шейный остеохондроз спазм мышц шеи

Судороги при остеохондрозе

Такое явление, как мышечные спазмы при шейном остеохондрозе указывает на активное развитие дистрофических и дегенеративных изменений в области позвоночного столба и близко лежащих мягких тканей. Под действием патологии позвоночник неспособен полноценно выполнять свои функции, при этом часть нагрузки перенимают мышечные волокна. Спазмы мышц шеи или спины — неприятное состояние, которое доставляет множество неудобств и требует профессионального вмешательства.

Хондроз, как причина

В основном мышечный спазм провоцирует шейный остеохондроз. В редких случаях подобное состояние отмечается при поражении грудного и поясничного отдела. Спазмы при остеохондрозе возникают из-за нарушения оттока крови вследствие патологических процессов в структуре позвоночника. Благодаря кровеносному руслу в мышечную ткань поступает кислород и полезные элементы, в то время как венозными сосудами выводятся продукты распада.

При остеохондрозе шейного отдела отмечается нарушение проходимости венозной крови из-за спазма мышц, которые пытаются, таким образом, ее протолкнуть по сосудам. Под действием дистрофических процессов мышцы теряют способность расслабляться, что приводит к венозному застою и накоплению молочной кислоты в мышечной структуре. При этом судороги сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, шеи и плеча.

На фоне нарушения оттока венозной крови развивается отечность, которая усугубляет патологическое состояние и приводит к ущемлению сосудов головного мозга и нервных окончаний.

Сопутствующие симптомы

Спазмы мышц шеи при остеохондрозе являются следствием патологических изменений в структуре всех элементов позвоночника. На фоне дегенеративных нарушений отмечается ряд симптомов, которые указывают на развитие хондроза с усиленным тонусом мышц:

Болезненные ощущения в мышечных волокнах шеи и зат

Источник

Спазм мышц шеи

Cпазм мышц шеи: симптомы

Мышечный спазм шеи является достаточно широко распространённой проблемой, обусловленной большим количеством мышечных волокон в шейном отделе позвоночника и их относительно высокой подвижностью.

Данная патология проявляется в виде боли в области затылка и шеи, имеющей собственные провоцирующие факторы, возможна отдача боли в плечо и руки. Иногда происходит онемение, слабость мышц, парестезии верхних конечностей.

Возможны пальпирования болевых точек и участков локального мышечного напряжения при неврологическом осмотре, выявление ограничений двигательной активности, смены тонуса мышц и их силы.

Анализы, проведенные в лабораторных условиях, как правило, диагностического значения не имеют, если речь не идёт о инфекционных болезнях, вызываемых нарушением электролитического баланса либо равновесия микроэлементов.

Спазм мышц шеи: причины

Врачами до сих пор не выяснена причина мышечных спазмов шейного отдела позвоночника, но, тем не менее, определены факторы к тому располагающие. К ним относятся:

продолжительное, статического характера,  воздействие на мышечную ткань, например в результате работы за компьютером;

Профилактика мышечных спазмов и их последующее лечение начинаются с определения причины, вызвавшей данное расстройство.

Cпазм мышц шеи на нервной почве представляет собой непроизвольно возникающие сокращения одной мышцы или группы мышц, сопровождаемые острой ноющей болью. Мышечные спазмы могут носить постоянный либо временный характер, внезапно проявляться и столь же внезапно прекращаться. Возникать мышечный спазм шеи может вследствие излишне резких движений, провоцирующих высокое давление шейного отдела позвоночника, которое приводит к нарушению кровообращения и вызывает спазм мышц шеи и сильные боли в шейном отделе позвоночника.

Замечательным

Источник

Что делать при спазме мышц шеи и плеч

Ч то такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль от спазма мышц шеи и плеч. Эффективные и недорогие методы лечения: медикаменты, народные средства, физиотерапия. Профилактические меры, помогающие избежать рецидива заболевания.

Спазм мышц шеи и плеч – распространенная проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастов. Однако наиболее подвержены недугу люди, часто находящиеся в статическом положении тела (работающие за компьютером), ведущие малоподвижный образ жизни или, наоборот, дающие чрезмерную нагрузку на шейный отдел.

Что такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль? Эффективные и недорогие методы лечения, народные средства, физиотерапия.

Определение

Спазм – это невольное сокращение мышц, которое приводит к их сжатию. Вместе с мышечной тканью зажимаются близлежащие сосуды. Такое состояние приводит к нарушению функционирования спазмированных тканей, что вызывает у пациента боль, а также другие неприятные последствия, которые подробно будут рассмотрены ниже.

Как уже было сказано выше, шейный отдел включает множество мышечных волокон. В зависимости от того, какие были спазмированны, выделяют такие разновидности спазмов:

Мышц шеи и плеч. Эти волокна проходят от боковой части шеи к плечам. Медицинским языком недуг называется люмбаго. В 90% случаев возникает после растяжений и травм.

Трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца представляет собой плоские широкие волокна, проходящие по обеим сторонам позвоночника от шеи до лопаток.

Механизмы возникновения и причины заболевания

Шейный отдел позвоночника одна из самых подвижных частей тела человека. В нем находится множество мышечных волокон, что повышает риск возникновения спазмов в шее по сравнению с другими частями тела.

Сов

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз считается самым частым заболеванием позвоночника у лиц трудоспособного возраста. Происходящие дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках неуклонно приводят к патологическому изменению в позвонках и связочном аппарате.

Заболевание редко выявляется на первых стадиях своего развития, так как его симптомы болеющий человек вначале может принять за обыкновенную усталость или психическое перенапряжение.

Но именно при первых нарушениях можно путем консервативного лечения и изменив образ жизни предотвратить дальнейший патологический процесс в шейном отделе позвоночника.

Симптомы, указывающие на шейный остеохондроз

Слабость в верхних конечностях. Возникает она по причине поражения корешка двигательных нервов, иннервирующих мышцы рук.

При выраженной компрессии значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга и это может привести к ухудшению зрения, неврологическим расстройствам, снижению слуха.

Шейный остеохондроз при длительном протекании нарушает работу легких, сердца. Самыми характерными симптомами при остеохондрозе в шейном отделе являются боли и головокружение, они имеют свои особенности развития.

Болезненные проявления у людей с шейным остеохондрозом возникают из-за поражения периферических отделов нервной системы. Болевые ощущения могут быть постоянными, обозначаются они в медицине термином цервикалгия, также боль может появиться внезапно, резко, то есть развивается «шейный прострел».

Ведущая роль при развитии болевых ощущений отводится болезненным импульсам, которые отходят от рецепторов, имеющихся в области патологически измененного участка позвоночника.

Боли в шее проявляются преимущественно по утрам. Усиливаются при поворотах, неловких движениях, кашле. С шеи боли могут распространяться на плечи, верхнюю половину спины и груди.

Источник

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Автор: Четверг, 11 декабря, 2014

Мышечные спазмы в шее – достаточно широко распространённая проблема, что связано с высокой подвижностью и обилием мышечных волокон в данной области.

нарушения осанки, длительные статические нагрузки (либо неправильное положение тела при сидячем образе жизни, либо уже имеющиеся заболевания позвоночного столба по типу сколиоза, кифоза и т.п., при которых напряжение мышц несимметрично и нерационально);

шейный спондилёз (дегенеративные изменения в шейных суставах и позвонках, при развитии которых уменьшается подвижность данного отдела позвоночника, а также возникают постоянные боли вследствие сдавления нервных корешков);

кривошея (врождённый или приобретенный дефект шейного отдела позвоночника, при котором голова всё время повёрнута в одну сторону);

синдром дополнительного шейного ребра (наличие небольшого фиброзного образования, которое выступает за пределы седьмого позвонка и может сдавливать сосудистые и нервные пучки при определённых положениях);

шейный радикулит (цервикальная радикулопатия), который может возникать при наличии грыжи межпозвоночного диска, остеофитов;

Основными клиническими проявлениями данной патологии являются боль в шее и затылке, которая может иметь разный характер и провоцирующие факторы, а также иррадиировать в плечо и верхние конечности. Характерны периодические головные боли, ограничение подвижности в области шеи. Возможно также возникновение онемения, мышечной слабости, парестезий в верхних конечностях.

При неврологическом осмотре могут пальпироваться болевые точки и участки локального напряжения мышц, выявляться ограничение активных движений краниоцервикального отдела, изменения тонуса и силы мышц, чувствительной сферы, рефлекторного фона.

народные рецепты для дерматита
Дерматит - лечение народными средствами. Дерматиты — воспалительные процессы кожи, возникающие вслед­ствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды: механических, физических факт

При рентгенологическом исследовании могут определяться д

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

болит запястье отдает в локоть
Любые болезни локтевых суставов, зачастую, без труда диагностируются врачами, благодаря прекрасной возможности проведения детального осмотра и необходимых диагностических процедур этой части тела.

Причин возник

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза ш

Источник

Спазм мышц шеи

Спазмы скелетных мышц возникают как рефлекторная реакция на неблагоприятные внешние воздействия или некоторые патологии. Это очень болезненное ощущение, но в большинстве случаев неопасное. К серьезным проблемам может привести только спазм мышц шеи. Ведь в этом месте проходит множество нервных окончаний и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Поэтому такое состояние может вызвать головные боли, онемение рук, нарушение зрения. Кроме того, возникают сильные болевые ощущения в воротниковой зоне, ограничивающие двигательную активность.

С проблемой мышечных спазмов в шее знакомы многие люди. Именно эта область позвоночника подвергается нагрузкам постоянно. А небольшая площадь и повышенная подвижность шейного отдела делают его уязвимым перед подобными проблемами. Очень важно вовремя обратить внимание на проблему и начать лечить спазмированные мышцы. Ведь их длительное напряжение может вызвать серьезные последствия.

Причины

Когда возникает резкий спазм мышц шеи, не каждый человек может понять, почему это случилось. Ведь от неблагоприятного воздействия на шейный отел до появления патологии может пройти некоторое время. Чаще всего случаются спазмы после повышенных нагрузок или переохлаждения. А интенсивная работа на холодном ветру гарантированно приведет к проблемам. Поэтому страдают от спазмов спины и шеи дачники, спортсмены, грузчики, строители.

Но офисные работники, длительное время проводящие за компьютером, как ни странно, чаще сталкиваются с такой проблемой. Ведь при сидении с наклоненной головой на шейный отдел позвоночника приходится огромная нагрузка. В результате мышцы не выдерживают и спазмируются. Особенно, если сидеть под кондиционером или открытым окном.

Эта патология встречается в любом возрасте. Молодые в основном страдают от спазмов из-за переохлаждения, так как не любят одеваться в холодную

Источник