если у младенца бронхит

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник

Симптомы бронхита у грудных детей (лечение)

Бронхит — довольно распространенное заболевание детей грудного возраста и часто приводит родителей к испугу. Действительно, картина страшная: малыш тяжело дышит, кашляет со свистом. А если еще и температура поднимется… Очень важно вовремя начать лечение, чтобы бронхит не осложнился пневмонией. К счастью, сейчас медицина на таком уровне, что приобрести эффективное лекарство от бронхита для младенцев не составляет труда.

Бронхит у детей до года, симптомы

Процесс развития бронхита у грудных детей начинается с попадания в пути дыхания инфекции, токсинов или аллергенов, которые повреждают бронхиальный эпителий, из-за чего образуется отек, спазм и нарушения дыхания. И тогда становятся очевидными симптомы начинающегося заболевания:

Сразу необходимо оговорить условие лечения бронхита именно у деток в возрасте до 1 года: лечить таких маленьких детей должен только врач! Дело в том, что у таких пациентов все воспалительные процессы протекают в несколько раз быстрее, чем у детей постарше и возможно непоправимое. Бронхит лечат в домашних условиях при назначении врачом путей и способов избавления от недуга.

Важным моментом в лечении заболевания является проведение полного, назначенного врачом, курса лечения. В противном случае бронхит перейдет в хроническую форму, а это уже более серьезная проблема. В тяжелых случаях бронхита лечение проводят антибиотиками, так как есть угроза пневмонии.

Рекомендуется при течении заболевания строгая витаминизированная молочно-растительная диета и обязательно — теплое обильное питье (морс, чай, отвар шиповника, горячее молоко с медом и т.д.) 

В комплексе с проведением медикаментозной терапии и в целях скорейшего выздоровления можно порекомендовать и различные проверенные средства народной медицины. При отсутствии тем

Источник

Как быстро и надежно вылечить бронхит у детей народными средствами

Если у малыша сильный грудной кашель, хрипы и посвистывания в горле при дыхании, это может быть симптомом бронхита. Однако родителям не стоит паниковать: при своевременной адекватной помощи ребенок быстро поправится. Лечение бронхита у детей народными средствами дает хорошие результаты, если самочувствие больного не сильно нарушено. В тяжелых, запущенных случаях народная медицина может применяться как вспомогательная терапия для ускорения выздоровления.

Симптомы бронхита и причины его появления

Бронхит – воспаление слизистой бронхов, которое может быть спровоцировано вирусной либо бактериальной инфекцией. Скопление вязкой мокроты вызывает кашель, нарушение дыхания. Среди факторов, которые способствуют появлению бронхита, следует выделить:

частое посещение мест, где имеется большое скопление людей (в прохладное время года лучше гулять на свежем воздухе, а не ходить по магазинам).

Если ребенок ведет себя активно, у него не повышается температура, это свидетельствует о легкой степени бронхита. Вполне можно прибегнуть к средствам народной медицины. Если же малыш вялый, ощущает слабость, у него пропал аппетит, а температура повысилась до 38°C и больше – следует срочно обратиться к доктору.

Основы лечения бронхита: простые правила для родителей

При лечении бронхита самая главная задача – уничтожить инфекцию, которая спровоцировала появление заболевания. Параллельно необходимо разжижить мокроту, чтобы малыш легко ее откашлял, и снять отек с дыхательных путей. В помещении, где находится больной ребенок, нужно исключить сквозняки. Комнату необходимо часто проветривать, желательно использовать увлажнитель воздуха.

Массаж с поколачиваниями. Уложите ребенка на грудь, чтобы голова и плечи находились немного ниже остальных частей тела. Аккуратно постук

Источник

Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить

Линии защиты

Бронхит у малыша пугает родителей. Младенец дышит тяжело, со свистом, кашляет. На день-другой поднимается температура… Но не надо к бронхиту относиться, как к абсолютному злу, в этом заболевании мы можем разглядеть и… пользу. Если бы вирус, который малыш подхватил из окружающего его воздуха, вместе с теми микробами, которые у нас всегда живут в носоглотке, не осели в бронхах, а провалились глубже, в легкие, у ребенка началась бы пневмония. А эта болезнь – гораздо опаснее бронхита. Когда-то, до изобретения антибиотиков, она была основной причиной смерти младенцев.

Бронхи – вторая линия защиты после аденоидов, миндалин, слизистой носоглотки. Те вирусы, которые не осели в носоглотке, попадают в бронхи, прилипают к бронхиальному эпителию и вызывают его воспаление. Ребенок начинает кашлять, и это очень хорошо, потому что никак по-другому он не может очистить бронхи от мокроты.

У младенцев бронхиты обычно протекают с затрудненным дыханием и свистом на выдохе. Этот свист обычно тревожит родителей. Но то, что он есть – на самом деле тоже хорошо. Он говорит о том, что и мелкие бронхи очищаются: спазм сужает просвет между бронхами и струя воздуха, проходя через этот небольшой просвет, при кашле достигает сверхзвуковой скорости, вынося все ненужное из организма.

Кроме того, есть еще один механизм, оберегающий младенца от пневмонии. В первые месяцы жизни дети защищены от многих инфекций антителами, которые перешли к ним от матери. Если мама за год-два до беременности болела бронхитом, она передала антитела, защищающие ее от повторного заражения этой болезнью, своему ребенку. Казалось бы, он не должен теперь заболеть, даже есть встретится с вирусами. Но парадокс в том, что именно младенцы, чьи мамы за несколько лет до их рождения болели бронхитом, те малыши, у которых есть анти

Источник

Как вылечить ребенку бронхит быстро: 14 простых способов

Если вы решили лечить ребёнка самостоятельно, прежде, создайте ему спокойный режим, который бы способствовал лечению и выздоровлению.

Для того чтобы процесс разжижения мокроты и её отхождение были на должном уровне, ребёнку нужно больше пить жидкости (соки, морсы и т. п.).

По виду выделяемой мокроты можно определить вид бронхита. При острой форме — мокрота прозрачная, при хронической форме — мокрота содержит гнойные включения.

Острая форма бронхита, длится обычно 3-4 дня. Если вы начнете лечение своевременно и будете проводить его правильно, излечение острой формы произойдет через 10 дней. Иначе, болезнь может постепенно перейти в хроническую форму.

При диагностике бронхита, прежде всего, интересуются характером кашля, цветом и консистенцией отделяемой мокроты. Врач прослушивает ребенка на наличие влажных или сухих свистящих хрипов, удлиненные выдохи. Кроме этого обязательно направляют на рентгенографию легких и общий анализ крови.

Дети младшего и дошкольного возраста болеют бронхитом чаще всего. Чтобы уберечь их от этого заболевания нужно не допускать длительных насморков, беречь ребенка от переохлаждения, обеспечить ему полноценное здоровое питание, обеспечить оптимальные санитарно-бытовые условия и не допускать, чтобы ребенок находился в прокуренном помещении.

При лечении ребёнка на дому, нужно знать, что температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, а влажность — не ниже 65%. Наряду с медицинскими препаратами, для лечения бронхита широко применяются методы народной медицины.

план первой помощи при вывихах и ушибах
Оказание первой помощи при травмах - являются одними из самых необходимых умений, который должен иметь не только медицинский работник, но и просто любой человек.

Необходимость имения знаний из области медицины, осо

Если есть первые подозрения на то, что ребёнок заболел — разложите детской комнате на тарелках лук и чеснок. Нужно напоить ребёнка чем-то, что поможет ему хорошо пропотеть. Для этого используют чаи или отвары из сухой малины, мяты, шалфея,

Источник

Лечение обструктивного бронхита у грудничка

Симптомы бронхита у грудничка пугают многих родителей. Узкий просвет бронхиального дерева становится причиной свиста и тяжелого дыхания. Сколько лечится обструктивный бронхит у грудничка? Можно ли облегчить течение бронхита для ребенка и ускорить выздоровление?

Почему дети часто болеют бронхитом?

В то же время попадание чужеродного биоорганизма провоцирует развитие воспаления и отека. У малышей все эти процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых.

Причина в том, что дыхательные пути детей короче, а местный иммунитет еще не достаточно сильный. Вирус из носоглотки легко опускается в бронхи и бронхиолы.

Кроме маленькой площади детских дыхательных путей, их просвет также значительно уже взрослого. Когда слизистая воспаляется и отекает, этот просвет очень сужается, что может приводить к удушью.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивным называют бронхит, при котором просвет бронхов сужается, а дыхание затруднено. Это может происходить из-за отека слизистой или закупорки просвета засохшей мокротой. Не каждое воспаление протекает с синдромом обструкции, однако именно в детском возрасте это встречается достаточно часто из-за особенностей строения дыхательных путей.

Причины обструктивного бронхита

Попадая в бронхи, эти чужеродные агенты провоцируют воспаление и развитие патологического процесса. Появление самой обструкции часто зависит не от причины, а от климатических условий в комнате ребенка.

Если организму создаются условия для выведения слизи и расширения просвета бронхов, то обструктивные приступы могут не возникать.

звон в ушах от отита как лечить
Шум в ухе после отита нередко возникает у пациентов как осложнение болезни. Такое случается, если неправильно или несвоевременно приняты меры по лечению заболевания, тогда шум проявляется потрескиванием, звоном, свис

Бронхит у новорожденного без температуры чаще бывает аллергического характера. Его симптомы часто путают с вирусной инфекцией, так как у ребен

Источник

Бронхит у грудных детей

Бронхит у грудничка – это серьезный воспалительный процесс, в котором участвует ткань из бронхов. Чаще всего обострение происходит в период сильных холодов – осень и зима. У грудных детей заболевание начинает прогрессировать на фоне ухудшения работы иммунной системы или плохого развития респираторной мускулатуры. Дополнительно следует отметить, что у детей до года болезнь протекает намного хуже. Для лечения младенца не допускается использовать некоторые лекарственные препараты. Положительного эффекта можно достичь посредством методов народной медицины.

Отдельные виды

Бронхит у грудничка развивается на фоне активного размножения вредных бактерий на слизистой оболочке. Для заражения ими используется воздушно-капельный путь. Однако были зафиксированы случаи, когда передача осуществлялась через ротовую полость. Для устранения вредных агентов через кашель выводится слизь. Данный процесс носит рефлекторный характер. Благодаря ему можно добиться очищения верхних дыхательных путей. Однако при данном процессе в крови малыша начинают накапливаться вредные токсины. Эти компоненты получаются за счет распада патогенных бактерий. На фоне этого резко ухудшается общее самочувствие младенца.

Бактериальный бронхит можно рассматривать как отдельное заболевание, так и осложнение ОРВИ. В таком случае целесообразно выявить возбудителя и направить все силы на его устранение.

При бронхите аллергического характера у ребенка проявляется негативная реакция на пыль, пыльцу, химические элементы или табачный дым.

У новорожденных почти все случаи бронхита развиваются под воздействием вредных вирусов. При анализе болезни дополнительно берется во внимание наличие обструкции в верхних дыхательных путях.

Распознать обструкционный бронхит не сложно: у малыша периодически появляются спазмы, которые сопровождаются выделением м

Источник