рак предстательной железы причины симптомы лечение

Рак простаты: симптомы, причины и лечение

Рак простаты – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которые встречаются у мужчин. Часто данный недуг имеет неблагоприятный прогноз, хотя при своевременной диагностике пациенты имеет все шансы не только выжить, но и вести привычный образ жизни. Позднее обращение к доктору происходит по причине недостатка информации об этом опасном заболевании. О причинах рака предстательной железы, симптомах и профилактике этого недуга расскажет данная статья.

Причины рака простаты

Генетическая предрасположенность. Если в роду представителя мужского пола кто-либо страдал онкологическими заболевания подобного рода, то с большой долей вероятности рак предстательной железы будет обнаружен и у него.

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков в разы увеличивает риск развития рака, особенно в сочетании с генетической предрасположенностью.

Нерациональное питание. По данным медицинских исследований, рак простаты чаще всего встречался у тех мужчин, в рационе которых были преимущественно продукты животного происхождения и мясо красных сортов, в то время как овощи и злаки практически отсутствовали. Доктора делают упор на том, что столь неправильные пищевые привычки в целом способствуют возникновению раковых опухолей, не только предстательной железы.

Застаревшие воспалительные процессы. Практически 50% мужского населения земного шара когда-либо сталкивались с симптомами простатита – затрудненное мочеиспускание, снижение полового влечения, боли в паху – однако мало кто обращался своевременно за медицинской помощью. Коварство простатита в том, что, если его оставить без лечения он может со временем перейти в онкологический процесс.

Возраст. Известно, что рак простаты чаще всего встречается именно у пожилых мужчин. Развитие э

Источник

Рак предстательной железы

Рак простаты представлен злокачественным новообразованием в предстательной железе и развивается из эпителия альвеолярно-клеточной железы.

Что такое рак предстательной железы?

Рак предстательной железы – распространенное коварное заболевание среди мужчин среднего и старшего возраста. Оно занимает второе место по смертности мужчин во всех странах, поскольку онкология простаты встречается у каждого восьмого человека. По последним исследованиям известно, что в течение 30 лет онкология мочеполовых органов еще больше возросла, а карцинома простаты заняла третью позицию среди онкозаболеваний.

Предстательная железа расположена внутри мочеполовой системы. Она представляет собой мышечно-железистый орган, сходный с грецким орехом по размерам. Под мочевым пузырем (до анального отверстия и у основания пениса) он, как браслет, охватывает мочеиспускательную систему в начальной зоне: начальную часть уретры или мочеиспускательный канал, посредством которого организм выводит мочу и сперму.

Простата отвечает за производство семенной жидкости и поддержание ее жизнедеятельности. Репродуктивная функция зависит от семяизвержения, непосредственное участие в котором принимает предстательная железа. Простата выделяет вещество, входящее в состав спермы, для поддержания активности сперматозоидов.

Внутренний патологический процесс при раке простаты на ранних стадиях протекает незаметно. Поэтому жалобы у больных появляются, когда злокачественная опухоль предстательной железы вырастает до больших размеров и начинает метастазировать. Больные не могут распознать первичные симптомы еще из того, что злокачественная опухоль простаты растет в ее капсуле, а она отдалена от мочеиспускательного канала.

Кроме этого, аденокарцинома предстательной железы может прятаться за проявления доброкачественной гиперплазии – увеличение п

Источник

Характеристика причин, симптомов и лечения рака предстательной железы у мужчин

Что такое рак простаты, какие причины способствуют его возникновению и какие варианты терапии существуют? Злокачественный опухолевый процесс может возникнуть в любом органе, но у мужчин рак чаще всего обнаруживают в предстательной железе. В 70% случаев патологические клетки располагаются в периферической зоне, на долю центральной зоны простаты приходится лишь 10-15%, в остальных случаях рак простаты диагностируется в переходной зоне предстательной железы. Не стоит думать, что среди больных можно встретить только пожилых людей. По статистике рак простаты выявляют после 50 лет, но иногда микроскопические ростки латентного течения болезни в предстательной железе есть у мужчин в 30-40 лет.

Что поможет против опухоли, ее причины, какое питание при раке предстательной железы будет оптимальным, есть ли секс при раке, варианты терапии и можно ли профилактировать заболевание – об этом подробно в статье.

Характеристика патологии

При наличии микроскопических очагов раковой опухоли в предстательной железе клинически значимых признаков не выявляется, считается, что только по достижении объема в 0.5 см3 можно «увидеть» симптомы рака предстательной железы. В этом случае потребуется проведение соответствующего лечения, и чем раньше мужчина обратится к врачу, тем выше вероятность, что прогноз по болезни будет благоприятным.

Классификация рака простаты обширна, но наиболее интересной в данном случае является аденокарцинома, эпителиальная опухоль предстательной железы, различают следующие ее типы:

Рак диагностируют по характерным критериям, и основным из них является структурный атипизм: отмечают компактное расположение злокачественных клеток, их рост в беспорядке и инфильтрацию в стромы предстательной железы. При дальнейшей диагностике отмечае

Источник

Рак простаты: всё о заболевании

Рак простаты у мужчин — это онкологическая патология, которая возникает и произрастает в предстательной железе. Анатомические особенности строения человеческого организма обуславливают тот факт, что данный орган есть только у представителей мужского пола, следовательно, гендерный признак возникновения рака ПЖ учитывать бесполезно. Сто процентов случаев возникают у мужчин. Данное заболеванием может возникать как первично, так и на фоне доброкачественной гиперплазии.

Анатомия простаты

Простата представляет собой паренхиматозно-мышечный орган, который является железой внутренней секреции и располагается в области малого таза. Размеры органа составляют примерно три на четыре сантиметра.

Внутри паренхимы проходит мочеиспускательный канал, в случае развития гиперплазии или патологического новообразования, отток мочи может быть нарушен или полностью остановлен, такое состояние называется патологической ишурией. Железа заключена в фиброзную капсулу, граничит с мочевым пузырем сверху, задней стенкой прямой кишки сзади и вплотную прилегает к мочеполовой диафрагме своим нижним полюсом. Помимо мочеиспускательного канала, в его толще проходит семявыносящий проток.

Сложное альвеолярно-трубчатое строение связано с железистой функцией. Морфологически ПФ железа напоминает каштан по размерам и форме. Центральная борозда разделяет правую и левую долю, в случае наличия гиперплазии, при пальцевом исследовании это образование будет сглажено или не будет определяться вообще. В глубине борозды, определяется тонкий перешеек.

Причины возникновения патологии

Точных этиологических факторов, которые являются причиной возникновения рака простаты у мужчин, до сих пор не выявлено. Однако клинические испытания, проведенные урологами по всему миру, выделяют некоторый перечень влияний, которые значительно повышают

Источник

Рак простаты у мужчин: симптомы и лечение

Рак предстательной железы иногда похож на симптомы аденомы – доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Именно поэтому опухоль простаты диагностируют слишком поздно, когда заболевание достигает последней стадии. Злокачественная опухоль характерна для мужчин в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет. 11% случаев заканчивается летальным исходом. Но болезнь можно вылечить, если вовремя определить симптомы, знать причины возникновения онкологии и начать эффективное лечение.

Патогенез заболевания

Простата – мужской орган мочеполовой системы. Размеры ее небольшие, располагается за мочевым пузырем в нижней части тазовых органов. Простата вырабатывает почти 30% семенной жидкости. Служит предстательная железа для вывода мочи, которая скапливается, и для вывода спермы через половой член.

Конкретные причины, почему развивается карцинома простаты у мужчин, так и не исследованы. Медицинская наука лишь доказала, что изменения уровня мужских половых гормонов может провоцировать рак простаты.

Кроме того, немаловажную роль играет предрасположенность к заболеванию. Рак угрожает тем мужчинам, родственники которых имели такое же заболевание. Доктора выделяют дополнительные причины, способные вызвать рак предстательной железы у мужчин.

Прежде всего, возрастные изменения. Медицинские данные утверждают: у мужчин, которым нет сорока лет, минимальный риск к онкологии. Мужчины в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет подвержены риску больше всего: онкология диагностируется у каждого восьмого.

Злоупотребление алкогольными напитками и курением. Как известно, в никотиновом дыму содержится много опасных веществ, разрушающих простату. Доказано, что табачный дым содержит пять тысяч химических веществ. Из них шестьдесят вызывают рак простаты.

на сроке колит внизу слева
Почему колит внизу живота при беременности? С этой проблемой сталкиваются многие будущие мамы. Беременность — это настолько особенный период в жизни женщины, что не обращать внимания на различные изменения и симпт

Нерациональное питание, а именно ча

Источник

Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных раковых заболеваний у мужчин. Хотя развивается он медленно, тысячи мужчин умирают от этой болезни каждый год. В среднем рак предстательной железы может быть диагностирован у каждого шестого мужчины, причем с возрастом вероятность эта только увеличивается.

Что такое рак предстательной железы и где он возникает

Простата, или предстательная железа, располагается в мужском организме под мочевым пузырем. Она граничит с прямой кишкой (что позволяет врачу при осмотре пальпировать ее заднюю поверхность). Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, куда открываются выводные протоки железы. Кровь к простате и мочевому пузырю подает нижняя мочепузырная артерия, которая отходит от внутренней подвздошной артерии. По обоим сторонам предстательной железы располагается по нейрососудистому пучку, части нижнего подчревного (тазового) сплетения. Предстательное сплетение имеет важное значение для эректильной функции.

чем лечить цистит у чихуахуа
Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак ле

Возникает рак простаты, когда клетки предстательной железы начинают делиться с большей скоростью, чем требуется для восполнения числа клеток погибших. Это приводит к неконтролируемому росту опухоли. После перерождения дальнейшие мутации генов могут привести к прогрессированию опухоли и возникновению метастаз. Большинство раков (95%) предстательной железы относятся к аденокарциноме – опухоли, которая возникает из железистого эпителия. В гораздо более редких случаях (всего 4% от общего числа опухолей) рак простаты возникает из уротелия – ткани, которая выстилает мочеиспускательный канал. 1% от диагностированных опухолей составляет плоскоклеточная карционома. Реже всего (насчитывается буквально несколько эпизодов) рак простаты развивается из нейроэндокринных стволовых клеток, которые присутствуют в предс

Источник

Рубрика “Рак простаты”

Онкологические заболевания, к сожалению, сегодня возникают у многих людей. Рак простаты – такой диагноз слышат мужчины, которые переступили рубеж 50-летия и очень часто халатность к здоровью, образу жизни и несвоевременная диагностика становятся причинами того, что выявляется заболевание уже на поздних стадиях. Следует запомнить, рак простаты излечим на I и II стадии. Сегодня существует оборудование, которое выявляет деление раковых клеток на первоначальном уровне. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить обследование мужчинам не менее 3 раз в год, особенно в пожилом возрасте.

Какие симптомы рака простаты и как предупредить заболевание с помощью профилактических методик? Более подробную информацию можно узнать в статьях раздела. И если симптоматика совпадает, нужно сразу посетить стационар для летального обследования.

Сейчас в клиниках применяется новейшее оборудование для лечения рака предстательной железы. Какие именно методики для диагностики, лечения используются; почему они считаются эффективными; что говорят об этих способах лечения врачи и мужчины, прошедшие терапию, можно узнать на страницах этого раздела.

Народные способы для лечения рака простаты тоже эффективны, но только в том случае, если применяется основная терапия и лекарственные препараты. Кроме того, многие ресурсы несут информацию о том, что предстательную железу можно греть при наличии онкологии. Делать этого категорически нельзя! Какие основные правила должен соблюдать мужчина, услышав диагноз рак простаты – об этом вам расскажут статьи этого раздела и врачи высшей категории в видео.

О том, как возникает заболевание, знают не многие. Но стоит отметить, что рак простаты – это следствие хронического простатита, аденомы предстательной железы и халатности мужчин, которые вовремя не провели лечение. Что такое онкомаркер, шкала Глисо

Источник