чем лечить экстрасистолы при аритмии сердца

Что такое экстрасистолы, симптомы и лечение экстрасистолии

Из этой статьи вы узнаете: что такое экстрасистолия, что происходит в сердце при данной патологии, причины ее появления. Как себя проявляет заболевание, когда и чем его можно лечить. Какой врач поможет установить правильный диагноз, почему опасны экстрасистолы.

Экстрасистолией называют дополнительное сокращение сердца, возникшее на фоне его нормального, обычного ритма. Экстрасистолы могут захватывать только одну камеру сердечной мышцы (предсердие, желудочек) или весь миокард полностью.

Такие изменения сердцебиения – самый частый вид нарушения ритма сердца (аритмии). В разной форме внеочередные сокращения миокарда встречаются более чем у 80 % людей.

Экстрасистолы связаны с появлением в сердечной мышце дополнительного очага возбуждения или импульса, который не связан с основным водителем ритма (синусовым узлом). Он активирует проводящую систему сердца и вызывает дополнительное сокращение.

Нейрогенные, или функциональные – связаны с действием факторов внешней среды (алкоголь, наркотические препараты, кофеин, стрессовые ситуации).

Объем крови, который поступает из левого желудочка в аорту, при экстрасистоле значительно меньше нормального. Поэтому патологическое состояние опасно тем, что частые дополнительные сокращения миокарда нарушают нормальное движение крови по камерам сердца и внутренним органам, вызывая недостаточность кровотока. Любой очаг возбуждения, не связанный с главным водителем ритма сердца, способен провоцировать приступ тахиаритмии (нарушение ритма сердца по типу высокого пульса).

Единичные экстрасистолы у здоровых людей не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют лечения. Возникновение дополнительных сокращений миокарда на фоне имеющейся кардиологической патологии подлежит терапии, если есть клинические проявле

Источник

КЛИНИЧЕСКАЯ АРИТМОЛОГИЯ,

Экстрасистолия (экстрасистолы)

Наиболее часто встречающийся вид аритмии, в основе которого лежит преждевременное сокращение сердечной мышцы (экстрасистола), возникающее в результате гетеротопного возбуждения миокарда. Это нарушение ритма диагностируются у 60-70 % пациентов, при этом чаще всего это вполне здоровые люди. По данным научных исследований среди лиц старше 50 лет частота ее регистрации достигает 90%.

Для здорового человека допускается до 200 внеочередных сокращений в день. Возникая на фоне полного здоровья при стрессах, курении, употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе, экстрасистолия может носить функциональный характер. Иногда она возникает на фоне выраженной физической нагрузки, при вегетативных и психоэмоциональных нарушениях. Если преждевременное сокращение возникает на фоне заболеваний сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатией и т.д.) оно, как правило, является патологическим. Внесердечные заболевания, оказывающие неблагоприятное влияние на сердечную мышцу, также могут стать причиной: аллергические реакции, интоксикации при инфекциях, тиреотоксикоз, отравления, неопластические процессы и т.д.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия не всегда имеет яркую клиническую картину. Ее симптомы зависят от особенностей организма и различной формы заболевания. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ. Но есть пациенты, которые переносят ее очень тяжело. Как правило, экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку. Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением

Источник

Чем опасны экстрасистолы сердца

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Ночь. Лежишь в кровати в расслабленном состоянии, готовый провалиться в глубокий ночной сон. Вдруг к горлу подступает какой-то комок, ты судорожно сглатываешь и чувствуешь, как-будто что-то переворачивается за грудиной.

Знакомое ощущение? Я думаю, что некоторые из Вас испытывали что-то подобное не только перед сном, но и в бодрствующем состоянии. Обычно такими симптомами проявляется желудочковая экстрасистолия. И многие задают мне вопрос: экстрасистолы в сердце опасно ли это?

Предсердная экстрасистолия не вызывает такого дискомфорта и часто совсем не ощущается человеком, только при выраженном сердцебиении.

Часто люди, заметив у себя нарушения ритма, начинают паниковать, хвататься за сердце и кричать, что они умирают. Поэтому я решила посвятить причинам и симптомам экстрасистолии отдельную статью.

 Желудочковые экстрасистолы — что это такое?

Экстрасистола это внеочередное, но при этом полноценное сокращение сердца. Сердце имеет свою автономную систему иннервации, которая состоит из нескольких узлов, генерирующих ритм, и проводящих нервных волокон.

В норме работает синусно-предсердный узел, он и обеспечивает стабильную работу сердца. Но в различных ситуациях синусный узел не успевает подать импульс и тогда в механизм создания сокращения включаются другие нижележащие узлы.

Процесс очень сложный, и я не хочу погружать Вас в дебри физиологии и анатомии. Только должна заметить, что даже отдельные нервные волокна сердца могут создавать импульс и вызывать сокращение мышечных фибрилл.

Помимо предсердной и желудочковой сердечной аритмии существуют и другие нарушения сердечного ритма: мерцательная аритмия, брадикардия, тахикардия синусовая или другие варианты, сердечные блокады и пароксизмальная тахикардия, о которых мы сегодня

Источник

Методы лечения экстрасистолии сердца

Появление аритмии в деятельности сердца всегда должно настораживать человека, заботящегося о здоровье. Экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца) можно диагностировать только после ЭКГ-исследования. Лечение экстрасистолии зависит от того:

Когда лечить не нужно

После разъяснения неврогенного характера экстрасистолии и убедительных объективных данных о хорошем самочувствии пациента возникает резонный вопрос: а нужно ли вообще лечить экстрасистолию?

Пациентам, связывающим аритмию с волнениями, эмоциональной нагрузкой, особенно молодого возраста, избавиться от очагов дополнительного возбуждения в сердце можно, нормализовав режим и сон. Им особенно помогают занятия гимнастикой, плавание в бассейне, активный подвижный отдых на природе.

Развить умение в управлении эмоциями позволяет занятие йогой, аутотренинг. Поэтому, когда экстрасистолия входит в состав невротических жалоб, бывает достаточно разъяснения пациенту безвредности нескольких непостоянных экстрасистол.

Другой вариант — возникновение экстрасистолии как побочного действия на лекарственные препараты. Врачи знают о подобном эффекте и предупреждают пациентов. В таких случаях следует прекратить использование лекарства и перейти на другое средство. Это одна из причин, почему не рекомендуется заниматься лечением по совету знакомых и соседей. Их лекарства могут оказать совершенно обратный эффект в конкретном случае.

При рефлекторной экстрасистолии

Не всегда экстрасистолы возникают из-за сердечной патологии. Часто причина кроется в рефлекторном ответе на нарушенные функции. Поэтому в лечении придется заняться:

прочистить печень и желчный пузырь от застоя желчи (растяжение пузыря вызывает рефлекторное возбуждение блуждающего нерва с последующей аритмией).

У женщин возникновение экстрасистол может быть св

Источник

Как вылечить экстрасистолию?

У здорового человека наджелудочки и желудочки сердца сокращаются по 200 раз в сутки. Внеочередные сокращения сердечной мышцы называются экстрасистолами. Они могут возникать даже у полностью здоровых людей из-за чрезмерного потребления алкоголя, табака или кофе. Само по себе такое отклонение совершенно безопасно, поэтому его часто называют «косметической» аритмией. Ситуация кардинально меняется, если у больного поражена сердечная мышца – нарушения ритма становятся дополнительными факторами риска. Если у человека экстрасистолия, лечение зависит от общего состояния и причины возникновения этого нарушения.

Причины возникновения и классификация

Люди с экстрасистолией в первую очередь жалуются на «замирание» или «провал» сердца на несколько секунд и нехватку воздуха. Эти неприятные ощущения вызывает внеочередное сокращение сердца и увеличение продолжительности паузы между толчками. Официальная медицина считает, что экстрасистолия – это аритмия, которая встречается чаще всего. Она наблюдается у 60-70% совершенно здоровых людей. После 50-и лет в некоторых регионах этот показатель достигает 90%.

нейрогенная (психогенная) – чаще всего наблюдается у относительно молодых людей, страдающих вегетативной дисфункцией, расстройствами невротического характера (неврозами, депрессией), остеохондрозом. У женщин это отклонение может возникать исключительно во время менструаций. В этом случае ощущение дискомфорта пропадает после физической нагрузки. Функциональной экстрасистолия считается и в том случае, если причиной возникновения стало курение или чрезмерное потребление алкоголя, кофе, крепкого чая;

герпес на море как лечить
Герпес на губах — напасть многих людей. Чем он вызывается и какие факторы могут спровоцировать его появление. А также, как натурально лечить и предотвращать Герпес на губах.

Даже летом, перегревшись н

органическая – причиной развития служит ишемическая болезнь, миокардит, кардиомиопатия, пороки сердечных клапанов, дистрофии миокарда, кардиосклероз. При отсутствии лечения этот вид нарушений ритма може

Источник

Экстрасистолы лечение

Как распознать экстрасистолию и поможет ли народная медицина

На самом деле экстрасистолия – аритмия знакомая многим. Примечательно, что у многих она может возникать совершенно бессимптомно, и не нести никакого вреда для здоровья. Внеочередные сокращения сердечной мышцы могут возникать и у взрослых и у детей, и даже у совершенно здоровых пациентов. Некоторые специалисты выделяют аритмию, как следствие психоэмоционального состояния человека. То есть спровоцировать аритмию могут частые стрессы, сильные переживания.

Но в отличие от редкой, частая желудочковая экстрасистолия, лечение которой не начато вовремя, может спровоцировать в дальнейшем серьезные осложнения в сердечнососудистой системе организма.

Во время проявления аритмии следует помнить о том, что она всего лишь следствие определенных причин, которые негативно воздействуя на организм, вызвали сбой в сердечнососудистой системе организма. Именно поэтому следует лечить причину, вызвавшую заболевание, поскольку именно таким образом можно его устранить.

Примечательно, что в народной медицине существует множество способов и рецептов, применяемых для лечения данного заболевания. Востребованность народной медицины при лечении этого заболевания вполне объяснима. Известно, что многие лекарственные препараты обладают негативными побочными действиями. Часто специалист, рассматривая вариант медикаментозного лечения болезни должен тщательно взвесить пользу приема лекарственных препаратов, потому что при неправильном лечении вреда здоровью можно принести больше, чем пользы.

Как правило, при экстрасистолии симптомы ее проявления и лечение, понятия тесно связанные друг с другом. Даже при обращении к специалисту, он в первую очередь будет рассматривать жалобы пациента, и искать симптомы характерные для данной болезни.

кот отказывается от еды при цистите
Цистит у кошек и и котов считается довольно-таки распространенным заболеванием. Бывает, что владельцы мурлыкающего усатика замечают, что их кот не может сходить в туалет. А если и ходит, то очень сильно кричит, беспокои

Итак, болезнь, может возникать у люд

Источник

Причины и лечение экстрасистолии. Чем опасна экстрасистолия?

Одну из разновидностей нарушения сердцебиения называют экстрасистолией. Она встречается даже у маленьких детей. Как лечить экстрасистолию, чем вызывается этот недуг, каковы особенности его лечения? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Характеристика болезни

Экстрасистолия сердца – это разновидность аритмии, при которой наблюдаются внеочередные сокращения этого органа. Она является самым распространенным видом нарушения ритма сердца. Сами сокращения называются экстрасистолами. Сбои являются следствием того, что в миокарде (либо некоторых его отделах) возникает преждевременное возбуждение. При работе здорового сердца электрические импульсы образуются в определенном отделе сердца, который называется синусовым узлом. Сердцебиение при этом пребывает в норме. При экстрасистолии же сигналы возбуждения к миокарду приходят из участков, расположенных вне синусового узла. В результате сердце сокращается раньше времени, затем возникает пауза, которую можно сравнить с замиранием, и позже наступает следующий удар. Разновидностей экстрасистолии несколько, каждая из них описана ниже.

Причины

Первые четыре причины в этом списке вызывают так называемые функциональные экстрасистолы, которые не нуждаются в лечении и устраняются самостоятельно после прекращения воздействия фактора. Иногда нарушение является следствием приема пищи, что совсем не опасно. Бывает и так, что атриовентрикулярная экстрасистолия дает о себе знать во время сна. Это говорит о том, что причиной ее является влияние на работу сердца блуждающего нерва. Такая картина нередко наблюдается при заболеваниях кишечника, пищевода, желчного пузыря, при раке предстательной железы, патологиях матки. Частая экстрасистолия может быть следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в таких случаях о

Источник