как победить остеохондроз позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологии

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерн

Источник

Обсуждение:Остеохондроз

Эта статья тематически связана с Проектом:Медицина , целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с медициной. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Содержание

Остеохондроз - это патоморфологический термин, который по-разному понимается представителями русской и западной медицинской школы. Например, остеохондроз позвоночника - термин введенный Попелянским, это не то же самое, что остеохондроз позвоночника в англоязычной литературе. В российском понимании остеохондроз позвоночника это группа остеохондропатий позвоночника. Также и с другими остеохондрозами. Это должна быть или подробная аргументированная критическая статья с изложением позиций представителей медицинских школ (мне представляется, что это вызовет непродуктивную дискуссию), или ее нужно вообще снять. --Василий Угнивенко 17:45, 28 сентября 2008 (UTC) Виды остеохондроза: Остеохондроз бывает шейным, грудным, поясничным. Если при этом в болезнь вовлекаются нервные корешки, то появляются корешковые симптомы. Если грыжа межпозвонкового диска сдавливает спинной мозг, то соответственно появляются спинальные синдромы (это самые тяжелые случаи!). Самыми частыми (или самыми заметными!) бывают вегетативные расстройства (боли в сердце, в области желудка, в правом подреберье, в области аппендикса). Боли эти являются не проявлением поражения сердца, желчного пузыря или аппендикса, а синдромами остеохондроза и всегда с ним связаны (боль в позвоночнике появляется или при движении, или в положении лежа па спине). источник Виды остеохондроза гульназ 78.138.171.67 10:00, 2 июля 2009 (UTC)

Следует обратить внимание на то, что в

Источник

Как победить боль от остеохондроза

Остеохондроз проявляется сильной болью в той или иной части позвоночника, при этом ограничивается подвижность тела. Болезнь необходимо лечить как можно скорее, желательно в условиях стационара. А вот снять боль можно и в домашних условиях.

Неплохо снимают сильную боль при остеохондрозе нестероидные противовоспалительные препараты. Если вы ранее употребляли такие лекарственные средства, то примите уже знакомый вам препарат. В том случае, если приступ остеохондроза у вас впервые, выпейте аспирин в дозе 1000 мг на прием, но суточная доза не должна превышать 3000 мг действующего вещества. Аспирин тоже относится к ряду нестероидных средств, разве что несколько слабее других.

Нанесите на больное место согревающую мазь или скипидар. В принципе, подойдет любой крем, который используется в период простуды, например, «Звездочка», «Доктор МОМ» и другие. Если у вас есть крем со змеиным ядом или нестероидными средствами, то воспользуйтесь им. Победить боль помогает «Диклофенак», «Хондроксид», «Фастум гель» и аналогичные.

Наклейте перцовый пластырь на область позвоночника. Вы почувствуете сначала тепло, а потом наступит облегчение. Если у вас чувствительная кожа, то лучше не пробуйте победить боль с помощью такого средства.

Смочите горчичник в воде и поставьте на позвоночник. Постепенно боль начнет проходить. Но прогревающие процедуры все-таки не способны полностью решить проблему, поэтому без употребления таблеток вам не обойтись.

Обратитесь к врачу, чтобы вам назначили препарат, который сможет победить сильную боль при остеохондрозе. Делать себе какие-либо назначения самостоятельно нельзя. И помните, что любое нестероидное противовоспалительное средство не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом или язвой желудка. В этом случае назначают инъекции или ректальные свечи.

Самолечение

Источник

Avon Business Женский клуб

Как спортсмену победить остеохондроз позвоночника

Блокада позвоночника при грыже применяется в случае, когда обычные обезболивающие таблетки уже не помогают. Это современная эффективная методика, быстро купирующая приступ в период обострения. Известно, что межпозвонковые грыжи существенно снижают качество жизни, ограничивают подвижность и доставляют немалый дискомфорт.

Однако многие пациенты не торопятся делать блокаду, так как боятся возможных последствий. Опасно ли это, может сказать только лечащий врач, поскольку процедура имеет свои показания и противопоказания. Сколько действует блокада, зависит от выбранного препарата и количества введенного лекарства. По отзывам, эффект сохраняется в течение 1–2 месяцев.

Причины и осложнения межпозвоночных грыж

Межпозвонковые диски выполняют амортизационную функцию, придавая позвоночному столбу гибкость и эластичность. Диск покрыт прочной фибринозной оболочкой, в центре его находится ядро. Через образовавшиеся дефекты начинает вытекать жидкость, в результате чего ущемляются нервы. Смещение диска приводит к грыжеобразованию. Грыжевые выпячивания диагностируются преимущественно у лиц 30–50 лет.

Заболевание лечит невролог. Возможно безоперационное лечение. Грыжа может образоваться вследствие травмирования позвоночника, тяжелой физической работы, интенсивных занятий спортом, а также у людей с избыточной массой тела. Симптомы заболевания появляются не сразу, а спустя некоторое время. Тактика лечения определяется только после комплексного обследования и точной постановки диагноза. Только после этого назначается эпидуральная блокада при грыже позвоночника.

яйцо после лечение птиц антибиотиками
Редко какой птицевод может похвастаться тем, что его куры ни разу не болели. Часть паразитов и бактерий имеются в организме только что появившихся на свет цыплят, остальные попадают туда извне. При содержании и разведе

Следующим методом нашего комплекса будет лечебная гимнастика для позвоночника. Лечебных упражнений огромное множество. Выберите для себя 4-5 упражнений, посмотрите технику их вы

Источник

Как победить остеохондроз шейного отдела

Упражнения 1-3 рекомендуются прежде всего при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущений.

ИП - сидя на скамейке или на стуле, руки на коленях, ладони развернуты кверху, мышцы шеи расслаблены, голова слегка опущена. Повторять упражнения 8-10 раз.

Главный принцип – постепенность и регулярность. Упражнения выполняются 2‑3 раза в неделю, при желании ежедневно. Чередуя эти движения повторить их 3‑5 раз.

...сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпрямить грудной отдел, потянуться макушкой, не лбом! а макушкой к потолку - выпрямить шейный отдел. Делаем вдох!

Что такое шейный остеохондроз, знают многие, особенно те, кто подолгу работает за письменным столом или компьютером. Боли в шейном отделе позвоночника чаще всего обусловлены ущемлением окончаний корешков спинномозговых нервов или смещением позвонков шейного отдела. Возникают эти боли как следствие остеохондроза позвоночника.

Тем, кто имеет серьезные нарушения в позвоночнике, особенно в шейном отделе, специалисты рекомендуют спать на ортопедической подушке и заниматься физическими упражнениями.

Родители часто говорят малышам: Не верти головой! Советуем обратное: непременно вертите головой. В любом возрасте. Это поможет избежать остеохондроза шейного отдела позвоночника.

сильно болит левая кисть руки по ночам
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Болезненные ощущения в

Цель занятий: улучшить подвижность позвонков и восстановить элластичность мышц шеи. При острых состояниях (сильной боли) рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меня

Источник

Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?

Об опасности самолечения и применения методов народной медицины уже существуют целые легенды. Но лечение остеохондроза в домашних условиях даже рекомендуется специалистами, потому как именно от дисциплины пациента и самостоятельного применения им различных средств и методов зависит скорость восстановления хрящевых тканей позвоночника. Тем не менее, не спешите заниматься самодеятельностью: самые лучшие рекомендации по домашней терапии даст именно врач-специалист.

Главный принцип домашнего лечения

Самой грубой ошибкой в терапии заболеваний является отсутствие взгляда в глубину: устранение симптомов не означает избавление от недуга, а лишь создает временной промежуток комфорта с последующим приступом недомогания и боли. Поэтому использование обезболивающих препаратов при домашнем лечении остеохондроза – лишь малая толика того, что вы можете сделать.

Временно избавившись от боли в позвоночнике и мышечного спазма, помните о самом главном – устранении причин заболевания. В стройный ряд таковых вписывают многие факторы: от малой подвижности до потребления большого количества жирной пищи. Но механизм развития дистрофии межпозвоночных дисков всегда одинаков: недостаток поступления крови к мышцам спины и шеи и застойные явления становятся причиной кислородного голодания хряща, что и приводит к его деградации.

Как правило, специалисты дают пациентам рекомендации, выполнение которых в полном объеме становится гарантом успешного лечения. В их число обязательно входят: диета, лечебная физкультура, прием медикаментов, советы относительно образа жизни, режима сна и отдыха, подбора постельных принадлежностей.

В лечении остеохондроза обязателен системный подход, поэтому все предписания врача необходимо выполнять не частично, а полностью.

Как

Источник