лечение коровы после ручного отделения последа

Как помочь корове избавиться от последа

После рождения телёнка у коровы происходит отделение плодных оболочек - последа. Если он не вышел через 6 часов или вышел не полностью, то следует принимать срочные меры.

Почему так происходит?

Неоднократно мне доводилось приезжать на вызов по таким поводам, а потом выяснялось, что послед давным-давно отделился и корова с удовольствием его съела. Так что в сомнительных случаях нужна проверка. Не стесняйтесь, хорошо вымойте, намыльте руку и введите её во влагалище. Если послед не обнаруживается, шейка матки почти закрылась и имеется густой, как холодец, жёлтый слизистый тяж, значит, в принципе, всё в порядке. Можете пожелать корове приятного аппетита и, на всякий случай, будьте готовы к проблемам с пищеварением у коровы (хотя далеко не факт).

Но если послед не вышел, он начинает быстро разлагаться (особенно в тёплое время года), и начинается интоксикация организма. Животное теряет аппетит, у него повышается температура, снижается удой, появляется понос. Такую корову легко узнать по очень выгнутой спине и подтянутому животу.

Чаще всего задержка последа бывает вызвана крупностью плода, болезнями (в первую очередь, бруцеллёзом), недостаточным моцио­ном, истощением или, наоборот, ожирением животного, нехваткой в организме кальция, других минеральных веществ. Я долго работал в колхозе. Так вот, там у 30% коров послед самостоятельно не отделялся. Я связывал это с дефицитом минеральных солей в организме животных - никаких подкормок им не давали… Когда я насыпал рядом с дроблёнкой мел, коровы поедали именно его.

Послед бывает крепкий, мясис­тый, он обычно отделяется целиком и без последствий. Другое дело - тоненькие, бледненькие последы: такие легко рвутся, «прирастают», и приходится корову упорно лечить, дабы не было осложнений, чреватых временным или пожизненным бесплодием.

Источник

Задержание последа у коров: причины, лечение и профилактика

На сегодняшний день многие фермеры содержат и разводят коров, получая от этого неплохую материальную прибыль. Обычно беременность и роды у этих парнокопытных проходят без осложнений, но бывают ситуации, когда животному нужна помощь, и если её вовремя не оказать, оно может погибнуть. Одной из таких экстренных ситуаций является задержка последа у коров, которая может привести к летальному исходу, если им вовремя не помочь. Материал данной статьи расскажет об этой проблеме, а также путях её решения.

Роды у коров

Роды или отёл у коров – это физиологический процесс, который является логическим завершением нормально развивающейся беременности. Его начало инициируется мощным гормональным всплеском, как со стороны матери, так и со стороны плода, что приводит к раскрытию шейки матки и сокращению ею мускулатуры, вследствие чего происходит изгнание плода с плодными оболочками, а также плаценты.

Несмотря на то, что этот процесс является физиологическим, он часто может осложняться. Поэтому во время родов нужно находиться рядом с животным и всегда быть готовым ему помочь.

* Подготовительный период – длится от трёх до девяти часов. Бурёнка полностью теряет аппетит, становится беспокойной, всё время старается лечь, часто справляет естественные нужды. На этом этапе происходит раскрытие шейки матки.

* Период изгнания плода начинается после полного открытия шейки матки. Схватки (сокращения маточной мускулатуры) и потуги (сокращения мышц брюшного пресса) учащаются, начинается изгнание плода из матки. Он начинает пролабировать их шейки матки во влагалище, вместе с плодными оболочками. Действие изгоняющих сил на плод продолжается, он выходит из родовых путей в головном или тазовом предлежании. Второй период родов на этом заканчивается.

* Период рождения последа или детского

Источник

Задержание последа у коров

Стельность у коров длится около 9 месяцев. Во время родов после рождения теленка должна выйти плацента — послед. Плацента у коровы должна выйти в течении 8 часов. Бывают случаи, когда отделение последа нарушается, что вызывает много неприятных последствий и может стать причиной гибели коровы. О задержание последа можно говорить спустя 8 часов после рождения теленка. Нарушение отделения плаценты встречается примерно в 5 % случаев. Но этот процент сильно возрастает в промышленных поголовьях и достигает 30 %. Нарушение отделения плаценты существенно снижает репродуктивную способность.

Причины нарушения отделения плаценты

Довольно часто, особенно в промышленных поголовьях, коровы слишком мало двигаются, что приводит к снижению мышечного тонуса матки. Слабый тонус матки во время отела вызывает задержание отделения плаценты. Физическое истощение и ожирение также являются причиной снижения тонуса матки. Недостаточность минеральных веществ в крови стельной коровы вызывает нарушения сократительной активности мышечных волокон.

Симптомы задержания отделения плаценты

Случаются два варианта нарушения отделения плаценты — полное и неполное. Полным нарушением отделения последа считают наличие внутри матки всей массы плаценты. О неполном отделении плаценты говорят в случаях задержания внутри матки частичек последа. У коровы плацента имеет вид толстого блина с бугристой поверхностью, обычно серо-белого цвета. Иногда на поверхности плаценты видны сосуды и лоскуты околоплодных оболочек. От центра последа отходит бурый тяж – пуповина. Плацента состоит из тесно сплетенных кровеносных сосудов. В случаи задержания последа внутри матки, он является идеальным резервуаром для размножения бактерий. Кров начинает разлагаться и становится питательной средой для роста патогенной микрофлоры. При распаде тканей пл

Источник

Профилактика и лечение коров при задержании последа

Курсовая на тему Профилактика и лечение коров при задержании последа

скачать

Важным условием профилактики гинекологических заболеваний является подготовка животных к родам, строгое соблюдение правил ведения нормальных родов, правильное и своевременное оказание акушерской помощи и повседневный контроль за течением послеродового периода, а в случае патологических отклонений необходимо своевременно оказывать лечебную помощь.

Из заразных болезней, являющихся причиной воспаления половых органов, следует указать туберкулез, бруцеллез, трихомоноз, заразный катар влагалища. При бруцеллезе и туберкулезе отмечаются задержание последов и воспалительные процессы в матке, что приводит к бесплодию. Такие животные должны быть немедленно изолированы от общего стада.

Довольно часто встречается у коров трихомоноз, который вызывает высокую яловость. Возбудитель трихомоноза попадает в организм животного при случке или осеменении. Внешние признаки болезни у коров мало заметны. Часто на волосах хвоста и около влагалища наблюдается скопление засохшей слизи. Иногда имеется выделение слизи из влагалища, которая вначале прозрачная, а затем становится мутной, с примесью гноя. у коров, зараженных трихомонозом, течка становится неправильной и более продолжительной. Диагностируют заболевание лабораторным исследованием слизи.

Для повышения оплодотворяемости за последнее время рекомендуется много различных фармакологических средств. Наиболее часто применяются гормональные, биогенные и нейротропные препараты. Для стимуляции охоты и повышения многоплодности животных можно применять препарат СЖК, который стимулирует рост и развитие фолликулов. Введение СЖК нециклирующим коровам проводят в любое время, а циклирующим, но не оплодотворяющимся - на 16-18-й день после предшествующей охоты. Если охот

Источник

Как отделить послед у коровы самостоятельно?

Акт рождения заканчивается отделением плодных оболочек, их называют последом. О задержании последа у коровы можно утверждать, если прошло больше 12 часов с момента рождения теленка, а послед до сих пор не вышел целиком из половых путей.

Самостоятельное отделение последа

Послед у коровы задерживается чаще, чем у других видов животных, потому что это обусловлено специфическим строением плаценты и тесной взаимосвязью материнской и плодной ее частей. Есть две основные причины задержания последа: это недостаточная сила мышц матки, то есть неспособность маткой вытолкнуть плодные оболочки, либо срастание их между собой, что может быть следствием инфекционных процессов, возникших во время беременности.

Опосредованно на возникновение болезни влияет нарушение правил содержания животных, особенно, недостаточный моцион. В этом случае заболеваемость может принять массовый характер.

Задержание последа бывает полным или частичным. В первом случае плодные оболочки задерживаются целиком, во втором случае они рвутся и часть их остается внутри матки.

В последнем случае труднее определить диагноз у коровы. Рекомендуется после отела раскладывать отделившийся послед на ровной плоской поверхности и рассмотреть его форму, чтобы определить, не остался ли его кусок внутри.

Так как в хозяйстве или на ферме иногда нет такой возможности, то приходится проводить внутреннее исследование коровы, на ощупь определяя наличие или отсутствие последа в полости матки. Дело в том, что послед, находясь в матке, начинает разлагаться, и способствует возникновению эндометритов, а в дальнейшем, бесплодия коровы. Чем быстрее удалить его, тем лучше.

болит голова болят суставы
Если у вас болит поясница и температура не менее 38 С, то это так организм реагирует на какие-либо патологические изменения. Необходимо обратить внимание и на сопутствующие симптомы. Те или иные дополнительные признаки

Специалистами предложено множество способов, как отделить послед у коровы, консервативных и оперативных. Изначально стоит ввести внутримышечно растворы, вызывающ

Источник

Лечение бесплодия коров (стр. 3 из 5)

4.Для усиления моторики матки вводят: подкожно карбахолин 0,1%-ный или прозерин 0,5 %-ный в виде водного раствора в дозе 2-2,5 мл каждые 4-6 часов; внутривенно 150-200 мл 40%-го раствора глюкозы, 100-200 мл глюконата кальция или хлористого кальция.

5.Инстиллирование 2-3 мл 1%-го масляного растворасинэстрола или фолликулина с последующим введением через 12 часов 50 ЕД окситоцина или питуитрина. Окситоцин более направленно и активно действует на фоне эстрогенов.

7.Рекомендуется также однократно подкожно ввести 20-25 мл аутомолозива, предварительно исследовав корову на скрытый мастит одним из быстрых маститных тестов.

В последнее время активно используются безмедикаментозные методы лечения задержания последа у коров. Хороший лечебно-профилактический эффект достигается при применении электронного отделителя последа для крупного рогатого скота. Устройство представляет собой компактную герметичную капсулу. После общепринятой подготовки наружных половых органов у коровы капсулу вводят в полость матки, в рог-плодовместилище между стенкой матки и задержавшимся последом. При соприкосновении с влажной поверхностью слизистой матки, околоплодной жидкостью, устройство включается и подает короткие импульсы тока по заданной программе в течение примерно 30 мин., после чего отключается. Терапевтическая эффективность 50-90 %. Прибор прост в обращении, не требует специальных методов хранения и абсолютно электробезопасен.

отстает ноготь на пальце ноги как лечить
Онихолизис – это состояние, при котором ногтевая пластинка отслаивается от своего ложа. Что делать, если ноготь отошел на большом пальце ноги? Как исправить косметический дефект и сохранить здоровый вид ногтя на долго

Также заслуживает внимания применение с лечебно-профилактической целью при задержании последа у коров прибор для электронейростимуляции ЭТНС-100-1В. Он представляет собой матерчатый пояс с электродами, накладываемый на поясничную область в области 4 крестцового позвонка. Прибор подает импульсы с частотой 5-10 Гц и амплитудой 50-80. В течение 3-5 минут. При правильном использовании аппарата серв

Источник

Задержка отделения последа

Задержка отделения последа — это осложнение третьего периода родов (период отделения последа (плаценты, плодных оболочек и пуповины)), характеризующееся отсутствием отделения плаценты от внутренней стенки матки. Состояние опасно развитием маточного кровотечения. 

Симптомы задержки отделения последа

О задержке отделения последа говорят в случае, когда в течение 30 минут после рождения плода не происходит отслойки плаценты (детского места) — ее отделения от внутренней поверхности матки и ее рождения.

Симптомом нарушения отделения последа является также возникновение маточного кровотечения при отсутствии признаков отделения плаценты в более короткие сроки (до 30 минут).

Массивное кровотечение может привести к развитию геморрагического шока (тяжелого состояния, обусловленного кровопотерей и характеризующегося бледностью кожных покровов, падением кровяного давления, тахикардией (учащением сердечных сокращений)).  

Формы

частичное отделение плаценты (детского места) — отделение плаценты неполное, что препятствует полноценному сокращению матки, – возникает маточное кровотечение. 

Причины

плотным прикреплением (возникает при патологии децидуальной оболочки (внутренней функциональной оболочки матки при беременности));

истинным приращением (грубая патология децидуальной оболочки приводит к проникновению плаценты в более глубокие слои матки; плацента или прилежит к мышечному слою матки, или даже проникает в него);

аномалиями строения плаценты (плацента кожистая (чрезмерно тонкая), двухдолевая, с добавочной долькой, лопастная (в виде лопасти));

аномалиями расположения плаценты (в углах матки, в нижнем сегменте матки, в области миоматозного узла (доброкачественная опухоль мышечного слоя матки, имеющая форму узла)).

LookMed

Источник