падение зрения при анемии

/ постгеморраг анемии

.rtf

Постгеморрагическая анемия — железодефицитная анемия, которая развивается после кровопотери. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови во внешнюю среду или в полости тела. Ведущим патогенетическим звеном данных анемий является уменьшение скорости и общего объема крови, особенно ее циркулирующей фракции, что ведет к гипоксии, сдвигам кислотно - основного состояния, дисбалансу ионов в клетках и вне их. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую (развивается после обильных, остро возникающих кровотечений) и хроническую постгеморрагические анемии (развиваются после длительных необильных кровотечений).

геморрагические заболевания (тромбоцитопатии, коагулопатии, ДВС-синдром, геморрагический васкулит, лейкозы, апластические анемии, дизовариальные меноррагии у девушек).

При быстрой кровопотере уменьшается объём циркулирующей крови (олигемическая фаза). В ответ на уменьшение объёма циркулирующей крови возникает компенсаторная реакция: возбуждение симпатического отдела нервной системы и рефлекторный спазм сосудов, артериально-венозное шунтирование, что первоначально способствует поддержанию артериального давления, адекватному венозному притоку и сердечному выбросу. Пульс ускорен и ослаблен. Максимально сужены сосуды в коже и мышцах, минимально — сосуды мозга, коронарные, что обеспечивает лучшее кровоснабжение жизненно-важных органов. С продолжением процесса начинаются явления постгеморрагического шока.

При постгеморрагической анемии клинически на первый план выходят явления острой сосудистой недостаточности вследствие резкого опустошения сосудистого русла (гиповолемии): — это сердцебиение, одышка, ортостатический коллапс). Тяжесть состояния определяется не только количеством, но и скоростью кровопотери. Наблюдается снижение диуреза соответственно степени

Источник

Апластическая анемия

Заболевание крови — апластическая анемия, или панмиелофтиз, – связано с угнетением ростка кровяных телец в костном мозге, отвечающего за продукцию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов гранулоцитарного ряда. Болезнь чаще встречается у лиц после 50–55 лет, практически не зависит от пола. У детей обнаруживают наследственные формы анемии.

Ежегодно выявляется 5 случаев на миллион населения. Смертельный исход наступает в 60% случаев (некоторые авторы указывают на 80%).

Классификация по МКБ

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), апластическую анемию включают в группу «других анемий» с кодом D61. В зависимости от доказанной этиологии допускается уточнение:

Клиническая классификация

Причины

Наиболее изученными оказались врожденные формы: при анемии Фанкони отмечена четкая связь с изменениями в парных хромосомах №1 и №7. В случаях анемии Даймонда-Блекфена обнаружены мутации генов № 1, 16, 19 и 13. Возможными активаторами считают воздействие свободных радикалов-окислителей.

Лекарственные препараты — противотуберкулезные средства (Изониазид, ПАСК), Анальгин, цитостатики, сульфаниламиды, некоторые антибиотики (Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин).

Инфекция — в ряде случаев доказана связь с перенесенными инфекционными заболеваниями (гриппом, ангиной, мононуклеозом), подавляющим действием на клетки крови обладают вирусы гепатита С, герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус.

эндокринные нарушения — выявлена связь со сниженной функцией щитовидной железы, кистозными изменениями яичников у женщин;

Большинство ученых придерживается мнения, что у заболевшего человека, кроме одного или более факторов, формируется индивидуальная реакция на антигены.

О роли эндокринных изменений говорит достижение длительной ремиссии у женщин с выявленной апластической анем

Источник

Анемия при раке

Более чем в 1/3 онкобольных наблюдается падение уровня гемоглобина. Анемия при раке исчисляется по уровню насыщения крови кислородом, что в данном случае снижается до меньше 12 г/дл. Такое состояние организма также часто наблюдается у пациентов, прошедших курс химиотерапии.

Недостаточность кислорода в кровеносной системе неблагоприятно влияет на общее состояние больного и ухудшает прогноз заболевания.

Причины развития анемии при раке

У некоторых клинических случаях анемичное состояние организма является следствием химиотерапии или лучевого воздействия. Такой вид противоракового лечения негативно влияет на процессы кроветворения. Так, например, платиносодержащие препараты снижаю количество эритропоэтина в почках. Данное вещество – это почечный гормон, который стимулирует образование эритроцитов.

Определение точной причины данной патологии необходимо для адекватного подбора метода лечения злокачественного новообразования.

Первые признаки и симптомы раковой анемии

Первыми симптомами болезни считаются резкая бледность кожных покровов и нарушение пищеварительной функции. Большинство пациентов теряют аппетит и ощущают хроническую тошноту, рвоту.

Прогрессирование основного онкологического заболевания сопровождается постепенным ухудшением общего самочувствия. Больные отмечают постоянное недомогание, мышечную слабость, быструю утомляемость и потерю работоспособности.

Раковая анемия диагностируется на основании развернутого анализа крови. Количественное исследование кровеносной системы рекомендуется проводить несколько раз во время курса лечения. Это позволяет специалистам оценить динамику развития патологии.

Лечение анемии у онкологических больных

Несомненным преимуществом внутривенного введения эритроцитных препаратов является быстрое восст

Источник

Анемии

При анемиях на­рушается дыхательная функция крови - доставка кислорода к тканям. Потребность организма в кислороде в какой-то степени компенсируется мобилизацией защитно-приспособительных реакций, которые обычно возникают при гипоксических состояниях. В случае прогрессирующей анемии наступает тяжелая кислородная недостаточность, которая может стать причиной смерти.

В периферической крови сразу после кровотечения цифровые пока­затели эритроцитов и гемоглобина приближаются к исходным. Анемия выявляется через 1 - 2 дня. К этому времени объем крови восполняется за счет поступления в сосуды тканевой жидкости. Вследствие разжиже­ния крови и повышенного износа и разрушения эритроцитов количество их прогрессивно снижается. Парал­лельно снижается содержание гемоглобина, поэтому цветовой показа­тель изменяется мало.

Острая постгеморрагическая анемия относится к анемиям регенера­торным, так как с 4 - 5-го дня после кровопотери начинается интенсив­ная продукция эритроцитов под влиянием эритропоэтина и продуктов распада эритроцитов. В костном мозге увеличивается содержание эритро- и нормобластов. В периферической крови обнаруживаются клетки физиологической регенерации: увеличивается количество ретикулоцитов, полихроматофилов, появляются нормобласты (нормоциты). Процесс образования эритроцитов ускоряется, а гемоглобинизация их становится недостаточной из-за дефицита железа. Анемия приобретает гипохромный характер, цветовой показатель падает ниже 0,9.

Хроническая постгеморрагическая анемия. Причиной ее являются повторяющиеся кровопотери, например, при язве желудка, фиброме мат­ки, геморроидальные и другие кровотечения. По патогенезу хроническая постгеморрагическая анемия относится к анемиям железодефицитным.

Этиология. Основные причины железодефицитных анемий следую­щие: 1) хронические кровопотери (вместе с э

Источник

Пониженный гемоглобин у беременных: чем опасен, симптомы, что делать?

Низкий гемоглобин во время беременности – это часто встречаемая патология, несущая в себе двойную опасность: угроза здоровью матери и жизни ребенку. Каждая женщина, находясь в положении, знает о таком диагнозе, но мало кто уделяет этому должное внимание. Отсутствие внимания обусловлено тем, что женщины попросту не представляют себе опасность и последствия данной патологии. Узнать об опасности сниженного гемоглобина в период беременности, а также возможных негативных последствиях, можно в этом материале.

Гемоглобином называется белковое вещество, благодаря которому осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам и тканям. Патологическое отклонение под названием анемия – это состояние, при котором наблюдается снижение уровня белкового вещества в крови. Поэтому при падении уровня гемоглобина ниже критического показателя, особенно в период беременности, женщина рискует потерять ребенка. Какой бывает анемия, симптоматика заболевания, а также, что делать для поднятия уровня гемоглобина в крови, узнаем далее.

Виды анемии

Анемия беременных. Этот вид патологии выделяют отдельно, так как причин для ее развития при беременности более чем достаточно.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Прежде всего, снижение уровня негативно влияет не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие и жизнь плода. Ведь именно большая часть питательных веществ поступает к зародившемуся плоду от мамы посредством крови. Дефицит кислорода спровоцирует кислородное голодание, а его последствием может стать замирание ребенка в утробе матери.

Нормированный показатель гемоглобина составляет 110 г/л и более, а все значения, которые ниже этой отметки, свидетельствуют о патологии.

как и чем лечить индюшат от простуды
Болезни домашних индюков – беда, с которой сталкиваются все те, кто занимается их выведением и выращиванием. Причины заболеваний домашней птицы кроются во многих факторах – врожденные дефекты птенцов, что делает их н

Анемию в народе называют малокровием, которая часто встречается именно в такой дел

Источник

Особенности лечения онкологических больных от анемии

Рак является страшным диагнозом, но далеко не всегда смертельным. Современная медицина разработала целый ряд методов, препаратов и процедур, направленных на борьбу с этим заболеванием. Одновременное развитие анемии при онкологии случается в большинстве ситуаций. Примерно у трети пациентов отмечается падение показателей гемоглобина. Анемию при онкозаболеваниях определяют по уровню насыщенности крови кислородом. При этой болезни показатель падает до 12 г./дл. Аналогичное состояние обычно сопровождает 90% людей, которые прошли курс химической терапии.

Дефицит кислорода, который испытывает кровеносная система, пагубно воздействует на общее состояние, ухудшает и без того плохое самочувствие, а также негативно влияет на дальнейший прогноз для больного.

Причины

В определённых случаях малокровию способствуют опухоли, которые подвергались лучевому воздействию или методам химической терапии.

Получается так, что анемия при раке желудка, кишечника, желудочно-кишечного тракта и прочих разновидностях возникает из-за методов лечения онкозаболевания. Лучевая и химиотерапия способны положительно повлиять на устранение рака, но одновременно способствуют параллельному развитию малокровия.

Для примера можно отметить применение платиносодержащих лекарственных препаратов. Они высокоэффективны при лечении анемии у онкологических больных, но способствуют активному снижению численности в почках эритропоэтина. Это вещество выступает как почечный гормон, необходимый для стимуляции образования в крови человека эритроцитов.

Врачам важно точно определить, из-за чего возникла такая патология, чтобы грамотно подобрать наиболее эффективные и безопасные с позиции побочных эффектов методики лечения онкологических заболеваний.

Симптоматика

лечить зубы беременной во сне к чему
? здорового ребёнка.? принесите в жертву?Выпавшие зубы могут?Впрочем, если зуб? реальной жизни не?? выбитые – неудача;? то ее ждет?? со здоровьем, потере? старости.? мысли о грядущей? внимание своему з

Хотя при онкологии основное внимание удел

Источник

Серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия – наследственное гематологическое заболевание, которое характеризуется нарушением образования цепей гемоглобина в эритроцитах.

Содержание

Общая информация

Серповидноклеточная анемия является самой тяжелой формой наследственной гемоглобинопатии. Заболевание сопровождается формированием гемоглобина S вместо гемоглобина А.

Аномальный белок обладает неправильным кристаллическим строением и особыми электрофизическими характеристиками. Эритроциты, которые несут гемоглобин S, приобретают удлиненную форму, напоминающую очертания серпа. Они быстро разрушаются и способны закупоривать сосуды.

Серповидноклеточная анемия распространена в африканских странах. Мужчины и женщины страдают от заболевания одинаково. Люди с данной патологией и ее бессимптомные носители практически невосприимчивы к различным штаммам возбудителя малярии (плазмодия).

Причины

Причиной развития серповидноклеточной анемии является наследственная генная мутация. Патологические изменения происходят в гене НВВ, который отвечает за синтез гемоглобина. В результате формируется белок с нарушенной шестой позицией бета-цепи: вместо глутаминовой кислоты в ней присутствует валин.

Мутация при серповидноклеточной анемии не приводит к нарушению образования молекул гемоглобина в целом, но провоцирует изменение его электрофизических свойств. В условиях гипоксии (нехватки кислорода) белок меняет свое строение – полимеризируется (кристаллизируется) и образует длинные тяжи, то есть превращается в гемоглобин S (HbS). Как следствие, эритроциты, которые его несут, деформируются: удлиняются, истончаются и приобретают вид полумесяца (серпа).

У человека серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Чтобы заболевание проявилось, ребенок должен получить мутантный ген от обоих ро

Источник