двоение в глазах по вертикали лечение медикаментозное

Введение

Двоение (диплопия) - нередкая жалоба пациентов, обращающихся за офтальмологической помощью. Диплопия может возникать после травм и операций на головном мозге, операций по поводу косоглазия, отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз. В последнее время в связи с расширением показаний к офтальмохирургии и нейрохирургии контингент таких больных заметно увеличился. Между тем в учебниках и руководствах этому симптому почти не уделяется внимания, диагностическая и лечебная тактика при диплопии не разработана.

Лечение диплопии включает комплекс лечебных мероприятий с последовательным их применением в зависимости от особенностей клинической картины заболевания. Предлагаемая тактика рассчитана на лечение как детей, так и взрослых с включением следующих этапов: 1) медикаментозное лечение, лечение основного заболевания; 2) призматическая коррекция; 3) функциональное лечение; 4) хирургическое лечение; 5) "подавление" диплопии.

Основная жалоба больных заключается в двоении предметов окружающего мира. В подавляющем большинстве случаев оно бывает только при двух открытых глазах <*>. Двоение может быть полным, то есть во всех направлениях взора, или частичным, то есть в какой-то части поля взора. Оно может быть либо на любом расстоянии от глаз, либо только на близком или только на далеком расстоянии. Изображения могут быть равной яркости и четкости или одно из них - менее яркое и более размытое. Второе изображение может быть смещено по горизонтали, по вертикали, а также повернуто под углом по отношени

Источник

Нарушение зрения при рассеянном склерозе

Нарушение зрения при рассеянном склерозе. Виды нарушений, почему появляются. Как поправить зрение при рассеянном склерозе

Как происходит нарушение зрения при рассеянном склерозе

Нарушение зрения при рассеянном склерозе — симптом, который может вызывать различные зрительные проблемы. Это может быть потеря остроты зрения, непроизвольные подрагивания глазом, а может быть двоением в глазах. Чаще всего нарушение зрения при рассеянном склерозе вызвано воспалительными процессами в одной из нервных систем. Для восстановления зрения и устранения возникших недугов применяется терапия для снятия обострений и устранения воспалений.

Неврит зрительного нерва

Часто, нарушение зрения при рассеянном склерозе вызвано невритом зрительного нерва, который наступает в результате воспаления зрительного нерва или даже его повреждения. Неврит зрительного нерва может привести к размытости зрения и появлению пелены перед глазами или даже слепоте на один глаз. Могут появляться слепые зоны или темные пятна в центре поля зрения.

Часто этот симптом без вникания в детали любят называть ретробульбарным невритом, однако его можно так назвать, только если пораженный отдел зрительного нерва находится за глазным яблоком. В независимости от расположения отдела – это неврит зрительного нерва.

Неврит зрительного нерва причина которого рассеянный склероз — почти всегда проходит. Иногда он даже проходит без прикладывания усилий. Исследования показали, что лечение метилпреднизолоном внутривенно (пульс терапия) и последующий курс стероидов перорального применения дают отличные результаты по восстановлению зрительного нерва.

Нистагм

Непроизвольное движение глаз по вертикали или горизонтали. Часто возникает как побочное действие некоторых медикаментов, таких как противоэпилептические, н

Источник

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение, последствия

Уж если с чем и сравнивать ребро, то с сабельным лезвием, которое, взяв за концы, согнули полукругом: изогнутое дугой, широкое и плоское, есть настоящая острая грань и «обушок» — тупой «затылок» клинка.

Нижний острый край ребра – точнее, каждого из рёбер – образуется за счёт того, что здесь по внутренней стороне проходит канавка-ложбинка, в которую «уложен» сосудисто-нервный пучок: «силовой кабель» межреберного нерва и того же названия (здесь всё межреберное) вена и артерия.

А «ножнами» для костяного клинка служат прикреплённые в межреберьях – опять же межрёберные – мышцы, внутренние и наружные, расширяющие грудную клетку на вдохе и сжимающие её на выдохе. Прикрепляется каждое ребро: спереди – к грудине с помощью хрящевой «сварки», а сзади – посредством головки ребра и «ямкой» в теле позвонка – образуется настоящий полноценный сустав.

Анатомически-причинная связка

Казалось бы, всё продумано до мелочей и все требования «техники безопасности» соблюдены. Но жизнь удивительна и не всегда прекрасна, и в природе существуют токсины.

Это микробные, вирусные (туберкулёзные, бруцеллёзные, гриппозные) и иного химического состава яды, воздействующие на нежную нервную ткань, в том числе – на межрёберный нерв, начало своё берущий в спинном мозге, в грудном его отделе.

Отсюда следует ещё одна опасность для «силового кабеля», поставляющего электрическую энергию для жизни внутренних органов, содержащихся в грудной клетке. Опасность, исходящая из десятками лет неграмотно эксплуатировавшегося позвоночника, название коей: остеохондроз. Его «тупые зубы» – остеофиты (краевые солевые отложения на телах позвонков) способны «закусить» нерв на уровне его выхода из позвоночника – в межпозвоночном отверстии.

Возможность механической травмы (ущемления) нерва опасно

Источник

Двоение в глазах: причины и методы лечения

0

Двоение в глазах не всегда является признаком офтальмологического нарушения. В некоторых случаях – это симптом патологического процесса, протекающего в организме. Но если такое состояние длится долго, то обязательно приведёт к ухудшению зрения. Люди с подобным расстройством испытывают постоянный дискомфорт в повседневной жизни. Чем бы ни был вызван данный симптом, необходимо обратиться к окулисту, который подскажет пациенту, какие меры ему необходимо предпринять далее.

Определение и виды симптома

Двоение — это глазной симптом, при котором у человека появляется 2 изображения одного объекта. В медицине для этого симптома имеется свой термин — диплопия (греч. diploos — «двойной», ops — «глаз»).

Бинокулярное зрение является нормой для здорового человека. Мы смотрим на мир двумя глазами. С каждого органа зрения в мозг поступает собственный сигнал. Эти сигналы накладываются друг на друга, в результате мы видим стереоскопическую единую картинку. Благодаря этому свойству, мы уверенно чувствуем себя в пространстве. Визуализация двух изображений сразу — это очень утомительно для глаз. Наш мозг, пытаясь согласовать сигналы, устаёт и не в силах объединить обе картинки. Нарушение бинокулярного зрения и есть диплопия. При этом двоение изображения исчезнет, если мы закроем один глаз. Только в редких случаях (например, при подвывихе хрусталика или при травме глазного яблока с отслоением корня радужки и образованием двух зрачков) может возникнуть монокулярная диплопия, когда один и тот же объект даёт 2 изображения в одном глазу. При закрытии другого глаза раздвоенность картинки не прекращается.

Чаще встречается у людей бинокулярная диплопия. Подобный симптом свидетельствует об отклонении зрите

Источник

Диплопия: что это такое

Диплопия – состояние, при котором у пациента наблюдается двоение в глазах. Это чаще всего симптом какой-либо болезни, а не самостоятельная патология. Отклонение доставляет пациентам довольно сильный дискомфорт.

Причины

Среди причин диплопии наиболее часто фигурирует паралич мышц, отвечающих за движение глаз. В этом случае вариантов развития событий два: либо поразились какой-либо патологией непосредственно мышечные структуры, либо затронуты нервы, и тогда терапией должен заниматься невролог.

Причины двоения в глазах могут крыться исключительно в неврологии без участия самих глаз. Происходит это, например, при опухолевых процессах внутри черепа или менингите туберкулезного происхождения. Возможны жалобы на этот симптом при сахарном диабете, различных видах интоксикации, гипертиреозе и других болезнях.

Симптомы

Двоение в глазах – основной признак, свидетельствующий о каких-либо нарушениях при данной зрительной патологии. Симптомы диплопии также могут заключаться в приступах головокружения и трудностях при необходимости определить положение того или иного предмета.

Выраженность двоения и его особенности зависят от того, какие структуры были поражены. Например, при вовлечении косых мышц видно два предмета в вертикальной оси, а при вовлечении прямых мышц предметы располагаются горизонтально.

Виды

Бинокулярный тип встречается наиболее часто. При бинокулярной диплопии параллельность зрительных осей глаза приходит в негодность. Из-за этого больной и начинает видеть двойные изображения одного и того же предмета. Бинокулярная патология делится еще на несколько разновидностей в зависимости от происхождения, степени выраженности, временности.

если обострение себорейного дерматита на лице
Себорейным дерматитом называют неинфекционное дерматологическое заболевание, сопровождающееся множественными высыпаниями по всему телу. Болезнь проявляется у 5% населения нашей планеты. Особенную проблему представ

Иногда встречается диплопия монокулярного типа. В этом случае выявляется поражение только одного глаза, при этом сам пациент видит только одним

Источник

Диплопия: что это такое

Диплопия – состояние, при котором у пациента наблюдается двоение в глазах. Это чаще всего симптом какой-либо болезни, а не самостоятельная патология. Отклонение доставляет пациентам довольно сильный дискомфорт.

Причины

Среди причин диплопии наиболее часто фигурирует паралич мышц, отвечающих за движение глаз. В этом случае вариантов развития событий два: либо поразились какой-либо патологией непосредственно мышечные структуры, либо затронуты нервы, и тогда терапией должен заниматься невролог.

Причины двоения в глазах могут крыться исключительно в неврологии без участия самих глаз. Происходит это, например, при опухолевых процессах внутри черепа или менингите туберкулезного происхождения. Возможны жалобы на этот симптом при сахарном диабете, различных видах интоксикации, гипертиреозе и других болезнях.

Симптомы

Двоение в глазах – основной признак, свидетельствующий о каких-либо нарушениях при данной зрительной патологии. Симптомы диплопии также могут заключаться в приступах головокружения и трудностях при необходимости определить положение того или иного предмета.

Выраженность двоения и его особенности зависят от того, какие структуры были поражены. Например, при вовлечении косых мышц видно два предмета в вертикальной оси, а при вовлечении прямых мышц предметы располагаются горизонтально.

Виды

Бинокулярный тип встречается наиболее часто. При бинокулярной диплопии параллельность зрительных осей глаза приходит в негодность. Из-за этого больной и начинает видеть двойные изображения одного и того же предмета. Бинокулярная патология делится еще на несколько разновидностей в зависимости от происхождения, степени выраженности, временности.

облысение и лечение волос головы
Облысение у женщин может быть результатом не только неправильного ухода за волосами, но и симптомом серьезных заболеваний. Особенно часто признаки обильного выпадения волос наблюдаются при смене сезонов.

Если нек

Иногда встречается диплопия монокулярного типа. В этом случае выявляется поражение только одного глаза, при этом сам пациент видит только одним

Источник

Почему двоится в глазах: причины и лечение

Когда у человека двоится изображение в глазах, такая патология называется диплопией. Состояние довольно распространенное, приносит неприятные ощущения пациенту, у которого помимо раздвоенности изображения присутствует боль в глазах.

Симптомы дипломии

Многие задаются вопросом, при каком заболевании двоится в глазах. Но диплопия не является отдельной патологией, а служит симптомом ряда нарушений зрительных органов.

нарушается ориентация в пространстве (возможны ограничения в управлении автомобилем и даже проблемы с бытовым самообслуживанием).

Монокулярная (проекция предмета передается на разные участки хрусталика одновременно, из-за чего возникает множественное изображение).

• неврогенная (возникает вследствие патологий эндокринной системы, воспалительных процессов в головном мозге, неврозов).

Факт! Некоторые могут сознательно вызывать состояние диплопии — когда двоится в глазах при взгляде вдаль сквозь предмет. Данное двоение изображения не считается патологией и полностью контролируется человеком. Кроме того, множество телескопических картинок построено на данной особенности зрения.

Причины

Причины, по которым двоится в глазах, касаются ограничения движения одного из глазных яблок. Вследствие данного несоответствия воспринимаемая картинка начинает двоиться.

травмы головы и области глаз, которые могут вызывать как пережатие нервов, так и ограничивать движение глазных яблок из-за появившихся гематом;

Причины того, что у ребенка двоится в глазах, чаще всего связаны с косоглазием. Если не обратить внимание на данные симптомы, то развитие заболевания приведет к дистрофии больного глаза.

Диагностика

После проведения диагностики и сбора результатов всех ана

Источник