стоматит у детей локализация

Особенности лечения афтозного стоматита у детей

Стоматит в большинстве случаев считается детской болезнью. Однако взрослые также могут иметь с ним дело. Чаще всего данным заболеванием поражается ребенок на 2 или 3 году жизни, когда он наиболее активно изучает окружающий мир и почти всегда он это делает с помощью рук и рта.

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стамотит является инфекционным воспалением слизистой оболочки рта с высыпаниями, которые имеют вид язв с бело-желтой окраской (афт). Чаще всего афты появляются на внутренней стороне щек, губ, под языком и на нем. Стоматит на губе изображен на фото.

Язвочки могут поражать полость рта в разных количествах, иногда это 1-3, а иногда и больше 10. Они могут сливаться вместе и образовать крупные очаги поражения.

Симптомы и причины заболевания

Виды заболевания

В большинстве случаев ребенок, который старше 4 лет, сталкивается с хроническим рецидирующим стоматитом. Обострение заболевания происходит несколько раз в год и длится примерно 2 недели.

Лечение афтозного стоматита у детей

Если есть хоть малейшее подозрение, что ребенок поражен афтозным стоматитом, то сразу же стоит обратиться к врачу, чтобы установить оптимальное лечение.

Афтозный стоматит у детей лечится лекарственными препаратами, средствами народной медицины, физиопроцедурами. Также для быстрого выздоровления нужно пить очень много воды, питание должно быть сбалансированным и щадящим, обязательно соблюдайте тщательную гигиену полости рта и делайте влажную уборку в помещении.

Для местной обработки афт нужно подбирать препараты, которые будут соответствовать конкретной стадии развития стоматита. Итак, основные средства, которые подходят для местной обработки заболевания — мирамистин и холисал гель.

Мирамистин применяют на пер

Источник

Ранее заболевание носило имя « стоматит острый, афтозный», но при детальном изучении всех признаков патологического процесса специалисты пришли к выводу, что острый герпетический стоматит - истинное название данной формы болезни.

В зависимости от того, насколько сильно выражены признаки нарушения общего состояния организма и степени распространения везикулярных высыпаний на слизистой полости рта, выделяют следующие формы острого герпетического стоматита:

Первичное заражение герпетическим стоматитом всегда протекает тяжело, особенно, если болезнь поразила новорожденного или ребенка грудного возраста.

Достоверно определить форму, характер и период болезни может только врач-пародонтолог. Самостоятельная диагностика, скорее всего, окажется неправильной.

Острый герпетический стоматит

После заражения человека, признаки появляются не сразу. Герпетический стоматит имеет инкубационный период, который может длиться несколько дней. Сам того не подозревая, больной становится невольным носителем вирусов. Но даже в этот «подготовительный» уже происходят изменения в организме. При пальпации лимфоузлов шеи или под нижней челюстью, можно убедиться, что они увеличены.

Зараженный чувствует общий упадок сил, его мучают головные боли, чувство тошноты и рвота, повышенная чувствительность кожи и мышц.

Обнаруживаются везикулы (небольшие волдыри на слизистой), которые локализуются везде поодиночке или небольшими группками, не больше 20-30 в одном месте.

Пузырьки остаются целыми совсем недолго. При их разрушении появляются эрозии круглой формы, покрытые налетом беловатого-серого цвета. Эти эрозии напоминают афты, именно поэтому заболевание некогда называли «афтозным» вместо «герпетического».

Эрозии, возникшие на месте лопнувших везикул, сливаются, образуя полициклические, неправильные очертания в области твердого неба, на спин

Источник

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Заболевания полости рта у ребенка, не редкость. Наиболее распространенными является кариес и воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит. Он у ребенка может возникнуть даже в самом раннем возрасте. Заболевание имеет множество причин и несколько форм. Большинство из них возникает внезапно, сопровождаясь болью, отечностью, специфическими морфологическими элементами и налетом.

Поражение слизистой наблюдается в различных отделах полости рта. На развитие заболевания влияют местные и общие факторы:

аномалии развития в строении челюстно-лицевой области, провоцирующие воспаление и препятствующие гигиене полости рта;

Когда возникает у ребенка часто стоматит, стоит задуматься о состоянии всей иммунной системы. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Стоит изменить режим дня ребенка усилить потребление пищи богатой полезными веществами и исключить перегрузки, как физические, так и психические.

Разновидности стоматитов

Любая форма воспаления слизистой полости рта может возникнуть, не зависимо от возраста ребенка. Однако существует определенная зависимость между возрастом и формой заболевания.

Так чаще всего встречается кандидозный стоматит у детей до года. В более старшем возрасте наблюдается герпетическое поражение слизистой. У школьников младших и старших возрастных групп, встречается аллергический и афтозный стоматит.

Бактерицидное воспаление может наблюдаться в любом возрасте. Оно зависит от попадания определенных патогенных микробов в раны на слизистой.

В младшем возрасте родителям необходимо четко следить за состоянием полости рта ребенка. Своевременное выявление и обращение к специалисту, помогает избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Кандидозный стоматит

В раннем возрасте, как известно слизи

Источник

Домашнее лечение стоматита во рту у детей

4075

Некоторые родители довольно беспечно относятся к появлению во рту у ребенка ранок и повреждений. И это неправильно, поскольку симптомы стоматита могут свидетельствовать о ряде проблем и довольно серьезных заболеваний. Кроме того, воспаление приносит много неприятных ощущений, чувствуется боль во время приема пищи, что приводит к нарушению роста и развития малыша.

Для того чтобы не возникало проблем, следует сразу идти к врачу и проводить лечение лекарственными (мази, гели, растворы в которые входит фурацилин, перекись, сода) и народными средствами (чаще всего используются мед, облепиховое масло, отвары целебных трав). В домашних условиях для того, чтобы лечить ребенка, можно приготовить лечебные смеси и растворы, проводить протирание ротовой полости у детей до года, и полоскание у ребенка старше 5-6 лет.

В каком возрасте бывает стоматит

Поражение слизистой во рту чаще всего бывает у детей до трех лет. Это происходит потому, что именно в это время малыш тянет в рот все предметы и руки, которые не всегда бывают чистыми, а иммунитет в этом возрасте является еще недостаточно зрелым.

Причины стоматита могут быть разными, поэтому разным будет и лечение данного заболевания. В зависимости от того, сколько ребенку лет, можно предположить наличие того или иного вида поражения слизистой:

До года у ребенка возникает высокая вероятность появления грибкового стоматита, или молочницы. В полости рта при этом возникает белесоватый налет, а при запущенном состоянии поврежденные места начинают покрываться трещинками.

Иногда стоматит может вызываться вирусом герпеса. Им можно заразиться при употреблении общей посуды или через поцелуи и игрушки. Страдают таким видом патологии дети от одного года и до трех лет.

В возрасте от шести и до 16 лет дети нередко болеют

Источник

Кандидозный стоматит у детей и взрослых

Кандидозный стоматит – заболевание ротовой полости, вызванное грибами рода Candida. Оно характеризуется появлением белого творожистого налета, который можно легко снять стоматологическим шпателем. Локализация налета – слизистая оболочка щек и языка. Грибы рода Candida существуют во рту и у абсолютно здорового человека. Но, когда активность систем организма падает, их количество резко возрастает, приводя к молочнице, так в народе называют эту патологию. По статистике этому процессу больше подвержены грудные дети и люди пожилого возраста.

Ротовая полость богата различными микроорганизмами, способными подавлять рост и размножение дрожжеподобных грибов рода Candida. Но при определенных условиях в ротовой полости может поселиться новый вид патогенной микрофлоры, который приводит к дисбалансу, провоцирую размножение грибковых бактерий. Также активному росту грибка способствует длительный приём антибиотиков.

Кандидозный стоматит и его особенности

Как было отмечено ранее, кандидозный стоматит (молочница) – грибковое заболевание. Кандиды всегда живут во рту пациентов в небольшом количестве, не причиняя дискомфорта организму. Но при провоцирующих факторах количество грибка резко возрастает, инфицируя мягкие ткани ротовой полости.

Кандидозный стоматит у грудничка развивается из-за не до конца сформированного слизистого слоя и иммунной системы, кислой среды ротовой полости и дисбактериоза. Также причиной может послужить нарушение гигиенических норм родителями, когда они жуют для ребенка пищу или облизывают упавшую соску.

Грудничок может родиться с кандидозом. Заражение в этом случае происходит при прохождении его через родовые пути, инфицированные этими грибковыми микроорганизмами.

боль в груди слева от соска
«Болит в груди» - часто именно таким образом люди описывают свое самочувствие врачу. В зависимости от причин возникновения боли в груди , врач ставит диагноз и назначает лечение, приносящие больным облегчение и

У взрослого населения эта патология развивается при снижении иммунного ответа организма или длительной антибиоти

Источник

Герпетический (герпесный) стоматит у детей и взрослых

Герпетический стоматит представляет собой патологию вирусной природы, при которой на слизистой поверхности ротовой полости и языка появляются болезненные изъязвленные — «изъеденные» — участки.

Пути заражения

Это состояние является самым частым проявлением первичной герпетической инфекции, причиной которой является заражение вирусом простого герпеса. При инфицировании им единожды человек становится носителем на всю жизнь. Передача патогенной частицы происходит:

во время беременности вирус проходит через плаценту со стороны материнского организма, таким образом инфицируя малыша;

Механизм развития

Попадая на клетки слизистой оболочки, вирус «цепляется» за них и проникает внутрь, где начинает интенсивно размножаться. Пораженная клетка увеличивается в размерах, и, в конце концов, гибнет, выпуская наружу множество новых вирионов — в этот момент возникает воспалительный очаг с характерными везикулами, небольшими кожаными «мешочками» с жидкостью.

Вирусные частицы циркулируют в крови, подбираясь к нервной системе, и, в частности, к паравертебральным ганглиям (нервным «цепочкам», расположенным по обе стороны от позвоночника). В этих максимально комфортных для себя условиях вирус простого герпеса (ВПГ) может или продолжить размножаться, открыто поражая организм, или персистировать — затаиться, дремать — терпеливо ожидая подходящего времени для атаки.

несбалансированное питание и авитаминоз — в частности, это касается недостатка витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и цинка;

сухость слизистой оболочки рта — допустим, после перенесенных кишечных инфекций, повлекших за собой обезвоживание организма (через рвоту, понос);

Ход болезни

продуло боли в лопатке слева и шее
Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть м

легкую — повышение температуры до 37-38оС, воспаление и отек десен, до 5 эрозий во рту. Патология д

Источник

Сколько времени и как правильно лечить стоматит у детей

Детский стоматит — заболевание распространённое и очень неприятное. Неудивительно, что многих родителей интересует вопрос, сколько длится стоматит у детей.

Причины возникновения

Покрасневшие места со временем отекают, на них появляются язвочки (пузырьковые высыпания), которые очень болят, не позволяя нормально есть.

Виды стоматитов

Кандидозный (молочница) проявляется у детей до года. Диагностировать его несложно. При молочнице на слизистой полости рта появляется творожистый налёт, который не смывается при питье и не снимается ватным тампоном. Возбудителем патологии этого вида являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Антибактериальная функция слюны у маленького ребёнка не очень хорошо развита. Поэтому кандидозная форма чаще всего встречается у грудничков. Однако стоит помнить, что эти грибки есть у каждого человека.

Стоматит может развиться после применения антибиотиков, а также при малом выделении слюны или как у ребёнка, если слюна не справляется со своей функцией. На видео опытная мама рассказывает как понять, что у малыша появилась молочница и как от неё избавиться:

У детей после года чаще всего встречается острый герпетический стоматит (герпес). В этом возрасте происходит первая встреча с вирусом герпеса. Проявляется эта патология в виде язвочек в полости рта. Ребёнок отказывается от еды. При лёгком течении температура невысокая. При сложной форме болезни температура может подняться до 39,5 °C. Для данного вида патологии характерна сезонность. Пик заболевания приходится на май — октябрь, когда начинается сезон отдыха, адаптация детей к саду.

Травматический возникает, когда дети прикусывают щёчку или язык, при прорезывании зубов, при любом другом повреждении полости рта. Ранки легко инфицируются, развивается патология. Травматический вид

Источник