не госпитальная пневмония как лечить

Пневмония симптомы у взрослых и лечение | Как лечить пневмонию у взрослого

Это инфекционное заболевание, при котором происходит образование инфильтра в паренхиме легкого. Пневмония захватывает легочную ткань и протекает при попадании в организм вредоносных бактерий и микроорганизмов. Существует еще ряд основных факторов, которые имеют непосредственное влияние на развитие недуга у взрослых: алкоголь, курение, хронические заболевания носоглотки и легких.

Признаки и симптомы пневмонии у взрослых

Это заболевание в народе называют просто – воспаление легких. Это довольно распространенная и опасная болезнь, которая несет в себе тяжелые последствия для организма а иногда и жизни человека.

Симптомы пневмонии на начальном этапе могут ввести в заблуждение любого врача. Часто наблюдаются случаи, когда врач ставит ложный диагноз и через пару дней меняет свое мнение.

Первый признак болезни – это кашель, который бывает влажный и сухой, в начале заболевания только сухой. При кашле наблюдают резкие боли в области грудной клетки, а этот уже настораживает, более вероятно начинается пневмония, и надо срочно заняться лечением болезни.

Когда появляется ржавая мокрота, это говорит о том, что у больного наблюдается крупозная пневмония. При появлении кровяной мокроты, нужно действовать незамедлительно. Заниматься самолечением в таком случае – противопоказано, так как кровяные выделения появляются, когда заболевание вызвано палочкой Фридлендера. Для локализации палочки необходимо принимать более серьезные методы лечения.

Такие бактерии как стрептококки, вызывают гнойную мокроту, при характерном неприятном запахе мокроты очень важно знать, что появились гнойные очаги и болезнь начинает прогрессировать. Когда у больного прослеживается сильная боль в боку – это инфаркт легкого, признак кровохарканья. Еще одним симптомом болезни у взрослых я

Источник

Как и чем лечить воспаление легких?

«Воспаление легких» - словосочетание-мостик между врачами и не медиками. Оно помогает просто объяснить сложные механизмы заболевания. Обывателю не обязательно знать, что происходит в организме в текущий момент времени. Чтобы оценить опасность и начать лечение, достаточно услышать от доктора только два слова: «воспаление легких». Данная статья поможет разобраться, как лечить воспаление легких у взрослых и у детей.

Пневмония

В медицинской среде данное словосочетание не употребляется, его заменяет вполне знакомая и хорошо изученная пневмония. Морфологически это воспаление легочной ткани с участием бактерий, вирусов, грибов, простейших или сапрофитной микрофлоры самих легких. Сам процесс сопровождается всеми характерными симптомами: боль, отек, покраснение (мы его не видим, но оно там есть), подъем температуры и нарушение функции. Кроме того, часто наблюдается пропотевание жидкости из очага в плевральное пространство.

Классификация

- госпитальная, внутрибольничная или нозокомиальная, т. е. развившаяся уже после поступления человека в лечебное учреждение.

Пути передачи

Основным способом получения инфекции дыхательной системы остается воздушно-капельный путь. Люди не могут не дышать, а значит, в воздухе витает жуткая смесь из газов, бактерий, вирусов, поллютантов и твердых частичек. Но, помимо газообмена с внешней средой, легкие сообщаются еще и с внутренней средой организма через кровеносные и лимфатические сосуды. Поэтому нельзя исключить путь попадания инфекции из другого воспалительного очага, который является первичным по распространению бактерий.

Патогенетическая картина

Когда возбудитель попадет в верхние дыхательные пути, он движется с током воздуха вглубь бронхиального дерева. Именно здесь бактерии останавливаются и начинают формир

Источник

Левостороннее воспаление легких: симптомы и лечение

Общеизвестно, что пневмония – тяжелое и опасное инфекционное заболевание. Оно не всегда проявляется ярко выраженными симптомами, поэтому многие пытаются лечиться домашними методами, а то и вовсе переносят ее «на ногах».

Такое отношение к лечению чревато серьезными осложнениями. Особенно опасной в плане осложнений и трудности лечения является левосторонняя пневмония.

Что такое левосторонняя пневмония? Этиология и классификация

Левосторонее воспаление легких бывает реже, чем правосторонняя пневмония . Это обусловлено строением левого легкого — оно меньше правого. Правый главный бронх крупнее и шире.

Инфекция попадает в легкое с током лимфы или крови из внелегочных очагов воспаления. Это может произойти во время операций, при травмах или внутривенном введении наркотиков грязной иглой.

Причиной развития воспаления левого легкого может быть не вылеченное острое вирусное заболевание. В этом случае она является осложнением и носит вторичный характер.

В этом случае поражаются язычковые сегменты верхней доли левого легкого. По характеру поражения воспаление левого легкого чаще всего бывает очаговым.

Развитию нижнедолевой формы (она встречается чаще верхнедолевой) способствуют болезни сердца, вызывающие застойные явления в легких.

Симптомы

Поскольку воспаление с левой стороны хуже поддается лечению, жизненно важно обратиться к врачу при появлении самых первых проявлений болезни.

Одним из специфических признаков является синюшность кожи вокруг губ, носа и ногтевых пластин на руках. Кашель может быть сухим, но чаще с выделением мокроты.

Особенно остро начало болезни протекает у детей. На фоне высокой температуры их мучает сильный кашель с обильной мокротой.

Также тяжело переносят болезнь пожилые люди,

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – то одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы, связанных с поражением нижних респираторных отделов (легочной ткани), кроме того, воспалительный процесс при этой патологии захватывает и паренхиму легких. Подобного рода изменения вызывают выраженную симптоматику, которая заключается в манифестации гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов. В связи с этим чрезвычайно важна своевременная диагностика и грамотное лечение воспаления легких, так как несвоевременно начатая терапия может привести к ряду осложнений и последствий, исход которых может быть летальным, особенно в раннем детском возрасте.

Возникает пневмония, как правило, в результате прогрессирования уже имеющегося острого респираторного вирусного заболевания, которое не было вовремя диагностировано или же. Что более вероятно, просто не лечилось. Да и система защиты организма оказалась таковой, что не смогла противостоять действию патогенных микроорганизмов. Самое главное в лечении пневмонии (воспаления легких) понимать не только патогенез, но и этиологию (причину возникновения) заболевания. Именно знание этого момента позволит назначить правильное, этиологически обоснованное лечение пневмонии, которое позволит не устранять последствия болезни, а элиминировать (устранить) ее первопричину.

Этиология заболевания

Бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной возникновения воспаления легких в подавляющем большинстве случаев. Как правило, это стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка. Есть и более неблагоприятные варианты возбудителей. К ним относятся представители госпитальной флоры, такие как синегнойная палочка, метициллинрезистентный стафилококк (MRSA).

Атипичная флора. Существуют несколько типов микроорганизмов, которые согласно современной

Источник

Пневмония или воспаление легких на сегодняшний день все еще входит в число опасных для жизни заболеваний, несмотря на внедрение новых лекарственных препаратов в схему лечения. Заболевание опасно своими осложнениями, которые развиваются в случае несвоевременной диагностики и лечения. Чаще всего определяется пневмония у детей – согласно данным статистики, воспаление легких занимает около 75% всех легочных патологий в педиатрии.

Пути заражения и группа риска

Кроме этого развитию воспалительного процесса в легочной ткани могут способствовать микоплазмы, грибки, травмы грудной клетки, аллергические реакции, ожоги дыхательных путей.

Пневмония редко развивается, как самостоятельное заболевание, чаще всего это осложнение не долеченных ОРВИ или других инфекций вирусной и бактериальной природы. Страдают от воспаления легких в большинстве случаев дети, так как иммунная система у них сформирована не окончательно и организм не может противостоять возбудителям. Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии являются хронические состояния или неблагоприятные условия проживания, а именно:

авитаминоз, общее истощение организма на фоне частых простуд, длительного приема антибиотиков или несбалансированного однообразного питания;

Виды пневмоний у детей

В зависимости от того, где и по какой причине произошло инфицирование ребенка, в педиатрии выделяют несколько видов пневмоний:

внебольничная – возбудитель инфекции передается чаще всего воздушно-капельным путем. Инфицирование может произойти где угодно – при общении или контакте с больным или носителем. Течение внебольничной пневмонии, как правило, не очень сложное, прогнозы при своевременном выявлении и лечении хорошие.

лечит ли картофель геморрой
Считается, что сырой картофель несъедобен. Это на самом деле так: в пищу употреблять такой продукт не рекомендуется. Тем не менее, это вовсе не значит, что картошка в сыром виде не обладает никакими полезными качествами.

Госпитальная – инфицирование ребенка происходит в больничных условиях при лечении какого-либо заболевания дыхательных путей. Госпитальная пневмония отлича

Источник

Пневмония: заразна или нет, как передается

0

Пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание лёгких. Долгое время считалось, что воспаление лёгких не заразно в отличие от туберкулёза. Это не совсем так, поскольку степень заразности больного пневмонией зависит от конкретного возбудителя болезни. В большинстве случаев воспаление лёгких, вызванное гриппом или вирусной инфекцией незаразно. Если же воспаление лёгких вызвано бактериальной либо другой инфекцией, то может передаваться воздушно-капельным путём.

Особую опасность представляет так называемая «больничная» пневмония. Она вызвана существующей «госпитальной» флорой, часто устойчивой к антибиотикам. Ещё один чрезвычайно заразный вид болезни – это атипичная пневмония. Именно от правильно поставленного диагноза зависит, как защитить окружающих людей от заражения.

Определение заболевания

Пневмония, или воспаление лёгких – это инфекционный воспалительный процесс. Он затрагивает не только бронхи, но и окружающие ткани лёгких. Самой частой причиной пневмонии становится бактериальная инфекция – стрептококк или пневмококк. Существует вирусная форма пневмонии, которая менее опасна. Это осложнение гриппа или сезонной ОРВИ, чаще всего развивающееся осенью или зимой.

Коварство пневмонии состоит в том, что иногда она может протекать практически бессимптомно. Первые симптомы недуга могут быть похожи на простуду или грипп. Но чаще всего так протекает вирусная пневмония, которая иногда проходит без повышения температуры и кашля. Определить «вялотекущую» вирусную пневмонию можно по таким признакам:

жжение грудной клетки и спины болит тело горло
Когда вы ощущаете дискомфорт в грудной клетке похожий на жжение, данный симптом может указывать на самые разные клинические картины. Ощущение, которое подобно тому как печет в грудной клетки, может обуславливаться огр

Если есть подозрение на пневмонию, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Это поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение, после чего человек становится незаразным. Симптомы, при появлении которых стоит вызвать врача на дом:

Источник

Пневмония — что это такое, причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение пневмонии

Пневмония у взрослых (воспаление легких) — воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Основная причина развития заболевания — это легочная инфекция, поражающая все структуры легких. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.

Что такое пневмония?

Пневмония (pneumonia) – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 взрослых человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте.

Длительность заболевания зависит от эффективности назначенного лечения и реактивности организма. До появления антибиотиков высокая температура понижалась на 7-9 день.

Степень заразности напрямую зависит от формы и вида пневмонии. Но одно можно сказать точно – да, практически все виды пневмонии заразны. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению.

Причины

Чаще всего воспаление легких вызывают бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, реже — микоплазмы, хламидии), однако вероятность заболеть пневмонией увеличивается в периоды вспышек и эпидемий о

Источник