лечение при язве 12 перстной

Симптомы и лечение язвы 12-перстной кишки

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Описание болезни

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. Хроническая язва желудка встречается реже язвы кишечника.

Дисбаланс между факторами агрессии и защиты в органах ЖКТ. Ко вторым относятся: достаточное питание клеток через кровь и быстрое излечение повреждений слизистой оболочки, нейтрализация кислот желудка щелочной средой, выработка слизи для защиты от бактерий. К первым относятся: желудочный сок, моторная функция желудка, активный синтез пищевых ферментов.

факторов (бактерий, вредной пищи, наследственности и др.) слизистая оболочка кишечника и желудка утрачивает свои защитные свойства.

Из-за нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта происходит излишнее выделение соляной кислоты, пепсиногена и других травмирующих веществ. При этом выработка защитной слизи в кишечнике нарушается.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

двенадцатиперстной кишки имеют разный характер и интенсивность. В основном это острая и сильная боль. Ее локализация — в животе (верхней его части). Д

Источник

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Человеческий организм, к сожалению, подвержен заболеваниям. Причем страдать могут как целые системы, так и отдельные органы. Язвы развиваются на слизистой желудка, в кишечном тракте, локализуются в двенадцатиперстной кишке. Борьба с таким заболеванием продолжительна и проблематична. Курс лечения язвы 12-перстной кишки напрямую зависит от причин развития заболевания, своевременного его выявления, запущенности болезни. Чтобы достичь скорого выздоровления, необходимо понимать, почему образуется язва, каковы истинные симптомы и пути лечения.

Причины возникновения язвы

Язва, образовавшаяся в области двенадцатиперстной кишки, – это особый дефект ее стенки. В 70% случаев заболевание носит хронический, рецидивирующий характер.

Причиной возникновения являются предшествующие дуодениты, гастрит.  Язву провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая способствует воспалению слизистой оболочки, разрушению местных факторов защиты, усилению степени кислотности.

Любой фактор при длительном воздействии на организм может привести к возникновению заболевания или же его обострению во время лечения. Чтобы этого не произошло, следует тщательно обследоваться у специалистов, а также исключить факторы риска.

Часто обращение к врачам откладывается на неопределенный период. Причина тому – постоянная занятость на работе, в кругу семьи. Дела и заботы не оставляют времени на то, чтобы уделить здоровью  внимание. Зная симптоматику язвы, можно определить это заболевание и самостоятельно.

Признаки заболевания

Болезненные ощущения носят приступообразный, распирающий, отчасти пекущий характер. Также с язвой связано такое понятие, как «голодные боли». Это неприятные ощущения, которые возникают через два часа после приема пищи и исчезают, как только человек вновь начинает есть. Иногда такие

Источник

Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. У больного образуются на слизистой кишечника серьезные поражения. В большинстве случаев заболевание проявляется периодически в осенний и весенний период. Язвенная болезнь по статистическим данным очень распространенная, преимущественно она поражает мужчин. Встречается это заболевание чаще в среде городских жителей.

Патогенез язвенной болезни

Причиной язвенной болезни в большинстве случаев является бактериальное заражение, Helicobacter Pylori попадает в организм через рот, поселяется в кишечнике и размножается. При этом происходит поражение тканей слизистой кишечника. Кроме этого фактора на развитие болезни может повлиять:

На увеличение синтезирующих соляную кислоту клеток, а также на стимуляцию выработки защитной слизи, влияет наследственный фактор или генетическая предрасположенность. В связи с тем, что слизи организмом вырабатывается недостаточно, стенки кишечника предрасположены к воспалению.

Зачастую заболевание может прогрессировать на фоне нервно-психических перегрузок у легко возбудимых людей. Чрезмерные умственные нагрузки ослабляют иммунную систему и как следствие – развитие болезни. От питания зависит работа всего организма, нехватка витаминов и необходимых питательных веществ ослабляет его защитную функцию.

Употребление жареных, кислых и соленых блюд угнетающе действует на всю пищеварительную систему. У некоторых лекарственных препаратов в аннотации указаны противопоказания, которые многие пациенты игнорируют, а зря. Многие лекарственные препараты при длительном приеме могут раздражать слизистую желудка и кишечника во время всасывания.

Симптоматика

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, изредка больного беспокоят ноющие боли в области живота после

Источник

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

25630

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока

Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.

Калорийность суточн

Источник

Лечение язвы 12 перстной кишки народными средствами, диета

В России имеется огромное количество народных рецептов, направленных на лечение язвы двенадцатиперстной кишки. В основном все они были составлены нашими далёкими предками и собраны со всех уголков нашей необъятной родины. Вот некоторые из этих народных средств:

Лечение язвы 12 перстной кишки народными средствами

Сырой картофель натереть не тёрке или прокрутить на мясорубке, выжать через марлю, приготовленный сок принимать за 20 минут перед завтраком и обедом, в количестве 50 – 100 грамм. Лечение протекает с перерывом; 7 дней приём, 7 дней перерыв и ещё 7 дней приём.

Липовый мёд 1 ложка на 1 стакан кипячёной, но не горячей воды (не более 30 градусов), мёд развести в воде, пить по 3-4 стакана за весь день, за 1 час до еды.

Прополис и облепиховое масло 1/1 варить на паровой бане 40 минут, пока не размешается в однородную массу. Такое снадобье принимать по 1-й чайной ложке за час до еды, в среднем такой курс лечения длится около 2-х недель.

Сок репейника хорошо заживляет любые язвенные поражения. Лопухи прокрутить в мясорубке и отжать через марлю, принимать по столовой ложке за час до еды перед завтраком и ужином.

Прополис измельчить и залить спиртом, настоять двое суток, чтобы прополис полностью разошёлся в спирте, долить спирта чтоб получилось 4-10% прополиса. Данный раствор принимают на пустой желудок по утрам 10-15 грамм за приём, запить можно молоком, не более двух глотков. Такое лечение может продлиться от 5-и до 10-и дней.

Показан также сбор из тысячелистника, ромашки и календулы. Берут по 10 гр каждой противовоспалительной травы, заливают крутым кипятком (300 мл) и настаивают в течение 4-5 часов. Пить по полстакана натощак трижды в день.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

откуда появляются бородавки на половых органах
Бородавки – это доброкачественные наросты на коже, которые образуются при заражении папилломавирусом человека, выглядят они как единичные или множественные округлые возвышения с шероховатой поверхностью. Различают

Во время обострения неплохо было бы включить в свой

Источник

Язва 12 перстной кишки: симптомы и тактика лечения

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется сложным механизмом развития, многофакторной этиологией и выраженными симптомами, прогрессирующим течением с периодами обострений и ремиссий (затишья). Чаще всего язва 12-перстной кишки встречается у мужчин молодого возраста (до 40 лет). В основе заболевания лежит формирование нарушения слизистой оболочки и подслизистого слоя, которое затем заменяется соединительной тканью. Лечение всегда комплексное, с необходимостью диеты.

Причины и факторы, влияющие на развитие заболевания

Инфицирование микроорганизмом бактериальной природы Хеликобактер Пилори. Бактерия способна выживать в кислой среде и в результате своей жизнедеятельности провоцировать заболевания желудка и кишечника. Заболевание может развиться через несколько месяцев или лет после попадания микроорганизма в желудок. Погибает Хеликобактер Пилори в процессе лечения антибактериальными препаратами.

Погрешности в медикаментозном лечении. Часто дуоденальная язва развивается при длительных курсах лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.

Длительный прием лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенными свойствами (Ацетилсалициловая кислота, Анальгин, Кеторолак, Диклофенак, Индометацин и прочих).

Совокупность причин и факторов, провоцирующих заболевание, приводят к дефекту слизистой оболочки 12-перстной кишки и развитию язвенной болезни.

Симптоматика заболевания

болят колени и ступни народные средства
Часть ноги от колена до ступеней называется голенью. При поражении одной из ее частей, возникает боль. Именно поэтому часто болят ноги в этой области.

Боль в голени может возникать по разным причинам. Обычно - это зло

Для язвенной болезни 12-перстной кишки характерна полиморфная клиническая картина. В клинической картине преобладает болевой синдром. Если процесс развивается на уровне слизистой оболочки кишки, то боль, как правило, носит тупой, ноющий, давящий характер. Болевое ощущение появляется спустя 2,5-3 часа после приема пищи и в ночное время. Боль не иррадии

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК): виды, причины, симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к хроническим заболеваниям и характеризуется образованием на слизистой органа язвенного дефекта. Течение болезни волнообразное с периодами ремиссии, когда симптомы практически отсутствуют, и периодами обострения. Чаще всего язвенная болезнь ДПК диагностируется одновременно с язвой желудка – в таком случае речь идет о сочетанной патологии.

Классификация

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам. Все они имеют свои особенности и должны подвергаться индивидуально подобранному лечению.

Причины развития язвенной болезни ДПК

Основной причиной развития рассматриваемого заболевания являются Хеликобактер Пилори – болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют развитие язвы желудка. При длительном течении язвы желудка бактерии обязательно попадают на слизистую ДПК и уже там начинает образовываться язва. Существует и несколько факторов, которые чаще всего провоцируют начала развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя это и необязательно. К таковым можно отнести:

длительный прием определенных лекарственных препаратов – например, стероидных противовоспалительных/нестероидных противовоспалительных, антибактериальных средств;

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

Боль . Это самый яркий и постоянный признак рассматриваемого заболевания. Локализуется боль немного выше пупка, может иррадиировать в лопатку и область сердца – это приводит к ложному диагностированию. Боль носит непостоянный характер и

Источник