артрит этиология и патогенез

83. Ревматоидный артрит: этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, течение, исходы, лечение.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита.

Эпидемиология: заболеваемость 0,5-1 % населения, пик заболеваемости – 5-ое десятилетие жизни; самое инвалидизирующее поражение суставов – через 10 лет от начала болезни инвалидами являются 50% больных, через 20 лет – все 100%.

б) инфекционные агенты (на роль этиологического фактора предендуют вирус Эпстайна-Барра (повышенные титры к нему выявляются у 80% больных), ретровирусы, вирусы краснухи, герпеса, микоплазмы, микобактерии)

1. В основе – генетически детерминированные аутоиммунные процессы, возникающие из-за дефицита Т-супрессорной функции лимфоцитов под влиянием неизвестного этиологического фактора. В дебюте процесса характерна АГ-специфическая активация Т-хелперов с гиперпродукцией провоспалительных (ФНО - важнейший фактор, ИЛ-1, ИЛ-8 и др.) и относительным дефицитом противовоспалительных (ИЛ-4 и др.) медиаторов, стимуляция В-лимфоцитов синовии с синтезом ревматоидного фактора – измененного IgМ, иногда IgG или IgA к фрагменту IgG собственных тканей (является аутоантигеном)

2. Повреждение сустава начинается с воспаления синовиальной оболочки (синовита), продуцирующей синовиальную жидкость, затем из-за аутоиммунного воспаления формируется панус – грануляционная ткань, происходящая из воспаленной синовиальной оболочки, состоящая из активно пролиферирующих фибробластов, макрофагов, лимфоцитов и очень богатая сосудами; панус интенсивно растет, прорастает в хрящ и разрушает его с помощью ряда ферментов

3. Хрящ постепенно разрушается и исчезает, происходит его замена грануляционной тканью с развитием анкилоза

Источник

Ревматоидный артрит. Этиология и патогенез

Ревматоидный артрит — хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и анкилозирования.

На долю РА приходится 10% от общего числа ревматических болезней, а ежегодная частота возникновения новых случаев заболевания составляет около 0,02%. Ревматоидный артрит (РА) — одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний человека, частота которого в популяции, согласно данным ВОЗ, составляет от 0,6 до 1,3%, а у близких родственников она достигает 3—5%. Женщины болеют значительно чаще по сравнению с мужчинами (соотношение 3:1). Основными симптомами РА являются постоянные боли в суставах воспалительного характера и прогрессирующее нарушение их функций, что приводит к снижению качества жизни пациентов и ранней инвалидности. Так, почти 50% больных РА становятся инвалидами в течение 5 лет заболевания, а 10% — в течение первых двух лет болезни.

Продолжительность жизни при РА, согласно данным проспективных исследований, также уменьшается из-за сопутствующих заболеваний (инфекции, поражение сердечно-сосудистой системы, почек, легких и др.), развитие которых связывается как с прогрессированием иммуновоспалительного процесса, так и с ятрогенной иммуносупрессией.

Этиология и патогенез

До настоящего времени этиология РА остается неизвестной. Возможно, в развитии заболевания определенную триггерную роль играют некоторые вирусы — вирус Эпштейна—Барр, лимфотропный Т-клеточный вирус, человеческий парвовирус В19 и др. В частности, антитела к вирусу Эпштейна—Барр (ВЭБ) в высоких титрах выявляются у 80% больных РА; выявлена более высокая частота инфицирования ВЭБ лимфоцитов у пациентов с РА по сравнению с клетк

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (синоним: ревматоидное заболевание) - хроническое прогрессирующее заболевание, относящееся к группе болезней коллагеновых, характеризующееся иммунокомплексной патологией и проявляющееся в основном поражением суставов по типу прогрессирующего эрозивного артрита.

Этиология ревматоидного артрита

Этиология ревматоидного артрита не известна. Имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Ревматоидный артрит чаще (в 4-16 раз) болеют лица с аллергологическим анамнезом. Антигены гистосовместимости HLA -В27, HLA - В15, HLA - В8 выявляются у больных ревматоидным артритом с большей частотой, чем у здоровых. Инфекционная теория возникновения ревматоидного артрита не нашла подтверждения, однако роль вирусов в этиологии и патогенезе заболевания обсуждается. В пользу вирусной теории свидетельствуют обнаружение вирусоподобных частиц в синовиальной оболочке пораженного сустава, возникновение процесса на фоне вирусной инфекции, сходство рецепторов для компонента СЗЬ комплемента системы, выявленных на клетках синовиальной оболочки суставов, с рецепторами для вируса Эпштейна - Барра. Однако убедительных данных в пользу гипотезы прямого участия микроорганизмов и вирусов в возникновении ревматоидного артрита пока нет. Высказывается мнение о полиэтиоло гичности заболевания.

Патогенез ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита связан с патологией иммунной системы, в частности образованием иммунных комплексов. Ряд фактов свидетельствует о нарушении иммунитета при ревматоидном артрите: наличие аутоантител в сыворотке крови и иммунных комплексов (иммуноглобулин G - антииммуноглобулин G) в синовиальной жидкости; активный синтез иммуноглобулинов плазматическими клетками, инфильтрирующими синовиальные ткани; депозиты иммунных комплексов в синовии; гиперфункция фагоцитир

Источник

Клиническая картина реактивного артрита. Этиология и патогенез

Реактивный артрит (РеА) — иммуновоспалительное заболевание суставов, которое возникает одновременно с инфекционным процессом или вскоре после него и является системным клиническим проявлением этой инфекции.

Заболевание наиболее часто встречается у лиц молодого возраста (20-40 лет), при этом мужчины страдают реактивным артритом значительно чаще, чем женщины. Свыше 85 % больных являются носителями HLA-В27-антигена.

Термин «реактивный артрит» как нозологическая форма впервые был предложен в 1969 г. финскими исследователями P. Ahvonen, К. Sievers и К. Aho, описавшими артрит после перенесенной иерсиниозной инфекции. При этом подразумевалось, что реактивный артрит относится к «стерильным» воспалительным заболеваниям суставов, при которых в синовиальной жидкости и синовиальной оболочке больных не обнаруживаются ни патогенные микроорганизмы, ни их антигены. Однако в дальнейшем с помощью молекулярно-биологических методов исследования было показано, что у ряда больных реактивным артритом в синовиальной жидкости и синовиальной оболочке обнаруживаются не только бактериальные антигены (в частности, ДНК и РНК хламидий), но и микроорганизмы, способные к размножению. В связи с полученными фактами в последние годы наблюдается тенденция к сокращению группы собственно реактивных артритов и расширение группы инфекционных артритов.

Клинически реактивный артрит проявляется воспалительным процессом в мелких суставах нижних конечностей, который сочетается в некоторых случаях с типичными для спондилоартропатии признаками — энтезопатиями и болями в нижних отделах спины. У некоторых больных наблюдается характерная триада — артрит, конъюнктивит и уретрит, что составляет симптомокомплекс болезни Рейтера. При реактивном артрите могут наблюдаться и системные проявления

Источник

Бурсит (bursitis): этиология, патогенез, симптомы, диагноз, лечение

Бурсит (bursitis; латинск. bursa сумка + -itis)  —  воспаление синовиальной сумки с накоплением в ее полости экссудата. Причинами возникновения бурсита чаще являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), реже инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы. Экссудат, накапливающийся в полости синовиальной сумки, может иметь серозный, гнойный или геморрагический характер. Иногда бурсит сопровождается отложением в утолщенную стенку синовиальной сумки солей кальция, уратов, гидроксиапатитов.

Ведущим симптомом бурсита является возникновение местной округлой флюктуирующей, часто болезненной при пальпации и движениях припухлости, в области которой обычно повышена температура. Воспаление синовиальной сумки может нарушать функцию конечности. По течению различают острый и хронический бурсит.

Клинические проявления бурситов обусловлены особенностями строения и функции сустава, вокруг которого расположены синовиальные сумки. В области плечевого сустава наиболее часто поражаются подакромиальная и поддельтовидная синовиальные сумки. При этой локализации бурсит сопровождаются болью, усиливающейся при отведении и ротации плеча, например при закладывании рук за голову. Иногда эти сумки обызвествляются. Диагноз в таких случаях подтверждается при рентгенологическом исследовании. Бурситы области плечевого сустава могут быть одним из проявлений плечелопаточного периартроза.

Бурситы в области локтевого сустава чаще всего развиваются в результате хронической травматизации в процессе профессиональной деятельности или занятий спортом. В основном поражается подкожная синовиальная сумка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумка у латерального надмыщелка.

панкреатит потеря массы тела
7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килогр

В области тазобедренного сустава чаще других воспаляются

Источник

Методы лечения ревматоидного артрита

Худший враг — это враг, которого не знаешь. На протяжении всей нашей жизни, суставы организма подвергаются различным воздействиям — нагрузки, неблагоприятная среда, переохлаждения, травмы. Все это ведет к появлению различных заболеваний сочленений человека, одним из самых опасных из которых является ревматоидный артрит. Несмотря на то, что патогенез, то есть механизм протекания болезни, известен достаточно хорошо, универсальное лечение ревматоидного артрита пока не разработали. Все дело в том, что этиология этого недуга неясна — ученые так и не выяснили, по каким причинам он развивается.

Три всадника ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это заболевание, этиология которого не ясна. Патогенез недуга включает в себя развитие воспалительных процессов в синовиальной оболочке, поражение окружающих мышц связок и суставов, который сопровождается аутоиммунным сбоем в организме — клетки защитники-лейкоциты, вместо идентификации и уничтожения чужеродных организмов, начинают перерабатывать клетки организма, главным образом ткани сустава. Этиология сбоя иммунной системы пока тоже не ясна.

Чаще всего поражение начинается с кистей рук, затем недуг переключается на более крупные суставы — локти, голеностоп, колени. В настоящий момент этиология различает три фактора, которые провоцирует развитие недуга:

Наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам и наличие в составе ДНК человека определенного антигена.

Но, этиология также выявила достаточно интересный факт: у женщин, которые предпочитают кормить своих детей грудью, снижается риск возникновения недуга в несколько раз.

Клиническая картина

очищение и лечение молитвами
Почему люди болеют, стареют? Оказывается, в нашем тонком теле и душе поселяются энергетические паразиты! Как же провести очищение души и тела?

О том, что старение и смерть? не являются естественными для нашего орган

При первой степени развития наблюдается лишь отеки синовиальных оболочек, а также околосуставных тканей — мышц и связок, которые приводят к появлению болей

Источник

Ревматоидный артрит: патогенез и этиология

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых в соединительной хрящевой ткани происходит воспалительный процесс, и поражаются суставы.

Данные статистики утверждают, что недугом на земном шаре страдает 1% всего населения, а это – ни много ни мало – 58 миллионов человек.

Этиология заболевания

Сегодня этиология ремватоидного артрита еще до конца не выяснена. Однако существует два варианта возникновения заболевания:

Наследственные причины обусловлены генетической предрасположенностью пациента к поражению иммунной системы организма. Доказана прямая связь между появлением заболевания и наличием у больного особых антигенов HLA.

Кроме того что они разрушают иммунитет, эти антигены изменяют нормальную реакцию организма на инфекционных агентов. HLA блокируют защитную систему организма, его иммунную способность к сопротивлению и позволяют болезни «поселиться» в теле.

За подтверждение гипотезы генетической предрасположенности к развитию патологии выступает тот факт, что ревматоидный артрит нередко наблюдается среди близких родственников и близнецов.

Инфекционная этиология. Современная медицина владеет данными о нескольких инфекционных агентах, которые могут спровоцировать появление ревматоидного артрита. Ими являются вирусы:

И этот список не полный. Сегодня медики активно обсуждают роль микробактерий в развитии патологии. Микробактерии способны экспрессировать стрессорные белки, которые являются возбудителями ревматоидного артрита.

Патогенез

В основе патогенеза ревматоидного артрита заложены аутоиммунные процессы, нарушенные на генетическом уровне. Сначала повреждается суставная оболочка, затем болезнь приобретает полиферативный характер. Далее начинаются повреждения и деформации хрящевой и костной ткани.

В синовиал

Источник