лечение мокнущих долго незаживающих ран

Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях

Базовый принцип лечения открытых ран заключается в восстановлении регенеративной функции кожного покрова – природой так устроено, что клетки кожи способны при определенных условиях самовосстанавливаться. Но это возможно только в том случае, если в месте ранения будут отсутствовать погибшие клетки – в этом и есть суть лечения открытых ран.

Этапы лечения открытых ран

Лечение открытых ран в любом случае подразумевает прохождение трех этапов – первичное самоочищение, воспалительный процесс и грануляционное восстановление тканей.

Как только произошло ранение и открылось кровотечение, сосуды начинают резко сужаться – это позволяет образоваться сгустку тромбоцитов, который и остановит кровотечение.  Затем суженные сосуды резко расширяются. Результатом такой «работы» кровеносных сосудов станет замедление кровотока, повышение проницаемости стенок сосудов и прогрессирующий отек мягких тканей.

Было установлено, что подобная реакция сосудов приводит к очищению поврежденных мягких тканей без применения каких-либо антисептических средств.

Это второй этап раневого процесса, который характеризуется усилением отечности мягких тканей, кожные покровы приобретают красный цвет. Вкупе кровотечение и воспалительный процесс провоцируют значительное повышение количества лейкоцитов в крови.

Этот этап раневого процесса может начаться и на фоне воспаления – ничего патологического в этом нет. Начинается образование грануляционной ткани непосредственно в открытой ране, а также по краям открытой раны и по поверхности близко расположенного эпителия.

Со временем грануляционная ткань перерождается в соединительную, а завершенным данный этап будет считаться только после того, как на месте открытой раны образуется устойчивый рубец.

Различают заживление открытой раны первичным

Источник

Лечение мокнущих ран препаратами и народными средствами

Наверное, каждому человеку приходилось сталкиваться с различными ранами, но, чтобы принять правильные меры, важно точно определить тип поражения. Мокнущие раны нередко наблюдаются при наличии ожогов, разнообразных дерматитов, а также при трофических язвах. Отличительной чертой травм этого типа является мокнущая поверхность с выраженным отделением жидкости.

Чем обработать мокнущую рану и чем лечить в дальнейшем, что делать если рана мокнет и не заживает, как оказать первую помощь при получении такой травмы – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Что делать если рана мокнет?

Состояние мокнутия раны нередко вызвано усилением имеющегося воспаления, а также присоединением какой-либо инфекции.

Первая (доврачебная) помощь должна обязательно включать в себя тщательное промывание мокнущей раны от различных загрязнений, экссудата и образующегося гноя.

Оптимальнее всего для этой цели использовать специальные растворы антисептиков, например, Хлоргексидин или перекись водорода, а также другие составы. Если готовых аптечных препаратов под рукой нет, можно приготовить раствор фурацилина или марганцовки, а также использовать обычное хозяйственное мыло.

После промывания следует провести обработку покровов кожи, окружающих рану, используя для этого зеленку или раствор йода.

Не следует заливать средства обработки в открытую рану, ими можно обработать только кожу вокруг нее. После проведения такой обработки необходимо наложить на место повреждения стерильную повязку, цель которой заключается в предотвращении попадания в рану воздуха, вредоносных микроорганизмов и возможных загрязнений.

Поэтому любые загрязнения, выделения, некротизированные частички следует удалять вовремя, снимая при этом отечность тканей и их воспаление. Тольк

Источник

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Люди, больные диабетом, должны быть осторожными и стараться не допускать повреждений кожи, особенно на ногах. Это связано с плохим заживлением ран, которое является характерным признаком этой болезни.

Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.

Наиболее уязвимыми в этом плане оказываются ноги и лодыжки. Заживление ран на коже ног отличается совершенно иной динамикой по сравнению с другими частями тела.

Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.

Причины

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.

Важным фактором, влияющим на процесс заживления ран на ногах, является диабетическая нейропатия — распространенное осложнение сахарного диабета. Встречается она у половины больных этим заболеванием.

Она вызывает разрушение нервных окончаний, что п

Источник

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

Разработана совместно с учеными ЮНЦ РАН (Южный научный центр Российской академии наук) и Института хирургии им. А.В.Вишневского (г.Москва).

Многократно увеличивает интенсивность и скорость регенерации, в том числе при глубоких ранах, когда повреждён ростковый слой кожи.

Восстанавливает пораженные капиллярные сосуды в ране (активирует факторы роста сосудов vegf-A и vegf-B). Поступающие с кровотоком клетки-предшественники помогает преобразовать в тканевые клетки, что приводит к восстановлению структуры нижних, базовых слоев кожного покрова.

Устраняет инфекцию, снимает отечность и боль, препятствует синтезу медиаторов воспаления - простагландинов, инициирующих и поддерживающих воспалительный процесс.

"Спасибо огромное за такую мазь! Если бы не она, не знаю что бы я делал. У меня больше года была язва с внутренней стороны ноги, размер 3.5 на 3.5 см. Перепробовал и народные средства, и чудо салфетки ранозаживляющие, но ничего не помогло. А вот Стелланин - это просто ЧУДО!!! Еще раз спасибо Вам! (Сапрыгин А.Б., г.Дзержинск, Нижегородская область)

Необходимо отметить, что если рана долго не заживает, значит для этого есть веские причины. Это может быть наличие сильной инфекции в ране, усиливающийся воспалительный и гнойный процессы, другие мощные негативные факторы (повреждён ростковый слой кожи, травмирована мышечная ткань), что всегда приводит к нарушению процессов регенерации.

Ранее было создано множество препаратов для лечения ран, но они так и не смогли решить самую трудную задачу - как восстановить здоровый кожный покров у пациентов со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ снижением регенерационных процессов, когда механ

Источник

Вы здесь

Народные средства для лечения и заживления ран

В жизни каждого из нас часто случаются травмирования кожи, порезы, которые инфицируются и создают нам непредвиденные проблемы. Порой приходится также искать средства для лечения долго незаживающих ран. Как же с ними справиться без традиционных медикаментов?

О лечении гнойных ран

Их надо обязательно промывать, чтобы очищать экссудат и дезинфицировать. С этой целью применяют примочки. Вот варианты такого очищения:

Алоэ. Сок всем известного лекарственного растения обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Он отлично дезинфинцирует. Только сок должен быть свежим, выжатым из растения, которому не менее 2 лет. В нем смачивают стерильный бинт и на короткое время прикладывают к ранам.

Трава донника лекарственного. Ее надо брать в высушенном виде и делать настой. Столовая ложка заваривается одним стаканом кипятка, выдерживается 20-25 минут, фильтруется. Используется как жидкость для компрессов, примочек несколько раз в день.

Свежий сок черной редьки. Он хорош на стадии заживления ран. Ускоряет регенерацию тканей, препятствует образованию рубцов на кожном покрове.

Календула. Используется для обработки кожи в виде настоя. Столовая ложка сухого сырья заваривается 150 мл кипятка. Настояться средство должно 20-25 минут. После процеживания в жидкости смачивают ватные диски, промывают раневые поверхности, делают компрессы.

Шафран. Чайная ложка сухого сырья прокипячивается в стакане воды 2 минуты. После фильтрации используется в качестве жидкости для промываний.

Терапия незаживающих ран

Такие проблемы характерны диабетикам, людям с сильно ослабленным иммунитетом, нарушенным обменом веществ. Для ускорения их заживления нужно использовать такие народные средства:

рвота желчью при изжоге
Сильная изжога никогда не появляется просто так. Повышенная кислотность возникает на почве заболеваний желудочно-кишечного тракта или же при употреблении некачественной и раздражающей пищи.

Код по МКБ-10

При

Листья

Источник

Как народные средства справляются с ранами: мокнущими, гнойными, долго незаживающими

Ни один человек на земле не застрахован от травм и ранений. Всегда может случиться какая-нибудь неприятность – мы можем поцарапаться, упасть или обжечься. Важно знать, как правильно обработать рану и что для этого использовать. Они бывают гнойными, мокнущими и незаживающими. Повреждение дермы, характеризующееся выделением гноя, отечностью и некрозом тканей, называется гнойной раной.

Что относительно мокнущей ранки – то это ссадина с мокрой поверхностью, из которой выделяется жидкость. Незаживающие раны – это, чаще всего, следствие неправильной их терапии. Лечение недуга народными средствами – эффективное дополнение к традиционной, назначенной специалистом терапии.

Мокнущие раны: применение нетрадиционных рецептов

Появление мокнущей раны может быть спровоцировано ожогом, трофической язвой, дерматитом. Они сопровождаются мокнутием поверхности, а затем выделением жидкости. Выделяют три стадии мокнущих повреждений: воспалительный процесс, регенерацию и рубцевание.

Заживление ран народными средствами – не простой процесс, зато эффективный. Препараты из растений и других натуральных компонентов помогут в ускорении «выздоровления». Главное применять их с ведома специалиста.

Картофель в борьбе с мокнущей раной. Возьмите несколько картошин, промойте, очистите и измельчите. Отожмите из сырья сок. Смочите в полученной жидкости льняную салфетку и положите поверх раны. Сверху накройте полиэтиленом и забинтуйте. Меняйте повязки каждые четыре часа.

Применение луковых компрессов. Измельчите при помощи терки одну среднего размера луковицу. Заверните полученную массу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к пораженному месту. Лук поможет в очищении раны от гноя, минимизации боли и отечности.

процедуры при геморрое в домашних условиях
Геморрой – это неприятное заболевание, сопровождающееся дискомфортными симптомами. Чем раньше диагностирована болезнь, назначена терапия, тем легче и быстрее можно ее вылечить. Массаж при геморрое назначается, если

Зверобой. Смешайте в равных

Источник

Лечение долго незаживающих ран

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

С давних времён люди пытались найти эффективные средства для лечения ран, так как они были обычным явлением в повседневной жизни человека, занимавшегося тяжёлым физическим трудом, охотой на диких животных, добычей пропитания в экстремальных по нынешним временам условиях. Частые войны и полученные тяжелые увечья холодным оружием также способствовали развитию народной медицины в плане лечения и заживления ран.

И в наше время бывают случаи, когда человек не имеет возможности быстро получить квалифицированную медицинскую помощь при случайном ранении где-то в походе, на рыбалке, охоте и т.п. вдали от цивилизации.

Отжатый сок из свежего растения, нанести на рану (помазать). Хорошее средство для лечения застарелых ран, гноящихся язв. Зимой такое же действие оказывает напар из сухих цветов с примесью 1/3 по весу цветов ромашки аптечной. Летом в поле или лесу сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3-5 дней.

Отжатым соком из крапивы помазать рану, смочить тряпки и перевязать ими рану. Можно размять листья крапивы до сока и прикладывать. Хороший результат дает смесь сока крапивы пополам с соком подмаренника, обмывать этой смесью раны и прикладывать тряпочки.

Приложить компресс из настойки листьев крапивы, предварительно промыв рану. Набить 200 мл бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить доверху 70° спиртом, заткнуть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.

Прекрасное легкодоступное средство при случайных ранениях в лесу. Свежей живицей смазать раны, язвы, трещины, расколы. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.

Если вы дома вы

Источник