лечение синдрома клейне левина

Синдром Клейне - Левина: причины, симптомы и лечение

Синдром Клейне - Левина — это периодически возникающее расстройство, характеризующееся нарушением периодов сна и бодрствования. Его продолжительность может варьироваться от одного дня до 2-3 недель. Больной просыпается всего на несколько часов, при этом ведет себя неадекватно и страдает приступами обжорства. Это достаточно редкая патология, но своей необычной симптоматикой она приковывает внимание многих ученых.

Общая информация

Первые упоминания о необычном синдроме датируются 1925 годом. Психиатр из Германии Вилли Клейн подробно описал несколько случаев «спячки» среди своих пациентов. Позднее, в 1936 году, американский исследователь Макс Левин дополнил сведения своего коллеги пятью новыми наблюдениями расстройства бодрствования и пищевых отклонений. Вскоре патология получила свое название по фамилиям двух ученых.

Синдром Клейне - Левина, несмотря на свою редкость, выделен в качестве отдельного заболевания среди других расстройств сна. В большей степени ему подвержены лица мужского пола 15-25 лет. Всего несколько клинических случаев описано у девочек пубертатного возраста. По мнению ученых, все они обусловлены колебаниями уровня прогестерона в организме.

Основные причины

Как развивается синдром Клейне - Левина? Этиология заболевания до недавнего времени оставалась неизвестной. Благодаря развитию науки, точнее появлению позитронно-эмиссионной томографии, некоторые предположения ученых нашли свое подтверждение.

Среди основных причин развития заболевания специалисты выделяют дисфункцию ретикулярной формации мозга и гипоталамуса. Другим предрасполагающим фактором является гормональная перестройка организма, что подтверждается выявлением патологии среди подростков обеих полов. Определенную роль играют вирусные заболевания, черепно-мозговые травм

Источник

Синдром Клейне-Левина

Описание

Как уже стало ясно, синдром Клейне-Левина был изучен ученым известным американским ученым В.Клейне, а на сегодняшний день является полноценным диагнозом. Присутствующий патологический процесс сопровождается сильнейшими приступами повышенной сонливости, которые сочетаются с чувством голода и нервными расстройствами.

Такое состояние в медицинской практике диагностируется нечасто, однако заболевание в любом случае требует своевременной диагностики. Заболевание считается довольно редким, а в современной медицинской практике известно всего несколько клинических случаев.

Этиология вышеописанного заболевания так и остается невыясненной, однако ученые нашли тонкую связь обострения патологического процесса с работой эндокринной системы. Кроме того, имеется очевидная генетическая предрасположенность к синдрому Клейне-Левина, то есть характерный недуг передается кровным родственникам от старшего поколения младшему. Также синдром Клейне-Левина объясняют острыми поражениями гипоталамуса (отдела головного мозга), которые также до конца еще не были изучены.

Иногда данная патология имеет врожденную природу, однако прогрессирует уже в сознательном возрасте, доставляя пациенту массу тревог. Также известны случаи приобретенной формы синдрома Клейне-Левина.

Как правило, неожиданный рецидив наступает в незапланированное для сна время, а продолжаться может до нескольких суток; после чего сменяется долгожданной стадией ремиссии. После пробуждения больной чувствует прилив сил и энергии, но при этом сильно хочет кушать.

По своей симптоматике такой патологический синдром можно сравнить с приступом булимии, однако эти заболевания важно своевременно и грамотно дифференцировать, иначе выбранная схема лечения не будет адекватной.

Если говорить о патогенезе синдрома Клейне-Левина, то характерные приступы с

Источник

Синдром Клейне-Левина: причины, симптомы и лечение

Синдром Клейне-Левина – это периодическое спонтанно возникающее расстройство сна и бодрствования в виде довольно больших промежутков сна. Сон может длиться несколько дней или даже недель. Больной человек просыпается на небольшой промежуток времени, но при этом не ведет себя адекватно, поглощает всевозможную еду вокруг себя. Периоды такой вот «спячки» потом амнезируются больным. В межприступный период человек абсолютно здоров. Синдром Клейне-Левина является очень редкой патологией, но своей необычной симптоматикой привлекает к себе внимание исследователей. Давайте же и мы узнаем, что это за патология, почему она возникает, чем  характеризуется и как лечится. Эта статья именно об этом.

Общие сведения о болезни

Первое упоминание о синдроме датируется 1925 годом. Немецкий психиатр Вилли Клейн описал несколько случаев (9) «спячки» среди своих больных. В 1936 году американский невропатолог Макс Левин описал свои 5 наблюдений комбинации расстройств бодрствования и пищевого поведения. Поэтому синдром и носит такое двойное название. Синонимами синдрома Клейне-Левина являются синдром гиперсомнии и гиперфагии (булимии), периодической гиперсомнии, синдром Спящей красавицы (потому как предполагают, что главная героиня одноименной сказки имела реальный прототип в жизни).

На сегодняшний день, несмотря на свою редкость, синдром выделен в качестве отдельного заболевания среди иных расстройств сна. Это заболевание поражает преимущественно лиц мужского пола в подростковом возрасте и иногда мужчин старше 20 лет. Описано несколько случаев синдрома Клейне-Левина у девочек пубертатного периода, что, по мнению ученых, связано с колебаниями содержания прогестерона в этом возрасте.

Причины

Точные причины и механизмы развития заболевания до сих пор неизвестны. Ряд предположений нашел подтве

Источник

Синдром Клейне — Левина

Синдром Клейне — Левина (синдром спящей красавицы ) — чрезвычайно редкое неврологическое расстройство, для которого характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости (гиперсомнии) и сужения сознания

. Больные спят большую часть суток (до 18 часов, а иногда и дольше), просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет; становятся раздражительными или агрессивными, если им не давать спать. Разбудить их при этом чрезвычайно сложно. Болезнь возникает чаще всего в юношеском возрасте

Содержание

Клиническая картина [ править | править код ]

У больных наблюдается спутанность сознания, дезориентация, упадок сил, апатия. Больные не способны посещать школу или работу, заботиться о себе. Характерны когнитивные нарушения, возможна амнезия на события, сноподобное состояние, деперсонализация, у некоторых пациентов зрительные и звуковые галлюцинации, параноидный и паранойяльный бред. Большинство пациентов жалуются, что всё вокруг кажется «не в фокусе», чувствительны к шуму и свету.

В большинстве случаев (75 %) вне сна у больных развивается компульсивная мегафагия (прожорливость) без чувства насыщения. Больные обычно предпочитают сладости и нетипичные продукты питания

. Эпизоды наступают каждые 3—6 месяцев и обычно длятся 2—3 дня, максимально до 6 недель. В промежутках между эпизодами пациенты выглядят вполне здоровыми и не предъявляют никаких жалоб.

История [ править | править код ]

Впервые синдром был описан в 1786 году французским врачом Эдме Пьер Шаво де Бошеном. Вилли Клейне описал серию из девяти случаев рекуррентной гиперсомнии в 1925 году. В 1936 году Макс Левин добавил ещё пять случаев, сфокусировавшись на сочетании гиперсомнии и нарушения пищевого поведения

Этиология и патофизиология [ править | править код ]

Эпидемиология [ п

Источник

Синдром Клейне-Левина

Синдром Клейне-Левина — редкая патология ЦНС, протекающая с преходящими периодами нарушения сна и бодрствования. В период приступа характерна гиперсомния — больной спит 18 часов в сутки. Короткие промежутки между сном сопровождаются сильным чувством голода, изменением поведения и психики. Диагноз устанавливается соответственно клиническим критериям с учётом результатов сомнологического, неврологического обследования. Лечение находится в стадии разработки. С целью укорочения гиперсомнических эпизодов возможно применение психостимуляторов, для купирования психических отклонений — препаратов лития.

Синдром Клейне-Левина

Первое описание заболевания датировано 1786 годом. Наблюдение нескольких пациентов, страдающих приступами гиперсомнии в сочетании с неконтролируемым аппетитом, приведено в работе немецкого психиатра В.Клейне в 1825 году. В 1936 году описание заболевания было дополнено американским неврологом М.Левином. В честь исследователей феномена в 1942 году патология была названа синдромом Клейне-Левина. В связи с особенностями клинической картины в научно-популярной литературе употребляется название «синдром спящей красавицы». Распространённость заболевания составляет 1-2 случая на 1 млн. населения. В большинстве случаев синдром манифестирует в пубертатном периоде, юноши заболевают чаще девушек.

Причины синдрома Клейне-Левина

Приводящие к развитию болезни этиофакторы не определены. Благодаря обследованию больных при помощи позитронно-эмиссионной томографии установлена ведущая роль дисфункции ретикулярной формации, таламуса. Важной функцией ретикулярной формации является регулирование циклов «сон-бодрствование». Её тесная связь с нейроэндокринной системой (гипоталамусом, гипофизом) объясняет характерный дебют симптоматики в период гормональной перестройки организма.

заболевание грыжа в желудке
Современная медицина выделяет несколько видов грыж желудка. В зависимости от расположения они бывают наружными и внутренними.

При наружных органы брюшной полости вместе с частью брюшины выходят через слабые учас

Триггерными фактора

Источник

Синдром Клейне-Левина

Эпидемиология

Чаще всего расстройство поражает подростков, но может также диагностироваться у детей младшего возрасти и у взрослых. Эпизод болезни характеризуется появлением чрезмерной сонливости. Больной спит большую часть дня и ночи, просыпаясь только для того, чтобы принять пищу и сходить в туалет. Каждый эпизод может длиться в течение нескольких дней, недель или месяцев. В острой фазе синдрома больные не способны ухаживать за собой, участвовать в социальной деятельности, учиться или ходить на работу. Эпизоды синдрома могут периодически повторяться в течение 10 и более лет.

Симптомы

В дополнение к гиперсомнии у больных синдромом Клейне-Левина отмечаются поведенческие изменения. В момент пробуждения пациент испытывает замешательство, дезориентацию, отсутствие энергии (вялость), отсутствие эмоций (апатию). Большинство пациентов говорят о том, что они также испытывают в этот момент гиперчувствительность к шуму и свету и не могут сфокусировать свой взгляд на лицах и предметах. Кроме этого у таких пациентов могут присутствовать компульсивная гиперфагия (переедание без чувства насыщения) и гиперсексуальное поведение.

Течение синдрома Клейне-Левина

Синдром имеет циклический характер. В момент острой фазы, которая может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев, пациент не может заниматься повседневной и профессиональной деятельностью, некоторые больные становятся замкнутыми и необщительными даже в период бодрствования.

антибиотики при герпесе руки
Герпес на лице обычно менее болезненный для человека, чем герпес во рту, на внутренней стороне щеки, в горле, на глазах (этим проявлениям вирусной инфекции посвящены отдельные статьи), но уж в чем он всех опередил, так эт

Промежутки между эпизодами могут длиться недели, месяцы и даже годы. В эти периоды пациенты не испытывают никаких симптомов болезни и изменений поведения. Однако они живут в постоянном ощущении страха, что болезнь может застать их снова в любой момент. Повторяющиеся эпизоды синдрома негативно сказываются на психическом здоровье пациентов, отнимая у них значительные периоды их

Источник

Синдром Клейне-Левина: неизлечимая неврологическая патология

Синдром Клейне – Левина был выведен как термин американским ученым, и на данный момент это есть самостоятельный, полноценный диагноз.

Синдром подразумевает под собой патологию, сопровождаемую постоянной сонливостью, которая сочетается с сильным чувством голода и расстройствами нервной системы.

Заболевание в медицинской практике встречается достаточно редко, даже сказать в самых крайних, клинических случаях. Представленный синдром в большей степени диагностируется у мальчиков в переходном возрасте, но к 18-20 годам ремиссии стабилизируются.

При обострении пациент может спать порядка 18-20 часов в сутки, а после пробуждения есть в неограниченных количествах, при этом в силу того, что человек не понимает, что с ним происходит, он становится нервным.

Часто сам синдром Клейне – Левина называют еще синдромом Спящей Красавицы. Тем не менее, на практике данным заболеванием страдают больше мужчины, нежели женщины – длительный сон и невероятный аппетит, раздражительность делают из мужчины уж точно не сказочную героиню.

Первопричины развития синдрома

На сегодняшний день медики отмечают, что причины возникновения и развития, а также механизмы самого заболевания до данных пор неизвестны и не установлены.

Многие специалисты считают, что основной первопричиной развития данного синдрома есть дисфункция в работе и ретикулярной формации мозга, а также гипоталамусе и лимбической системе.

Наравне с этим основной предпосылкой, активатором развития синдрома есть гормональные перестройки, протекающие в организме в подростковом возрасте – именно поэтому его диагностируют в большинстве своем у пациентов 12-16 лет.

Помимо этого, врачи отмечают и то, что спровоцировать развитие патологии могут и вирусы, травмы головы, а также повышение температурного режима т

Источник