как вылечить ребенка при пупочной грыже

Goodbye visitor!

Лечим пупочную грыжу с помощью народных средств

Пупочная грыжа поражает как детей, так и взрослых. В связи с возрастными особенностями, активно растущие ткани ребенка легче заживляют дефект в брюшной стенке. Как правило, взрослым пациентам врачи предлагают хирургическое лечение, тогда как народная медицина противопоставляет ему свои средства, обещая избавление от операции. Следует помнить, что у новорожденных заболевание хорошо поддается консервативному лечению, а в других случаях быстрого эффекта ожидать не стоит.

Правильное питание при пупочной грыже

Устраните из рациона продукты, вызывающие запоры и газообразование (если речь о ребенке, то на диету должна сесть кормящая мама):

Народное средство от метеоризма

Этот рецепт подходит даже новорожденным. Всем известную укропную воду готовят таким способом: 1 чайную ложку укропного семени смешивают с 250 мл кипятка, дают настояться час и процеживают. Ребенку предлагают её вместо обычной кипяченой воды в качестве питья между приёмами пищи (прикладываниями к груди матери).

Массаж при пупочной грыже

Чтобы укрепить мышечный аппарат брюшной стенки, улучшить кровоснабжение органов и облегчить отхождение газов и стула у малышей, рекомендуют выполнять следующие массажные движения:

выкладывайте ребенка на жесткую поверхность на четверть часа, одновременно выполняя массирующие движения на спинке или предлагая малышу поползать за игрушкой.

Эти упражнения можно начинать, как только закроется пупочная ранка, то есть приблизительно с 21-ого дня жизни. Они достаточно просты, их можно выполнить родителям в домашних условиях, без помощи профессионального массажиста. Чтобы лечение было комфортным для ребенка, соблюдайте следующие условия:

Массажные процедуры проводят ежедневно. Подберите легкие ритмичные детские стиш

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Можно ли вылечить пупочную и паховую грыжу при помощи упражнений?

Грыжевое выпячивание в области пупка — одно из самых распространенных заболеваний детей грудного возраста. При этом у детей до 5 лет очень часто происходит самоизлечение. Этому процессу способствуют:

выполнение особых лечебных упражнений, действие которых направлено на укрепление слабых мышц передней стенки брюшины;

Физические упражнения необходимы при грыже пупка у детей, т.к. до достижения годовалого возраста детскому организму свойственно самовосстанавливаться: устраняются “недоработки”, укрепляются слабые участки мышечных волокон, связок. По мере взросления малыша такая способность постепенно утрачивается и примерно к 5-летнему возрасту исчезает вовсе.

Для затягивания пупочного кольца плотной соединительной тканью надо принимать меры для предупреждения появления грыжевого выпячивания в пупочной области. Для этого пупок заклеивают специальным пластырем или надевают грудничку лечебный пояс или бандаж.

Важной частью консервативной терапии являются детская гимнастика и сеансы массажа: они способствуют укреплению мышц пресса, стимулируют местное кровообращение, благодаря чему происходит быстрое развитие соединительной ткани в области живота.

Такие способы лечения почти всегда приводят к устранению пупковой грыжи еще до достижения 6-месячного возраста. В некоторых случаях может потребоваться больше времени: длительность необходимого лечения зависит от особенностей структуры тканей и их способности к восстановлению. В любом случае целесообразно ждать результатов до 5 лет.

Необходимым условием проведения массажа, комплекса лечебных упражнений и других мероприятий является постоянное наблюдение у детского хирурга, поскольку при пупочной грыже могут возникать состояния, являющиеся срочным показанием к операции.

Массаж — обязательное 

Источник

Почему появляется пупочная грыжа у малыша и как ее вылечить

Появление ребенка на свет — большая радость для родителей, однако она нередко сочетается с тревогой за здоровье малыша. Сегодня мы узнаем о болезни, которая довольно часто проявляется у младенцев — пупочной грыже. У детей, пораженных болезнью, происходит своего рода «набухание» животика, предотвратить и излечить которое — задача каждого сознательного родителя.

Пупочная грыжа

В широком смысле под грыжей понимают болезнь брюшной полости, в результате чего выпячивается какой-либо внутренний орган живота. У детей эта болезнь происходит обычно в области пупочного кольца (пупка). При нормальном развитии пупочная область зарастает в первый месяц жизни ребенка. Если же она смыкается не полностью, то через незатянувшееся отверстие происходит выпячивание либо петли кишечника, либо сальника и других внутренних органов. Выпяченный орган на врачебном языке называют мешком.

Часто грыжу разделяют на 2 подвида: врожденную и приобретенную. Если в первом случае недуг обнаруживает себя сразу после рождения, то приобретенная грыжа — результат влияния каких-либо провоцирующих факторов.

Причины появления

Первопричина появления такого недуга у грудничков — наследственность. Если у кого-то из родителей была такая болезнь во младенчестве, риск передачи ее ребенку увеличивается до 85%. Следующий фактор — непосредственно анатомическая предрасположенность младенца. Именно слабость пупочного кольца, в силу своего неокрепшего тонуса, является причиной возникновения грыжи. В фактор риска также попадают недоношенные дети или малыши, страдающие рахитом.

Важно! Ошибочным является мнение, что грыжа развивается у ребенка вследствие неправильного отсечения пуповины при родах. Официальная медицина также

Источник

Полный обзор пупочной грыжи у детей: симптомы, лечение, профилактика

Пупочная грыжа у детей – это выпячивание внутренних органов под кожу округлых или овальных очертаний в области пупка малыша. Недуг встречается у каждого пятого ребенка.

Детки с такой патологией более беспокойны, чем здоровые малыши, потому что обычные младенческие проблемы (колики, вздутие живота) из-за грыжи причиняют им больше страданий.

Само по себе выпячивание органов не несет угрозы и может даже не беспокоить малыша. Опасность пупочной грыжи в том, что внутрь этого выпячивания могут попадать фрагменты брюшины, сальника, петель кишечника и ущемляться. К счастью, это случается не так часто, но вероятность такого развития событий существует.

В течение первого года жизни ребенка возможно самопроизвольное исчезновение пупочной грыжи. По мере роста и развития, особенно если родители занимаются физическими упражнениями и закаливаем со своим малышом – мышцы его брюшной стенки укрепляются, пупочное кольцо уплотняется, уменьшается его диаметр.

При менее оптимистичном течении заболевания размеры выпячивания могут достичь 5 см в диаметре, хотя обычно она не превышают 1 см.

Нарастание симптомов и прогрессирующее увеличение размеров грыжи – показание для оперативного лечения. Его проводят, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Многих родителей пугает само слово "операция", однако если хирург настаивает на ее проведении – ее следует сделать. Методики оперативного вмешательства отработаны до мелочей, применяются с учетом индивидуальных особенностей малыша в каждом случае.

чем полезно плавание при остеохондрозе
К сожалению, ведется тенденция к тому, что подобная проблема стала встречаться у людей не только в возрасте после 45, но и гораздо раньше – приблизительно с 18 лет.

В старости боль в спине доставляет дискомфорт практи

Уже на следующий день после вмешательства ребенок может вставать и кушать жидкую пищу, а через пару недель сама операция станет просто воспоминанием. Никаких шрамов и рецидивов заболевания после оперативного вмешательства не наблюдается. В 95% случаев вмешательство проходит без осложнен

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

как унять боль в левой руке
Костная ткань является опорой для мышц, хрящей и сухожилий. Плечевой сустав составляют три кости: ключица, лопатка и головка. Они обеспечивают двигательную активность руки одновременно в трех плоскостях.

Именно эт

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Как вылечить пупочную грыжу у мужчин без операции?

Пупочная грыжа представляет собой выпирание, а в некоторых особо тяжелых случаях выпадение наружу, через пупочное кольцо внутренних органов, находящихся в нормальном состоянии в брюшной полости.

Как появляется пупковая грыжа?

Одной из возможных причин появления грыжи у взрослого мужчины является анатомический дефект пупочного кольца, который образовался еще в утробе матери. Существует теория о наследственной предрасположенности некоторых людей к аномалиям развития тканей данной области.

Пупочная грыжа довольно часто проявляется у женщин во время вынашивания ребенка. В этом случае дело в повышающимся давлении, оказываемом на внутренние стенки брюшной полости по мере развития плода. Таким образом, давление находит слабое место, и образуется грыжа.

Выпяченный пупок очень часто можно увидеть у беременных женщин. В этом случае такое явление не является аномалией. Если, конечно, не сопровождается какой-либо патологией, однако, беременным лучше не пренебрегать ношением специального компрессионного белья и бандажа. После рождения ребенка пупочная грыжа сама собой сходит на нет.

Ожирение, то есть наличие большого количества лишнего жира, который сосредотачивается в районе живота. Помимо этого, оптимальными для возникновения пупочной грыжи условиями является слабые мышцы пресса и малоподвижный образ жизни;

Некоторые заболевания органов брюшной полости. Примером подобного заболевания является цирроз печени, который сопровождается накоплению жидкости в брюшной полости. Таким образом, образуется внутреннее давление на брюшную стенку, а значит и провоцирует образование пупочной грыжи;   Как проявляется цирроз печени, можно прочитать здесь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, которы

Источник