что такое колит причины

Признаки колита кишечника, его причины и лечение

Колит никак не связан с кишечными коликами, как могут подумать люди, не сталкивающиеся с этим заболеванием. В переводе с латыни kolon – это толстая кишка. Другими словами, колитом называют воспаление толстой кишки, а точнее ее слизистой оболочки.

Признаки и причины колита

Причины колита могут быть самыми различными: от инфекции до пищевой аллергии. Но при любой причине происходит повреждение стенки толстой кишки, в результате чего она отекает, воспаляется, перистальтика нарушается. Признаки колита кишечника могут немного отличаться в зависимости от его вида, но в большинстве своем они схожи:

Боль в животе. Неизменный спутник любого колита. Наиболее сильные боли могут возникать при язвенном, остром колите или колите, вызванном кишечной инфекцией. Боль может быть похожа на спазмы или же просто тянущая, постоянная. Не всегда боль возникает перед походом в туалет. Она может сопровождать даже отхождение газов или вообще возникать отдельно от всего этого.

Запор или понос. Перистальтика кишечника нарушается, что вызывает различные проблемы со стулом. При кишечной инфекции это обычно пенистый понос, а при спастическом колите запор. Они могут чередоваться. Запоры не всегда вызывают опасения у пациентов, потому что часто они возникают еще до появляется колита и длятся годами.

Поражения печени и желчного пузыря. Это может показаться странным, но колит часто сопровождается проблемами с печенью и желчным пузырем. Обычно это происходит при язвенном колите. При тяжелом течении болезни работа желчного пузыря нарушается.

Вздутие живота. Вздутие и газы сопровождают практически все виды колита. Это не вызывает особого беспокойства, пока отхождение газов не становится болезненным, а тяжесть и вздутие практически не прекращаюся.

Тенезмы. Тенезмами называют болезненные позыв

Источник

Причины и симптомы острого и хронического колита кишечника

Что такое колит кишечника?

В представлении среднестатистического обывателя без особых медицинских знаний колит ассоциируется с кишечной коликой. Однако два этих состояния далеко не одинаковы. Кишечная колика — это дискомфортное приступообразное болевое ощущение в нижней части живота. Колика — всего лишь симптом, характеризующий огромное число заболеваний и патологий, от банального метеоризма до онкологических процессов.

Кишечник подразделяется на два отдела: толстый кишечник и тонкий кишечник. Каждый обладает собственными пищеварительными функциями. Тонкий отдел начинается сразу же после желудка и в нем происходят основные пищеварительные процессы (в том числе окончательная переработка пищи, выделение питательных веществ и транспортировка их в кровеносное русло через стенки органа).

От толстого кишечника тонкий отделен слизистой мембраной. Благодаря ей, отходы жизнедеятельности и микроорганизмы из толстого кишечника не поступают в предыдущий отдел. В толстом кишечнике происходит окончательная переработка пищи и всасывание жидкости. Не последнюю роль в этом процессе играют особые бактерии (в толстой кишке их объем достигает порядка 1,5 кг или даже больше).

В толстой кишке помимо «полезных» бактерий (которые способствуют переработке остатков пищи) обитают также и патогенные организмы. Эти микроорганизмы в ходе жизнедеятельности вырабатывают огромное количество активных веществ, обладающих высоким токсическим потенциалом. Если в результате потребления некачественной пищи или по иным причинам концентрация патогенной микрофлоры в органе растет, слизистая толстой кишки воспаляется. Так проявляется иммунная реакция, дабы предотвратить проникновение токсинов в кровеносное русло. Развивается колит.

В ряде случаев патогенная микрофлора может проникнуть в тонкую кишку, в т

Источник

Хронический колит

Хронический колит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку толстой кишки, сопровождающийся «кишечными» симптомами (диарея, метеоризм, урчание, запоры, болевой синдром). Для диагностики заболевания используют копрологический анализ, рентгенологическое и эндоскопическое исследование толстого кишечника (ирригоскопию, колоноскопию). Принципы лечения хронического колита основываются на соблюдении диеты, применении противовоспалительных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Важным элементом в комплексном лечении хронической формы колита являются физиотерапевтические процедуры.

Хронический колит

Хронический колит – наиболее часто встречающаяся форма воспалительного поражения слизистого, подслизистого и мышечного слоев толстого кишечника, сопровождающаяся секреторными и моторными нарушениями. Течение патологии имеет волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным, хронический колит диагностируют у 50% людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте от 20 до 65 лет, у мужчин несколько позже - в 40–65 лет. К колитам предрасполагает снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или же воспалительные заболевания ЖКТ.

Причины хронического колита

Причины, которые могут инициировать развитие хронической формы колита, разнообразны. Факторами, способствующими возникновению заболевания, могут выступать нарушение диеты, гипо- и авитаминоз, употребление алкогольных напитков и наркотических препаратов. Лидирующую позицию среди основных причин патологии занимают перенесенные ранее острые кишечные инфекции ( сальмонеллез, пищевая токсикоинф

Источник

Что такое язвенный колит: признаки, формы и типы болезни, осложнения, диагностика и лечение

Воспалительные процессы в кишечной области встречаются довольно часто. Факторы, которые могут повреждать слизистую оболочку, существует большое множество.

Что это такое?

Что такое язвенный колит, знают немногие. Но встречается расстройство довольно часто. В основном он возникает у людей в возрастном промежутке от пятнадцати до двадцати пяти лет и у людей пожилого возраста.

Неспецифический колит относится к одному из типов недуга хронической вариации. Поражает толстую кишку, при этом его этиология не до конца изучена. Болезнь сопровождается изъявлениями в слизистой оболочке.

Патологическое явление поражает только некоторые зоны толстого кишечника. Тонкая кишка не подвергается повреждению. Но при отсутствии лечебных мероприятий заболевание переходит в сигмовидную или прямую кишку.

Причины

Этиология болезни до сих пор не ясна. Но специалисты из гастроэнтерологии выделяют некоторые причины возникновения болезни толстой кишки.

Специалисты из американских организаций выяснили, что грибковая инфекция, которая располагается в толстой кишке, непосредственно связана с заболеванием Крона и язвенным деформированием.

Наличие данных агентов ведет к активированию вырабатывания лейкоцитов белка дектина. Когда организм не имеет способности их продуцировать, тогда он становится более чувствительным к проявлению язвенного колита. При применении противогрибковых средств удается смягчить течение болезни.

Но чаще всего причины возникновения язвенного колита кроются в генетическом факторе. Есть предположение, что если в роду хоть кто-то из родственников страдает данным недугом, то он обязательно проявится у следующего поколения. Такое явление происходит из-за мутирования генов.

Развитие недуга

Неспецифическ

Источник

Колит кишечника. Симптомы, которые подтверждают диагноз

Колит кишечника распространенное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Немногие знают причины его возникновения, как он проявляется и чем же он так опасен. Об этом и многом другом подробно описано в данной статье.

Что такое колит кишечника

Колит кишечника – это заболевание пищеварительной системы, а именно воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Колит занимает одно из первых мест среди заболеваний связанных с нарушением пищеварения. Был проведен опрос среди населения о том, что они знают о данном заболевании. Выяснилось то, что люди не считают его опасным, но на самом деле это далеко не так.

Неправильное питание. Злоупотребление острой, жареной и соленой пищи. Однообразное и скудное питание с недостатком витаминов и минералов

Лекарственная терапия. Длительный прием препаратов, которые нарушают микрофлору кишечника (антибиотики, слабительные средства и т.д.)

Как сопутствующее заболевание. Возникает на фоне различных инфекционных заболеваний (дизентерия или запор, сальмонеллез, гельминтоз) и т.д.

Колит имеет множество форм и видов из-за того, что может быть вызванным множеством других болезней. Самые распространенные из них это:

Симптомы каждого отдельного вида заболевания отличаются друг от друга. Для того чтобы выяснить какой именно это колит, необходимо проводить полное обследования и диагностику каждого отдельного случая заболевания. Этого вопроса коснемся чуть позже.

Острый колит

Острый колит очень опасен для детей до одного года. Из-за частого стул и многократной рвоты может наступить обезвоживание организма или возникнуть судороги. Если острый колит не проходит в течение 2-х недель, то он переходит в хроническую форму. В таком случае у таких пациентов периодически возникают обострения.

как убрать систолы лечение
Сильные боли в области шейного отдела относятся к остеохондрозу. Это очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой большое количество неприятных симптомов. Одно из них – это грыжа межпозвоночных диск

Диагн

Источник

Колит кишечника — симптомы, причины и лечение

Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

При колите (воспалении кишечника), симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Причины возникновения

Почему развивается колит кишечника, и что это такое? Острый колит у взрослых нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Нарушение кровообращения. Тоже является основательной причиной для развития проявлений колита, потому что в результате дефицита крови организм, часто неспособен самостоятельно побороть раздражитель и избавиться от вредных компонентов.

Алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя).

лечение солью лимфатических узлов
Лимфатические узлы – основные составляющие лимфатической системы человека. Они отвечают за выработку лимфоцитов, нейтрализующих патогены, проникающие в организм.

Воспалительный процесс в лимфоузлах шеи – недуг,

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых пр

Источник

Язвенный колит кишечника — что это такое, причины, симптомы, лечение и правильная диета

Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.

Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);

Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечни

Источник