у ребенка 7 лет головная боль и боль в животе

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота — это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота — это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов — головной боли и рвоты — может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

Проявляется

Источник

Болит голова и живот у ребенка: причины, сопутствующие симптомы

Когда у ребёнка болит голова или живот, состояние должно насторожить родителей. Еще более серьезной становится ситуация, когда оба этих симптома проявляются одновременно. Может присоединиться жар, тошнота и даже рвота. Поход к врачу поможет разобраться, в чем дело. Причин может быть множество, от простого переутомления до болезней, которые несут угрозу жизни.

Отравление организма

Если первоначально начинает болеть живот, то, скорее всего, причиной стал желудочный грипп. Опасный вирус, попадая в организм, например с пищей, вызывает неприятные симптомы. Ребенка тошнит, может появиться рвота. Присоединяется боль в голове.

Беспокоит слабость во всем теле, апатия, нарушение зрения. Белки глаз сильно краснеют, воспаляется вся гортань. Температура тела может повышаться то 39 градусов. Присоединяется расстройство стула. Заболевание может длиться до 2 недель. Без оказания своевременной помощи, могут возникнуть осложнения.

Если был съеден некачественный, отравленный продукт, то в кишечнике начинает развиваться патологическая среда. Непрерывно болит голова и живот. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают пищевое отравление, являются стафилококк, сальмонелла, клостридии. Организм начинает отравляться продуктами их жизнедеятельности.

Отравление может сопровождаться и противоположными симптомами. Ребенок холодеет, начинается обильное потоотделение, кружится голова, снижается артериальное давление. И только после этого появляется тошнота и рвота.

Неправильный прием лекарств: не соблюдение дозировки, возрастных ограничений. Следует учитывать, что простые витамины, например, аскорбиновая кислота, это тоже лекарственные препараты.

болит сильно живот при отравлении
У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, к

Нередко состояние, когда болит живот и голова, связано с перенасыщением организма вредными веществами. Регулярное уп

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

кому помогло лечение перекисью водорода
Профессор Неумывакин лечение содой и перекисью водорода рекомендует проводить для избавления от многочисленных болезней и восстановления здоровья человека природными естественными средствами.

Многие люди, нач

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

Вы здесь

У ребенка рвота и болит живот

Наиболее часто встречающейся причиной беспокойства у детей являются нарушения функциональности желудочно-кишечной системы. Часто такие нарушения сопровождаются повышением температуры тела, поносом и рвотой. Внезапно возникшая боль может сигнализировать о серьезных нарушениях, не исключая и аппендицит. Периодически повторяющиеся болевые приступы бывают при язвенной болезни и многих других заболеваниях. Если ребенок жалуется, что у него болит живот, нужно обязательно показать его врачу.

Возможные причины болей в животе, осложненных рвотой

На плохое самочувствие ребенок может жаловаться при таких болезнях как гепатит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит, кишечные расстройства, непроходимость кишечника, паховая грыжа, аппендицит. Присутствует болевой синдром при туберкулезе, нарушениях в мочеполовой системе, глистной инвазии, овариальной кисте у девушек, болезни Крона, дивертикуле Мекеля, отравлениях.

У малышей до шестимесячного возраста основной причиной болей в животе являются колики, когда воздух попадает в желудок или кишечник. Ребенок то сгибает, то вытягивает ножки, плачет, ведет себя беспокойно. Плач временно затихает, когда выходят газы. Такое состояние обычно проходит после шести месяцев.

В детском возрасте от шести месяцев наиболее часто возникают боли, связанные с воспалением желудка и кишечника. Причина таких болей – попадание в организм бактериальных и вирусных инфекций. Кроме этого признака появляются и другие: понос, рвота, высокая температура, нервное возбуждение. Часто происходит понижение аппетита и частичный отказ от пищи. Обычно организм ребенка справляется с инфекцией в период от двух до десяти дней.

Маленькие дети могут страдать от болей в животе и по причине заболевания гриппом. Тогда одновременно присутствуют высокая температура, ангина, головная б

Источник