для лечения уха компресс соли

Как применять соль для лечения насморка?

Насморк и заложенность носа являются первыми признаками простуды. Если проснувшись ночью, вы обнаружили, что нос не дышит, а «волшебных» капель нет в домашней аптечке, можно попробовать восстановить носовое дыхание, закапывая солевой раствор.

Целебные свойства соли известны с давних времен. Горячую соль применяют для сухих прогреваний. Растворы из поваренной каменной соли используют для лечения воспалительного процесса в носоглотке во время простуды. При насморке немикробного происхождения, вызванном аллергией, из-за разрастания аденоидов или искривления носовой перегородки закапывание носа раствором поваренной соли лечебного эффекта не дает. Возможно лишь временное незначительное облегчение. В таких случаях необходимо лечение основного заболевания.

При воспалении слизистых носа и глотки слабый раствор каменной соли для закапывания можно использовать долгое время. Он не раздражает и не сушит слизистую оболочку, способствует выведению слизи из носовой полости и очищению носового прохода. Раствор обладает бактерицидным свойством и препятствует размножению гноеродной флоры.

Вода с солью при насморке. Для того чтобы приготовить солевой раствор, близкий по составу к изотоническому раствору, нужно растворить незначительное количество поваренной соли – на кончике ножа – в 100 мл воды. Закапывать нос готовым раствором до 5 раз в течение дня.

Можно добавить в раствор лимонный сок. Высокое содержание витамина С в лимоне способствует восстановлению проницаемости капиллярных стенок, снятию отека слизистой оболочки носового прохода и уменьшению ринотечения.

Источник

Источник

Солевые компрессы на суставы при артрозе

Лечение коленного сустава солью

Соль способна унять ревматическую боль, помогает при артрозе коленного сустава, быстро рассасывает гематомы и заживляет раны.

Сорбент. Насыщенный раствор вытягивает на себя излишнюю жидкость из пораженных тканей и клеток вместе с бактериями и токсинами, при этом не затрагивая лейкоцитов и эритроцитов.

Глубокое воздействие. Компресс действует и на глубокие слои, оказывая лечебный эффект не только на связочный аппарат, но и на полость коленного сустава.

Постоянный эффект. Действие солевой повязки продолжается и после ее снятия. Значительный эффект заметен уже на 7 день. Однако некоторые патологии требуют более длительного лечения.

Готовится насыщенный (гипертонический) раствор. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль. В 1 литре чуть теплой воды (температура комнатная или близкая к температуре тела) растворяют 100 г соли. Приготовленным средством смачивают лоскут хлопчатобумажной ткани или бинт, сложенный в 8-10 слоев. Мокрой тканью обертывают больное колено.

В 1 л кипяченой и немного остуженной воды размешивают 2 ст. л. соли. Раствором смачивается махровое полотенце (долго остывает), которое нужно приложить к колену. Компресс ставят на 30-40 мин. для достижения глубокого прогрева. Применяют для расслабления связок колена, а стимуляция капиллярного кровообращения позволяет подпитать ткани микроэлементами.

Соль разогревают на сухой сковороде до 50-70°С, высыпают в мешочек из плотной льняной или х/б ткани и прикладывают к больному колену. При сильном жжении под мешочек можно положить полотенце. Сверху компресс накрывается вощеной бумагой. Остывание будет происходить медленнее, при этом создастся эффект сауны. Данный способ солевого лечения ча

Источник

Компресс на ухо ребенку

Компресс на ухо ребенку при отите используют достаточно часто, так как данная методика лечения не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Такая, на первый взгляд, простая процедура может при гнойной форме отита еще больше усугубить состояние, поэтому важно знать какие виды компресса можно применять и как это делать правильно?

Принцип действия

Чтобы снять сильную боль при отите родители делают согревающий компресс на ухо ребенку, но не все знают, что такой метод лечения не всегда безопасен для здоровья малыша. Вся причина скрыта в форме заболевания. Воспаление среднего уха может сопровождаться не только болью, но и скоплением гноя. Если ушные ткани будут дополнительно прогреваться в таком состоянии, то патогенным микроорганизмам создадутся все условия для активного размножения. Если гнойных масс в ушных проходах нет, то компресс будет эффективным средством лечения.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо знать как сделать компресс на ухо ребенку. Подробную консультацию в этом вопросе можно получить у лечащего врача. Такую процедуру при отите зачастую рекомендуют проводить для детей до 3 лет, так как в этом вопросе ушные боли часто вызваны еще до конца не сформировавшимся органом слуха.

Часто родители думают, что для уха нет ничего лучше, кроме примочек из водки, но не всегда такие народные методы лечения могут себя оправдать. Вид компресса назначает только отоларинголог, предварительно определив вид и причину заболевания.

Какие бывают компрессы?

Компрессы при отите у детей зачастую представляют собой многослойные ватно-марлевые тампоны, которые могут быть пропитаны лекарственным средством. Как делать и как правильно накладывать на ушко должен рассказать врач, так как разная форма отита требует соответствующего лечения.

При боли в ухе ребенка родители должны сразу обратиться к

Источник

Как правильно греть ухо солью

Прогревание уха солью – один из методов теплолечения, который используется для восстановления трофики тканей, устранения отечности и воспалительных процессов. Сухое тепло стимулирует расширение сосудов в пораженных тканях, рассасывание инфильтратов, ускорение кровообращения и лимфотока. Под воздействием высокой температуры в организме активизируются сложные нейрогуморальные реакции, которые обеспечивают устранение токсических веществ и ускорение репаративной регенерации слизистых в органе слуха.

Термотерапия относится к числу самых безопасных методов купирования спастических и ноющих болей, которые часто возникают при развитии ушных заболеваний. Регулярное проведение физиотерапевтической процедуры оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на орган слуха. По этой причине теплолечение активно используется в детской и взрослой отоларингологии для лечения ЛОР-заболеваний на ранних стадиях развития.

Принцип действия

Можно ли греть ухо солью? При отсутствии гипертермии и гноетечения из ушного прохода использовать сухое тепло для лечения ушных заболеваний можно. Однако специалисты не рекомендуют прибегать к термотерапии без точной постановки диагноза. Прогревание тканей при наличии острого воспаления может поспособствовать распространению очагов поражения, что чревато развитием лабиринтита и менингита.

Соль – доступный теплоноситель, который часто используется в рамках физиотерапевтического лечения простудных заболеваний. Она обладает способностью удерживать тепло, что имеет первоочередное значение в термотерапии. Наличие теплоудерживающих свойств и низкой теплопроводности обеспечивает длительное воздействие высоких температур на ограниченные участки тела.

очищение и лечение молитвами
Почему люди болеют, стареют? Оказывается, в нашем тонком теле и душе поселяются энергетические паразиты! Как же провести очищение души и тела?

О том, что старение и смерть? не являются естественными для нашего орган

Прогревание солью способствует ускорению процессов выздоровления, что обусловлено следующими свойствами теплолечения:<

Источник

Согревающий солевой компресс для уха.

Хотя разных капель и мазей в аптеке много, помочь при боли в ушах может и домашнее средство, такое как компресс на ухо. Он поможет прогреть больную область, местно повысив температуру и убив тем самым часть болезнетворных микроорганизмов, вызвавших воспаление и боль. Часто компресс назначает врач в комплексной терапии. При только что начавшихся прострелах в ухе вы можете прогреть его самостоятельно. Только внимательно следите за своим самочувствием – если стало не лучше, а хуже, стоит прервать самолечение и немедленно отправиться к доктору.

Делаем согревающий компресс на ухо из соли

Предварительно прогретая соль постепенно отдает свое тепло уху. При этом обеспечивается прилив крови к нагретой области, увеличение объема ее циркуляции (кровь приливает к месту компресса), локальный прогрев.

Не стоит делать такой компресс, если на ухе, в области прикладывания компресса, а также внутри ушной раковины или слухового канала есть гнойники, прыщи, ранки, фурункулы, лишаи и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением целостности покрова кожи.

Гнойный отит с температурой и обильными выделениями из уха также являются прямым противопоказанием к такому способу лечения.

Любые хронические заболевания в стадии обострения, даже не связанные с ушами, заболевания крови и онкология – тоже противопоказания к согревающим компрессам на любую часть тела.

Как сделать солевой компресс правильно

Крупную соль прокаливают на сковороде (почему именно крупную – потому что мелкая будет просыпаться через любые, даже самые маленькие отверстия в ткани и доставлять дискомфорт). Прогретую соль насыпают в плотный мешочек из хлопка или другой натуральной ткани. Пока соль горячая, можно завернуть мешочек в дополнительный слой ткани. По мере остывания компресса его снимают.

рецепт настойки чистотела для лечения щитовидной железы
С егодня проблема со щитовидной железой приобрела масштабный характер. Львиная доля пациентов приходится на женщин, связано это с гормональными колебаниями, происходящими в их организме. Профилактика и лечение чисто

Итак, мешочек в двой

Источник

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник