бывают ли газы при панкреатите

Какой кал при панкреатите? Слизь, кровь, цвет

Кал при панкреатите отличается от нормы по консистенции, форме, цвету и запаху. Стул часто нарушен. Для его нормализации наряду с основным лечением от заболевания требуется специальная диета и лекарственные препараты.

Особенности испражнений

При хроническом панкреатите в период обострений часто, наоборот, бывает жидкий стул с высоким содержанием воды (до 90%). Приступы, при которых возникает желание немедленно опорожниться, наблюдаются до 3 – 4 раз на день.

Кал имеет блестящую поверхность; налипает на стенки унитаза, плохо смывается. Криптограмма показывает наличие в нем пищевых волокон, вкраплений жира.

От нормальных желтых и коричневых оттенков кал при панкреатите разительно отличается. Он имеет сероватый оттенок, при обострениях – перламутровый оттенок. Отличается специфическим зловонным запахом.

Причины нарушения стула

Причина, по которой кал при панкреатите отличается от нормы, заключается в особенностях работы больной поджелудочной железы. Орган вырабатывает недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Если больной ест много жирного, жареного, копчености, ферментов недостаточно для расщепления и полной переработки этих продуктов. Фрагменты жира скапливаются в каловых массах.

Если больной есть все подряд, то есть картошку со свининой и хлебом, то еда также не переваривается полностью. Частички крахмала, мясные волокна выходят вместе с калом при опорожнении.

Нередко частички не переработанной пищи начинают бродить в кишечнике. Происходит вздутие живота, образуются газы. Стул жидкий, неприятно пахнет.

Тяжелая пища вдобавок является большой нагрузкой для больной поджелудочной железы. Ведь для того, чтобы пища переработалась, она работает с перегрузкой. Возможно отекание органа, увеличение его в размерах; н

Источник

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

В первую о

Источник

Что делать при сильном скоплении газов в кишечнике

Постоянные газы в кишечнике причины возникновения могут иметь различные: переедание, нарушение перистальтики. При этом у больного появляется отрыжка и тошнота. Основные признаки газообразования в кишечнике проявляются в виде урчания и бурления в животе, вздутия, болевого синдрома.

1 Медицинские показания

Газообразование в кишечнике является естественным физиологическим процессом, происходящим в человеческом организме. В норме ежедневно вырабатывается 600-700 газов. Их вырабатывают микроорганизмы кишечника. Если образуются газы в кишечнике выше нормы, то развивается метеоризм.

Пища, попадающая в кишечник, является питательной средой для грибков и бактерий, населяющих толстую кишку. Одним из продуктов их жизнедеятельности являются газы: азот, кислород. В норме такие выделения не имеют запаха и выводятся из организма через прямую кишку.

Больной ощущает дискомфорт, когда объем выделяемого газа превышает 900 мл/сутки. В таких случаях пациента мучают газы с неприятным запахом и метеоризм.

При большом объеме выделяемых газов происходит спазм в кишке из-за сильного давления на ее стенки и растяжения, что провоцирует болевые ощущения.

2 Симптоматика недуга

Газообразование сопровождается учащенным пульсом, аритмией, чувством жжения в области сердца. Это связано со сдавливанием блуждающего нерва и давлением вздутых кишок на диафрагму. Из-за интоксикации организма у больного может возникнуть бессонница, депрессия, перепады настроения, быстрая утомляемость. Существует несколько причин образования газов в кишечнике:

Продукты, которые плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить. Подобное явление провоцирует появление газов с неприятным запахом. Аэрография — это заглатывание воздуха вместе с пищей. Такой процесс наблюдается:

При дисб

Источник

вздутие живота при панкреатите

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'вздутие живота при панкреатите' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: вздутие живота при панкреатите

Вздутие живота или метеоризм – это проблема, с которой хотя бы однажды сталкивался каждый человек. У здоровых людей метеоризм иногда возникает после приема в пищу определенных продуктов и бесследно исчезает в течение нескольких часов.

Современным врачам нередко приходится сталкиваться с такой сложной клинической ситуацией, когда у пациента обнаруживается и сахарный диабет, и хронический панкреатит.

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и...

По оценкам Всемирной ассоциации здравоохранения, в мире насчитывается 2 мрд человек с заболеваниями печени. При этом за последние 20 лет прослеживается отчетливая тенденция по увеличению распространенности этой патологии.

Боли в области живота — ведущий симптом большинства заболеваний органов пищеварения (язвенной, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, гепатита, острой пищевой токсикоинфекции и пр.). Но чаще всего причиной абдоминальных болей...

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно, толстой кишки без структурных изменений органа.

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приобретае

Источник
субдуральная гематома при алкоголизме
II. Состояния, относительно часто возникающие у больных алко­ голизмом, но непосредственно не связанные с токсическим дей­ ствием алкоголя или дефицитом питания:

Примечание. Для энцефалопатии Гайе—Вернике характе

Конечно, проблемами с кишечником при панкреатите никого не удивишь, хоть и у каждого это по-разному происходит... Но у меня вот такая проблема, что именно постоянное обострение ХП привело к точно такому же постоянному обострению хронического колита и если со вздутием и урчанием я ещё хоть как-то уживаюсь, то проблему со стулом (запоры) часто приходится решать в ущерб  железе. То есть, включать в рацион именно такие продукты, которые, когда она болит, лучше не есть, чтобы её не раздражать, ну помидоры там со сметаной и т. д. (чернослив не помогает почти). Причём - если раньше я могла позволить себе и трёхдневные запоры и даже дольше, то теперь самочувствие резко ухудшается, если не схожу хотя бы раз в два дня, но желательно, естественно, ходить ежедневно. Понятное дело, что подсаживаться на слабительные пока не хочется (как я уже говорила, у меня после их приёма тоже боли, особенно в ЖП - и поэтому это лишь на крайний случай), однако это болевое ощущение слева от пупка, как будто в тот участок кишки засунули кулак, очень тяготит и проходит оно только после опорожнения... И ещё такая неприятная вещь касательно ферментов (кто-то уже писал здесь на форуме о таком же эффекте), когда я их пью стул становится чаще, то есть казалось бы, решение проблемы запора очевидно, но не всё так хорошо. Стул от них действительно становится пластилиновым, и хоть и частым, порой даже по несколько раз в день, но в то же время более раздражающим органы ЖКТ, и после таких актов дефекации, боли и в толстом и в тонком кишечнике только усиливаются. В общем, если у кого такие же проблемы с колитом, как и с панкреатитом, поделитесь, пожалуйста, как решаете проблему со стулом без помощи лекарств и ферментов? Тем более, что очевиден замкнутый круг, что хорошо для одного - плохо для другого. А в то же время одно другое и провоцирует... Лично я уже не понимаю, поджелудочная болит или толстая кишка,

Источник

Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита

Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелудочная железа, наступает серьезная интоксикация организма, это состояние опасно для жизни человека. Можно выделить две формы панкреатита – острую и хроническую. Отличаются они тем, что в случаи острого панкреатита функция поджелудочной железы может восстановиться, хроническая форма полностью не излечивается, продолжается всю жизнь.

Причины возникновения панкреатита

Если поджелудочная железа здорова, она должна вырабатывать неактивные ферменты, который поступают в двенадцатиперстную кишку, затем в поджелудочные протоки и желчный проток. Когда закупориваются камни в желчном протоке, начинает повышаться давление в поджелудочной железе, из-за этого может быть нарушен отток ее выработки, ферменты активизируют раньше времени, они уже не принимают участие в процессе переваривания пищи, а начинают влиять на состояние поджелудочной железы. Таким образом, начинает развиваться острый воспалительный процесс.

Если возникает хронический панкреатит, в тканях поджелудочной железы происходит рубцевание, может развиться ферментная недостаточность, затем гормонная, в результате которой появляется сахарный диабет.

Острый панкреатит, симптомы и лечение

Заболевание возникает тогда, когда сильно воспаляется поджелудочная железа, она начинает самопереваривать свои железистые ткани, из-за этого увеличивается в размере, затем может появиться отек, некроз.

1. Желчнокаменного заболевания, когда камни из желчного пузыря перемещаются в желчные протоки, из-за этого возникают проблемы с желчным оттоком, развивается желчная гипертензия.

что болит слева живота спереди
В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспале

2. Когда человека злоупотребляет алког

Источник

Какие капельницы ставят при панкреатите?

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и может протекать в хронической и острой форме. Проявляется острыми болезненными ощущениями в области живота, рвотой, повышением температуры, частым дыханием и учащенным сердцебиением. Причинами возникновения панкреатита могут послужить операции на желудке, нарушения обмена веществ, сосудистые заболевания, употребление алкоголя и множество других причин. Главным методом лечения этого заболевания являются капельницы. Капельницу ставят сразу же после обследования, она позволяет направить медикаментозные средства непосредственно в организм больного, не задевая при этом пищеварительный тракт. Какие бы стадии панкреатита ни были: острые или хронические, лечение должно осуществляться под наблюдением лечащего врача в стационаре.

Виды капельниц при панкреатите

Чтобы вылечить болеющего человека панкреатитом, ему в обязательном порядке назначают капельницы. Капельницы при панкреатите бывают трех видов:

Противовоспалительные. Этот вид капельниц предназначен для предотвращения выработки ферментов и приостановки функционирования органа пищеварительной системы.

Обезболивающие. Их используют при остром и хроническом воспалении для быстрого снятия болезненных ощущений у больного.

Капельница обезболивающего действия делается из баралгина, но-шпы, кеторола и других медикаментов, которые способны устранить болезненные ощущения. На начальной стадии заболевания больные могут испытывать болевой шок, что может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы человека. Ставить капельницы можно только после прогноза диагноза. Пить таблетки до приезда кареты скорой помощи категорически запрещено, так как это помешает в постановке диагноза и больной не сможет указать на болезненный участок. А значит, врачам будет сложнее поставить точный диагноз

Источник