гиперандрогения у женщин лечение таблетки какие лучше

Гиперандрогения при беременности - что это?

К большому сожалению, часть беременностей прерывается в сроки до двенадцати недель, и одной из причин такого явления можно считать гиперандрогению, повышение уровня половых гормонов. Это явление обозначает повышение уровня активных мужских половых гормонов в теле женщины. Однако, не многие женщины знают, что это достаточно большая проблема еще на этапе панирования, хотя этот синдром видно даже визуально. Давайте обсудим вопрос беременности при проблемах с мужскими половыми гормонами.

Гормоны являются высоко активными веществами, которые обуславливают различия между женщиной и мужчиной, они нужны для поддержания функции половых органов и за счет них развиваются вторичные половые признаки. У любой женщины в нормальных условиях всегда есть небольшое количество активных мужских половых гормонов, так последние являются источником для синтеза женских половых органов. Кроме того, эти гормоны необходимы для нормальной работы органов и систем. Но если их становится много – это уже превращается в проблему.

Гиперандрогения или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продукции их в яичниках, надпочечниках и в результате смешанной проблемы. При проблеме надпочечника это обычно врожденный дефект, он связан с дефицитом нескольких ферментов, которые помогают синтезу гормонов. Яичниковый вариант проблемы может быть приобретенным под воздействием многих факторов в процессе полового созревания.

Если беременной выставляют диагноз гиперандрогении, они нередко тревожатся по этому поводу, и необходимо выяснить – врожденная или приобретенная это проблема. Но ответить на этот вопрос во время беременности сложно, необходимо проведение лабораторных исследований. Основной задачей становится полноценное вынашивание ребенка, особенно если существует угроза прерывания беременности. Тогда требуется снижение уровня г

Источник

Гиперандрогения

Милые девушки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом борьбы с повышенным уровнем андрогенов (тестостерона, свободного тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона, 17-ОН-прогестерона и др.). Последствия этой проблемы для меня ощутимы: проблемная кожа, сильное выпадение волос...

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) - голодание. Так же как и при гиперэстрогении. Для начала - с консультациями специалистов.

1, поделитесь конкретной инф ормацией - кому ето помогло? И как, всю жизнь голодать??? Гормони ведь обратно повишатся. К тому же ето цикличное явление - в одном цикле Ви подавите андрогени (путем голодания), а потом... опять всплеск ЛГ, затем - рост показателей андрогенов (ДГТестостерона и 17ОН-прогестерона) во второй ф азе цикла. Напишите пожалуйста точнее - что Ви можете посоветовать. Спасибо!

Гость, вы все правильно говорите о цикличности. Цикличность, если все в норме, проблем не дает. А когда что-то зашкаливает, появляются проблемы.

Посоветовать я могу только найти врачей ( НЕ знахарей, практикующих самостоятельно и тп), которые проводят такие курсы. Голодание проводят после обследования, и здесь и сейчас я ничего не могу советовать. Судя по транслиту, вы не в России. А в России есть клиники лечебного голодания. Официальные учреждения.

глупый вопрос... иначе откуда бы вы узнали о 17-прогестероне. У меня тоже гирсутизм, причину пока не знаю. По анализам вроде и свободный андроген завышен и 17-прогестерон, но у моей мамы было так же, а прописали таблетки от иснулина. Сказали что завышеный инсулин может быть причиной излишнего роста волос. Курс полгода, надеемся что ей поможет. Делали генетическую экспертизу, сказали, что с генами всё в порядке. Анализ крови не дал явных показателей дисфункции надпочечников, и никаких показаний о поликистозе яичнков. Вот это самое неприятное, когда не находят причину

Источник

Как лечить поликистоз яичников?

Не так страшен черт, как его малюют, – утверждал в своих рассказах Лесков. Если только этот черт не поликистоз яичников, и он не угрожает бесплодием милой барышне. А патология довольно коварна: какие-либо клинические признаки ее определяются лишь у 5-10 % больных женщин, а уж поставить диагноз при условии отсутствия жалоб – вообще из области фантастики. В этой статье мы поговорим о том как лечить поликистоз яичников, из-за чего появляется эта болезнь и как развивается.

Цифры статистики говорят за себя, и не на шутку должны взволновать всех женщин, ведущих активную половую жизнь без применения контрацепции, и до сих пор не имеющих долгожданного малыша. В наш век высоких технологий поликистоз яичников стал одной из ведущих причин женского бесплодия.

Причины и механизмы развития

Вообще, поликистоз яичников неправильно называть болезнью. Это синдром, который могут спровоцировать другие патологии и который сам может быть частью другой болезни. Хотя здесь мы будем рассматривать его изолированно, так сказать. Так вот, синдром поликистозных яичников имеет место быть при наличии определенных, строго оговоренных признаков:

Повышенное содержание андрогенов в крови (определяется при специальном биохимическом анализе крови), либо проявление этого клинически, например оволосение по мужскому типу и другие.

Что происходит в организме больной женщины? В крови таких пациенток резко снижается уровень фолликулостимулирующего гормона, просто потому что его мало вырабатывается в гипофизе. Именно поэтому фолликулы, которые вырабатывают яичники, не заканчивают свое развитие, поэтому-то и не происходит формирование из них зрелых яйцеклеток. Нет яйцеклетки – нет овуляции, нет овуляции – нет беременности. Этот механизм очень прост, но приводит к весьма плачевным последствиям – бесплодию. Хотя, даже если предполож

Источник

Гиперандрогения

Увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин. Лечение гиперандрогении.

Гиперандрогения - увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин - одно из наиболее частых эндокринных нарушений. Оно наблюдается у 5% женщин и возникает при повышении выработки мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам.

Как ни парадоксально это звучит, в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Это происходит в яичниках - женских половых железах, а также в надпочечниках - эндокринных органах, расположенных над почками. О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов.

Проявления гиперандрогении

При гиперандрогении в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла. При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает и 12-13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями.

Причины гиперандрогении

Источник

Симптомы и лечение гиперандрогении

Гиперандрогенные проявления наблюдаются у больных с патологией печени и желчевыводящих путей, с дефицитом витаминов, минералов и микроэлементов, порфирией и дерматомиозитом, с хроническими заболеваниями почек и дыхательной системы, в том числе на фоне туберкулезной интоксикации.

Действие андрогенов на волосы зависит от их типа и локализации. Рост волос в подмышечных и лобковой областях стимулируют даже небольшие количества андрогенов, поэтому он начинается на ранних стадиях полового развития (адренархе), когда уровни андрогенов низки и они секретируются надпочечниками. Волосы на груди, животе и лице появляются в присутствии гораздо больших количеств андрогенов, которые в норме секретируются только яичками. Рост волос на голове при высоких уровнях андрогенов подавляется, в результате появляются залысины надо лбом. На рост пушковых волос, ресниц и бровей андрогены не влияют.

Рост волос происходит циклически. Выделяют стадию роста волоса (анаген), переходную стадию (катаген) и стадию покоя (телоген). Во время последней волос не растет и выпадает. Продолжительность указанных стадий зависит от локализации волос. Разные волосы всегда находятся в разных стадиях роста. Изменение продолжительности стадий роста волоса приводит к алопеции.

В организме женщины основными структурами, способными синтезировать стероидные гормоны, являются надпочечники и яичники. В цепи превращений прогормонов в андрогены и их метаболиты существует 4 последовательные фракции, обладающие нарастающей андрогенной активностью – дегидроэпиандростерон (ДЭА), андростендион (А), тестостерон (Т) и дигидротестостерон (ДГТ).

зеленые сопли при гайморите чем лечить
Гайморит — это воспаление в околоносовом пространстве, сопровождающееся выделением из носа мукозального секрета, называемого в народе соплями.

При синусите больной испытывает сильные головные боли, высокую те

Надпочечники являются главной структурой, синтезирующей ДЭА (70%) и его менее активный метаболит - дегидроэпиандростерона сульфат (85%). Вклад надпочечников в синтез А приближается к 40-45%. Важно отметить, что над

Источник

Способы регуляции андрогенов при женской гиперандрогении

Андрогены — это гормоны, одним из которых является тестостерон. Это мужской гормон, но в определённом количестве он должен присутствовать и в женском организме. Повышение тестостерона приводит к развитию заболевания гиперандрогения.

Болезнь провоцирует различные нарушения в состоянии здоровья женщины, в том числе — прекращение менструаций и бесплодие. Определить наличие заболевание поможет своевременное обращение к специалисту и проведение диагностики.

Тестостерон у женщин

Андрогены нужны женскому организму для правильного развития скелета и мускул, для нормальной работы сальных и молочных желёз. Благодаря тестостерону женщина испытывает сексуальное влечение и пребывает в прекрасном расположении духа. Повышенное количество гормона способно нарушить функции некоторых органов, что часто приводит к нежелательным последствиям.

В норме андроген у женщин старше 10 лет должен определяться в количестве 0,45–3,75 нмоль на 1 литр. Бывают периоды, когда показатель может меняться в большую или меньшую сторону. Например, после месячных уровень гормона значительно снижается, во время беременности — повышается.

Для женщины опасным будет повышение тестостерона, потому что изменится весь гормональный фон. Часто у девушек прекращаются менструации, что может привести к бесплодию или проблемам с зачатием. Некоторые женщины из-за повышения андрогенов не могут выносить ребёнка. Поэтому всем женщинам, планирующим зачатие, рекомендуется пройти обследование на определение уровня мужского гормона.

Симптомы

Гиперандрогения способствует развитию серьёзных заболеваний, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться в клинику.

Причины

анализы алт и аст повышены и лечение
АЛТ и АСТ – это содержащиеся в клетках организма ферменты, принимающие участие в аминокислотном обмене. Повышенный уровень данных веществ указывает на сбои в работе какого-либо органа, например, поджелудочной желез

Чтобы решить вопрос, как понизить андроген, необходимо знать причины, способствующие его повышению. Основные при

Источник

Низкий уровень женского гормона эстрогена: симптомы недостатка

Симптомы недостатка женского гормона эстрогена приносят большой дискомфорт в жизнь женщины. В организме человека вырабатывается большое количество гормонов, которые отвечают за выполнение различных функций.

У мужчин и женщин присутствую гормоны, благодаря которым оба пола отличаются внешне, то есть приобретают вторичные половые признаки. У женщин, за это отвечает эстроген.

Что такое эстроген?

Эстроген вырабатывается в женском организме. Его выработка начинается вместе с половым созреванием девочки и длится еще около тридцати лет с этого момента. Со временем происходит замедление процесса выработки эстрогена.

Если у женщины уровень эстрогена в норме, то внешне она будет выглядеть женственной и гармоничной, симптомы недостатка не проявятся. Женский гормон эстроген отвечает за красивую кожу, пропорциональную фигуру и за умеренное накопление жира.

Женский гормон эстроген вырабатывается в яичниках. Формирование гормона происходит из двух составляющих: андростендиона и тестостерона. Процесс образования происходит при участии фермента ароматозы.

Те девушки, которые придерживаются диеты, содержащую мало холестерина или вовсе от него отказываются, рискуют своим здоровьем. Так как для образования предшественников (андрогенов) женского гормона эстрогена необходимо определенное количество холестерина.

Функции женских гормонов эстрогенов

Недостаток женского гормона эстрогена при климаксе приводит к проблемам с сосудами, суставами и теплообменом, вызывая негативные симптомы.

Причины недостатка эстрогенов

Если женщина постоянно сидит на диетах, не доедает и при этом резко теряет в весе, то увеличивается риск сбоя в формировании женского гормона эстрогена, провоцируются симптомы его недостатка

Источник