двухсторонний гидроторакс и лечение

Гидроторакс, что это такое? Причины, признаки и лечение гидроторакса легких

Гидроторакс — это особое состояние, которое проявляется скоплением невоспалительной жидкости, или транссудата, в плевральной полости. Плевральная полость окружает легкие и находится между двумя оболочками, одна из которых покрывает непосредственно легочную ткань и называется висцеральная плевра, вторая выстилает грудную клетку изнутри и называется париетальная плевра.

В норме в плевральной полости находится несколько миллилитров жидкости для обеспечения свободного скольжения легких при дыхании. При гидротораксе количество жидкости вокруг легких может достигать нескольких литров, а может быть весьма умеренным – 10-15 мл.

Гидроторакс легких является разновидностью проявления синдрома плеврального выпота. Последний может быть еще и воспалительным, т.е. когда скапливается экссудат (жидкость воспалительного происхождения).

Если гидроторакс односторонний, то, в зависимости от стороны поражения, различают левосторонний или правосторонний гидроторакс.

Если жидкость накапливается в плевральной полости и справа, и слева — это двухсторонний гидроторакс, который может быть как симметричным, так и ассиметричным. Последний встречается наиболее часто.

Причины гидроторакса легких

Плевральный гидроторакс возникает вследствие выхода в плевральную полость жидкой части крови. Такая «фильтрация» может быть как при повышении гидростатического давления, так и при увеличении давления, обусловленного изменением химических свойств крови, то есть коллоидно-осмотического давления, при котором жидкость уходит из сосудистого русла в окружающие ткани при низком количестве белка в крови.

На диагностическом этапе гидротораксом считается любое скопление жидкости с неизвестными свойствами и из непонятного источника. В последующем проведение дополнительных исследов

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Гидроторакс

Что такое Гидроторакс -

Гидротораксом называется скопление в плевральных полос­тях транссудата, т. е. выпота невоспалительного происхождения. В основе транссудации лежат патологические процессы, приво­дящие к увеличению соотношения между гидростатическим дав­лением в капиллярах и коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови. В случае, если гидростатическое давление в плевральных капиллярах начинает превышать коллоидно-осмо­тическое давление плазмы, наступает пропотевапне относитель­но бедной белком жидкости через неизмененную капиллярную стенку и скопление ее в плевральной полости.

Что провоцирует / Причины Гидроторакса:

Причиной гидроторакса чаще всего является застойная сер­дечная недостаточность различного происхождения (декомпен-сированные пороки сердца, сдавливающий перикардит, пораже­ния сердечной мышцы), ведущая к повышению внутрикапнллярного гидростатического давления, а в далеко зашедших случаях и к гипопротеинемии, снижающей коллоидно-осмотическое дав­ление плазмы. Кроме того, к транссудации в плевральную по­лость могут повести заболевания, характеризующиеся выражен­ной гипопротеинемией, например поражения почек, сопровож­дающиеся значительной альбуминурией, заболевания печени, обусловливающие нарушения синтеза белка (например, цир­роз), и т. д. Некоторые авторы считают возможным проникно­вение из брюшной полости в плевральную асцитической жид­кости при циррозе печени (через мелкие дефекты и лимфатиче­ские пути диафрагмы). Описан гидроторакс при микседеме, а т

Источник

Гидроторакс

Плевральная полость представляет собой щелевидное пространство, расположенное между париетальным (прилегающим к стенке грудной полости) и висцеральным (покрывающим легкие и органы средостения) листками плевры. В норме полость содержит несколько миллилитров плевральной жидкости, облегчающей скольжение листков во время дыхательных движений.

При гидротораксе количество жидкости в плевральной полости значительно увеличивается (до 1 л и более), что сопровождается развитием характерной симптоматики.

Причины

Основной причиной скопления аномально большого количества жидкости в плевральной полости является повышение гидростатического давления в одном или обоих кругах кровообращения. В случае если в капиллярном русле формируются застойные явления, повышается гидростатическое давление, на фоне чего происходит пропотевание (продавливание) жидкой части плазмы в плевральную полость.

Также гидроторакс может развиться из-за снижения онкотического давления плазмы крови вследствие гипоальбуминемии и пропотевания отечной жидкости из брюшной полости через диафрагму при повышении внутрибрюшного давления.

заболевания почек с нефротическим синдромом (нефротический синдром сопровождается периферическими или генерализованными отеками);

Виды

Гидроторакс чреват такими осложнениями, как острая дыхательная недостаточность, инфицирование содержимого гидроторакса, эмпиема плевры.

Признаки

Малые количества жидкости, как правило, не имеют значимых клинических признаков: состояние может протекать бессимптомно или с жалобами на незначительную одышку, снижение работоспособности, утомляемость.

При объективном обследовании пациента отмечаются отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, сглаживание межреберных промежутков. Перкуторно определяется зона приглушенного или тупого звука с косой

Источник

Как лечить гидроторакс легких народными средствами

Гидроторакс легких – это заболевание, при котором наблюдается процесс скопления свободной жидкости (транссудата) в полости плевры. Эта патология является следствием нарушения соотношения между гидростатическим давлением в кровеносных капиллярах плевры и коллоидно-осмотическим давлением плазмы.

Как правило, гидроторакс легких (в простонародье — грудная водянка) развивается, как вторичное заболевание, первопричиной которого обычно называют хронические заболевания некоторых жизненно важных внутренних органов.

Терапия при гидротораксе, как правило, направлена на лечение главного заболевания, которое вызвало скопление транссудата. Только при большом количестве жидкости в плевральной полости требуется пункция для ее аспирации.

Консервативное лечение заболевания можно сочетать с некоторыми народными средствами. Они помогают: вывести свободную жидкость из полости плевры, предупредить повторное ее скопление, устранить симптомы и лечить основные недуги.

1. Вывести скопившуюся жидкость из плевральной полости поможет такое природное мочегонное средство как петрушка. Для этого берут свежие веточки растения (800 г), заливают их домашним молоком (1 л) и ставят на медленный огонь «упариваться». (Не кипятить!) Когда объем жидкости уменьшится вдвое, плиту выключают.

Такое топленое молоко пьют по ложке каждые полчаса или час в течение дня. На следующий день готовят новую порцию лекарства.

2. Поможет вывести жидкость из полости плевры реповая кожура. Готовят такой отвар: на один стакан измельченной наружной кожицы репы берут три литра кипящей воды, закрывают посуду крышкой и помещают в горячую духовку. Держат там состав не менее двух часов. Принимают готовое средство по 200 миллилитров.

3. Оказывает мочегонный эффект и выводит воду из легких луковый рецепт. Большую репчат

Источник

Гидроторакс

Гидроторакс — это избыточное накопление транссудата между париетальным и висцеральным листками плевры, являющееся осложнением других заболеваний и проявляющееся в виде дыхательных, а в большей степени сердечно-сосудистых расстройств.

Признаки гидроторакса возникают только в той ситуации, когда нарушается нормальное соотношение между коллоидно-осмотическим давлением плазматической части крови и капиллярным гидростатическим давлением в сторону превалирования последнего. Особенностью патогенеза гидроторакса является то, что данное состояние занимает большой промежуток времени, на протяжении которого через неповрежденную сосудистую стенку капиллярной сети пропотевает жидкость, содержащая ограниченное количество белка (транссудат).

Причины гидроторакса

Характерной чертой гидроторакса является то, что данная патология не представляет собой самостоятельную нозологическую единицу и возникает только как осложнение других заболеваний.

Самой распространенной этиопатогенетической причиной возникновения гидроторакса является хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с сопутствующими изменениями застойного характера во всех органах и системах. Основными органическими патологиями, сопровождающимися сердечной недостаточностью являются пороки сердца в стадии декомпенсации и перикардит. Эти заболевания сопровождаются не только увеличением показателей гидростатического давления в системе капиллярных сосудов, но и снижением коллоидно-осмотического давления плазматического компонента крови.

таблетки метилурацил при панкреатите
Медикаментозное лечение острого панкреатита, является первоочередным мероприятием при появлении начальных симптомов болезни. Вмешательство хирургов потребуется лишь в исключительных случаях: при возникновении пер

Двухсторонний гидроторакс часто развивается при тяжелых формах поражения чашечно-лоханочного аппарата почек, сопровождающегося почечной недостаточностью ( амилоидоз, гломерулонефрит с нефротическим синдромом). Механизм возникновения пропотевания жидкости в плевральные полости в данной ситуации основан на выражен

Источник

Гидроторакс

Гидротораксом называется наличие жидкости в плевральной полости. Экссудат или транссудат может быть при этом различного характера (чаще невоспалительного).

Причины и патогенез гидроторакса

Гидроторакс развивается по ряду причин, главными из которых являются любые заболевания, сопровождающиеся повышением кровяного давления и застоем крови в малом (а иногда вместе с этим и в большом) круге кровообращения.

декомпенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца, обусловливающие легочную гипертензию, циррозы печени;

декомпенсированные заболевания почек с наличием при этом нефротического синдрома, опухолевые заболевания средостения.

Повышенное давление в системе сосудов малого круга кровообращения является непосредственной причиной транссудации жидкой части крови за их пределы. Физиологически низкое давление в плевральной полости, необходимое для совершения нормального акта вдоха/выдоха обуславливает проникновение в нее транссудата и, соответственно, развитие клинических проявлений гидроторакса. При наличии опухолей средостения содержимым плевральной полости при гидротораксе является обычно лимфа, поскольку опухоль препятствует нормальному лимфотоку по системе лимфатических сосудов легких и области средостения. Гидроторакс после перитонеального диализа является следствием транссудации жидкости из брюшной полости в плевральную через диафрагму. Таким же образом происходит попадание асцитической жидкости в плевральную полость при циррозе печени или, например, канцероматозе брюшины.

что такое аневризма сердца симптомы лечение
Аневризма - это заболевание, характеризующееся выпячиванием стенки артерии, вследствие её растяжения или истончения. Также встречается аневризма вен. Различают четыре формы данного заболевания: аневризма ао

В подавляющем большинстве случаев гидроторакс носит двусторонний характер. Объем жидкости в плевральной полости может варьировать в широчайших пределах от едва визуализируемого до нескольких литров. Незначительное количество транссудата (до 150-200 мл) не обуславливает каких-либо особых клинических проявлений.<

Источник

Что такое гидроторакс и каким образом это лечить?

Гидроторакс, что это такое — вопрос весьма сложный и требует детального рассмотрения. Каждое легкое человека покрыто оболочкой, вторая оболочка аккуратно покрывает клетку внутри, листки эти имеют узкую щель, называемую полостью плевры, здесь всегда имеется небольшое количество жидкости для смазки, всего несколько мл. При некоторых состояниях между ними может скапливаться и повышенное количество жидкости — от 100 мл и до 2 л — крови, лимфы, воздуха, тогда эти состояния называются соответственно гидро —, гемо —, хило — или пневмотораксом.

Сущность патологии

Гидроторакс легких — это не болезнь, а симптом, осложнение других заболеваний. У гидроторакса скопившаяся жидкость обычно не имеет воспалительного характера и называется транссудатом или выпотом. Причины — это заболевания с застоем в малом круге кровообращения и гипертензией: в основном это декомпенсация при сердечной недостаточности, врожденные и различные приобретенные пороки сердца, малокровие, ведущее к дефициту железа, еще причины — проникающие ранения грудной клетки, травмы груди при ДТП, падении, пневмония, легочная и портальная гипертензия, конечные стадии цирроза печени, онкология, голодные дистрофии, гипотиреоз, гипопротеинемию вызывает нефротический синдром.

Гидроторакс легких возникает тогда, когда давление внутри плевральных капилляров превышает коллоидно-осмотическое плазменное давление (создается белками и электролитами), тогда излишняя часть плазмы через стенку капилляров выпотевает в полость плевры. Теоретически условия для выпотевания обычно одинаковы для 2 сторон, в практике встречается 3 формы локализации транссудата: правосторонний — он встречается нередко, двухсторонний — наиболее часто, самый редкий случай, когда транссудат слева — это левосторонний гидроторакс.

Если объем транссудат

Источник