комплексное лечение сердечной мышцы

Сердечная недостаточность у собак – смертельный приговор или есть надежда

Часто владельцы, замечая странное поведение своего любимца, даже не догадываются о том, что причиной является нарушение работы сердечной мышцы, списывая появившийся кашель на простуду. Говоря о сердечной недостаточности у собак, нельзя не отметить, что это как правило, не одна болезнь, а комплекс патологий, приводящих к тому, что сердечная мышца не в состоянии обеспечивать полноценный кровоток. Причиной этому служит ухудшение ее сократительной функции.

Причины возникновения заболевания

Основной из причин возникновения сердечной недостаточности у собак являются различные патологии сердечнососудистой системы. Речь идет о миокардитах, перикардитах, стенозе легочной аорты, врожденных пороках сердца, генетической предрасположенности, артериальной гипертензии, кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Привести к сердечной недостаточности могут и некоторые виды гельминтов. Самыми опасными для животного являются застойные явления в сердце. Они приводят к необратимым изменениям в слое миокарда и провоцируют серьезные осложнения.

Также к причинам, способным спровоцировать развитие сердечной недостаточности у собак, относят заболевания щитовидной железы. При этом нарушается выделение гормонов. Зачастую у животного постоянно отмечается тахикардия, и сердце изнашивается меньше чем за год.

Болезни надпочечников и почек также зачастую приводят к тахикардии и нарушениям гормонального фона. Первым признаком выступает частое мочеиспускание животного, связанное с увеличившимся потоком крови, циркулирующим через почки.

Обратите внимание! Нередко виновниками невольно становятся сами любящие хозяева. Предпринимая самостоятельные попытки полечить питомца, они используют не по назначению гормональные препараты. Такие таблетки чреваты всеми вышеописанными последствиями.

Источник

Дистрофия миокарда

Нарушения в обменных процессах или в биохимическом метаболическом составе неизбежно приводят к сбою деятельности сердечной мышцы, развивается дистрофия миокарда или миокардиодистрофия. Почему возникает, как проявляется и чем лечить, рассмотрим подробнее в данной статье.

Стадии и виды

Субомпенсаторная стадия приводит к усилению симптомов, увеличению сердца и печени в размерах, снижению поступления объема крови в сосуды, застойным явлениям в легких.

Декоменсаторная стадия, при которой наблюдается дегенерация сердечной мышцы, симптомы явно выражены и патологические процессы в сердце становятся уже необратимыми.

Формы дистрофии

По видам в зависимости степени поражения сердечной мышцы различают диффузную, жировую, дисгормональную, ишемическую, зернистую, очаговую дистрофию.

Диффузная дистрофия развивается на фоне воспалительного процесса в сердечной мышце, приводит к снижению поступления кислорода, уплотнению мышечного слоя, отечности, тромбообразованию. Недостаток оснащения кислородом мышцы сердца может привести к осложнениям: развитию лейкоцитарного диабета, ишемии миокарда, генетическим изменениям кардиомиоцитов, сердечной недостаточности, что и становится зачастую для больных причиной смерти.

Острая очаговая ишемическая дистрофия миокарда протекает без особых симптомов и главное, не запустить процесс. При подозрении или же появлении болей, жжения в области сердца, одышки, головокружения нужно в срочном порядке обратиться к врачам, пройти УЗИ сердца, предложенные инструментальные исследования с целью визуализации пораженных участков мышечного слоя и назначения своевременного лечения.

Жировая дистрофия миокарда приводит к скоплению жировых капелек в клетках мышечных слоев, увеличению их в размерах, разрушению митохондрий, растянутости и дряблости полости мышц, глинисто — желтом

Источник

Полный обзор атеросклеротического кардиосклероза: причины, лечение, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: что такое атеросклеротический кардиосклероз, какие причины и факторы риска провоцируют его появление. Симптомы патологии, возможные осложнения. Методы лечения и прогноз на выздоровление.

Атеросклеротическим кардиосклерозом называют замену здоровой ткани сердечной мышцы плотной соединительной тканью, которая не способна выполнять сократительные и проводящие функции миокарда. Такие изменения появляются в результате сужения просвета коронарных (питающих сердце) сосудов атеросклеротическими бляшками.

Что происходит при патологии? Из-за нарушений проницаемости сосудистой стенки (в результате травм, генетической предрасположенности, повышения уровня холестерина в крови) на внутренней поверхности сосуда формируется очаг или бляшка, которая состоит из специфических липидов и белков. Она частично перекрывает сосудистое русло, из-за чего постепенно уменьшается количество крови, снабжающей сердце кислородом.

Когда просвет сосуда закрывается на 70% и больше, на фоне усиливающегося кислородного голодания кардиомиоциты (клетки миокарда) утрачивают способность сокращаться и проводить импульсы, перестраиваются и отмирают. На их месте появляется рубец.

Чем патология отличается от атеросклеротической болезни сердца и кардиосклероза? Такая разновидность кардиосклероза – результат ишемической болезни сердца. Пусковой механизм ИБС в 95% случаев – атеросклеротическая болезнь сердца.

Сначала появляется атеросклеротическая болезнь сердца (сужение коронарных сосудов из-за появления холестериновых бляшек).

В комплексе оба заболевания создают условия для необратимых изменений сердечной мышцы – атеросклеротического кардиосклероза.

Кардиосклероз – общее название процесса, в результате которого участки миокарда заменяются соединительно

Источник

Диффузные изменения в миокарде: что это, причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое диффузные изменения миокарда, как они развиваются. Причины и основные симптомы. Лечение диффузных изменений миокарда, прогноз.

Диффузные изменения миокарда – результат нарушения сократительной функции и проводимости кардиомиоцитов. Это мышечные клетки сердца, которые должны обеспечивать нормальную его работу. Из-за кислородной недостаточности (при ишемии), отсутствия периодов восстановления (при усиленном сердцебиении), в результате биохимических процессов (нарушения обмена веществ) сердечная мышца перестраивается на клеточном уровне. По всему миокарду равномерно появляются небольшие группы неполноценных клеток кардиомиоцитов – такое равномерное расположение повреждений называют диффузными изменениями.

На ранних стадиях они могут быть совсем незаметными или проявляются незначительными нарушениями ритма. Со временем процесс усугубляется, кардиомиоциты окончательно видоизменяются и гибнут, происходит их замена соединительной тканью. Это приводит к развитию сердечной недостаточности, уменьшению объема выброса, других патологий.

Под влиянием различных причин (физических нагрузок, нарушений обмена) незначительные или умеренные диффузные изменения могут появиться у любого человека, до определенного предела они считаются нормой. Если вовремя устранить причину, провоцирующую появление патологии, проводимость клеток миокарда и сократительные способности полностью восстанавливаются.

Если причину диффузных изменений не устранить, со временем (в 70% процесс идет годами) группы поврежденных кардиомиоцитов заменяются рубцовой тканью, которая вообще не способна сокращаться. В этом случае начинаются серьезные нарушения в работе сердечной мышцы, патология становится опасной, и вылечить ее уже невозможно. Дальнейшее развитие в 50% при

Источник

Высокое диастолическое давление: причины и лечение

На колебания систолического и диастолического давления влияет циркуляция крови по сосудам и артериям, их показатели, отображаемые на тонометре, могут меняться под воздействием различных факторов. При отсутствии патологии здоровый человек не ощущает дискомфорт, если его АД ненамного отличается от стандартной нормы 120/80. Чрезмерно высокое нижнее давление может сигнализировать о проблемах сердечно-сосудистой системы, такая патология нуждается в своевременной диагностике и установлении точных причин неприятных симптомов. Повышенным считается давление, равное 140/90, его причиной чаще всего становится непроходимость артерий или другие сбои в организме.

Что означает повышенное АД

Любого человека, у которого зафиксировано повышение нижнего АД, интересует вопрос о том, почему его диастолическое давление становится выше нормы. Диастолическим называют нижний показатель АД, который в норме не должен превышать 70-80 мм. рт. ст., но эти цифры могут незначительно повышаться у людей пожилого возраста. Такое АД показывает состояние сосудов во время частичного или полного расслабления сердечной мышцы при диастоле. Сильное расслабление свидетельствует об истончении мелких периферических артерий.

Нередко АД такого типа становится изолированным, это происходит, когда верхнее давление сохраняется в рамках нормы, а нижнее заметно превышает все допустимые показатели. Существует шкала показателей АД, которые варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

могут ли забрать в армию с хроническим холециститом
Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Берут ли с гастритом

Диагноз «высокое диастолическое давление» ставят, когда значение второй цифры превышает 90 мм. рт. ст. Стоит иметь в виду, что такая патология не считается самостоятельным заболеванием, это следствие серьезных изменений в организме, которое сигнализирует о проблемах с сосудами и нарушении кровоснабжения головного мозга. Не так давно на да

Источник

В лечении сердца народные средства просто незаменимы

Сердце – это наш «двигатель» и «кровяной насос». Любые сбои в его работе приводят к возникновению больших проблем со здоровьем. Причинами заболевания сердца могут стать: постоянные стрессы и напряжения, ревность и обида, страх, подавление эмоций или гнев.

Провоцируют болезни сердца малоподвижный образ жизни или избыток физической нагрузки, неправильное питание, сахарный диабет, лишний вес и болезни печени. Наиболее распространенными заболеваниями в наш век называют: стенокардию, миокардит, артериосклероз, аритмию, инфаркт и инсульт.

Классификация болезней сердца — симптомы

1. К первому относят заболевания неврогенного характера. Признаки: нарушение ритма (аритмия), сердцебиение, онемение конечностей, сжатие в груди, пульсирующая, колющая или ломящая боль в сердце. Больные нередко страдают одышкой, бессонницей, сухим кашлем. Приступы чаще всего возникают у людей пожилого возраста после эмоционального или физического переутомления. Но болезнь «молодеет».

2. Второму типу заболеваний присущи такие симптомы: чувство жара в теле и области сердца, чрезмерная потливость и головокружение. Может наблюдаться: покраснение лица, глаз и потеря сознания, сильная рвота и носовые кровотечения. Как правило, этому типу заболеваний подвержены, прежде всего, очень несдержанные в поведении люди, которые часто испытывают гнев и чрезмерную раздражительность.

3. Третий тип заболеваний развивается вследствие неправильного питания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Больные часто испытывают тяжесть в области сердца, страдают отеками, сердечной недостаточностью. У больных нередко наблюдается скопление мокрот в бронхах и сердечный кашель, их преследует повышенное слюноотделение и тошнота. Часто бывает упадок сил и потеря работоспособности.

боли слева живота и боли отдают в крестец
С самых первых шагов практической науки, зарождения зачатков медицинских знаний и приобретения древними людьми навыков врачевания тех или иных патологий, повреждений, которые получены в процессе боя или охоты, област

Прежде чем приступить к лечен

Источник

Некоторые пациенты после прохождения электрокардиограммы или эхокардиографии могут обнаружить в своем диагнозе «диффузное изменение миокарда». Для понимания, насколько серьезно это заболевание, и чем оно грозит пациенту, необходимо разобраться в определении самого понятия, причинах возникновения, методах лечения и способах его предотвращения.

Диффузные изменения в миокарде – что это такое?

Миокард – это сердечная ткань, составляющая основную его часть. Отличие от мышц скелета заключается в том, что основу ее волокон составляют одноядерные клетки. В функциональном отношении это самая мощная часть сердца. При сокращении сердечной мышцы происходит перекачивание крови по кровеносной системе человека, обеспечивающей кислородом и питательными веществами все органы человека. К диффузным относятся нарушения, затрагивающие весь орган. А это значит, что возникает опасность изменения физиологических свойств сердечной мышцы, снижения ее работоспособности и возникновения различного рода заболеваний.

Сердце – один из важнейших внутренних органов в организме. Оно выполняет одну из жизненно важных функций. Забота о его здоровье является основой хорошего самочувствия и долголетия человека. В медицине диффузным нарушением сердечной ткани называют процесс, поражающий клетки мышцы сердца, и означает наличие определенных деформаций ее тканей. Патология может носить как обратимый, так и необратимый характер.

Отклонения могут быть как незначительными (вялотекущий патологический процесс), так и весьма опасными. В этом случае требуется экстренная госпитализация больного. Сам по себе процесс не дает четкого представления о наличии какого-то конкретного сердечного заболевания. Но является тревожным маячком, указывающим на то, что в структуре тканей сердечной мышцы имеется отклонение, которым затронут весь миокард, и пациенту необходимо пройти комплексное обсле

Источник