подострая субдуральная гематома кт

Лечение и последствия субдуральных хронических, острых, подострых гематом

Субдуральная гематома возникает вследствие черепно-мозговой травмы, последствия которой могут быть весьма серьезными. Это скопление крови в области между твердой и арахноидальной (паутинной) оболочкой мозга, последствия которого могут закончиться смертельным исходом.

Классификация

Острая субдуральня гематома — диагностируется в случае возникновения симптомов на протяжении трех дней после получения травмы. Причиной обычно становится повреждение черепа, которому нередко сопутствует ушиб мозга. Например, дорожно-транспортные происшествия или сильный удар головой о твердую поверхность.

Подострая субдуральная гематома — в этом случае симптомы могут возникнуть через промежуток времени от четырех дней до двух недель после получения повреждения. Возникает вследствие незначительного повреждения головы, при котором образуется медленное кровоизлияние.

Хроническая субдуральная гематома — симптомы проявляются спустя длительный период времени. Такая гематома может образоваться через несколько недель, месяцев или даже лет после получения травмы. Характеризуется медленным кровотечением в субдуральную область из поврежденных вен. В некоторых случаях, когда кровоподтек незначительного размера, возможно самостоятельное рассасывание.

Механизм возникновения

К образованию субдуральной гематомы чаще приводит разрыв вен в субдуральном пространстве из-за черепно-мозговой травмы. В некоторых случаях причиной возникновения могут послужить сосудисто-церебральные патологии — аневризм, мальфации артерий или вен и др., а также нарушения свертывания крови. Особенной чертой субдуральной гематомы является возможность двухстороннего возникновения.

Такое повреждение не всегда может быть по причине механического воздействия на череп. Внутреннее кровоизлияние может

Источник

Субдуральная гематома головного мозга: лечение, последствия, симптомы, признаки, причины

Субдуральная гематома способна быть острой (давность до 3 дней, содержит свернувшуюся кровь), подострой (до 20 дней, содержит свернувшуюся и лизированную кровь) и хронической (свыше 21 дня, содержит лизированную кровь).

Клинически проявляется в виде острой или хронической гематомы. Оба варианта развиваются в результате излития крови из анастомотических вен, соединяющих поверхность коры головного мозга и венозные синусы.

Острое кровоизлияние в субдурапьное пространство возникает в результате ЧМТ, и его трудно отличить от эпидуральной гематомы только лишь на основании клинических данных.

Хронической гематоме в большинстве случаев также предшествует травма головы, однако пациенты довольно часто не могут указать точное время ее возникновения.

Причиной является просачивание крови из поврежденного венозного сосуда или, реже, из разрыва небольшой корковой артерии, вызванного черепно-мозговой травмой.

Симптомы и признаки субдуральной гематомы

Угнетение и изменяющийся уровень сознания, варьирующий от легкого оглушения, когнитивных расстройств (например, нарушения памяти) вплоть до комы. Диагноз субдуральной гематомы следует подозревать у любого пациента, особенно пожилого возраста, имеющего интеллектуальные нарушения или деменцию, которые возникли относительно недавно.

Лечение субдуральной гематомы

При подозрении на хроническую гематому КТ может быть проведено отсрочено, если не отмечают острого ухудшения до этого стабилизированного на каком-то определенном уровне неврологического статуса. Хронические гематомы на КТ имеют ту же плотность, что и ткань мозга, поэтому иногда их трудно различить; МРТ обладает более высокой диагностической ценностью.

Поддержание проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, подд

Источник

Субдуральная гематома головного мозга: лечение и последствия

Под субдуральной гематомой понимается кровоизлияние либо излитие кровянистой жидкости в пространство между твердой и субарахноидальной оболочками головного мозга.

На долю субдурального приходится примерно 40 % всех внутричерепных кровоизлияний. В этиологии заболевания преобладает травматический аспект, а его частота напрямую зависит от тяжести полученной пострадавшим черепно-мозговой травмы и в случае тяжелой ЧМТ составляет от 9 до 11%

Среди пациентов превалируют мужчины в возрасте после 40 лет, встречается данная патология также у новорожденных и пожилых.

Отличительные черты

Как и при других внутричерепных кровоизлияниях, при субдуральной гематоме (СГ) первостепенны признаки общего и локального сдавливания головного мозга. Клинически она схожа с эпидуральной (ЭГ), однако встречается чаще и имеет от последней ряд существенных отличий:

При субдуральном типе кровь распространяется между субарахноидальной и твердой оболочками. Эпидуральная гематома локализована в просвете между твердой мозговой оболочкой и черепными костями.

Субдуральное кровоизлияние происходит обычно в результате травматического разрыва впадающих в синусы твердой мозговой оболочки мостиковых вен. Источник кровотечения при ЭГ – артериальные сосуды (чаще средняя менингеальная артерия и ее ветви), реже синусы (сигмовидный, верхний сагиттальный).

Постепенное нарастание симптоматики, характерное для СГ, объясняется венозным типом кровотечения и достаточной площадью для излития крови. В свою очередь, эпидуральное пространство ограничено. Клинически этот тип кровоизлияния характеризуется светлым промежутком и, как правило, более бурным течением.

Для ЭГ присуща односторонняя локализация, для субдуральной нередко двусторонняя, как в месте удара, так и на противоположном полюсе.

Источник

Субдуральная гематома

Субдуральные гематомы представляют собой скопление крови в пространстве между твердой мозговой и паутинной оболочками мозга. Может встречаться в любой возрастной группе, основаня причина - черепно-мозговая травма. КТ достаточно, чтобы поставить диагноз. Прогноз варьирует в широких пределах в зависимости от размеров и давности кровоизлияния. Более > 70% субдуральных гематом имеют другие важные повреждения: САК, ДАП, контралатеральные ушибы.

Острые субдуральные гематомы обычно встречаются при черепно-мозговой травме, особенно у молодых пациентов, где они сочетаются с ушибами головного мозга. У большинства пациентов (65-80%) субдуральные гематомы сопутствуют выраженному угнетению сознания и аномалии зрачкового рефлекса. Клинические проявления подострых / хронических субдуральных гематом у пожилых людей без или с незнечительной травмой головы в анамнезе, часто являются неопределенными и являются одной из классических причин псевдо-деменции.

Субдуральные гематомы возникают при растяжении и разрыве мостиковых вен, залегающих в субдуральном пространстве, при воздействии внезапно возникающих сдвигающих сил при травме. Так же может повреждаться паутинная оболочка, вызывая скопление крови между паутинной и твердой мозговой оболочками. В 10 - 30% хронических субдуральных гематом имеются повторные кровоизлияния. Повторные кровотечения обычно происходят при разрыве перерастянутых корковых вен, так как они пересекают увеличенное заполненное субдуральное пространство, или из васкуляризированной псевдокапсулы. Субдуральные гематомы располагаются между твердой мозговой и паутинной оболочкой. Как правило они имеют лентовидную форму или форму полумесяца, и я вляются более протяженными чем эпидуральные гематомы. В отличие от эпидуральной гематомы, субдуральные гематомы не ограничиваются швами черепа, но ограничиваются серпом мозга и наме

Источник

Субдуральные гематомы

Субдуральная гематома - объёмное скопление крови, расположенное между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками и вызывающее сдавление головного мозга.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Подавляющее большинство субдуральных гематом образуется в результате ЧМТ. Значительно реже они возникают при сосудистой патологии головного мозга (например, гипертоническая болезнь, артериальные аневризмы, артериовенозные мальформации и т.д.), а в части случаев бывают следствием приёма антикоагулянтов. Изолированные субдуральные гематомы составляют приблизительно 2/5 общего количества внутричерепных кровоизлияний и занимают первое место среди различных видов гематом. Среди пострадавших с ЧМТ острая субдуральная гематома составляет 1-5%, достигая 9-22% при тяжёлой ЧМТ. Субдуральные гематомы преобладают у мужчин по сравнению с женщинами (3: 1), их встречают во всех возрастных категориях, но чаще у лиц старше 40 лет.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Субдуральные гематомы развиваются при травме головы различной степени тяжести. Для острых субдуральных гематом более характерна тяжёлая ЧМТ, а для подострых и (особенно) хронических - относительно лёгкая травма. В отличие от эпидуральных субдуральные гематомы возникают не только на стороне приложения травмирующего агента, но и на противоположной стороне (приблизительно с той же частотой).

Механизмы образования субдуральных гематом различны. При гомолатеральных повреждениях он в известной мере сходен с формированием эпидуральных гематом, то есть травмирующий агент с небольшой площадью приложения воздействует на неподвижную или малоподвижную голову, обусловливая локальный ушиб мозга и разрыв пиальных или корковых сосудов в области травмы.

диета 5 стол рецепты блюд при панкреатите
Для того, чтобы снизить химическую и механическую нагрузки на желудок, пациентам назначают диету. Это стол при панкреатите, содержащий следующие ингредиенты:

Фрукты, ягоды – только некислые, спелые яблоки, авока

Образование субдуральных гематом, контралатеральных месту приложения травмирующего агента, обычно обусловлено смещением мозга, возникающим при ударе головой, нахо

Источник

Компьютерная томография в диагностике субдуральных гематом

Понятие о субдуральной гематоме, причины возникновения

Субдуральная гематома – это скопление крови под твердой оболочкой мозга. Основная причина возникновения таких гематом – травма, зачастую без повреждения костей черепа (при переломах черепа намного чаще – практически всегда – возникает эпидуральная гематома). Источник кровотечения при субдуральной гематоме – мостиковые вены, целостность стенки которых может нарушиться в результате, например, резкого движения головой – когда возникает разница в скорости движения оболочек мозга и вещества мозга. Какая-либо из мостиковых вен, особенно, если она патологически изменена (истончена у пожилых людей), рвется, а кровь из нее вытекает в субдуральное пространство. По мере того, как объем (и давление) крови в субдуральном пространстве нарастает, края вены сдавливаются, и кровотечение из нее прекращается. Однако объем излившейся крови при этом может быть очень большим – несколько сотен миллилитров, что приводит к значительным дислокациям и сдавлению мозга.

Отличия эпидуральной и субдуральной гематомы на КТ

Клинически не имеет большого значения, куда излилась кровь – в эпидуральное либо субдуральное пространство – так как в современных условиях рассечение твердой оболочки мозга с дренированием субдурального пространства – технически несложная процедура, выполнимая даже в условиях районных больниц. Важен лишь объем излившейся крови и вызываемые этим объемом смещения структур мозга.

Так выглядит хроническая субдуральная гематома при компьютерной томографии: стрелками отмечен гиподенсный участок («полоска в виде серпа»), прилежащий к правой гемисфере мозга и распространяющийся за пределы швов. Обратите внимание на степень сдавления правого бокового желудочка и на дислокацию срединных структур влево.

как лечить катаральный отит у ребенка
Воспаления в ушках вызывают у малышей появление множества дискомфортных симптомов. Одним из вариантов заболевания является средний – катаральный отит. Что следует знать родителям об этой патологии рассказывается в

Сравните представленные в

Источник

Разновидности и причины субдуральных гематом

Субдуральная гематома – ограниченное внутричерепное скопление крови, локализованное между арахноидальной и твердой мозговыми оболочками. Появляется из-за травматизации головного мозга. К основным проявлениям патологии относятся: всевозможные психоневрологические нарушения, головные боли, рвота, экстрапирамидные расстройства. Информация, полученная  после проведения МРТ и КТ, является ключевой для диагностики. Врачами выбирается консервативный или оперативный метод лечения, что будет зависеть от ряда индивидуальных факторов для каждого пациента.

Субдуральное кровоизлияние при получении тяжелой ЧМТ происходит примерно в четверти случаев (субарахноидальное – реже). Возникновение кровоизлияний такого типа после ДТП, нанесения удара и влияния иных факторов возможно в любом возрасте, но более характерны они для людей в возрасте от 40 лет. В 7 случаях из 10 встречается у мужчин.

Этиология и патогенез

Формирование субдуральной гематомы наблюдается после разрыва интракраниальных вен, которые проходят в субдуральной области, в результате получения черепно-мозговой травмы. В редких случаях гематома возникает по причине нетравматической церебральной сосудистой патологии, из-за проблем со свертываемостью крови, при лечении антикоагулянтами. Есть вероятность двустороннего формирования субдурального кровоизлияния, что отличает его от эпидуральной гематомы.

Субдуральная гематома обычно образуется на той стороне головы, куда было приложено воздействие травмирующего фактора (если площадь контакта небольшая). При этом есть вероятность формирования кровоизлияния и без прямой травматизации головы, что зачастую происходит при внезапной остановке или в случае перемены направления движения. Из-за такой встряски происходит незначительное смещение мозговых полушарий, что и становится причиной повреждения и

Источник