что такое аневризма сердца симптомы лечение

Аневризма - причины, симптомы, диагностика, лечение

Аневризма - это заболевание, характеризующееся выпячиванием стенки артерии, вследствие её растяжения или истончения. Также встречается аневризма вен. Различают четыре формы данного заболевания: аневризма аорты, сосудов головного мозга, сердца, периферических сосудов.

При интракраниальной или церебральной аневризме головного мозга поражается одна из артерий мозга. Разрыв аневризмы данной формы приводит к мозговому или субарахноидальному кровоизлиянию. Аневризму аорты принято также называть расслоением тканей аорты, вызванной затеканием крови. Прорыв всех трех слоев аорты приводит к обильной потери крови и, как правило, летальному исходу. Аневризма периферических сосудов связана с поражением нижних или верхних конечностей, сонной, висцеральной артерий и так далее.

Аневризма сердца возникает как осложнение при инфаркте миокарда, травм и миокардитов. По времени развития, аневризмы сердца делятся на: подострые, острые и хронические, по форме - мешковидные, грибовидные, диффузные.

Аневризма - причины

Причины аневризмы тесно связаны с её формой. Так к причинам аневризмы головного мозга принято относить врожденные патологии кровеносных сосудов, генетические отклонения, такие как: поликистоз почек, болезнь соединительных тканей, нарушения кровообращения (артериовенозный порок). Из приобретенных факторов, следует выделить травмы головы, ранения, опухоль, атеросклероз, высокое давление, инфекции, заболевания сосудистой системы, курение, отложения холестерина на стенках сосудов. Многие из этих причин относятся и к другим формам аневризмы.

Аневризма аорты возникает вследствие следующих этиопатогенетических факторов: атеросклероз, гипертоническая болезнь, сифилис, врожденные дефекты развития аорты, очаговые некрозы при инфекционных заболеваниях, нервно-эмоциональное

Источник

Что такое аневризма сердца у новорожденных детей

Аневризма сердца у новорожденных — это не столь частое заболевание. Врачи до сих пор не могут назвать точную причину этой патологии.

Аневризма аорты сердца протекает без видимых симптомов, и только комплексное обследование позволяет выявить болезнь у младенцев. Стоит разобраться, что такое аневризма сердечной мышцы.

В медицинской практике этот недуг именуется аневризмой межпредсердной перегородки. Состояние это крайне опасное, т. к. нередко приводит к летальному исходу.

Если у ребенка было диагностировано это заболевание, то ему придется регулярно посещать врача-кардиолога для постоянного наблюдения. Когда маленькому пациенту исполнится 1 год, аневризма сердца будет устранена хирургическим путем.

Симптомы заболевания

Аневризма межпредсердной перегородки — это малая сердечная аномалия. В результате ее меняется структура стенок крупного сосуда, при этом один из участков сердца начинает выпячиваться. Чаще всего это происходит в правом или в левом предсердии.

Врачи предполагают, что развивается патология на фоне нарушения формирования соединительных тканей у малыша еще в утробе. Изменения происходят в том числе и из-за различных инфекционных заболеваний матери. К другой распространенной причине появления аневризмы сердца относят наследственную предрасположенность.

Болезнь не приводит к сердечной недостаточности. Это связано с тем, что при аневризме сердца циркуляция крови у новорожденного не нарушается. Соединяется аневризма с левым желудочком сердца посредством небольшого мышечного резервуара. Поэтому ребенок не испытывает ни боли, ни дискомфорта, отсутствуют и другие видимые симптомы. Но это не значит, что болезнь не принесет осложнений. Со временем выпячивание истончается и может разорваться. К таким последствиям могут привести тяжелые физиче

Источник

Как проявляется и лечится аневризма подколенной артерии

Локальное выпячивание стенки подколенной артерии называется аневризмой. Она возникает после травм, операций, воспаления или атеросклероза. Проявляется болью, нарушением кровообращения, появлением пульсирующего образования. Осложнением бывает тромбоз, реже – разрыв с развитием кровотечения. Для лечения нужна операция по удалению, шунтированию или установке артериального протеза.

Что такое аневризма подколенной артерии

Возникновение аневризматического расширения артерии всегда связано с нарушением строения сосудистой стенки, оно может быть ограниченным или распространенным, в виде линейного сегмента или полости, мешка. Аневризмы могут сформироваться внутри, около сосуда или между его стенками, при этом они всегда имеют сообщение с его просветом.

Среди всех подобных образований периферических артерий подколенная является самым типичным местом, почти 95% пациентов – мужчины после 60 лет. Преобладающей формой является веретеновидная, как правило, поражены обе артерии. Размер расширения бывает от 1 до 7 см, чаще всего он находится в пределах 2 — 3 см.

Как крупные, так и мелкие аневризмы могут представлять опасность для кровообращения при тромбозе или отрыве части кровяного сгустка с закупоркой мелких сосудов (эмболия). Разрыв встречается гораздо реже, практически нет смертельных случаев после начала кровотечения. Последствием надрыва стенки бывает хромота.

Рекомендуем прочитать статью об аневризме сонной артерии. Из нее вы узнаете о патологии, ее видах и причинах развития, симптомах аневризмы, методах диагностики и проведении операции.

Причины развития

Самый распространенный фактор образования аневризмы – атеросклероз, он приводит к истончению стенки артерии, сопровождается закупоркой ее просвета. Прогрессирующее течение болезни часто вызывает

Источник

Аневризма брюшной аорты – большой обзор болезни

Из этой статьи вы узнаете: что такое аневризма брюшной аорты, и чем она опасна. Причины, как проявляется и диагностируется эта болезнь, насколько возможно ее вылечить, и что для этого нужно.

При аневризме брюшной аорты происходит избыточное увеличение диаметра и расширение просвета самого крупного сосуда организма (аорты), расположенное в его брюшном отделе. Стенка измененной брюшной аорты, из которой исходят артерии, приносящие кровь к внутренним органам, истончается и становится ослабленной. Результат таких изменений – угроза спонтанного разрыва с сильным кровотечением, нарушение кровоснабжения органов брюшной полости .Эта патология хоть и относительно редкостная (болеет не более 1% населения), но очень опасная (более 90% больных с аортальной аневризмой умирают от ее осложнений).

Коварность болезни в бессимптомном течении – годами аневризма брюшной аорты никак себя не проявляет и обнаруживается случайно в ходе обследований по поводу различных заболеваний. Только 30% больных обращаются к врачам по поводу ранних незначительных жалоб, обусловленных этой патологией (боли, пульсирующая опухоль в животе). Более 40% пациентов в экстренном порядке госпитализируются в больницу в тяжелом, угрожающем жизни состоянии в связи с внезапным грозным осложнением аневризмы аорты – разрывом или расслоением.

Лечением болезни занимаются сосудистые хирурги и кардиохирурги. Единственный вариант успешной терапии – операция по замещению измененного участка аорты искусственным протезом. Но даже она либо лишь на время (месяцы, годы, десятилетия), либо частично избавляет больного от проблемы в связи с высоким риском послеоперационных осложнений и необходимостью пожизненного приема препаратов.

Что такое брюшная аорта

Аорта – это то первый сосуд, в который сердце выбрасывает кровь. О

Источник

Все об аневризме аорты сердца: что это такое, чем опасно и как вовремя вылечить?

Сердце является жизненно важным органом, поэтому любые его патологии и отклонения от нормального функционирования могут спровоцировать различные заболевания. К таким патологическим изменениям можно отнести аневризму аорты сердца, но что это такое?

Данное заболевание имеет свою симптоматику, а также способы диагностики и лечения. Как определить недуг вовремя и предупредить серьезные последствия его прогрессирования, узнаем далее.

Особенности и специфика болезни

В медицине данную патологию связывают с неестественным расширением стенок аорты, которое провоцируется ослаблением ее мускулатуры. Обычно аневризма отмечается на определенном участке, не превышающем 3-5 см. Из-за такой локализации при диагностировании недуга у пациентов можно наблюдать опухолевидные образования на поверхности сердца, которые на самом деле являются всего лишь расширенной диаметрально аортой.

Аневризма является опасным заболеванием, поскольку увеличение аорты может провоцировать сдавливание более мелких сосудов, которые имеют ключевое значение в «питании» сердца. Этот недуг может увеличивать стенки главного сосуда в 2, а то и в 3 раза от нормальных параметров.

Самым опасным для жизни является тот факт, что аневризма – это необратимый процесс патологического расширения, который не способен излечиваться полностью без хирургического вмешательства.

Если рассматривать недуг с позиции локализации, то кардиология утверждает следующую статистику: на брюшную часть аорты приходится 37% всех случаев заболевания, восходящий отдел аорты имеет 23% вероятности проявления. Оставшиеся же 40% отводят аневризме дуги аорты и нисходящему ее отделу.

Причины развития

физиопроцедуры и массаж при пневмонии
Факторов, которые этому способствуют, можно назвать много – от загрязненного воздуха, до безответственного отношения к своему здоровью.

Физиотерапия

Методы, которые будут рассмотрены ниже, часто недооценив

Аневризма может быть как врожденной, так и приобретенной, поэтому

Источник

Все об аневризме сердца

Патологическое выбухание истонченной стенки миокарда в медицине определяется как аневризма сердца. При этом снижается или совсем отсутствует сократительная функция участка сердечной мышцы, происходят ее изменения. Большую часть аневризм диагностируют у больных, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда. Зачастую это мужчины возрастной категории 45 — 75 лет. По международному классификатору болезней (мкб) патология имеет код 125.3

Что это такое?

Аневризма сердца – это локальная зона сердечной мышцы, которая утратила способность сжиматься и выступать при сокращениях во время систолы. В основном гипертрофия поражает левый желудочек сердца, а правый или межжелудочковую перемычку очень редко. Диаметр выпячивания варьирует от 1 до 20 см.

Дефект образуется под воздействием внутреннего давления, создающегося в сердечных камерах на утратившую прочность стенку. Такое состояние опасно, поскольку может вызвать разрыв аневризмы сердца и сильное кровотечение, часто приводящее к смерти пациента. Другой опасный аспект заболевания – это сложность в лечении. Вылечить патологическое изменение стенки можно только хирургическим путем. Но не всем больным подходит этот метод, потому что есть категории пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказано.

Причины появления

Развиваться болезнь может вследствие врожденной или приобретенной патологии. Дивертикулы в сердце чаще всего появляются после перенесенного обширного инфаркта. В результате этого заболевания происходит омертвление клеток мышечного слоя стенки сердца. Она становиться тоньше и утрачивает способность выдерживать внутрисердечное давление. Участок миокарда растягивается и образует выпячивание, имеющее вид мешочка. Это истинный или структурный фактор развития дефекта.

каппа для лечения зубов
Современная стоматология предлагает специальные тонкие пластинки для выравнивания зубов. Такие изделия отличаются особой конструкцией, благодаря которой зубы немного смещаются и становятся в итоге ровными. Чтобы по

Такая аневризма в мышце сердца способствует застою крови в дивертикул

Источник

Что такое аневризма аорты сердца, как она лечится?

Среди всех заболеваний сердечнососудистой системы, можно выделить особенно опасные состояния, угрожающие жизнедеятельности пациента. Среди них: инфаркты миокарда, сердечная недостаточность и аневризма аорты. Последнее заболевание затрагивает самый важный сосуд человеческого тела.

Пациенту с подобным диагнозом необходимо для себя ответить на некоторые важные вопросы. А именно: аневризма аорты сердца, что это такое, какие последствия от патологических изменений можно ожидать, существуют ли эффективные методы терапии? Понимание клинической картины заболевания поможет оказать квалифицированную помощь, и возможно, спасет жизнь.

Признаки и проявления болезни

Аневризма – это расширение аорты, вследствие травматической, инфекционной или другой причины. При прогрессировании заболевания объем сосудов увеличивается в 2 -3 раза. Опасность заболевания заключается в том, что симптомы аневризмы аорты сердца практически в каждом случае отсутствуют, либо носят временный непостоянный характер. Обнаружить изменения удается только при случайном осмотре пациента.

Если аневризматическое расширение коронарных артерий дает о себе знать только на поздних стадиях изменений, то нарушения нисходящей части аорты и дуги проявляется уже на ранних этапах. Это связано с тем, что расширяющиеся сосуды оказывают сильное давление на нервные окончания грудного отдела позвоночника, сдавливают бронхи трахеи, пищевод.

Болевые ощущения, локализованные в области грудной клетки или правой части спины. Симптомы приобретают интенсивный характер, долго не проходят и не снимаются обычными сердечными лекарствами.

Некоторые признаки аневризмы коронарной артерии маскируются под симптомы смежных заболеваний. Так, может наблюдаться клиническая картина, напоминающая сердечную недостаточность, прединфарктное состояни

Источник