размеры см эндометриоидной кисты

Размеры и особенности кисты яичника

Яичники – это важный парный орган женской репродуктивной системы, в котором происходит созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Самым распространенным заболеванием яичника является киста. Согласно статистике, такая патология встречается и диагностируется врачами у 40% женщин. Так как заболевание протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога.

Так как киста яичника протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога

Что собой представляет киста?

Киста левого или правого яичника – это опухолевое образование доброкачественного характера в виде полости с жидкостью. Располагаться оно может как на поверхности, так и внутри яичника. Стенки образования состоят из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость, причем толщина стенок может варьироваться.

Опухоль кистозного характера диагностируется у женщин разных возрастных категорий, однако чаще всего встречается в детородном возрасте, начиная с 12 лет. Следует отметить, что она не может стать причиной гормонального сбоя в организме женщины, а также она не вызывает быстрого роста клеток.

Разновидности опухолевых образований яичника

В медицине опухолевые образования яичника разделяют на две категории: истинные (кистомы) и опухолевидные. Основные их отличия заключаются в следующем:

киста не является злокачественным образованием, точно так же, как и кистома, но последняя может принять эту форму, поскольку способна к инвазии;

кисты могут лишь сдавливать соседние ткани, а кистомы опасные тем, что могут давать метастазы, прорастая в ткани и таким образом, разрушать их;

Нормальные размеры яичника

Прежде, чем перейти к видам кист яичников и их размерам, следу

Источник

Основные проявления и методы лечения эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника — это клиническая форма генитального эндометриоза. Данное заболевание обычно диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и является одной из наиболее распространенных патологий женской репродуктивной системы, а также частой причиной бесплодия. Ознакомившись с основной информацией о данном заболевании, любая женщина сможет обнаружить его ранние симптомы и сразу же обратиться за медицинской консультацией, избежав множества проблем и осложнений.

Что такое эндометриоидное поражение яичников

Эндометриозом называют заболевание, которое характеризуется гиперпластическими процессами — доброкачественным разрастанием ткани, по строению и функциям схожей с эндометрием. Эндометрий — это обильно снабженная сосудами слизистая оболочка, выстилающая полость матки. В норме эндометрий находится исключительно в матке, а при эндометриозе он разрастается за ее пределами. При генитальном типе эндометриоза поражаются органы репродуктивной системы, в том числе и яичники. В случае экстрагенитального типа разрастание эндометрия происходит в других органах.

Главное отличие эндометриоидного образования от опухоли заключается в том, что его клетки остаются практически нормальными, то есть не имеют такого выраженного атипизма, характерного для раковых клеток. Однако, как и опухоль, эндометриоидная киста способна к инфильтративному росту, то есть она проникает в окружающие ткани, приводя к их разрушению. Кроме того, эндометриоз имеет способность метастазировать, распространять патологические клетки с током крови или лимфы в самые разные органы. Именно поэтому врачи до сих пор ведут дискуссии о том, чем на самом деле является эндометриоидная киста яичника: настоящей опухолью, пограничным состоянием между доброкачественным разр

Источник

Киста яичника: размеры и нормы

Важнейшей частью репродуктивной системы женщины являются яичники, в которых происходит развитие яйцеклеток, необходимых для зачатия. Одна из наиболее распространенных патологий этих парных органов – киста. По статистике, различные кистозные образования диагностируются более чем у 40% женщин. Зачастую заболевание протекает бессимптомно и выявляется во время УЗИ-диагностики при плановом посещении гинеколога.

Киста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной полужидким содержимым. Образованные из тонкого клеточного слоя стенки полости эту жидкость и вырабатывают. По размеру образования варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от причин возникновения, делятся на два основных вида – функциональные и патологические. А исходя из места возникновения новообразования выделяют следующие подвиды:

фолликулярная  – формируется в случае нарушения нормальной овуляции (яйцеклетка не способна покинуть фолликул, который впоследствии заполняется жидкостью и растягивается);

киста желтого тела  (лютеиновая) – образование яичниковой ткани на месте нерегрессировавшего желтого тела. При размере до 6 см в диаметре не требует оперативного вмешательства и рассасывается через один-три менструальных цикла;

параовариальная  – образуется в брыжеечной области маточной трубы и представляет собой формирование с тонкими стенками, диаметром 12-20 см;

дермоидная  может вырасти до 15 см в диаметре и представляет собой капсулу с толстыми стенками, наполненную слизеобразным содержимым;

эндометриоидная  – образуется вследствие разрастания в яичниках тканей эндометрия. Очень часто такие образования развиваются с обеих сторон и разрастаются диаметром от 4 до 20 см.

Киста яичника больших размеров подлежит хирургическому удалению, поскольку

Источник

Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста (или эндометриозная киста на яичнике) – патологическая, внешне похожая на опухоль, структура, которая формируется на половой железе и представляет собой капсулу из клеток эндометрия (слизистой матки) и внутренней полостью, содержащей скопление менструальной крови.

Особенности

Чаще встречается кистозное поражение обоих яичников. Однако в силу более интенсивного кровоснабжения правой половой железы, нередко диагностируется эндометриоидная киста правого яичника. При этом если выявляется эндометриоидная киста левого яичника, то ее симптомы и лечение будут такими же, как и при поражении правой железы.

Механизм развития

Эндометрий – это слой, выстилающий матку изнутри, который нарастает и, если не происходит оплодотворения, ежемесячно отторгается, выходя вместе с менструальной кровью.

При эндометриозе клетки внутреннего слоя матки мигрируют и разрастаются за ее пределами, внедряясь в ткани яичника, трубы, брюшную полость. Клетки легко закрепляются на половой железе, капсула которой разрыхляется при выходе яйцеклетки из фолликула.

С момента прорастания клеток начинается образование эндометриоидной кисты на яичнике, ткань которой функционирует в зависимости от фазы менструального цикла, и кровоточит точно так же, как клетки эндометрия в матке.

Постепенное скопление в полости кисты густой темно-бурой кровянистой жидкости послужило основанием для другого наименования патологии — шоколадная киста яичника.

Аномальные процессы в коре яичника, ежемесячно повторяющие менструальный цикл, стимулируют увеличение старой и формирование новой шоколадной кисты.

Причины появления

Почему возникает эндометриоидная киста? Основной причиной считают занос клеток эндометрия в ткань яичника, который происходит:

в процессе

Источник

Эндометриоидные кисты яичника – причины, симптомы, лечение

05.11.2012

Ведущие места среди причин лапароскопических операций у женщин и девушек уже несколько десятилетий подряд занимают эндометриоидные кисты яичника.

Эндометриоидные кисты левого и правого яичника – причины, симптомы, лечение

Данные патологические образования еще называют эндометриомами или «шоколадными» кистами. Они относятся к разделу заболеваний, имеющих общее название «эндометриоз», и заслуженно считаются одними из наиболее коварных. Причина этого – особое течение эндометриоза.

Эндометриоидные кисты яичника на УЗИ

На ультразвуковом исследовании эндометриоидная киста левого или правого яичника выглядит следующим образом: в средине достаточно толстой капсулы, состоящей из двух слоев, содержится мелкая взвесь, которая при движении датчиком не смещается.

Очень часто данное образование напоминает кисту желтого тела. Об этом следует всегда помнить. Поэтому при первичном выявлении эндометриоидной кисты, имеющей не совсем характерный вид, обязательно нужно провести повторное исследование для исключения кисты желтого тела, которая может самостоятельно исчезнуть, рассасываться.

Эндометриоидная киста яичника, причины

На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения эндометриоидных кист. Однако ни одна из них полностью не раскрывает причины их образования.

Дело в том, что эндометриоидная киста правого и левого яичника является разновидностью эндометриоза. Проявляется патология тем, что внутри яичника возникает полость, выстланная эндометрием. Точнее эндометриоидной тканью, которая похожа на эндометрий – слизистую оболочку матки.

сильно болят суставы и отекают ноги
У меня сильно болят ноги, что делать? Такой вопрос задают люди, которые столкнулись с ежедневными ноющими дискомфортными ощущениями в нижних конечностях.

В большинстве случаев, перечисленные симптомы являются при

Во время менструации происходит отторжение именно этой оболочки. И в нее имплантируется эмбрион. Согласно одной из существующих теорий возникновения эндометриоидных кист менструальные выделения

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это доброкачественное полостное образование яичника, появившееся как результат поражения яичниковой ткани эндометриозом. Данный вид кист образует эпителий, структурно напоминающий эндометрий, а изнутри их заполняет вязкая темно-коричневая (напоминающая шоколад) жидкость. Из-за характерной внешности кисты эндометриоидного происхождения еще называют «шоколадными».

Причина формирования эндометриоидной кисты – имплантация в яичниковую ткань клеток эндометрия (слизистой, выстилающей маточную полость).

Казалось бы, откуда в яичниках, расположенных на расстоянии от матки, появляется эпителий из маточной полости? Причиной тому служит гормональнозависимое заболевание с неустановленной этиологией – эндометриоз.

Достоверной причины у эндометриоза на настоящий момент не установлено, а его развитие объясняется несколькими теориями. Самой популярной оказалась теория гормональной дисфункции, связанной преимущественно с неправильным синтезом и утилизацией эстрогенов.

Эндометриоз диагностируется преимущественно у гормональноактивных женщин, как правило, 20-ти – 40-ка лет (75%), нередко он сочетается с миомой.

Суть патологического процесса при эндометриозе заключается в миграции элементов функционирующего слизистого слоя матки за его пределы.

— Наружный, серозный, слой (периметрий) аналогичен по строению брюшине, так как является ее продолжением. Периметрий очень прочен и предназначен защищать матку от негативного внешнего влияния.

— Средний слой (миометрий) формируют чрезвычайно прочные и сильные мышечные волокна. Их пласты расположены в разных направлениях и усилены эластичными волокнами.

безоперационное лечение стеноза позвоночного канала
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Протрузия диска L4-L5

— Наружный, выстилающий изнутри маточную полость, слизистый слой (эндометрий). Именно эндометрий способен видоизменяться согласно ежеме

Источник

Как избавиться от эндометриоидной кисты яичника без операции

Лечение эндометриодной кисты яичника без операции осуществляется с помощью средств народной медицины, гирудотерапии. Могут применяться вагинальные свечи. Однако справиться с новообразованием самостоятельно довольно сложно.

Основные методы лечения «шоколадного» образования

При консервативной терапии пациентке назначаются различные лекарственные средства. Такой подход целесообразен, если размеры кисты составляют не более 5 см, отсутствуют осложнения (в том числе в виде бесплодия) и нет риска развития злокачественного процесса. В большинстве случаев практикуется операция с дальнейшим применением медикаментов.

Средства народной медицины пользуются популярностью, поскольку позволяют уменьшить размеры образования и восстановить гормональный баланс. Однако, следует помнить, что эндометриоидная киста яичника не может рассосаться сразу. Лечение длится не менее трех недель и не всегда дает существенные результаты, поэтому задача женщины – в первую очередь, опираться на мнение гинеколога.

Лечение эндометриоидной кисты яичника без операции

При «шоколадном» образовании придатков свечи малоэффективны, однако медикаменты на основе индометацина часто назначаются с целью лечения эндометриоза. Противопоказаниями к применению любых лекарственных средств для вагинального введения являются: кровотечения, рак органов малого таза, аллергия на компоненты препарата.

Свечи при эндометриодной кисте рекомендуются с целью купирования болевого синдрома. Может использоваться препарат Наклофен (по 1 суппозиторию 2 раза в день, т. е. утром и вечером в течение 10 суток, а затем – при появлении сильных болей) или Вибрукол. Дополнительно назначаются витамины группы В (например, Мильгамма), которые позволяют справиться с дискомфортом в тазовой области.

При сим

Источник