твердые ноги симптомы и лечение

Мягкие и твердые шишки на голени: причины, симптомы и лечение

Шишка на голени под кожей может быть симптомом опасного заболевания. Образование может быть двух типов – костяное или тканевое, состоящее из уплотнившихся мягких тканей. Оба типа частично блокируют подвижность голеностопа, могут болеть и приводят к сильному дискомфорту.

Причины возникновения шишек

Еще одна возможная причина подкожных образований – бурная гормональная перестройка в подростковом возрасте. В это время нередко появляются образования, выглядящие, как небольшая шишечка, которые с течением времени проходят сами собой и не требуют специального лечения.

Клиническая картина

Если в организме успело образоваться воспаление, очаг его распространения (место возникновения шишки на кости голени) покраснеет и припухнет. Если не принять меры, симптомы усугубятся, появятся:

Меры диагностики

При обнаружении твердой шишки на ноге под кожей нельзя медлить. Нужно как можно раньше записаться к одному из компетентных врачей:

Во время осмотра специалист соберет анамнез. Важно вспомнить все странные ощущения, которые отмечались за последнее время. Врач проведет пальпацию и визуальный осмотр: оценит внешний вид нароста, наличие признаков инфекции.

Если нажатие (пальпация) не позволило постановить точный диагноз, врач направляет больного на дополнительное обследование. Выявить структурные компоненты шишки поможет:

Важно при подозрениях на серьезный недуг обследовать внутренние органы. В первую очередь проверяют щитовидную железу, сбой ее работы может быть одной из причин образования.

Терапия

Лечение шишки может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение нароста возможно только в случае раннего обращения к специалисту. Чем позже пациент начнет лечение, тем более серьезные меры придется предпринимать.

<

Источник

Тромб в ноге: симптомы и лечение тромбоза сосудов

Тромбоз сосудов ног является очень коварной болезнью, ее суть заключена в появлении кровяных сгустков, которые называют тромбами. Затем эти образования закупоривают просветы внутри вен или артерий, прикрепляясь к их стенкам. Опасность болезни состоит в том, что при полном закупоривании сосудистого пространства, они препятствуют нормальному кровообращению в конечностях.

В каждом случае тромбоза симптомы могут существенно отличаться между собой, поэтому однозначных признаков тромба в ноге нет. Из-за этого своевременное определение заболевания бывает осложнено. В данной статье мы ознакомимся с факторами, вызывающими тромбоз, и узнаем, как он лечится.

Тромбоз и его классификация

Природа создала человеческую кровь жидкой, и поддержание ее в таком состоянии происходит благодаря равновесию биологических реакций. Тромбы — это появившиеся сгустки крови, которые имеют свойство прикрепляться к стенкам сосудов.

Особенностью этих образований является их постоянное увеличение в размерах, если отсутствует адекватное лечение. Они все время растут, и однажды будут способны перекрыть просвет сосуда.

Важно! Образование сгустков происходит вследствие 3 факторов: изменения поверхности стенки вены или артерии, снижения скорости кровотока, генетической аномалией состава крови.

Тромбы могут локализоваться в венах или в артериях человека. В зависимости от этого существуют разные виды тромбоза. Состоят образования с фибриновых волокон и измененных по структуре тромбоцитов.

Атеротромбоз коронарных сосудов. Относится к артериальным тромбозам. При этом недуге, сосуд закупоренный тромбом, прекращает снабжаться кровью и наступает ишемия, которая приводит к дисфункции, а затем и к некрозу клеток больного органа.

Источник

Подагра — что это за болезнь, ее признаки и лечение

Вы наверно не раз задавались вопросом что за болезнь подагра и откуда она берется? Подагрический артрит или сокращенно «подагра» встречалась еще в медицинских трактатах Гиппократа, еще тогда знали, что причина появления этой болезни – бесконтрольное употребление пищи и выпивки.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (Гиперурикемия) — выявляют у 4-12% жителей страны, так подагрой болеет 1 человек из 1000 в Российской Федерации, в Европе и Америке 2 человека из 100, в Австралии и Африке показатели близки к российским. Известно, что от подагры страдали Ньютон и Дарвин, Да Винчи, Александр Македонский, султан Сулейман и другие.

Подагра у мужчин встречается чаще чем у женщин, соотношение составляет от 7:1 до 19:1. Из-за высокого содержания гормона эстроген, который выводит ураты из крови, женщины заболевают только с наступлением менопаузы. У мужчин пик заболеваемости 40-50 лет у женщин 60 и старше.

Причины и признаки подагры

Нарушение процесса обмена веществ, при котором содержание мочевой кислоты и уратов в крови человека возрастает, вызывает появление подагры. Вещества кристаллизуются и откладываются в суставы и ткани, разрушая их. Чаще других страдают пальцы, локти и колени, суставы кистей и стоп.

Стадии развития

Бессимптомная гиперурикемия. На этой стадии происходит накопление уратов и их последующее отложение, это никак не проявляется, и человек может даже не догадываться о болезни, но стоит только произойти провокации: перегрузки, стресс, злоупотребление алкоголем или переедание, и случается приступ.

Острый подагрический артрит. Симптомы – нестерпимая боль в поврежденном суставе, которая сопровождается покраснением кожи в месте воспаления, повышением температуры. Приступ начинается ночью, п

Источник

Отеки на ногах при сердечной недостаточности: причины, что делать

Из этой статьи вы узнаете: почему возникают отеки ног при сердечной недостаточности, их лечение, симптомы и характерные признаки.

Отеками называют увеличение объема мягких тканей вследствие накопления в них межклеточной жидкости. Отеки ног – один из основных признаков сердечной недостаточности, который наблюдается у многих пациентов с этим синдромом, вызванным различными заболеваниями сердца.

Отеки – это лишь симптом сердечной недостаточности. Лечение же должно быть направлено на устранение причины их появления, то есть на заболевания, ставшие причиной развития сердечной недостаточности (сокращенно СН). Однако в наиболее тяжелых случаях проводится мочегонная терапия, направленная на уменьшение количества избыточной жидкости в организме. На ранних стадиях сердечной недостаточности отеки на ногах устраняются достаточно хорошо (их можно полностью устранить), а на поздних – они часто становятся неотъемлемой частью жизни пациента.

Сами по себе отеки на ногах как проявление сердечной недостаточности не несут непосредственной опасности для жизни пациента. Однако они указывают на тяжесть заболевания, которое привело к их появлению. А уже это заболевание может представлять собой угрозу для человека.

Почему сердечная недостаточность вызывает отеки на ногах

В правую половину сердца кровь попадает по венам большого круга кровообращения, идущим от всех органов человека. Когда правый желудочек не справляется с перекачиванием крови через легкие, она накапливается в венозном русле, из-за чего в нем повышается гидростатическое давление. Из-за действия гравитации это увеличение наиболее ощутимо в ногах, поэтому отеки сперва возникают именно на них.

СН приводит к активации нейрогуморального ответа, действие которого направлено на задержку в организ

Источник

Причины возникновения и лечение косточки на ноге

Многие женщины опасаются появления безобразной косточки на ноге, причины такой деформации стопы им непонятны. В подавляющем большинстве случаев патология диагностируется у представительниц слабого пола. Из-за выпирающей шишки им трудно подобрать подходящую обувь. Она мешает им ходить, вызывает усталость и сильно болит. Дефект причиняет дамам психологический дискомфорт, заставляя их носить закрытую обувь в летнее время. Нередко косточка увеличивается, достигая внушительных размеров.

Как появляется косточка на ноге

Шишка на ноге называется вальгусной деформацией большого пальца стопы. Латинское название Hallus valgus отражает суть происходящих изменений. Термином Hallus медики называют большой палец ноги. Valgus означает «кривой». Шишка образуется в результате длительного нарушения биомеханики первого плюснефалангового сустава. Большая нагрузка на сочленение постепенно вызывает смещение плюсневой кости большого пальца ноги наружу относительно средней линии тела. При этом первая фаланга отклоняется в сторону стопы.

Из-за изменения положения костей перераспределяется нагрузка на стопу. Давление на плюснефаланговый сустав большого пальца увеличивается. Перегруженная головка плюсневой кости опускается и фиксируется в неправильном положении, хотя она должна двигаться вниз и вверх во время ходьбы. Вследствие смещения костей сустав продолжает разрушаться. Головка кости частично выходит из него, провоцируя дальнейшую деформацию стопы.

Чрезмерное выпячивание головки вызывает изменение положения соседних косточек. Они также смещаются относительно средней линии тела, в результате чего пальцы накладываются друг на друга. Подобрать обувь для изуродованной стопы становится практически невозможно.

гимнастика спины при поясничной грыже
Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не то

В результате давления опущенной головки плюсневой кости на мягкие ткани уменьшается слой п

Источник

Артрит пальцев на ногах

Артрит пальцев ног проявляется дискомфортом и болями, симптомы и лечение зависят от причины, вызвавших его. В основном он ощущается в суставах при смене погодных условий. Отмечается припухлость, краснота и местное повышение температуры в области большого пальца. Затем процесс распространяется и на другие пальцы стопы.

Причины

Нередко заболевание развивается после отравления. Симптомы заболевания проявляются обычно через 7-10 дней после исчезновения признаков интоксикации.

Провоцирующими факторами могут служить острые инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, «детские» инфекции (корь, краснуха, ветрянка). Признаки воспаления суставов возникают через 10-14 дней. Специфические инфекции (туберкулез, сифилис, гонорея) то же могут быть причиной развития артрита. А так же травмы.

При подагре из-за нарушения обмена веществ происходит отложение солей мочевой кислоты в суставах стопы. Кристаллы травмируют мягкие ткани, приводя к воспалению. Чаще развивается артрит большого пальца ноги.

При ревматоидном артрите иммунная система воспринимает соединительную ткань как чужеродную и вырабатывает антитела, которые вызывают симметричное разрушение суставов по типу эрозивного полиартрита.

Симптомы

Поражение одного сустава — моноартрит, вовлечение в процесс более 2х суставов – полиартрит. Сначала возникает боль в суставах I пальца, затем болевой синдром может распространиться на все пальцы стопы. Появляется припухлость суставов, покраснение кожи над ними, местное повышение температуры, появляется скованность во время движений.

В зависимости от причины различается клиническая картина разных видов артритов. При ревматоидном поражении отмечается утренняя скованность, возникает деформация суставов.

какой компресс ставить при подагре
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Заболевание «подагра» связано с нарушением работы обменных механизмов. Что

При подагрическом артрите боль усиливается при ходьбе, физической нагрузке, погрешност

Источник

Почему куры падают на ноги: причины и лечение заболеваний

Курицы часто болеют различными заболеваниями, связанными с ногами. Выявить наличие недуга можно, внимательно изучив поведение курицы и определив симптомы. Своевременное выявление болезни и лечение кур позволит сохранить поголовье. В профилактических целях необходимо соблюдать санитарные требования по содержанию гнезда. Однако не во всех случаях терапия является эффективной, поэтому птицам требуется предварительная вакцинация.

Если у курицы, кроме того, что она падает на ноги, проявляются и другие симптомы (уменьшение аппетита, слабость, взъерошенные перья или облысение, мягкость клюва и костей), то это указывает на рахит. У несушек появляются яйца в мягкой оболочке, так как эта болезнь вызвана недостатком витамина D («солнечного» витамина), в результате чего происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена. Замечено, что курицы, которые получают при воздействии солнечного света необходимые вещества в виде витамина D, заболевают рахитом реже. Если болезнь не лечить, птица умрет из-за размягчения костной ткани.

Еще одна болезнь — артрит, развивающийся по причине несбалансированного питания либо попадания вируса в организм птицы. При вирусном артрите (теносиновите) возбудителем выступает реовирус. Симптомы болезни — почти полная неподвижность несушки, хромота. Может наблюдаться разрыв голенной кости и разрушение хрящей. Птица плохо усваивает корм, кожа теряет присущий ей нормальный окрас, понижается масса тела, и курица несет значительно меньше яиц. Главный признак невирусного артрита — увеличенные и горячие (воспаленные) суставы и сухожилия.

Страдают куры и «болезнью королей» — подагрой. Причиной в данном случае является повышенное накопление мочевой кислоты и солей в суставах. Симптомами являются увеличенные и твердые суставы, а на лапках можно

Источник