симптомы хронического отита у детей

Отит: симптомы и лечение у детей

Отит считается достаточно частым явлением у деток раннего возраста. Все начинается с невыносимой  боли в ухе, при которой ребенок постоянно плачет. Отит у детей может быть наружным, средним, а иногда и внутренним. Очень важно при первых же признаках отвести ребенка к ЛОР-врачу. А вот о самолечении лучше забыть, иначе все закончится плачевными последствиями.

Причины отита у детей

Средняя форма отите у ребенка возникает из-за вирусной, бактериальной инфекции. Чаще всего виновниками является стафилококк, стрептококк. Инфекция сначала оказывается в евстахиевой трубе, а затем в ушной полости. Как правило, отит – последствие насморка.

Стоит отметить, средний отит развивается, из-за того, что снижается местный иммунитет. Больше всего подвержены воспалительному процессу в ушах, детки, имеющие:

Даже без хронических заболеваний у ребенка может развиться отит. Причиной является переохлаждение. У дитя отличается наружный слуховой проход, он не имеет изогнутости. По этой причине холодный воздух провоцирует развитие отита.

Симптомы отита у детей

Появление фурункула в ушной раковине, слуховом проходе. Воспалительный бугорок сильно краснеет, отекает, со временем красный цвет становится синюшным. А вот в центре фурункула формируется стержень гноя. Пока ткани не начнут расплавляться, чувствуется сильная боль. После того, как начинают отмирать рецепторы, боль уменьшается. Когда вскрывается фурункул, отходит стержень, остается рана, она заживает, но образовывается рубчик.

Грибковая инфекция может сопровождать наружный отит. Из-за этого появляются корочки, шелушится ушной проход, беспокоит сильный зуд.

У детей часто развивается средний отит, он в свою очередь делится на гнойный и катаральный. Последний проявляется в виде воспалительного процесса, который спровоцирован микробной флоро

Источник

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

Хронический отит: симптомы, лечение, профилактика

Хронический отит, симптомы которого широко известны, представляет собой довольно неприятное и опасное заболевание, так как осложнения могут привести к еще более серьезным последствиям.

Симптомы хронического отита

По сути, отит – это отверстия в барабанной перепонке, вызывающие воспаление, боль и нарушения слуха. Отверстие может находиться в центре или по краям перепонки.

Гной. При гнойном отите больной отмечает выделение гноя из уха. Эти выделения имеют неприятный запах, иногда возможны примеси крови. Гной в ухе является тревожным симптомом, но в этом есть и положительный момент. Если гной изливается через ушной проход, значит меньше вероятность, что он прорвется внутри и вызовет воспаление мозга.

Нарушения слуха. Отверстие в барабанной перепонке не может не сказаться на качестве слуха пациента. В некоторых случаях в районе отверстия разрастаются полипы, что приводит к еще более серьезному снижению слуха.

Боль. Такую боль в народе называют «в ухе стреляет». Однако в период обострения боль может быть довольно сильной. Пациент вскрикивает при подобном простреливании. При хроническом отите боль возникает не часто и не всегда является интенсивной, это скорее признак острого отита.

Ощущение заложенности. У больного может появляется ощущение, что в ухо попала вода. По незнанию некоторые пытаются активно прочистить ушной проход, чего делать не рекомендуется.

Шум. При заложенности уха возникает своеобразный шум в голове, как будто ухо закрыли ладонью или раковиной. На первый взгляд может показаться, что это не самый страшный симптом, однако именно этот факт часто «сводит с ума». При разговоре ваш собственный голос звучит в голове слишком громко.

Головокружение и головная боль. Воспалительный процессы, протекающие так близко к мозгу, могут вызвать

Источник

Воспаление уха хронического характера

Хронический отит – вялотекущее воспаление в среднем ухе, которое характеризуется периодическим истечением гнойного экссудата из слухового прохода. Деструкция барабанной перепонки приводит к стремительному развитию кондуктивной тугоухости и аутофонии. При несвоевременном обращении к врачу восстановить остроту слуха практически невозможно.

В 90% случаев хронический отит развивается из острого воспаления, которое неправильно лечили. В остальных случаях патология возникает в качестве осложнения скарлатинозного отита, рецидивирующего евстахеита или тубоотита. Несвоевременное устранение гнойных очагов в ухе приводит к появлению лабиринтита, мастоидита и других серьезных патологий.

Этиология заболевания

Основной причиной развития хронического отита уха является инфекция, возбудителями которой могут быть грамположительные и грамотрицательные бактерии или грибки. Патогенные микроорганизмы поражают непосредственно слуховой проход или же носоглотку, откуда попадают в ушную полость посредством евстахиевой трубки. К числу патогенов, провоцирующих развитие ЛОР-заболевания, относятся:

Ушные и носовые ходы связаны между собой, поэтому любые воспалительные процессы в носоглотке способны привести к развитию ушного заболевания. По этой причине примерно 80% детей переносят отит в раннем детстве.

У детей грудного возраста заболевание чаще всего развивается на фоне общего инфекционного заболевания. Ввиду ослабленной защиты организма условно-патогенные бактерии стремительно развиваются, провоцируя интоксикацию. Это приводит к появлению очагов воспаления в носоглотке, где локализуются патогены. Они легко проникают в евстахиеву трубку, что приводит к инфекционному поражению слизистой оболочки ушной полости.

Симптоматическая картина

При развитии хронического воспаления в барабанной п

Источник

Лечение отита у детей в домашних условиях

Отит у детей встречается часто и родителям очень тяжело видеть, когда их малыш плачет от невыносимой боли. Но кроме боли, отит у ребёнка ещё может грозить серьёзными осложнениями. И чем больше мама знает про это заболевание, тем грамотнее и быстрее она сможет помочь своему крохе.

Какие бывают отиты у детей?

Наружный отит

Так называется воспаление, развившееся в наружной части слухового прохода (это часть уха до барабанной перепонки). Но, довольно часто воспалительный процесс затрагивает и барабанную перепонку. Наружный отит бывает у детей довольно редко. Обычно возникает из-за грибкового поражения слухового прохода или при попадании инфекции, которая способствует появлению фурункулов.

Симптомы наружного отита у детей

При образовании фурункулов слуховой проход становиться красным, отёчным, появляется воспалительный бугорок, в центре которого формируется гнойный стержень. При созревании фурункула боль становится сильной, резкой, пульсирующей. Когда фурункул прорывает, боль проходит, из очага воспаления начинает вытекать гной, затем остаётся глубокая ранка, которая быстро заживает.

Средний отит

Средним ухом называют небольшую полость, которая расположена за барабанной перепонкой, содержит несколько хрупких слуховых косточек. В ответ на звуковые волны барабанная перепонка вибрирует, косточки в среднем ухе передают сигнал во внутреннее ухо. Евстахиева (или слуховая) труба анатомически представляет собой полость трубчатого вида между средним ухом и глоткой, которая предназначена для выравнивания атмосферного давления в барабанной полости.

боли в коленях и в груди
Малейший дискомфорт во время пробежки может испортить настроение и свести эффективность занятия до минимума. Когда возникают боли при беге, показывать хорошие результаты становится сложно и убедить себя продолжить т

Отверстие евстахиевой трубы со стороны глотки открывается, когда человек зевает или глотает, и вот в этот момент и происходит процесс выравнивая давления в среднем ухе. У ребёнка (особенно до 3 лет ) евстахиевы трубы знач

Источник

Отит среднего уха, его симптомы и лечение

Многие считают, что отит (воспаление) среднего уха встречается обычно у детей. Это на самом деле так, страдают им чаще малыши из-за физиологических особенностей. Однако и взрослые не защищены от опасности. Более того: заболевания органов слуха, перенесенные в раннем возрасте, могут перерасти в хроническую форму, которая опасна не только ухудшением качества жизни.

Средний отит – ЛОР-заболевание, которое развивается в среднем отделе уха. Чтобы понять происходящие патологические процессы, важно вспомнить, как устроена эта часть слухового органа.

В среднем ухе имеется барабанная полость. Там расположены стремечко, наковальня, молоточек, передающие звуковые колебания. Посредством евстахиевой трубы полость соединяется с носоглоткой. Именно в этих частях и происходят все патологические изменения.

Распространение болезни

Отит (воспаление) среднего уха – достаточно частое заболевание. Его острую форму диагностируют в 25–30% случаев среди других патологий ЛОР – органов. Распространенность вместе с наружным колеблется в пределах 0,1–4,6% от общего количества населения. Медики отмечают тенденции к росту числа заболевших.

Происхождение

Чаще других диагностируют отит (воспаление) среднего уха с заполнением барабанной полости инфицированной жидкостью. У здорового человека жидкость удаляется через евстахиеву трубу (слуховую). Но если в организме происходят воспалительные процессы – например, грипп, ангина, то слизистая носоглотки и носа отекают, вероятна закупорка слуховой трубы. Зависимо от того, как развивается отит, из уха выделяются гной, слизь и т. д. Они выходят наружу через прорвавшую барабанную перепонку.

я лечу поцелуи леры и гордеева какая серия
Лера сидела за столом и задумчиво смотрела на улицу. Из раскрытого настежь окна доносился звонкий детский смех. Во дворе носились ребятишки, а рядом, на скамеечках сидели мамочки, приглядывающие за детьми. Были и папочк

По мере уменьшения воспаления, количество выделений идет на убыль и полностью прекращается, барабанная перепонка зарубцовывается. Но больной до полного выздоровления ощ

Источник

Отит у детей

Отит у детей – воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, истечением гноя, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Диагностика отитов у детей проводится детским отоларингологом на основании отоскопии, бактериологического посева из уха. Лечение отита у детей может включать антибактериальную терапию (местную и общую), физиотерапию, промывание среднего уха, при необходимости – парацентез барабанной перепонки, шунтирование барабанной полости.

Отит у детей

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям ( отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Классификация отита у детей

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит ( лабиринтит ) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть

Источник