ребенок жалуется на боль в голове в области виска

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

Головная боль в области лба и висках: опасно ли это?

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением головной боли и боли в висках. Это неприятное ощущение тяжести в голове, пульсирующая или наоборот – давящая боль, отдающая в глаза. Насколько опасны эти симптомы и как их избежать? Головная боль в области лба или в висках может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но и практически здоровых людей этот недуг не обходит стороной.

Заболевания, при которых болит голова в области лба

Головная боль в области лба сопровождает многие заболевания, в том числе те, при которых пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. Этот симптом имеет свои особенности при каждом заболевании. Из них наиболее часто встречаются респираторные инфекции, лор заболевания, мигрень и другие.

При респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, головная боль характеризуется ощущением давления, тяжести в области лба и висках. Как правило, характер боли ноющий и неинтенсивный. В таких случаях причина симптома – выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления. Помимо этого, симптома, респираторные инфекции сопровождаются выраженным общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела и различными катаральными проявлениями. Воспалительные изменения дыхательных путей могут варьироваться от легкой гиперемии носоглотки до выраженных симптомов трахеита, бронхита или даже пневмонии. Для гриппа также характерны ломота в мышцах и непереносимость яркого света.

Воспаление гайморовых пазух чаще всего возникает как осложнение перенесенной респираторной инфекции, но может развиться при нелеченом кариесе зубов. Боль в области лба в этом случае носит пульсирующий характер, может отдавать в глаза и виски. При наклоне головы вниз болевые ощущения усиливаются. Помимо этого, пациентов беспокоит заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носовы

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Ребенок жалуется на головную боль

От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что голова у ребенка болит в связи с каким-либо тяжелым заболеванием. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и чутко реагировать на все его жалобы на дискомфорт. Не исключено, что голова у ребенка перестанет болеть и без лечения, но легкомысленно относиться к такой симптоматике все же не стоит.

Стрессы и переживания

Детям, особенно в младшем школьном возрасте, приходится испытывать колоссальные психологические нагрузки. Начало учебы в школе, новые знакомые, построение отношений с одноклассниками, взаимодействие с учителями, а также ощущение новых обязательств и повышенной ответственности – все это падает на плечи маленького человечка, который понемногу шагает во взрослый мир. В самом начале ребенок очень переживает и боится неприятия со стороны учителей и коллектива. Ему пока что сложно понять, что от неудач никто не застрахован, поэтому малейшая неприятность провоцирует у ребенка повышенную тревожность.

Именно такие состояния как стресс, тревога, беспокойство, ведут к развитию у ребенка тензионных головных болей. Обычно они возникают в следующих ситуациях:

Ребенок стал объектом насмешек из-за какого-то поступка или внешнего вида. Подобное отторжение со стороны детского коллектива переживается ребенком крайне тяжело;

Ребенок переживает из-за плохих отношений в семье, а также из-за постоянной критики со стороны родителей. Он чувствует гиперответственность, и невозможность справиться со всеми возложенными на него надеждами провоцирует стресс и, как следствие, головные боли;

Ребенку предстоят серьезные экзамены или важная контрольная р

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

Причины лицевых болей

тотальное поражение костей метастазами лечение
  Опухоль мозжечка – онкологическое заболевание головного мозга, которое проявляется нарушением координации движения, головокружением и иными мозговыми признаками. Может протекать доброкачественно и злокачественн

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли — это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли — это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

лечение при гриппе народные методы лечения
Увы, но многие люди до сих пор считают грипп как бы аналогом тяжелой простуды, а потому относятся к этому несколько легкомысленно. И это очень плохо. Грипп – опасная вирусная патология, часто дающая тяжелые осложнения н

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыш

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник