если у козы понос как лечить

Как и чем лечить понос у коров

Понос у коровы или бычка может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также об отравлении или инфекционных болезнях. Лечение животного будет зависеть от результатов анализов, но при проявлении первых признаков диареи необходимо предпринять меры по предотвращению обезвоживания организма.

Понос очень опасен для крупного рогатого скота и может привести к гибели животных. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс благоприятного исхода.

Причины возникновения поноса у коров

Одним из первых симптомов проблем с ЖКТ у крупного рогатого скота является диарея. Помимо болезней, связанных с ЖКТ, понос у коров может быть вызван и другими весомыми причинами. Выделяют следующие:

Дисбактериоз.Случается из-за резкой смены рациона, а также при нехватке клетчатки в корме скота, особенно у молодых телок и у бычков. Перевод коровы с сена на свежую траву необходимо делать постепенно, чтоб избежать нарушений в пищеварении. Также причиной заболевания могут стать немытые корнеплоды, которые употребляет в пищу животное.

Глистная инвазия — поражение организма животного гельминтами. Коровы являются обладателями многих паразитов. Из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гельминтов может начаться понос.

Непереносимость корма случается при введении нового корма в рацион скота. Как и в случае с сеном, введение нового корма делается постепенно, начиная с малых доз.

Брожение в желудке. Такое недуг чаще всего встречается в осенне-весенний период, когда ночью ещё наблюдаются заморозки, трава может незначительно подмерзать. Подобная пища в желудке вызывает процессы брожения и, как следствие, вздутие и понос. Если корову дует, значит, ей нужно менять рацион.

Нехватка микроэлементов. Скудный рацион и недостаток микроэлементов в организме крупного рогатог

Источник

Как лечить понос у козлят и взрослых коз?

Удои мелкого рогатого скота зависят от состояния здоровья животных. Не все начинающие фермеры знают, что продуктивность с/ж может снизиться при диарее. Стоит отметить, что понос может быть также одним из симптомов вирусно-бактериальных, паразитарных заболеваний, инфекций. К тому же изнурительная диарея может спровоцировать интоксикацию, стать причиной гибели молодых козлят. Что провоцирует диарею у козликов? Что делать, чем остановить понос у коз?

Причины диареи у козлят

В отличие от взрослых козочек, пищеварительная система козлят, особенно в первые недели после ягнения (рождения), не полностью сформирована. ЖКТ не может переваривать грубые, твердые корма, поэтому понос у козленка отмечают значительно чаще, чем у взрослых особей. Это состояние может сопровождаться различной побочной симптоматикой.

Диарея характеризуется частым опорожнением кишечника. Каловые массы имеют водянистую, жидкую консистенцию. Могут содержать большое количество слизи, пены, кровянистые сгустки, вкрапления, нити, остатки непереваренного корма. Если у козлят понос, по консистенции, цвету каловых масс можно определить его первопричину.

Расстройство желудка у новорожденных, маленьких козлят часто возникает по причине заражения животных паразитарными, вирусными, бактериальными инфекциями. Диарея может быть спровоцирована клостридиями, анаэробными, гнилостными бактериями, патогенной микрофлорой, которая находится в сене, кормах, питьевой воде. Токсичные грибковые споры также очень часто становятся причиной поноса у коз.

Важно! У козленка в двухнедельном возрасте диарея — очень частое явление, которое возникает из-за того, что животных переводят на другой рацион питания. Ранний отъем от матери станет причиной сильного стресса. Козочка постоянно плачет, отказывается от корма, быстро теряет вес. Возможно, питом

Источник

Вход на сайт

Разделы

понос у козы

Коза взрослая не понятно от чего начала поносить, корм не меняла, всё так же, аппетит хороший, подскажите почему такое может быть и что делать?

А у меня козёл запоносил, паслись как всегда, корм сейчас не даю( дроб. ячмень). Уколола тетралонг, вроде всё наладилось, взяла его пастись, через два дня опять понос, ещё уколола, все хорошо стало. Опять всё повторилось. Что это с ним? Похудел. Хочу имермек уколоть, бывает что помогает, глисты бывают в печени и в лёгких и в кишечнике. Напишите как будете лечить свою козу.

Коза взрослая не понятно от чего начала поносить, корм не меняла, всё так же, аппетит хороший, подскажите почему такое может быть и что делать?

Попробуйте козе дать фуразолидон и смекту, если через день не пройдет, то делала укол Тилозина. А понос может быть из-за травы какой -нибудь, например люцерны много съела.

Надежда, имейте ввиду, что ослабленному животному делать ивермек не рекомендуется, посадите печень!! Лучше дайте ему пирантел суспензию человеческую. Потом посадите козла на АСД2, кстате, козе тоже бы АСД не помешало.

Ну почему сразу с печенью?! А может это,типа дизентерии? я не говорю, что имеено эта болезнь, нужно давать противомикробный препарат.

Сейчас поноса нет, пасётся с нами, но вид не здоровый, худой и вялый.Кушает медленно, понемногу, стоит отдыхает. До аптеки далеко ехать, вот катозал бы проколоть не помешало. Тетралонг видимо помог, понос прекратился.Но здесь что-то другое, к вету нашему и смысла нет обращаться, ещё ни разу не помогла. В городскую с ним не поедешь, им не нравится когда привозишь козлёнка даже. Вот собаки и кошки, это их работа.

Пока еще не было случаев в моем хозяйстве, чтобы этот комплекс не помог. Но у меня не было ни разу инфекционного поноса - в основном просто сбои в питании - чего-то переели, например и

Источник

Что делать, если у козы понос?

Продуктивность коз напрямую зависит от их здоровья. Даже такое, на первый взгляд, несерьезное заболевание, как понос значительно уменьшить  продуктивность животного, поскольку изменения стула могут провоцировать как довольно опасные инфекции, так и серьезные физиологические проблемы.

Содержание статьи

Основные причины его появления у взрослых особей

Несмотря на то, что желудок взрослой козы приспособлен для переваривания грубых кормов (даже древесных веток), даже в его работе возможны сбои.

инфекционные заболевания (вирусные инфекции нередко сопровождаются поносом, особенно у тех животных, которые содержаться в грязных помещениях с плохой вентиляцией);

Оно возможно как на пастбищах (отравление ядовитыми травами), так и в условиях стойлового содержания, где животные могут отравиться кормами низкого качества и ил пищей, в которой содержатся пестициды или сельскохозяйственные химикаты.

Не менее распространенными причинами возникновения диарея являются:  дефицит витаминов и минералов; содержание животных в  антисанитарных условиях (на грязной и сырой подстилка в непроветриваемом помещении); плохой уход за козами;  резкая смена кормового рациона; простудные заболевания; врожденные желудочные патологии. Чтобы избежать попадания в рацион некачественных кормов, следует уделить особое внимание их правильному хранению.

Если хранение кормов организовано неграмотно, то в дождливую сырую погоду они зачастую поражаются токсичными видами грибков. Такая грибная микрофлора способна уничтожить не только живые растения, но и заготовленные ранее кормовые запасы. Если Вы заметили на кормах грибковые или плесневые поражения – такие корма категорически нельзя давать домашней скотине.

Часто козы травятся жмыхами (особенно – при частом их употреблении). В жмыхе содержится вещество госсипол,

Источник

Что делать, если у козы или козленка понос?

При большинстве патологий пищеварительной системы у коз развивается понос. Воспалительное или структурное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению всасывательной способности, из-за чего в каловых массах увеличивается содержание воды, а пищевые волокна не перевариваются. Причин для поноса множество – от кормления заплесневелым сеном и другими некачественными продуктами, до инфекционных и паразитарных болезней. Различают изнуряющий, профузный, кровавый, слизистый, водянистый и другой понос у козлят, чем лечить такие патологии – определяется состоянием животного и этиологическим фактором.

Незаразные патологии

В нормальном состоянии каловые массы коз оформлены в виде горошин. Лишь у молодняка выделяется первородный кал, или меконий, который имеет мягкую (реже жидкую) консистенцию из-за потребления в этот период только молочной пищи. К 2-3 неделям фекалии козлят приобретают нормальную форму.

В случае патологий  пищеварительной системы происходит изменение консистенции и других характеристик каловых масс. Чаще понос у козы происходит из-за усиления перистальтики (сокращений мускулатуры кишечника) и ухудшения всасывательной способности. Жидкий стул – характерный признак для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при диагностике важно отмечать и другие особенности:

цвет может стать желтым при усилении перистальтике и приеме антибиотиков, серым и глинистым при болезнях печени, темным, дегтеобразным из-за примеси крови, землистый из-за гнилостного процесса;

наличие примеси – слизь (воспаление толстого кишечника), прожилки крови на поверхности (травмы дальних участков кишечника), гной (язвенная болезнь), пенистый характер (гнилостная микрофлора);

атеросклероз и как лечится
Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв, как ставить пиявки, пришла пора узнать о точках и схемах лечения. Само собой разумеется, при различных заболеваниях места постановки пиявок будут разными в зависимости от л

непроизвольная дефекация (в норме козы принимают позу –

Источник

Понос у козы

Еще с древних времен приносящие молоко домашние животные были основными кормильцами в доме. От их здоровья, состояния организма, количества производимого ими молока зависела жизнь людей. Несмотря на современные темпы урбанизации, здоровье и поддержание домашних животных в нормальном состоянии является животрепещущим вопросом для любого фермера.

Одним из древнейших одомашненных животных является коза, человек живет с ней бок о бок уже более девяти тысяч лет. Молоко, которое она дает, гораздо полезнее и вкуснее коровьего, более питательно, его даже можно давать совсем маленьким детям. Соответственно, очень важно поддерживать здоровье животного в хорошем состоянии. Наиболее часто встречающееся болезнь - это понос. Кишечные расстройства изнуряют животное, делают обессилевшим и слабым, уменьшаются удои и если вовремя не начать соответствующее лечение, то это может привести к летальному исходу.

Основные причины поноса

Прежде чем приступить к лечению поноса у козы сначала следует определить, какова его природа. Основными причинами кишечных расстройств у этих животных являются:

Наиболее распространенной причиной расстройств стула у коз является плохое качество корма. Если в частных подворьях за животными достаточно хорошо ухаживают, то о фермерских хозяйствах такого не скажешь, животные часто не накормлены, пребывают в грязных помещениях и часто болеют. Корм (сено) бывает подгнившим, промерзшим, закисшим, то есть, рассадником болезнетворных микробов, попадая в пищеварительный тракт козы, они начинают активно размножаться, а если у животного ослаблен иммунитет, то и до летального исхода недалеко.

Как правильно заготавливать сено и кормить коз, чтобы не было поноса

лечение хронического кишечного колита
Известно, что лечение колита медикаментами является неотъемлемой частью борьбы с этим заболеванием. Необходимо более детально рассмотреть различные случаи проявления колита и осуществить подбор лекарственных препа

Основой рациона данных млекопитающих является сено. Очень важно правильно его заготовить на зиму, чтобы предотвратить размножен

Источник

Если начался понос у козы, что делать? Методы лечения и диагностики

Самый распространенный недуг среди домашнего скота – это диарея. Понос у козлят проявляется частым, иногда непроизвольным опорожнением жидким калом с гнилым запахом. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма и представляет серьезную угрозу для жизни скота. 

Основные причины

Понос у животных чаще всего начинает проявляться в первые часы после рождения. Диарея у козлят имеет страшные последствия. Еще неокрепший малыш теряет вместе с калом воду и питательные вещества, которые так важны для его развития.

Расстройство возникает чаще всего, если мать плохо кормилась в последнюю треть сукозности, если козленка поили холодным молоком или молозивом, а также, если козленок заразился от матери или же содержался в сыром и темном месте.

При первых признаках поноса животное перестает сосать вымя, в основном лежит, и мало на что реагирует. У него аномально увеличивается живот, температура опускается ниже положенной нормы, кал – частый и очень жидкий. Обычно он имеет желтый цвет с примесями серого и зеленого оттенка. Выделения имеют очень резкий запах. Болезнь быстро прогрессирует, и, если своевременно не приступить к лечению, возможен летальный исход особи.

Понос у взрослого скота зачастую является симптомом серьезного заболевания. Самым распространенным недугом считается отравление ядовитыми травами, некачественными кормами, кормами зараженными пестицидами или химикатами, которые используются в сельском хозяйстве. Также причиной может быть витаминно-минеральная недостаточность, антисанитарные условия содержания, сырая, грязная подстилка, небрежный уход за животным, резкая смена рациона, простудные заболевания. Очень опасно, если диагностируется врожденная патология желудка.

Козы имеют ряд преимуществ: неприхотливы в еде, редко болеют, немного едят при

Источник