лечение липовым цветом детей

Липовый цвет от кашля

Наверно каждый из нас в детстве хотя бы раз лазил на липовое дерево обрывать цветки. Цветя раз в год в конце июня начале июля, это дерево источает невообразимо приятный медовый аромат. У вас будет всего 2-3 недели, чтобы запастись на зиму этим известным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Полезные свойства липового цвета

Всевозможные чаи с этим растением уже давно стали неотъемлемой частью профилактики и лечения сезонных болезней. Применение липового цвета широко используется, как народной, так и традиционной медициной при бронхите, ангине, ожогах, обмороках, всякого рода головных болях, язвенных заболеваниях и это еще далеко не полный список болезней, с которыми справляется липа.

Хорошее мочегонное и потогонное средство, что является очень важным в борьбе с инфекцией. Оно помогает быстро вымыть инфекцию и препятствует ее оседанию в почках.

Кроме всего прочего, цветы липы ускоряют обмен веществ, полезны при похудении, понижают уровень сахара в крови и имеют еще огромный список полезных свойств.

Рецепты средств с липовым цветом от кашля

В связи с тем, что это растение само по себе является вкусной добавкой, его используют не только в медицинских целях, но и в повседневной кулинарии. Не составит труда ежедневно готовить прекрасные и вкусные чаи с добавлением липового цвета.

Чай от кашля с липовым цветом

Залейте все кипятком (примерно на две чашки) и накройте крышечкой на 15 минут. Сверху чайничек рекомендуется накрыть кухонным полотенцем, чтобы чай лучше заварился.

Чай можно употреблять несколько раз в день. Он ускоряет обмен веществ и является легким мочегонным средством, успокаивает кашель. При желании в сбор можно добавить немного чабреца и мяты.

Настой цветов липы от кашля

Употреблять настой нужно по 100 мл около пяти раз в день. Средст

Источник

Онлайн-журнал для родителей об обучении, воспитании и развитии детей.

Природная аптека для детей: липовый цвет

За окном цветет красавица-липа.., значит нужно срочно собирать липовый цвет, потому что отвар липового цвета – это поистине уникальное лекарство, издавна используемое в народной медицине и от бессонницы (как успокаивающее средство), и от простуды (как жаропонижающее и отхаркивающее средство). Причем детям можно давать липовый чай с первых месяцев жизни, очень помогает при простудных заболеваниях, а ванночки с липовым цветом выручают мам при неспокойном ночном сне малышей. Мы собираем липовый цвет несколько лет подряд, и каждый год он идет в дело.

Липовый цвет: лечебные свойства, время сбора

Липа сердцевидная (мелколистная)  – всем известное дерево из семейства липовых, живет 300-400 лет. Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла (это много!), гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С и др.

Цветут липы с 20-летнего возраста во второй половине июня или в июле (это зависит от места произрастания), цветение длится 10-14 дней. В лекарственных целях собирают цветки в период распускания основной массы, то есть в середине цветения. Соцветия нужно срывать вместе с прицветными листьями. Сушат липовый цвет, как обычно, в тени, а хранят в ситцевых мешочках или бумажных пакетах.

Растут липы повсеместно, поэтому сложностей со сбором липового цвета у Вас, скорее всего, не возникнет, только собирайте не у дороги.

Липовый цвет как средство от простуды и бессонницы

2 столовые ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите, и вкусное, ароматное лекарство от простуды готово. Дети пьют с удовольствием. Такой чай облегчает состояние ребенка при кашле, высокой температуре, ОРВИ. Пьют липовый чай теплым по 1/3

Источник

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Красивое лиственное дерево – липа в период цветения привлекает к себе не только необычным «медовым» ароматом, но и своими целебными свойствами. Желтовато-белые скромные цветки, распускающиеся в начале — середине июня, славятся своим незабываемым запахом, и неизменно собирают вокруг себя армию пчел-медоносов и фитотерапевтов, успешно конкурирующих с пчелами за душистые цветы. Липовым цветом в нашей стране издавна лечили простудные заболевания, заваривали липовый чай при беременности и для похудения, а также при проблемах со сном, упадке сил и других подобных состояниях. Сегодня цветы липы остаются одним из самых эффективных и безопасных потогонных и жаропонижающих средств, используемых для лечения детей и беременных женщин.

Липовый цвет – полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

противовоспалительное – высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, делает отвары и настои липового цвета мощным против

Источник

Липовый цвет

Липа является ценным источником лекарственного сырья: для лечения различных заболеваний используются, кроме соцветий, кора, почки, листья, древесина этого удивительного дерева. Особенно популярен в народной медицине липовый цвет.

Липовый цвет признан и официальной медициной как потогонное средство, а в народной медицине используется для лечения простудных заболеваний в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного и успокаивающего средства. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется для усиления секреции желчи и желудочного сока. Липовый цвет эффективен для наружного и внутреннего применения при ревматизме, подагре, заболеваниях суставов. Соцветия липы также используются для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Отвар липового цвета показан при гипоксии для насыщения крови кислородом.

В домашней косметологии отвар цветов липы используется для укрепления волос и как смягчающее средство для умывания лица.

Соцветия липы содержат эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды.

Применение липового цвета

Из соцветий липы готовят настой, отвар, липовый чай или включают липовый цвет в состав сборов от различных заболеваний (успокаивающие, от гайморита у детей, при ожирении и пр.). Используется и для успокаивающих ванн.

При простудных заболеваниях (ангине, гриппе, фарингите, ОРВИ, пневмонии) используется настой: залить 2 столовые ложки липового цвета 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут, сразу процедить. Принимать на ночь по 1-2 стакана, детям - по 1/2-1 стакану, в зависимости от возраста. После приема липового чая рекомендуется не выходить на улицу, так ка она обладает сильным потогонным действием. Противопоказаний для применения липы не выявлено, хотя применяется липа с давних пор.

Этим

Источник

Чем полезен липовый чай для детей

Известно, что липовый цвет приносит пользу для организма. Цвет липы издавна используют для лечения простуды. Это одно из самых эффективных средств, которое назначают детям для лечения бессонницы, простуды. Заваривают липовый чай  детям, он хорошо справляется с инфекцией, обладает жаропонижающим действием.

Это прекрасное дерево имеет много мелких желтых цветов. Цветет оно летом с июня по июль, плоды созревают в сентябре. Растет преимущественно в лесах в странах СНГ, на Кавказе, в Сибири.

Чтобы заварить полезный чай, используют липовый цвет. Которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Собирать цветочки нужно во время цветения растения, выбирая целые раскрывшиеся цветы. Многих интересует с какого возраста можно давать липовый чай для детей?

Детям разрешают принимать липовый чай еще в грудном возрасте. Считается, что это самое безвредное средство при простуде. Детям, находящимся на грудном вскармливании, врачи разрешают пить чай с 3 месяцев. Так как их желудок полностью не сформировался к этому времени, врач должен назначить правильную дозировку. Чай действует на организм как противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство, что облегчает самочувствие малыша при простудных заболеваниях. Какие полезные свойства и противопоказания имеет липа?

Польза чая из липы

Чай обладает успокоительным эффектом, помогает детям успокоиться и заснуть. Перед сном малыша можно купать в ваннах с липовым цветом.

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, назначают детям чай, как обволакивающее и противовоспалительное средство.

Чай из липового цвета от простуды для детей

ангина симптомы и лечение какой антибиотик лучше принимать
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Такой вкусный чай точно понравится вашему малышу, это будет достойной заменой дорогостоящих химических препаратов. В чай хорошо добавлять мед, это усилит действие липы, но, если у ре

Источник

Все о средствах, разжижающих мокроту и препаратах от кашля с отхаркивающим действием

Частое явление в межсезоньепростудные инфекции, сопровождаемые кашлем и насморком. Если не заниматься их лечением, легкое недомогание перерастает в бронхит, чреватый осложнениями.

Начало болезни заявляет о себе сухим надрывным кашлем. Чтобы смягчить мучительные симптомы, врачи разрабатывают больному терапевтический курс, куда включаются и средства для отхаркивания мокроты и ее разжижения.

Чем и как разжижать мокроту в бронхах при кашле

Кашель сухого типа опасен активным распространением патогенных микробов. Когда больной заходится в приступе кашля – в окружающую среду выделяются миллионы вирусов и бактерий.

Под действием воздушных потоков вредоносные создания проникают в различные органы (носоглотку, уши, легочную систему), неся с собой развитие осложнений.

Важно. Муколитические средства для разжижения мокроты в бронхах могут применяться только при сухом кашле. Как только появляется мокрота – прием муколитиков прекращается, они заменяются другими лекарствами.

Главная задача средств, разжижающих мокроту при кашле, – перевести сухой (непродуктивный) кашель во влажный. Как только мокрота начинает отхаркиваться, состояние больного улучшается.

Средства, разжижающие и выводящие мокроту, выпускаются в разных формах (сиропы, таблетки). Многие пациенты, задыхаясь от удушливого кашля, не могут принять таблетированную форму – положение спасают лекарственные сиропы.

амброксола: «Лазолван», «Медокс», «Халиксол», «Дефлегмин», «Амбробене», «Мукоброн», «Амбролап», «Бронховал», «Флавамед».

панкреатит потеря массы тела
7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килогр

Чтобы облегчить сухой кашель у малышей, педиатры используют растительные

Источник

Как лечить ангину у детей в домашних условиях

Малыш жалуется на боли в горле? Ему тяжело глотать, а горло покраснело? Причиной этому может стать ангина, или острый тонзиллит.

Помимо этих симптомов, у малыша ухудшается общее состояние, появляется слабость, повышается температура. Эти проявления недомогания могут быть признаками и других болезней, например, ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Но для ангины характерно увеличение и покраснение миндалин, а также появление на них гнойного налета. Только врач может правильно поставить диагноз, осмотрев горло и нёбо ребенка.

Виды ангины у детей, первые признаки и симптомы

Если температура у малыша поднялась до 38,5 градусов, опухли лимфатические узлы на шее, ему тяжело глотать, и он жалуется на болезненные ощущения в животе, нужно обязательно вызвать врача.

Катаральная ангина. Это самая распространенная и легкая форма ангины. Характеризуется повышением температуры до 37-38°C, незначительными болями в горле, увеличением лимфоузлов и покраснением нёбных миндалин. Такая форма болезни длится 1-2 дня. Но если не обратиться к врачу болезнь может перейти в более тяжелую форму;

Фолликулярная ангина. При такой форме ангины состояние резко ухудшается, боли в горле более сильные, а температура повышается до 40°C. Малыши могут чувствовать боли в суставах, тошноту. На поверхности нёбных миндалин видны гнойные фолликулы, лимфоузлы сильно увеличены. Заболевание длится 7-8 дней;

Лакунарная ангина. При этой форме болезни гной серо-желтого цвета закрывает практически всю поверхность миндалин. Врач может аккуратно снять гнойный налет шпателей. Время протекания болезни 7-8 дней.

Лечение ангины у детей в домашних условиях

Лечат ангину в домашних условиях после того, как врач прописывает ребенку необходимые препараты. Важно соблюдать все рекомендации врач

Источник