экстрасистолия сердца причины лечение

Экстрасистолия — симптомы, причины, лечение

По сути, экстрасистолия, это аритмия сердца, причем наиболее распространенный ее вид. Такому нарушению ритма свойственно появление экстрасистол — преждевременных парных или одиночных сокращений, которые вызваны возбуждением миокарда сердца, как правило, исходящего из эктопического очага.

Что происходит при экстрасистолах? Выброс крови уменьшается, а это вызывает ухудшение кровоснабжения мозга и других органов. Даже если при этом не наблюдается поражений сердца, экстрасистолы влияют на качество жизни, ухудшая ее.

Случайные выборки данных длительного мониторирования ЭКГ у людей старше 50 лет, показывают наличие симптомов экстрасистолии у 90 % обследуемых лиц. Практика показывает, что экстрасистолия случается и в более молодом возрасте, и даже у тех, кто много занимается спортом. Столь широкое распространение сбоев в сердечном ритме, заставляет многих думать об экстрасистолии, как о некой норме.

К сожалению, сегодня даже некоторые врачи считают, что экстрасистолия не нуждается в лечении, поскольку не представляет никакой опасности. Но это не так. Сбои в сердца могут иметь разные причины и разные последствия, к тому же, экстрасистолы являются психотравмирующим фактором, поскольку больной их ощущает. Эта болезнь требует к себе внимания, и потому не стоит надолго откладывать лечение экстрасистолии.

Симптомы экстрасистолии

Люди, впервые испытавшие на себе эту проблему, ощущают замирание сердца на несколько секунд, одновременно, с нехваткой воздуха и ощущением толчка в груди. Причиной служат внеочередные сокращения – экстрасистолы, при которых возникает импульс, и из-за него один сердечный удар случается раньше, чем положено, а второй – вовремя. По этой причине удлиняется пауза между сердечными сокращениями, что и обусловливает появление неприятных ощущений.

Признаки экс

Источник

Экстрасистолия сердца: признаки, причины и лечение

Экстрасистолия — очередной вид нарушения ритма сердцебиения. Такой вид нарушения можно наблюдать у большинства физически здоровых людей. Нормой считается до 200 экстрасистол (внеочередных сокращений) в день. Их возможно отследить на графике ЭКГ, где они проявляются в виде одиночных либо парных скачков. Если скачков три и больше — это называется неустойчивая тахикардия, которая может возникать в результате стрессов, физических нагрузок и т.д.

Экстрасистолия для здорового человека — совершенно нормальное явление и не причиняет никакого вреда организму. Другое дело — люди, которые имеют какие-либо сердечные заболевания.

Причины и виды экстрасистолии

Желудочковая — преждевременное возбуждение сердечной мышцы, возникающее в результате импульсов исходящих из различных областей проводящей системы желудочков.

Наджелудочковая — также преждевременное возбуждение мышцы, но причиной преждевременного возбуждения являются импульсы, исходящие извне проводящей системы.

Наиболее распространенным вариантом является желудочковая экстрасистолия, так как с ней могут быть связаны различные сердечные заболевания, нарушающие работу сердечной мышцы.

Функциональные — возникают, как естественная реакция организма на различного вида реакции (курение, физическое и эмоциональное напряжение, частое употребление спиртных и кофеиносодержащих напитков, нарушение режима сна, питания и т. д.)

Органические — свидетельствуют об отклонениях в работе сердечной мышцы. Наиболее распространенными причинами являются:

Экстрасистолия сердца: симптомы (признаки)

Сама экстрасистолия практически не имеет внешних проявлений и различить её без специальных приборов довольно трудно. Но при частых возникновениях экст

Источник

Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

Сердце считается не только одним из самых важных органов организма человека, но также и одним из самых уязвимых для различных болезней. Именно поэтому за его здоровьем необходимо следить.

Но случается, что человека настигают различные сердечные заболевания. Для того, чтобы знать, как с ними бороться, необходимо знать, что они из себя представляют и чем вызваны.

Общая информация

Одним из наиболее распространённых заболеваний сердца является экстрасистолия. Таким термином называют нарушения в ритме сердечной мышцы, при которой она сокращается преждевременно.

Выявить данное заболевание очень просто при помощи ЭКГ, которая выдают учащённый или же преждевременный экстрасистолический комплекс.

Вообще, преждевременный комплекс может быть как экстрасистолическим, так и парасистолическим. Дело в том, что экстрасистолы и парасистолы являются неотъемлемыми атрибутами работы главной мышцы в организме, а лечение нарушения их ритма проходит абсолютно одинаково.

Распространенность и особенности

Экстрасистолия может быть зафиксирована у абсолютно любого человека, даже здорового, поэтому подобное нарушение работы не обязательно требует врачебного вмешательства.

Большинство людей сталкиваются с этим нарушением ритма сердца, но даже не догадываются об этом, потому что какой-либо существенной симптоматики, кроме незначительных нарушений при прохождении кардиограммы не появляется.

Если их регистрируется меньше, то человек, скорее всего, абсолютно здоров. Ведь сердце человека, как и любой другой орган не может работать с эталонной стабильностью.

Если за час регистрируется менее 300 экстрасистол, то по классификации медицинских исследователей Вольфа и Лоуна экстрасистолия считается редкой,

Источник

Причины и лечение экстрасистолии. Чем опасна экстрасистолия?

Одну из разновидностей нарушения сердцебиения называют экстрасистолией. Она встречается даже у маленьких детей. Как лечить экстрасистолию, чем вызывается этот недуг, каковы особенности его лечения? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Характеристика болезни

Экстрасистолия сердца – это разновидность аритмии, при которой наблюдаются внеочередные сокращения этого органа. Она является самым распространенным видом нарушения ритма сердца. Сами сокращения называются экстрасистолами. Сбои являются следствием того, что в миокарде (либо некоторых его отделах) возникает преждевременное возбуждение. При работе здорового сердца электрические импульсы образуются в определенном отделе сердца, который называется синусовым узлом. Сердцебиение при этом пребывает в норме. При экстрасистолии же сигналы возбуждения к миокарду приходят из участков, расположенных вне синусового узла. В результате сердце сокращается раньше времени, затем возникает пауза, которую можно сравнить с замиранием, и позже наступает следующий удар. Разновидностей экстрасистолии несколько, каждая из них описана ниже.

Причины

Первые четыре причины в этом списке вызывают так называемые функциональные экстрасистолы, которые не нуждаются в лечении и устраняются самостоятельно после прекращения воздействия фактора. Иногда нарушение является следствием приема пищи, что совсем не опасно. Бывает и так, что атриовентрикулярная экстрасистолия дает о себе знать во время сна. Это говорит о том, что причиной ее является влияние на работу сердца блуждающего нерва. Такая картина нередко наблюдается при заболеваниях кишечника, пищевода, желчного пузыря, при раке предстательной железы, патологиях матки. Частая экстрасистолия может быть следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в таких случаях о

Источник

Сердечная экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

Сердечная экстрасистолия — это самый распространенный тип нарушения сердечного ритма. У любого человека без видимых последствий в сутки диагностируется чуть менее 1000 экстрасистол. По сути, это физиологическое состояние, при котором водитель ритма дает лишний импульс для сокращения желудочков или предсердий. Специальное лечение и коррекция препаратами требуется только в том случае, если количество экстрасистол превышает 1000 за 24 часа Холтеровского мониторинга.

Причины экстрасистолии сердца и нарушения ритма

Экстрасистолия сердца может возникать в любом возрасте без видимых причин. Однако чаще всего для экстрасистолии и нарушения ритма существуют определенные патофизиологические факторы, которые могут представлять собой угрозу для жизни человека.

функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (может возникать нарушение ритма при обострении остеохондроза в грудном отделе позвоночника, вегето-сосудистой дистонии, на фоне гормонального сбоя);

органические поражения тканей миокарда и его мышечных стенок (ишемическая болезнь сердца, последствия миокардита и эндокардита, атеросклероз коронарных сосудов);

В молодом возрасте нарушение ритма по типу экстрасистолии может развиваться на фоне чрезмерных физических нагрузок и после перенесенных инфекционных заболеваний с обезвоживанием организма. В последнем случае нарушается баланс содержания в крови магния, калия и натрия, что обуславливает подавление электрического импульса и нарушение сердечного ритма.

Виды экстрасистолии

сухой кашель при кашле болит спина
Характерным признаком простуды считается кашель, который может иметь разную интенсивность, беспокоить человека периодами или присутствовать постоянно. Помимо самого кашля, больного часто могут беспокоить и другие с

Для облегчения диагностики и назначения адекватного лечения необходимо учитывать локализацию и другие характеристики нарушения сердечного ритма. Виды экстрасистолии подразделяются на частые и одиночные, желудочковые и наджелудочковые. Отдельной группой выделяют суправентр

Источник

Экстрасистолия сердца — сбой в сердечном ритме

«Мое сердце остановилось», – поет солист рок-группы «Сплин». И не понятно, то ли он выражает этими словами нахлынувшие чувства, то ли болен. Ведь озвученный им симптом – признак сердечного заболевания под названием экстрасистолия. Причины экстрасистолии разнообразны и не всегда носят функциональный характер.

Что такое экстрасистолия

Экстрасистолия – одна из разновидностей сбоев в ритме сердца. «Вне очереди» сокращается вся сердечная мышца или ее отдельные части. (экстрасистолы). В это время происходит ощутимый сердечный толчок, хочется, но не можется вздохнуть полной грудью, нарастает тревожность.

Разовые экстрасистолы наверняка каждый наблюдал, ведь экстрасистолия сердца встречается гораздо чаще других видов нарушений сердечного ритма. У здорового человека электрические импульсы «зарождаются» в синусовом узле сердца – образовании, расположенном в стенке правого предсердия. Они идут к близлежащим сократительным клеткам миокарда и распространяются далее. Это механизм нормального сердцебиения.

При экстрасистолии же импульсы к миокарду поступают из зон, которые размещаются вне синусового узла. Происходит сбой: сердце сжимается преждевременно, «берет паузу» (замирает) и вновь «заводится».

Важно! Многие на себе испытывали, что такое экстрасистолы в сердце. «Трепыхание» сердца, «бульканье» и паузы в его работе обычно списываются на влияние психоэмоциональных факторов.

Экстрасистолия: классификация

Очень редко преждевременные сигналы посылает водитель ритма – синусный узел. Иногда действует два импульсных очага – синусовый и внесинусовый (эктопический). Соответственно, в это время наблюдается два ритма – обычный и дополнительный. Это явление носит название парасистолия.

лечение порока сердца окклюдер
В нормальном сердце правые и левые отделы разделены между собой тонкой стенкой, так называемой перегородкой. Дефект межпредсердной перегородки это отверстие между камерами сердца – левым и правым предсердиями (Рис 1).

Важно! Политопные экстрасистолы (желудочковые)имеют разные

Источник

Экстрасистолия

Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной смерти.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения ( обмороков, парезов и т. д.). Повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной смерти.

Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. По данным электрокардиографического исследования экстрасистолия регистрируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет. Возникновение экстрасистолии объясняется появлением эктопических очагов повышенной активности, локализующихся вне синусового узла (в предсердиях, атриовентрикулярном узле или желудочках). Возникающие в них внеочередные импульсы распространяются по сердечной мышце, вызывая преждевременные сокращения сердца в фазу диастолы. Эктопические комплексы могут образовываться в любом отделе проводящей системы.

Объем экстрасистолического выброса крови ниже нормального, поэтому частые (более 6-8 в минуту) экстрасистолы могут приводи

Источник