гимнастика спины при поясничной грыже

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Как лечиться гимнастикой при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа чаще всего подвержен пояснично-крестцовый отдел. Так как основная нагрузка приходится именно на этот участок спины и резкие наклоны, повороты, подъемы тяжестей и другие причины смогут легко привести вас к такой проблеме как межпозвоночная грыжа.

Проявляется оно в основном в виде сильных болевых ощущений в области задней поверхности бедра, боковой и передней поверхности голени и стопе.

Мнение врачей о гимнастике при грыже пояснично-крестцового отдела

Грыжа между позвонками может иметь очень опасные последствия. Поэтому, если у вас иногда бывает онемение конечностей, боли в ногах, руках, то это всегда будет являться поводом для обращения к врачу.

Если специалист диагностировал у вас протрузию или грыжу, то лечение грыжи поясничного отдела будет назначаться в зависимости от стадии развития. И лечебная гимнастика включается в курс оздоровления в любом случае и на любой стадии.

Все зависит лишь от того, когда ее можно будет выполнять. Если есть острые боли и не требуется хирургического вмешательства, то вначале назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты и уже после или одновременно специальная гимнастика.

Ну а если потребовалась операция, то в период восстановления после нее особые упражнения для мышечного корсета спины будут просто необходимы. Что значит, если немеет правая рука ночью — читайте здесь.

Воздействие гимнастики на организм

Весь комплекс упражнений, который назначается при межпозвоночной грыже всегда выполняется только тогда, когда болевые ощущения либо прошли окончательно, либо стихли и позволяют вам двигаться. Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Комплекс упражнений на мышцы спины для тренажерного зала «.

укрепляется мышечный корсет.<

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

наботовы кисты шейки матки чем опасны
Наботовы кисты (также известный как овули Наботи) являются кистами шейки матки. Считаются доброкачественными, но до сих пор врачи спорят — некоторые из нихсчитают что эти кисты нужно удалять, другие рекомендуют то

Особняком стоит такая неп

Источник

Гимнастика при поясничной грыже

Когда поставлен диагноз — грыжа поясничного отдела, это может напугать человека и заставить волноваться, ведь заболевание позвоночника может серьезно отразиться на его подвижности и активности. Однако при хорошей диагностике и правильном лечении даже такое нарушение в спине можно вылечить эффективно и навсегда. В зависимости от причин возникновения грыжи и стадии развития заболевания, лечить ее можно при помощи медикаментов или гимнастики.

В некоторых особо запущенных случаях пациенту требуется операция по удалению грыжи, однако гимнастика для поясничного отдела все равно будет назначена на реабилитационный период для полного восстановления подвижности позвоночника.

Поясничный отдел выдерживает наибольшие нагрузки, поэтому часто может стать местом возникновения нарушений. Позвоночная грыжа — это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно, любые методы устранения проблемы должны быть назначены врачом и проводится под его контролем. Даже плавание или пояс для мышечного корсета поясничного отдела могут нанести больше вреда, чем пользы, на определенных стадиях развития болезни.

Особенности лечебной гимнастики

Поясничный отдел позвоночника — это центр опорно-двигательного аппарата, поэтому от его здоровья и подвижности зависит активность человека. Гимнастика для это части позвоночника должна быть направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет и распределить нагрузку. Этой же цели может служить специальный медицинский пояс, поддерживающий мышцы. В некоторых случаях врач рекомендует использовать такой пояс во время выполнения упражнений.

твердые ноги симптомы и лечение
Шишка на голени под кожей может быть симптомом опасного заболевания. Образование может быть двух типов – костяное или тканевое, состоящее из уплотнившихся мягких тканей. Оба типа частично блокируют подвижность голен

Эффективной разновидностью лечебной гимнастики для поясницы являются упражнения в воде. Плавание положительно воздействует на мышцы спины и непосредственно позвоночник, а если при этом добавить правильную нагрузку, можно значи

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник