наботовы кисты шейки матки чем опасны

Наботовы кисты: стоит ли их лечить?

Наботовы кисты (также известный как овули Наботи) являются кистами шейки матки. Считаются доброкачественными, но до сих пор врачи спорят — некоторые из нихсчитают что эти кисты нужно удалять, другие рекомендуют только наблюдение. Узнайте, каковы причины и симптомы возникновения Наботовых кист.

Наботовы кисты (также известный как овули Наботи) являются кистами шейки матки в виде небольших одного или нескольких пузырьков, заполненных содержимым слизистой или слизисто-гнойной (при наличии инфекции) природы. Они являются доброкачественными, но до сих пор лечение или нелечение по-прежнему является спорным вопросом. Некоторые врачи утверждают, что они должны быть удалены, в то время как другие рекомендуют только наблюдение. Тем не менее, все согласны с тем, что необходимо исследовать цитологические мазки из измененной шейки матки.

Причины и факторы риска возникновения кист

Наботовы кисты возникают из-за закупорки шеечных желез (которые производят слизь). Это происходит, как правило, во время лечения и заживления эрозии шейки матки.

Наботовы кисты чаще всего диагностируются у женщин детородного возраста, особенно у тех​​, которые рожали. Редко встречаются у молодых девушек, а также у женщин до и в постменопаузе.

Симптомы

Наботовы кисты не дают каких-либо симптомов. Чаще всего обнаруживают  их случайно во время визита к гинекологу. Большие кисты могут ощущаться на ощупь пациенткой.

Наботовы кисты: диагностика

Наботовы кисты: лечение

Гинекологи до сих пор спорят о лечении Наботовых кист. Некоторые врачи рекомендуют удаление, другие — из-за мягкого характера изменения — рекомендуют только наблюдение. Наботовы кисты, как правило, не представляют угрозы, поскольку они исчезают через некоторое время, но имеют тенденцию к рецидивированию. При необ

Источник

Форма поиска

Киста шейки матки

Каждая пятая женщина детородного возраста сталкивается с сообщением гинеколога или врача УЗИ: «У вас киста шейки матки». Что же это за патология и насколько она серьезна?

Киста – это пузырек, заполненный жидкостью, располагается внутри тканей. Основа ее появления – естественные железы слизистой оболочки. Бывают одиночными или множественными, в зависимости от причин появления. Размер обычно от 2 до 15 мм, иногда встречаются гиганты до 25-30 мм.

На влагалищной части шейки матки – парацервикальные. Их можно обнаружить при УЗИ или заподозрить из-за деформации шейки при большом размере образования.

Особое положение занимает эндометриоидная киста. По ряду причин внутренняя ткань полости матки – эндометрий, попадает в шейку и приживается в ней. Эти клетки сохраняют реакцию на колебания гормонального фона, разрастаются и кровоточат, образуется так называемая «шоколадная киста». Но эти изменения – лишь местное проявление общего заболевания – эндометриоза, лечение направлено на весь организм.

Для понимания механизма возникновения жидкостных образований разберем особенности строения покровных тканей половых органов. Там сходятся два вида эпителия, место их встречи давно находится под вниманием врачей и служит предметом споров.

Многослойный плоский. Выстилает стенку влагалища и выступающую часть шейки матки. Он отлично справляется с нагрузками, толстый и прочный.

Однослойный цилиндрический. Находится внутри матки и продолжается в цервикальном канале. Нежный, тонкий, содержит наботовы железы, вырабатывающие слизь.

По «средней норме» эти виды эпителия встречаются на границе наружного зева. В зависимости от возраста переходная зона смещается внутрь шеечного (цервикального) канала или наружу, в редких случаях переходит на стенки влагалища. Выход цилиндрического эпителия наружу дает вр

Источник

Наботовы кисты шейки матки: признаки, диагностика и лечение

Наботовы кисты шейки матки — довольно распространённые образования, которые являются одновременно следствием и причиной воспалительных процессов женской половой сферы. Часто болезнь протекает без каких-либо признаков. Очень важно вовремя обнаружить патологию и провести эффективное лечение, чтобы предупредить развитие осложнений.

Что представляет собой патология

Наботова, или ретенционная, киста шейки матки образуется из-за закупорки выводных протоков желёз. Поскольку секрет продолжает вырабатываться, постепенное заполнение закупоренного канала приводит к его растяжению. В результате железа начинает выступать на поверхность слизистой оболочки.

Выглядит наботова киста как фолликул (поэтому иногда называется фолликулярной) или пузырёк, наполненный прозрачным содержимым, диаметром несколько миллиметров. В редких случаях образование достигает размера двух сантиметров. Различают единичные и множественные кисты, от их количества зависит тактика наблюдения и лечения.

Наботовы кисты никогда не озлокачествляются (не переходят в раковую опухоль). Но длительное их существование способствует поддержанию воспалительного процесса в эпителии шейки матки.

отсутствием капсулы. У истинного образования капсула толстая, состоящая из нескольких слоёв, способных к делению клеток. Ретенционная киста имеет лишь тонкую оболочку;

особенностями роста. Истинная киста увеличивается из-за разрастания капсулы, наботова — благодаря накоплению жидкости, растягивающей оболочку;

Причины развития патологии

Цервикальный канал шейки матки, то есть её влагалищной части, выстлан цилиндрическим эпителием. Это однослойный ряд клеток, имеющих цилиндрическую форму. Между ними располагаются выводные протоки желёз. Главная их функция — выработка цервикальной слизи

Источник

Наботовы кисты матки: причины, симптомы и лечение, последствия

Можно представить себе огорчение женщины, которая на приёме у гинеколога вдруг узнает об обнаружении кисты шейки матки с пугающим непонятным названием — наботова. Фантазия может быстро нарисовать страшные картины, нерадостные перспективы. Но стоит разобраться в этом, как паника сразу отступает.

Наботовы кисты шейки матки — что это такое?

Шейка матки имеет конфигурацию узкого бутылочного горлышка, обращённого в сторону влагалища. Её просвет настолько узкий, что стенки шейки смыкаются друг с другом. Такое анатомическое строение защищает полость матки от инфицирования извне. В эпителии шейки находятся слизистые железы, секрет которых заполняет весь просвет, обеспечивая дополнительную защиту детородного органа.

Шейка по латыни называется «цервикс», а внутренние железы, соответственно, «эндоцервикальными». Это неудобопроизносимое название обычно заменяют на другое, по имени врача, впервые описавшего их — наботовы.

Иногда выводные отверстия шейки матки закупориваются и слизь скапливается в полости, придавая им вид округлых пузырьков от 0,5 мм до 2 см величиной. Возникают ретенционные наботовы кисты. Правильнее говорить о кисте наботовой железы.

Закупорка протоков наботовых желёз происходит из-за воспалительных процессов в детородной сфере. Причины воспаления делятся на несколько групп:

Симптомы наботовых кист шейки матки

Специфических признаков при наличии ретенционных образований на шейке не наблюдается. Они выявляются при плановом осмотре, реже — при жалобах на нарушение менструального цикла, болезненность и чувство тяжести внизу живота или на невозможность забеременеть.

При обследовании визуально врач обнаруживает, с помощью гинекологического зеркала, одно или несколько округлых желтоватых элементов вокруг отверстия шейки матки и сооб

Источник

Киста шейки матки

Киста шейки матки (другие названия — ретенционные кисты шейки матки, также наботовы кисты шейки матки) — это образование, которое являет собой расширенные и закрытые железы в шейке матки, в которых скапливается секрет. Изначально развивается воспалительный процесс, который прогрессирует во влагалищной части либо в канале шейки матки. Его последствием становится воспаление выводных протоков желез, расположенных в шейке матки. Эти протоки, которые в нормальном состоянии вырабатывают слизь, постепенно закупориваются. Железа наполняется слизью, ее объем увеличивается. Такую патологию можно обнаружить в процессе обследования: иногда ее можно выявить и при визуальном осмотре, в других случаях назначается УЗИ малого таза и колькоскопия. Согласно статистике, кисту шейки матки диагностируют у 10-20% женщин.

Особенности кисты шейки матки

Шейка матки у женщины имеет форму цилиндра. В его центре расположен вход в цервикальный канал шейки матки. Внутреннее покрытие канала состоит из цилиндрического однослойного эпителия с большим количеством желез. Они продуцируют специальный секрет. Наружное покрытие шейки матки формирует многослойный плоский эпителий без желез. Возле входа в цервикальный канал располагается так называемая зона трансформации между двумя разными типами эпителия. Именно в этой зоне преимущественно и формируются предраковые и раковые заболевания.

Основная причина, по которой у женщины появляется киста на шейке матки, это проявление воспалительного процесса. Воспаление в цервикальном канале и на шейке матки проявляется как последствие травм и инфекций, возникающих при введении внутриматочного средства, родов, абортов,  при проведении инструментальных обследований.

на верхнем ребре как грыжа
Добрый день! Дочери (25 лет) в районной поликлинике хирург поставил диагноз синдром Титце- в области соединения ключичной кости. Сильная припухлость 6 -7 см в диаметре за три недели даже увеличилась. Сильные боли, сидит на

Набо

Источник

Что такое наботовы кисты на шейке матки. В чем их особенности

При гинекологическом осмотре у 10-20% женщин репродуктивного возраста на шейке матки могут быть обнаружены одиночные или множественные кисты. При этом жалобы на боли или какие-либо необычные выделения отсутствуют. Нет и других признаков недомогания. Многих интересует, представляют ли наботовы кисты на шейке матки какую-либо опасность для репродуктивного здоровья женщины. Хотя непосредственного влияния на процессы менструального цикла они не оказывают, зато могут стать причиной инфицирования половых органов. Поэтому крупные образования обычно удаляют.

Что такое наботовы кисты

Цервикальный канал шейки матки содержит множество желез, выделяющих густую слизь. Эта слизь, как пробка, перекрывает шеечный канал. У нее двойное назначение:

За счет чего происходит закупорка протока

Шейка матки представляет собой узкий канал, выстланный защитным слоем эпителиальных клеток цилиндрической формы. Наружная часть этого канала выходит во влагалище. От механических повреждений и проникновения в ткани инфекции влагалищная часть шейки также защищена слоем эпителия, однако форма клеток у него плоская. Цилиндрический и плоский (чешуйчатый) эпителий отличаются не только формой клеток, но и свойствами. Если плоский эпителий хорошо переносит слабокислую среду влагалища, то цилиндрический эпителий разрушается под действием кислоты. В некоторых случаях может произойти перемещение плоских клеток в область цилиндрических и наоборот.

гимнастика спины при поясничной грыже
Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не то

Дополнение: Наботовы ("ретенционные") кисты на шейке матки не следует путать с другой разновидностью подобных образований, с эндометриоидными кистами. В их образовании участвуют клетки эндометрия (слизистой оболочки полости матки). При эндометриозе слизистая матки разрастается в область цервикального канала и влагалищной части матки, в ней образуются кисто

Источник

Почему образуется и чем опасна киста шейки матки

К заболеваниям женских репродуктивных органов относится киста шейки матки. Это доброкачественное новообразование, которое годами может протекать бессимптомно. Наибольшую опасность представляет поликистоз. При отсутствии должного лечения данная патология может стать причиной осложнений (присоединения инфекции, нарушения менструального цикла, бесплодия и внематочной беременности).

Образование кисты в области шейки матки

Матка — полый мышечный орган, который расположен в малом тазу. В нем выделяют тело, дно и шейку. Последняя имеет размер 2-3 см. Она расположена между влагалищем и телом матки. Основное предназначение этого органа — вынашивание малыша. Киста шейки матки — это новообразование, представляющее собой полость с секретом.

В качестве последнего могут выступать геморрагическая жидкость и слизь. Распространенность этого заболевания среди женщин составляет 10-15%. Киста шейки матки образуется вследствие расширения желез или их закупорки. Эти новообразования бывают 2 видов: ретенционными и эндометриоидными. В зависимости от локализации различают эндоцервикальные и парацервикальные кисты.

В большинстве случаев выявляются небольшие новообразования величиной около 1 см. Мелкие кисты менее опасны, так как они не сдавливают окружающие ткани. Крупные новообразования достигают 3 см в диаметре. Нерожавшие женщины болеют значительно реже. Кисты необходимо отличать от миомы и рака.

Основные этиологические факторы

Новообразование может появляться в любом возрасте. Эндометриоидная киста на шейке матки развивается на фоне эндометриоза. Это патологическое состояние, при котором в яичниках и других органах обнаруживается ткань, характерная для слизистой эндометрия. Эти участки способны кровить, что способствует образованию кистозных полостей.

В ше

Источник