погрешность в еде при панкреатите

Диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Что кушать при панкреатите? Нет более ранимого и прихотливого в еде органа, чем поджелудочная железа. Она вырабатывает сильные, и даже опасные ферменты, способные разбивать на молекулы поступающие в желудочно-кишечный тракт сложные соединения. И в то же время, стенки выводных протоков, островки Лангерганса и ацинусы не имеют надежной защиты.

Потому любая погрешность в диете при заболеваниях поджелудочной железы может привести к высвобождению ферментов и повреждению ими панкреатической паренхимы. Клинически это проявляется выраженным болевым синдромом с явлениями тошноты и отсутствием аппетита.

Нежелание организма принимать пищу оправдано и используется в лечении панкреатита. Создание «ферментного» покоя поджелудочной железы при остром панкреатите или рецидиве хронического является необходимым условием для наступления ремиссии.

Вот почему диета при панкреатите считается эффективным методом не только терапии, но и профилактики обострений заболевания и его осложнений. Как и что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы?

С 1 по 3 сутки

В первые два — три дня острого приступа или обострения хронического панкреатита рекомендуется вовсе отказаться от еды и голодать. При потребности может назначаться парентеральное питание (через венозную кровь), также разрешается пить.

Но и здесь есть ограничения. В употребление допускаются: теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвар шиповника или черной смородины в суточном количестве не более двух литров в пять приемов.

С 4 по 5 сутки

В отличие от диеты №5, общей для всех заболеваний панкреато-билиарной системы, диета №5п содержит повышенное количество белков животного происхождения, ограничивает употребление углеводов и жиров.

С четвертого дня дневной рацион расшир

Источник

Креон для беременных и кормящих: тонкости заместительной терапии

Необходимость в ферментных препаратах, особенно при беременности, ставится под сомнение. Неправильно, когда данная группа назначается с целью профилактики или вовсе без нужды. Следует ли применять Креон при беременности и грудном вскармливании? Существует ли хоть одно показание для него?

Необходимость в ферментных препаратах, особенно при беременности, ставится под сомнение. Неправильно, когда данная группа назначается с целью профилактики или вовсе без нужды. Следует ли применять Креон при беременности и грудном вскармливании? Существует ли хоть одно показание для него?

Основные сведения о препарате Креон

Ферменты, представленные в аптеках, отличаются между собой. Хороший препарат должен соответствовать следующим требованиям:

Креон в этом плане идеален - благодаря уникальной форме выпуска (микросферы или мини микросферы, спрятанные в капсулу), он легко смешивается с пищей, не разрушается в желудке, не требует приема дополнительных средств, снижающих секрецию соляной кислоты.

Все эти достоинства создают высокую концентрацию ферментов в кишечнике, вследствие чего с легкостью переваривается даже тяжелая пища. Проще говоря, Креон максимально приближает пищеварение к естественному процессу.

В состав Креона входят панкреатин, амилаза, липаза, протеаза. Это все, что нужно для переваривания жиров, белков и углеводов.

Можно ли при беременности пить Креон?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты с запасом – до 20 грамм в день, что превышает обычную потребность, поэтому привычный рацион питания не нуждается в заместительной терапии.

Заместительная терапия с Креоном в качестве основного средства показана при хроническом панкреатите, когда продукция пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания жиров и белков, снижается

Источник

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей: не допустить осложнений

Панкреатит у детей – распространенное явление. Заболевание имеет воспалительную природу и характеризуется деструктивными или дегенеративными изменениями структуры поджелудочной железы.

Диагностировать его в домашних условиях невозможно, поэтому следует знать симптомы заболевания для своевременного обращения к специалисту.

Панкреатит развивается вследствие патологического воздействия на поджелудочную железу собственных ферментов (протеаз), которые повреждают ее ткани, сосуды и протоки. Это приводит к развитию воспалительного процесса с последующим выбросом в кровь и лимфу продуктов распада.

Чаще всего дети страдают хронической формой панкреатита, симптомы которого выражены очень слабо. Также на проявление клинической картины болезни влияет возраст — чем меньше ребенок, тем менее заметны признаки.

Боль в животе с иррадиацией в спину. У грудничков, которые не могут выразить словами свои ощущения, боль в животе проявляется в виде беспокойства. Обычно болевые ощущения возникают после нарушения диеты или падения.

Острую форму чаще всего провоцирует аллергическая реакция на продукты питания или медикаменты. Она встречается редко и протекает легче, чем у взрослых. Острая форма характеризуется гипертермией, рвотой, тошнотой, поносом и болью в животе.

Хроническая форма часто встречается у детей. Ее появление обусловлено неправильным рационом и режимом питания. В поджелудочной железе происходят необратимые структурные изменения. Заболевание имеет периоды ремиссии и обострения, характеризующиеся сонливостью, потерей аппетита, запором или поносом, рвотой и кожными высыпаниями.

Реактивный панкреатит возникает вследствие пищевого отравления или воспалительных заболеваний. Дети особенно подвержены этому виду панкреатита. Клиническая картина заболевания

Источник

Признаки панкреатита у детей – дифференциация от прочих патологий ЖКТ

Симптомы этого заболевания непросто отличить от признаков других патологий желудочно-кишечного тракта. Важно дифференцировать симптомы панкреатита у детей от гастрита, колита, язвенной болезни, кишечной непроходимости и вовремя оказать ребенку медицинскую помощь.

О заболевании

Панкреатит – очень опасная патология поджелудочной железы, воспалительный процесс в которой может закончиться серьезными осложнениями. Из-за погрешностей в питании и прочих проблем клетки поджелудочной железы погибают, вызывая воспалительный процесс в окружающих тканях.

Нарушение функций железы приводит к застою продуцируемого ею сока, который вместо того, чтобы поступать в 12-перстную кишку, вызывает отек железы и разрушение ее тканей. Нехватка ферментов поджелудочного сока приводит к тому, что питательные вещества не поступают в кишечник и не стимулируют переваривание пищи.

Нарушается тщательно отлаженная система обеспечения питанием детского организма.В острых случаях боль при панкреатите может быть настолько сильной, что больной подвергается болевому шоку. Виды панкреатита у детей:

Хроническая форма панкреатита. Возникает после недолеченного острого панкреатита, нарушения рекомендаций врача по поводу диеты и лечения, характеризуется частыми обострениями.

Реактивная форма панкреатита. Возникает, как реакция на нарушения функций ЖКТ, как осложнение воспалительных процессов органов брюшной полости. После лечения основного заболевания — прогноз благоприятный.

Причины возникновения панкреатита у детей

Незавершенность развития органов и систем детского организма приводит к тому, что любая погрешность в питании и в образе жизни ребенка, перенесенное вирусное заболевание, склонность к аллергии могут повлиять на нормальное функционирование железы и с

Источник

Реактивный панкреатит как разновидность воспаления поджелудочной железы

Реактивный панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы, которое развивается в ответ на диетические погрешности. Отсюда и название реактивный.

Этот патологический процесс чаще всего поражает детей. Несколько реже он встречается у взрослых мужчин, особенно ведущих неправильный образ жизни (неправильное питание).

Реактивный панкреатит является разновидностью воспалительного поражения поджелудочной железы. Принято выделять также острый и хронический. Каждый из этих трех видов имеет свои причинные факторы, симптомы и разные принципы лечения.

Причины реактивного воспаления поджелудочной железы

Реактивный панкреатит у детей и взрослых развивается в результате неправильного питания, при котором происходит чрезмерная стимуляция поджелудочной железы.

В результате воздействия причинных факторов панкреатические ферменты, которые улучшают процесс переваривания пищи, попадают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе. В итоге это приводит к перевариванию самой железы.

Поэтому могут образоваться участки некроза, а продукты распада тканей и ферменты могут попасть в кровоток, что приведет к нехорошим последствиям.

Предупреждение! Ограничьте употребление жирной пищи. Она должна быть сведена к минимуму. Это позволит предупредить развитие реактивного панкреатита.

Клинические проявления

Основным симптомом заболевания является появление боли, которая может быть различной по интенсивности и локализации. Это зависит от характера и топографии патологического процесса.

боль в кисти руки потянули
Растяжение связок руки — достаточно распространенная проблема, с которой каждый человек сталкивался хоть раз. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются спортсмены, причем практически во всех видах спорта (кроме шахм

Так, поражение тела приводит к появлению боли в эпигастрии, поражение головки проявляется болями в правом подреберье, а патология хвоста обычно приводит к появлению боли в левом подреберье.

Диа

Источник

Диета при хроническом панкреатите вне обострения. Цель: нормализовать функцию Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите по Певзнеру.

Диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита панкреатитом назначают специальную диету № 5 П по Певзнеру (1 вариант).

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Показания: острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического.

Диета по Певзнеру признает важность лечебного питания и диктует внесение Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления; Диета.

французский бульдог при аллергии и как лечить
Не редко владельцы четвероногих друзей человека отмечают у своих любимцев признаки аллергической реакции. В первую очередь необходимо определить фактор, провоцирующий заболевание.

Виды аллергии у бульдога

Ч

Нет более ранимого и прихотливого в еде органа, чем поджелудочная железа. Она вырабатывает сильные, и даже опасные ферменты, способные разбивать на молекулы поступающие в желудочно-кишечный тракт сложные соединения. И в то же время, стенки выводных протоков, островки Лангерганса и ацинусы не имеют надежной защиты. Потому любая погрешность в диете при заболеваниях поджелудочной железы может привести к высвобождению ферментов и повреждению ими панкреатической паренхимы. Клинически это проявляется выраженным болевым синдромом с явлениями тошноты и отсутствием аппетита. Нежелание организма принимать пищу оправдано и используется в лечении панкреатита. Создание «ферментного» покоя поджелудочной железы при остром панкреатите или рецидиве хронического является необходимым условием для наступления ремиссии. Вот почему диета при панкреатите считается эффективным методом не только терапии, но и профилактики обострений заболевания и его осложнений. С 1 по 3 сутки В первые два — три дня острого приступа или обострения хронического панкреатита рекомендуется вовсе отказаться от еды и голодать. При потребности может назначаться парентеральное питание (через венозную кровь),

Источник

Диета

Соблюдение диеты является ключевым в лечении заболеваний панкреатобилиарной системы. Прием пищи запускает работу пищеварительных желез. Начинается высвобождение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы на составляющие. Воспаленные стенки желчевыводящих путей, лишенные защиты, также подвержены литическому действию ферментов. Поэтому так важно правильное питание.

При заболеваниях поджелудочной железы и билиарной системы назначают стол № 5 (по классификации диет Певзнера), принципами которой являются:

Дробное питание небольшими порциями: пищу принимают 5 раз в сутки, не допуская перекусы между основными приемами пищи, что обеспечивает лучшее переваривание ее и усвоение;

«Механическое щажение». Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться и употребляться в измельченном или протертом виде. Исключается готовка грилем, смоление, обжаривание, копчение продуктов.

Употребление богатых клетчаткой продуктов, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает выведение холестерина с калом.

Исключение из рациона продуктов, провоцирующих кислотообразование в желудке и усиливающих выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы и билиарной системы.

Химический состав суточного рациона и энергетическая ценность диеты:

нежирные сорта рыб, отварная, куском, заливная (на овощном отваре), запеченная с предшествующим отвариванием, фаршированная

нежирные сорта (кролик, говядина, индейки, куры); отварные, рубленые или куском, запеченные с предшествующим отвариванием, ветчина не жирых сортов, диетическая и докторская колбасы.

любые крупы (особенно гречневая и овсяная) в составе каш, пудингов с творогом, морковью, сушеными фруктами, овощного или фруктового плова, отварные макароны

некислые сорта фруктов и ягод, кисели, компоты, желе, мед,

Источник