плоскоклеточная ороговевающая карцинома лечение

Плоскоклеточный рак шейки матки: формы, лечение и прогноз

Раком маточной шейки или цервикальным раком принято называть злокачественный опухолевый процесс, формирующийся в тканях шейки матки. Подобная онкология относится к группе самых часто встречающихся среди разновидностей рака половой системы.

Что такое плоскоклеточный рак шейки матки?

Плоскоклеточным раком шейки матки называется опухоль злокачественного характера, формирующаяся из эпителиальных тканей, покрывающих наружный слой маточной шейки.

По сути, шейка матки является связующей частью, необходимой для выполнения зачатия, а потом и естественного рождения ребенка.

Шейка матки покрыта эпителиальным слоем с многорядовой неороговевающей плоской структурой. Этот слой необходим для выполнения защитных функций, чтобы оберегать матку от внешних неблагоприятных и агрессивных факторов.

Если неблагоприятное воздействие оказывается на постоянной основе, то именно из этого слоя и начинают формироваться злокачественные опухолевые новообразования. Подобная картина имеет место в более чем 8 из 10 случаев.

В отличие от онкологии маточного тела, рак шейки несложно обнаружить на ранних этапах развития. Главное, периодически проходить гинекологический осмотр и своевременно устранять патологии мочеполовой сферы.

От чего он возникает?

Никотиновая зависимость тоже способствует развитию клеточных структур канцерогенного злокачественного характера, причем количество сигарет, которые выкуривает женщина в течение суток, имеет немаловажное значение. Чем больше никотина поступает в организм, тем выше вероятность формирования плоскоклеточного рака цервика;

Пониженный иммунный статус и факторы, к нему приводящие. Недостаточная иммунная защита тоже увеличивает вероятность возникновения онкологии. Сюда же можно отнести намеренное угнетение иммунитета, напри

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Карцинома плоскоклеточная

Карцинома плоскоклеточная - (squamous cell carcinoma (SCC)) - второй по частоте распространения среди людей рак кожи (после базально-клсточной карциномы), развивающийся преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Частое пребывание на солнце является одной из основных причин его развития, однако он может развиться и под действием других канцерогенных факторов, присутствующих в окружающей среде. Чаще всего поражаются участки кожи, наиболее подверженные облучению солнечным светом, причем данный вид рака встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Плоскоклеточная карцинома развивается быстрее, чем базально-клеточная карцинома; сначала она распространяется только локально в месте ее появления, однако впоследствии может переходить и на отдаленные от места се начального возникновения участки (см. Метастазирование). В процессе лечения применяется хирургическое иссечение пораженного опухолью участка ткани или лучевая терапия.;

... (12), мазок из горла Sp. Anginas 10*2 (норм микрофлора), онкомаркеры СА-19, 242, 72,4 и РЭА - норма, b2-микроглобулин повышен (2395), SCCA плоскоклеточная карцинома повышен ( 4,5 при норме открыть

... (12), мазок из горла Sp. Anginas 10*2 (норм микрофлора), онкомаркеры СА-19, 242, 72,4 и РЭА - норма, b2-микроглобулин повышен (2395), SCCA плоскоклеточная карцинома повышен ( 4,5 при норме открыть

... (12), мазок из горла Sp. Anginas 10*2 (норм микрофлора), онкомаркеры СА-19, 242, 72,4 и РЭА - норма, b2-микроглобулин повышен (2395), SCCA плоскоклеточная карцинома повышен ( 4,5 при норме открыть

... (12), мазок из горла Sp. Anginas 10*2 (норм микрофлора), онкомаркеры СА-19, 242, 72,4 и РЭА - норма, b2-микроглобулин повышен (2395), SCCA плоскоклеточная

Источник

Плоскоклеточная карцинома

Клинически можно выделить два вида плоскоклеточной карциномы: язвенная и опухолевая. Во множественной форме, то есть в нескольких очагах, плоскоклеточный рак встречается редко, как правило, он бывает в виде солитарных (единичных) проявлениях. При опухолевой форме рака, на поверхности кожи появляется бляшка или узел красно-розового цвета, который постепенно увеличивается в размере и покрывается корками. Язвенная плоскоклеточная карцинома бывает глубокая и поверхностная. Поверхностная форма характерна тем, что при ней границы язвы распространяются по периферии, при этом не затрагивая нижние ткани. Глубокая форма язвы более тяжелая, поскольку в этом случае язва распространяется не только по поверхности кожи, но и затрагивает нижние ткани.

Причины плоскоклеточной карциномы

Окончательный диагноз можно поставить только после проведения клинических и лабораторных исследований. При этом особое значение уделяется гистологическому анализу, проведение которого сильно затруднено на ранних этапах незрелостью опухоли.

Как правило, плоскоклеточной карциноме подвержены лица старше пятидесяти лет. Средний возраст людей, которые страдают этим заболеванием, составляет около семидесяти лет. При этом встречаются случаи возникновения злокачественных образований подобного типа у лиц более молодого возраста, а в единичных случаях данному заболевания подвержены даже дети. Это можно объяснить колоссальным числом факторов и причин, которые способствуют возникновению такой серьезной болезни:

Симптомы и лечение плоскоклеточной карциномы

С патоморфологической точки зрения выделяют ороговевающую и неороговевающую форму плоскоклеточного рака. Для высокодифференцированных опухолей характерно наличие выраженного ороговения, либо ороговения отдельных клеток и спирально расположенных клеток, которые являются основой слои

Источник

Плоскоклеточный рак: классификация, диагностика и лечение

Раком считается опухолевый процесс злокачественного характера, произрастающий из тканей эпителия. Эти ткани располагаются не только на кожной поверхности, как ошибочно полагают многие, но и выстилают поверхности репродуктивной системы, мочевыводящих и воздухопроводящих путей, пищеварительного тракта и пр.

Все эти структуры определенным способом сообщаются с внешней средой, вредными и канцерогенными веществами, что повышает вероятность злокачественной онкологии. Существует несколько разновидностей рака, но плоский эпителий поражает плоскоклеточный рак.

Понятие

Плоскоклеточным раком называют злокачественный опухолевый процесс, развивающийся из эпителия кожи или слизистых тканей.

Онкопроцесс начинается в кожном либо слизистом слое, но очень быстро распространяется на лимфоузлы местного значения, соседние ткани и органические структуры, разрушая их строение и подрывая их деятельность. В результате формируется недостаточность полиорганного масштаба, ведущая к смерти.

Среди всех разновидностей слизистого и кожного рака на долю плоскоклеточной онкологии приходится порядка четверти случаев. Примерно в 75% подобный рак характеризуется локализацией в зоне головы и лица. Патология более характерна для пациентов пожилого возраста (старше 65) преимущественно мужского пола.

Какие органы поражает?

Самым распространенным считается плоскоклеточный легочный рак, затем следует злокачественная шеечная онкология. Плоскоклеточная онкология занимает одно из первых мест по распространенности, поэтому является серьезной проблемой.

Классификация

По степени клеточной дифференцировки различают ороговевающий, неороговевающий и низкодифференцированный плоскоклеточный рак.

Для этой онкоформы свойственно медленное развитие и рост. Основным ее отлич

Источник

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак может возникать в различных органах, включая легкие, простату, мочевой пузырь, полость рта, губы и кожу, влагалище и шейку матки. Подверженность данному заболеванию зависит от различных факторов: возраста, расы, пола, места жительства. Риск данного заболевания увеличивается с возрастом. Пик заболеваемости приходится на 66-летний возраст. При этом, мужчины болеют данной формой рака вдвое чаще, нежели женщины.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи встречается в любой части тела, особенно часто поражая открытые участки. К тому же, довольно частые случаи возникновения опухоли на нижней губе. Также плоскоклеточный рак нередко поражает половые органы. Из всех эпителиальных кожных новообразований данный вид злокачественной опухоли является наиболее злокачественным.

Данная форма рака встречается в основном у пожилых людей, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Научная литература свидетельствует о том, что данная форма рака возникает как следствие из-за патологических кожных изменений, которые включают очагово-рубцовую атрофию, предраковые заболевания.

Опухоли данного типа могут возникать не только на лице, а на любых участках кожи. Также данная форма рака склонна к метастазированию, и даже может поражать ближайшие лимфоузлы (в 6% случаев). В редких случаях поражению подлежат также кости и легкие.

При данной форме рака быстро увеличиваются в размерах разнообразные опухоли, язвы и прочие кожные образования. Возможно также возникновение болей. Именно из язвы, бляшки либо узла начинает развитие плоскоклеточный рак кожи.

школа остеопороза для врачей
21 Школа РАОП состоялась 14 апреля в Волгограде в конгресс-центре "Волга-Холл". Школа была проведена по программе как базового уровня, так и параллельно по программе продвинутого уровня для врачей ревматологов, эндокрино

Язвенная форма рака данного типа характеризуется резко приподнятыми валикообразными краями, которые окружают язву по периметру. Внешне такая язва напоминает кратер. Очаг издает неприятный запах, также могут наблюдаться кровянистые выделения. Новообр

Источник

Плоскоклеточный рак. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Плоскоклеточный рак – злокачественное новообразование (опухоль), развивающееся из эпителиальной ткани (эпителия) кожи и слизистых оболочек. Данное заболевание характеризуется относительно быстрым развитием и агрессивным течением. Начинаясь в коже или в слизистой оболочке, раковый процесс быстро поражает местные лимфатические узлы и прорастает в соседние органы и ткани, нарушая их строение и функцию. В конечном итоге, без соответствующего лечения развивается полиорганная недостаточность со смертельным исходом.

Плоскоклеточный рак составляет примерно 25% всех видов рака кожи и слизистых оболочек. Почти в 75% случаев данная опухоль локализуется в области кожи лица и головы. Более часто заболевание встречается в пожилом возрасте (после 65 лет), несколько чаще у мужчин.

Плоскоклеточный рак у детей развивается в исключительно редких случаях, при наличии генетической предрасположенности.

Причины возникновения плоскоклеточного рака

Точные причины возникновения плоскоклеточного рака на сегодняшний день не установлены. Важную роль в развитии злокачественного процесса играет снижение защитных функций организма и чрезмерное воздействие различных повреждающих факторов.

Плоский эпителий в организме человека Эпителиальная ткань представляет собой слой клеток, покрывающих поверхность тела, выстилающих органы и полости организма. Плоский эпителий является одной из разновидностей эпителиальной ткани и покрывают кожу, а также слизистые оболочки некоторых внутренних органов.

что это язвочки на крайней плоти у мужчин лечение
На современном этапе развития медицины большое внимание уделяется заболеваниям мочеполовой системы мужчин. Наиболее часто встречаются болезни инфекционной природы. Некоторые патологии у лиц мужского пола могут про

Многослойный плоский неороговевающий эпителий.

Источник

Источник