триггерные точки поясницы лечение

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в спине — это одна из самых распространённых жалоб среди взрослого населения. Её возникновение связано в первую очередь с образом жизни и перенесёнными ранее травмами. Можно выделить четыре типа боли в нижней части спины (пояснице), на которые чаще всего будет жаловаться пациент:

Местная боль в нижней части спины (пояснице) может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает или раздражает болевые рецепторы нервов. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Центральная часть тела позвонка, которая имеет ячеистое строение и содержит красный костный мозг, продуцирующий форменные элементы крови, может быть разрушена, например опухолью или гемангиомой, не вызывая ощущения боли. Переломы кортикального слоя позвонка или при разрыве и деформации надкостницы, синовиальных оболочек межпозвонковых суставов, мышц, фиброзных колец межпозвонкового диска и связок часто чрезвычайно болезненны для пациента. Хотя болезненные состояния часто сопровождаются отёком поражённых тканей, его можно не увидеть, если процесс расположен глубоко относительно кожного покрова поясницы.

Местная боль в спине часто носит постоянный характер. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением пациента. Боль в нижней части спины (пояснице) может быть острая или ноющая (тупая). Часто боль носит разлитой характер, всегда ощущается в поражённой части сп

Источник

Боль в пояснице, поясничной области

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом, остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения, резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле, чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник

Шишки На Пояснице — Что Надо Знать

У некоторых людей сильное беспокойство вызывают образовавшиеся шишки на пояснице. Следует отметить, что подобные проявления встречаются довольно часто, но большинство пациентов обращаются за врачебной помощью только в случае нагноения, воспаления, внезапного разрастания, либо не эстетичного вида такого явления.

Врачи-специалисты отмечают, что обычно шишки на поясничной области носят доброкачественный характер. Они могут стать «незваными спутниками» человека на протяжении очень длительного времени, причем, как правило, не причиняют ему каких-либо физических неудобств. Однако окончательно исключать возможность злокачественного характера новообразования нельзя, поэтому лучше подстраховаться и пройти специальное обследование. Ведь иногда процесс онкогенеза развивается практически бессимптомно.

Причины появления шишек на пояснице

Наиболее часто встречающаяся причина образования шишек под кожей на пояснице – липома. Она развивается из жировой ткани, чаще встречается на волосистой части головы и лице, но также может образоваться и на пояснице. Причиной ее возникновения считается нарушение обмена веществ в человеческом организме. Вообще, липома в общепринятом толковании – это классический жировик, который встречается у большинства людей. Липома (жировик) представляет собой незначительную по размеру опухоль. Это округлое, мягкое, подкожное, довольно подвижное новообразование, не спаянное с окружающими тканями. Внутренняя поверхность жировика разделена на маленькие дольки, заполненные жировыми клетками. Разрастание жировика происходит медленно, он может достичь значительных размеров только через многие годы. Опухоль не воспаляется, какой-либо болезненности или покраснения не наблюдается. Перерождение липомы в онкологическое образование – крайне редкое явление.

если сильно болит живот и тошнит
Одна из самых распространенных жалоб, которые бывают у людей разных возрастов, — болит живот и тошнит. Боли могут возникать в разных зонах живота; они указывают на развитие различных заболеваний, могут приносить дис

Также довольно распространенной прич

Источник

Боль в/под/между лопатками — причины, лечение

Боль между лопатками не воспринимается как самостоятельное заболевание или же проявление только одного вида патологического изменения в костной и мышечной структуре спины конкретно в этом районе. Достаточно большая площадь отведена именно под лопаточные кости. Они накрывают собой многие органы, взаимодействуют с достаточным количеством сухожилий, мышц, суставов. Принимают на себя влияние внешних факторов, как удары, ушибы спины, ношение тяжестей. Лечение боли в/под/между лопатками доверяют мануальному терапевту.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева работаю специалисты высшего уровня квалификации. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее. 

При лечении врач обязательно учитывает, что на область лопаток выходит проекция важных внутренних органов, как легкие, сердце. Любые нарушения в их работе могут вызывать боль в межлопаточном пространстве. Благодаря быстрой диагностике настоящей причины, которая вызывает боль, пациент получает возможность избавиться от дальнейших осложнения и затяжных процессов патологии.

Виды межлопаточной боли

как лечить кашель капустой и медом
Если в процессе медицинского осмотра выясняется, что кашель связан с ОРВИ, назначают употребление теплого молока с питьевой содой. Это делается специально для того, чтобы начала отхаркиваться мокрота, и вылечить кашел

Боли в спине между лопатками по своему характерному проявлению могут носить самый разнообразный характер. Неприятные ощущения называть болью иногда совершенно невозможно. Согласно словам пациентов, между лопатками бегают мурашки, развиваются судороги, появляется ощущение холода. Другие же пациенты жалуются на присутствие жжения, резких и периодических болей. Они могут быть и постоянными, ноющими. Некоторые жалобы касаются распирающих болей вместе с чувством тяжести в межлопаточном пространстве. В итоге, можно сказать, что боль проявлять себя может периодически или характеризоваться постоянным присутствием, иметь хроническую и острую форму, быть глубокой

Источник

Источник