочного сока, при атрофическом гастрите с пониженной или повышенной кислотностью заболевание развивается в стадии:

Первая – возникновение чувства тяжести в желудке, сопровождаемое тошнотой. Происходит это из-за нарушения секреции пищеварительных ферментов, из-за чего пища застаивается и долго переваривается. В этот период соляная кислота вырабатывается в больших количествах, чтобы ускорить процесс пищеварения. В дальнейшем речь обычно идет о гастрите с пониженной кислотностью и соответствующем меню.

тянущая боль в нижней правой части живота
Боль справа внизу живота у мужчин свидетельствует о поражениях внутренних органов и требует оперативного медицинского вмешательства. Выявление причины зависит от сопровождающей патологию симптоматики и характера б

Вторая – появление эрозий на слизистой оболочке желудка. Количество пищеварительных ферментов уменьшается, часто у больного появ

Источник

Атрофический гастрит сильно страшный диагноз?

После взятия биопсии мне поставили диагноз мультифокальный атрофический гастрит с метоплазией) мне всего 28 лет)) в интернете я прочитала, что это предраковое состояние) врач уходит от ответа) кто нибудь есть с таким диагнозом? Как вы лечитесь?

У меня такой диагноз, поставили чуть меньше года назад после взятия биопсии, врач дал рекомендации правильно питаться, есть больше свежих овощей и фруктов, не нервничать, пить кислотопонижающие по ситуации. Сначала у меня была паника, я вообще склонна к рефлексии, я несколько раз еще ходила к врачу, все никак успокоиться не могла, он мне так и сказал, считается предраковым состоянием, а потом успокаивал, под все не так плохо у вас. Сейчас я уже успокоилась, еще поняла что имеет значение активность атрофических процессов, у меня по анализам она не очень высокая...Но грустно это очень и тревожно, мне 33 года,

Забыла добавить, надо раз в год теперь проходить обследование, а и еще у меня не просто атрофический, а еще и аутоимунный, по анализу крови у меня аутоимунные париетальные клетки желудке..

он почти у всех есть если вас это успокоит. Главное диета, не курить и исключить стрессовые ситуации. Не переживать,а радоваться жизни

он почти у всех есть если вас это успокоит. Главное диета, не курить и исключить стрессовые ситуации. Не переживать,а радоваться жизни

А мне врач сказал, что если есть атрофия, почти всегда есть и метаплазия, не большая но есть почти всегда или появляется со временем при этом виде гастрита)

болит живот диагноза нет что может быть
«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамоч

У меня такой диагноз, поставили чуть меньше года назад после взятия биопсии, врач дал рекомендации правильно питаться, есть больше свежих овощей и фруктов, не нервничать, пить кислотопонижающие по ситуации. Сначала у меня была паника, я вообще склонна к рефлексии, я несколько раз еще ходила к врачу, все никак успокоиться н

Источник

Прополис для лечения атрофического гастрита

Удивительная целебная сила прополиса при гастрите

Продукты пчеловодства издавна используются для лечения различных заболеваний. Но особенным признанием пользуются мед и прополис, именно они чаще всех остальных применяются больными. Не стали исключением и люди, страдающие от заболеваний ЖКТ, поэтому прополис при гастрите используется с завидной регулярностью.

Прополис или же, как его еще часто называют, пчелиный клей – это не что иное, как продукт пчеловодства, который обладает рядом уникальных свойств, незаменимых при лечении больных гастритом. Прежде всего, это:

Важно: несмотря на то, что пчелиный клей угнетает рост патогенной микрофлоры, он не оказывает нежелательного действия на организм человека и состав полезной микрофлоры кишечника даже при длительном употреблении.

Благодаря всем этим свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов лечение гастрита прополисом практически всегда дает хорошие результаты. Обычно больные чувствуют облегчение уже спустя несколько дней, а боли полностью исчезают на 6–11 день после начала его использования.

Внимание! Прежде чем начинать употреблять пчелиный клей, стоит получить консультацию лечащего врача, особенно если в лечение нуждаются дети.

Чаще всего больным рекомендуют употреблять смесь прополиса с медом. Ее принимают по 1 ч. л. до еды, запивая водой. О лечебных свойствах пчелиного нектара в народе ходят легенды, и даже официальная медицина признает его огромную пользу. Чем же мед полезен для воспаленной слизистой желудка? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав статью про мед при гастрите.

Также достаточно распространено применение прополисного молока. Его готовят путем нагревания на небольшом огне в 1 л качественного домашнего молока 50 г пчелиного клея на протяжении 10 минут. Готовое снадобье принимают п

Источник