продуло боли в лопатке слева и шее

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник

Причины боли под левой лопаткой сзади со спины, диагностика и лечение

Боли под левой лопаткой сзади со спины – не редкое явление и вызвать их могут различные причины – неловкие резкие движения, вызывающие мышечное растяжение, либо внезапное изменение положения тела.

Но, если они регулярны и длительны, различного характера и интенсивности — это верное свидетельство различных патологических процессах в самой лопаточной кости или во внутренних органах, лежащих в ее проекции.

5 причин болей под левой лопаткой

С точки зрения анатомии тела, проявление болей под левой лопаткой с левой стороны обусловлено несколькими основными группами причинных факторов.

Самая частая причина подлопаточных болей – остеохондроз. При этом заболевании происходит разрушение хрящевой и костной ткани в различных отделах позвоночника.

Воспалительные реакции вызывают тканевую отечность у основания спинномозговых корешков нервных волокон, что вызывает их сдавливание. Развивается остеохондроз грудного или шейного отделов позвоночного столба в сопровождении резких, острых либо тупых болей под левой лопаткой.

Развитие дегенеративных изменений в шейных позвонках, вызванных их смещением, образованием остеофитов и грыжевого выпячивания дисков, приводит к образованию отечности и нарушению церебрального венозного кровообращения.

Болевой синдром развивается в затылочной зоне, отражаясь немеющей болью под левой лопаткой. Интенсивность болевых признаков обычно проявляется утром. Различные движения шеей усиливают боль. Руки немеют, появляется головокружение.

Среди вертебральных патологий, вызывающих боли под левой лопаткой сзади со спины немаловажную роль играют дегенеративные процессы, создающие условия для развития корешкового синдрома:

В этот раздел можно добавить заболевание системного характера (спондилоартрит), вызывающее поражен

Источник

Боль в шее и руке (отдает в правую, левую руку)

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Опытные врачи «Клиники доктора Игнатьева» проводят лечение недугов шейного отдела позвоночника методами мануальной терапии. Запись на прием к мануальному терапевту предварительная.

Боль в шее, иррадиирущая в руку, с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. И в детском возрасте может встретиться боль в шее. 

Виды боли ↑

Рефлекторные синдромы являются следствием раздражения нервных чувствительных окончаний, которые размещены в продольной задней связке столба позвоночника. Приводит это к напряжению мышечных волокон на соответствующем и раздражающем уровне. Боль характеризуется локальным или же разлитым характером. Зачастую боль тупая в пределах существующих напряженных мест в мышцах или отдельной группы мышц. Болевые ощущения только усиливаются при любых движениях. Для примера можно привести такие заболевания, как плечелопаточный периартрит.

При радикулярных болях (корешковых) симптом обуславливается механическим влиянием костных разрастаний или грыжевого выпячивания позвоночного диска на сосуд или нервный корешок. Болевой синдром характеризуется острой, «стреляющей» болью, которая способна распространяться на весь нервный корешок. Боль сопровождается онемением или же выраженной слабостью соответствующих мышечных волокон. Усиливаться может боль при движениях в соответствующем позвоночном отделе.

Для разработки действенной программы лечения врач проводит дифференциальную диагностику таких недугов, как кривошея, кифоз, грыжа позвоночного шейного диска, сколиоз, шейный миозит, протрузия диска в шейн

Источник

Действительно ли безобидна боль в шее справа?

У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть своеобразным сигналом организма о разных заболеваниях, поэтому консультация хорошего врача в данном случае не помешает.

Обычно, болезненность в этой части тела сильно ограничивает ее движения, что приносит человеку немалый дискомфорт. Может ли такая боль исчезнуть сама? По большей части случаев, бывает именно так. Тем не менее, в любом случае не помешает более детально разобраться в этом вопросе, а при сильной и регулярной болезненности – обратиться к специалисту.

Почему могут появляться боли?

Неприятные и болезненные ощущения в области шеи могут быть вполне безобидными. Однако также это может быть и симптомом развития какого-либо сложного заболевания. Как правило, боли в шее справа могут свидетельствовать о наличии таких нарушений:

мышечный спазм, возникший вследствие перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника, переохлаждения этой области или неудобного положения во время ночного отдыха;

стеноз спинномозгового канала, вызывающий повреждения спинного мозга. В частности, эта патология характеризуется не только тем, что болит шея справа, но и онемением конечностей, нарушениями нормального функционирования органов малого таза и чувством общей слабости организма.

Кроме того, болевые ощущения в правой части шеи могут свидетельствовать и о разных серьезных и опасных для жизни состояниях, наиболее распространенными среди которых являются:

Менингит, то есть, воспаление оболочки головного мозга. При этом болезненность возникает при попытке наклонить голову вперед;

Симптомы, связанные с патологиями позвоночника

Болезненность в этой об

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

медикаментозное лечение артроза тазобедренного
Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся разрушением хрящевой ткани сустава с множеством сопутствующих осложнений и неблагоприятных явлений.

Ознакомившись с нижеизложенной информа

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Из-за чего возникает боль под лопаткой слева?

Боль под лопаткой слева является очень неприятным симптомом. Она может доставить много неудобств и неприятных минут, прежде чем удастся определить причину ее появления. В то же время ощущение боли сопровождается телесным дискомфортом и приводит к ограничению двигательной активности человека.

Проблемой при установлении диагноза является тот факт, что этот симптом вовсе не означает какое-то конкретное заболевание позвоночника или внутренних органов человека, но в то же время игнорировать его категорически нельзя, очень важно определить, что является причиной возникновения боли.

Эта боль является «профессиональной» для водителей, машинистов, конструкторов, швей и людей с подобными профессиями, отличительной чертой работы которых являются постоянно напряженные мышцы плечевого отдела. Ощущение боли в этом случае могут давать мышцы подлопаточной области, связки и сухожилия, которые вынуждены находиться в постоянном перенапряжении.

Характер боли также может быть разным – острым, ноющим, покалывающим, режущим или сдавливающим. Локализована боль в этом случае может быть под левой или правой лопаткой, или же вообще между лопатками.

Но не только спецификой профессиональной деятельности может быть вызвать данная проблема, причиной могут служить и различные заболевания, как внутренних органов, так и самой лопатки.

Заболевания, в результате которых появляется боль

В этом случае характерным будет появление боли во время еды. Причем болевой синдром ослабевает после теплой грелки, рвоты или приема лекарств. Если наблюдается именно такой режим появления боли, то наиболее вероятно, что причиной служит язвенное заболевание желудка, которое в простонародье называют просто «язвой».

компрессы при бронхите противопоказания
Эффективность компрессов, как и многих других методов физиотерапии при остром бронхите, часто недооценивают. При респираторных заболеваниях люди бегут в аптеку, в надежде купить средство, которое подействует момента

Причиной возникновения этой болезни являются образующиеся под воздействием желудочной кислоты дефекты

Источник

БОЛЬ ПОД ЛОПАТКОЙ, МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ И В ЛОПАТКАХ

Боль под левой лопаткой Боль под правой лопаткой Боль между лопатками Боль в лопатках Боль под лопаткой Боль под левой лопаткой может наблюдаться при следующих болезнях: Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с […]

Боль под лопаткой

Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с приемом пищи и так далее. Наиболее распространенное место локализации боли – эпигастрия, также боль может иррадировать в левый сосок, в левую лопатку, за грудину и в грудной отдел позвоночника. Различаются боли и в зависимости от того, как они соотносятся с приемами пищи: голодные, ранние, поздние. Для 70-75% людей характерно облегчение болей при рвоте. Появляется рвота без предшествующей тошноты, на пике боли. Изжога возникает приблизительно у 60-85 процентов больных. Срыгивание, саливация и отрыжка — тоже частые симптомы;

Психологические проблемы выражаются в жалобах на ощущения сжатия, давления, заложенности, покалывания, тяжести, жара в груди, горения, преимущественно локализирующиеся в области сердца. Иногда острые, иногда приглушенные, либо необычные и неопределенные, тем не менее, всегда неприятные и тяжелые ощущения возникают в разных местах: переходят на руку, распространяются под ключицу, ползут под лопатку, возникают в руке, шее, охватывают низ живота. Появляется ощущение обливания сердца кровью, сжатия сердца. Чувство того, что сердце то переворачивается, то застывает, то опадает и, кажется,

Источник