что такое лимфоцеле и как лечить

Вход в личный кабинет

Чем занимается лимфология

Чем занимается лимфология

Чем занимается лимфология

Лимфология занимается лечением нарушений оттока тканевой жидкости - лимфостазом (лимфедемой). Застой лимфы приводит к изменениям мягких тканей пораженных конечностей, развитию утолщения кожи и клетчатки, скоплению и истечению лимфы через кожные язвы. Нередко возникают кожные рожистые воспаления и образование грубых разрастаний соединительной ткани - слоновость. При грубой деформации конечности нарушается нормальная функция движения и развиваются заболевания суставов. При развитии застоя лимфатической жидкости может наблюдаться истечение лимфы наружу - лимфоррея. Чаще всего причиной лимфорреи являются хирургические травмы лимфатических путей или онкологические заболевания.

Основные понятия лимфологии

Лимфостаз - временный или хронический застой тканевой жидкости и лимфы в коже и подкожной клетчатке, обусловленный врожденными, воспалительными заболеваниями или травмой лимфатических сосудов, либо избыточной продукцией лимфатической жидкости.

Лимфедема ( хронический лимфостаз) - прогрессирующее заболевание, без лечения которого развиваются множественные осложнения, грубые, деформирующие объемные образования, приводящие не только к инвалидности, но и хроническому стрессу, патологии и изменениям во многих органах и системах организма.

Лимфоцеле - скопление лимфатической жидкости в виде объемных образований, может развиваться при повреждении лимфатических сосудов на фоне нарушенного оттока лимфы, либо при травме лимфатических узлов и сосудов.

Лимфоррея - истечение лимфатической жидкости наружу после повреждения лимфатических узлов и сосудов, встречается после хирургических операций в зоне лимфоидной ткани. Как правило носит временных

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Лимфостаз

Лимфостаз – заболевание лимфатической системы человека, которое сопровождается нарушением лимфообращения, накоплением лимфатической жидкости в тканях. В большинстве случаев встречается лимфостаз конечностей.

Лимфостаз развивается в результате нарушения процесса образования лимфы и оттока ее по лимфатическим магистралям и капиллярам от тканей конечностей к грудному протоку и главным лимфатическим коллекторам.

Причины заболевания

Нарушенное лимфообращение и задержка лимфы в тканях часто бывает при гипопротеинемии (понижение содержания белка в сыворотке крови), болезнях почек, сердечной недостаточности.

Лимфостаз конечностей может возникнуть в результате хронической венозной недостаточности. Часто причиной болезни называют непроходимость лимфатических сосудов, вследствие их

Источник

Гидроцеле — водянка оболочек яичка у мужчин и мальчиков

Главный признак гидроцеле — вздутие или значительное увеличение размера какой-либо области мошонки (справа, слева, двустороннее). Основными симптомами водянки оболочек яичка являются: повышение температуры тела, дискомфорт в данной области, затрудненное мочеиспускание.

Жидкость в оболочке при гидроцеле накапливается медленно, у детей может протекать скачкообразно (ночью жидкость не вырабатывается, а только всасывается).

Если объем жидкости небольшой, то можно нащупать образование грушевидной формы или формы песочных часов. Форма песочных часов присутствует, когда жидкость попадает в паховый канал.

Однако, есть и похожее заболевание — лимфоцеле. Чтобы точно узнать заболевание, больному следует пройти комплексную диагностику, которую мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация водянки яичка (гидроцеле) и её причины у взрослых мужчин, детей (включая новорожденных мальчиков)

Как и большинство болезней, гидроцеле (водянка яичка) может быть врожденной и приобретенной. Врожденная водянка яичка связана с развитием ребенка в утробе матери.

Во время эмбриогенеза яичко проходит путь из брюшка в мошонку. При прохождение пахового канала оно захватывает часть брюшины.

Эта часть будет служить влагалищной оболочкой для яичка и семенного канатика. После рождения этот отросток может зарасти, а может и нет.

Во втором случае в мошонку проникает жидкость, что и приводит к врожденной водянки яичка. Так же причиной может быть генетическое наследство.

Очень часто врожденная водянка яичка проходит в первый же год жизни ребенка, что связано с самостоятельным закрытием влагалищного отростка.

Это могут быть травмы мошонки у мужчин и мальчиков, осложнения после операций по удалению гидроцеле (водянки) яичка, воспалительные процесс

Источник

Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы?

Среди всех возможных проблем после удаления молочной железы (мастэктомии) стоит уделить особенное внимание такому осложнению, как лимфостаз. По оценке Всемирной организации здравоохранения, от него по разным причинам страдают более 300 млн. человек. По окончании радикального лечения онкологических заболеваний он возникает примерно в 40-80% случаев. Пункция молочной железы под контролем УЗИ (взятие образца жидкости, ткани из образования) позволит на раннем этапе выявить онкозаболевание и избежать массы неприятных моментов.

Что такое лимфостаз

Проведение любого оперативного вмешательства грозит осложнениями. Чтобы минимизировать эту опасность, после его проведения назначают антибиотики, противовоспалительные препараты. Одно из самых частых осложнений в результате удаления грудных желез при раке – это появление лимфостаза. Так называют лимфатический отек руки со стороны оперированной железы. В более широком понятии он означает хроническое заболевание лимфатической системы, которое вызывает нарушения оттока лимфы, увеличение размеров пораженного органа.

Патология возникает из-за нарушения оттока лимфы (бесцветная жидкость, содержащаяся в лимфоузлах, лимфатических сосудах). Болезнь формируется не только вследствие мастэктомии, но и из-за травм, инфекционных заболеваний, радиоактивного облучения, опухолей. Среди последних очень часто встречается фиброаденома – доброкачественное новообразование из железистой ткани. Для ее удаления предлагают энуклеацию фиброаденомы молочной железы, когда близлежащие к образованию ткани не вырезают, а только выделяют и отсекают опухоль вместе с капсулой, делая небольшой разрез, как правило, в подмышечной области.

Виды патологии

Во время раннего восстановительного периода лимфостаз считают закономерным явлением, так как организм пыт

Источник

Водянка яичка: как выглядит гидроцеле, и что с ним делать

Можно отметить, что гидроцеле может быть как односторонним, таки двусторонним, такое определение просто указывает на распространенность отека.

Перегрев яичка при гидроцеле

Прежде чем переходить к детальному описанию проблемы, нужно сказать, что болезнь в обязательном порядке должна лечиться.

Поэтому так важно своевременно не просто определить признаки водянки яичка, а начинать лечить болезнь, и тогда абсолютно все последствия можно будет избежать.

Причины развития гидроцеле

Очень часто водянка яичка встречается у детей сразу после рождения, и здесь есть смысл можно говорить, что заболевание носит врожденный характер, и причины во внутриутробном развитии.

Причина появления здесь в том, что так называемый вагинальный отросток брюшины не зарастает полностью к моменту рождения ребенка, и жидкость продолжает из брюшины поступать в мошонку.

В большинстве своем, врожденная проблема проходит самостоятельно до 2-летнего возраста, к этому времени отросток зарастает.

Водянка оболочек яичка у подростков

У подростков водянка яичка чаще всего возникает в результате оперативного вмешательство по устранению паховой грыжи.

Возникает болезнь из-за того, что происходит сдавливание лимфатических сосудов, при этом застой лимфы возможен как в самих оболочках, так и в яичке.

В возрасте подростка диагноз гидроцеле требует первоначального лечения в течение полугода, и если за это время положительная динамика не наступает, а такое часто бывает, то врачу ничего не остается, как назначить операцию, иначе может развиться бесплодие.

Как ставится диагноз

сильно болит левая кисть руки по ночам
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Болезненные ощущения в

Заболевание диагностируется по внешним проявлениям. Здесь сразу можно отметить набухание мошонки с одной стороны или полностью, это помогает поставить первоначальный диагноз

Источник

Водянка яичка у ребенка — что необходимо делать?

Водянка яичка (еще одно название гидроцеле) — это патологическое наполнение оболочки мошонки жидкостью, которая продуцируется там же. Заболевание вызывает стойкое увеличение в размерах мошонки с 1 или 2 сторон, в некоторых случаях сопровождается проблемами с мочеиспусканием. Может также сопровождаться другими болезнями половых органов.

Гидроцеле — патология врожденная или приобретенная. Ею страдают 8 — 10% малышей до 1 года, у взрослых же мужчин водянку диагностируют только в 1% случаев. Преимущественно диагностируют одностороннюю водянку (в 90 — 93%), в остальных 7 — 10% — двустороннюю. Заболевание имеет острое и рецидивирующее (или хроническое) течение. Хорошо поддается лечению, поэтому из этой статьи вы узнаете, как лечить водянку яичка у ребенка.

Развитие патологии

Гидроцеле у детей обладает кодом по мкб 10 N43. Развивается порок внутриутробно на 7 месяце развития эмбриона. Тогда семенники, которые в норме были в брюшной полости, выходят в мошонку. Вместе с ними опускается и влагалищный отросток, который представляет собой небольшой вырост брюшины, окутывающий семенники развивающегося ребенка. На их прежнем месте образуется полый «карман», который должен закрыться еще до рождения либо на протяжении первых нескольких месяцев жизни новорожденного для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в полость яичек жидкости либо органов из брюшной полости.

какой раствор при промывании носа когда гайморит
При обнаружении первых симптомов гайморита больному необходимо обратиться к врачу. После сбора анамнеза заболевания специалист в большинстве случаев назначает промывание носа. Благодаря данной процедуре все гнойны

Но так происходит не всегда. В открытом «кармане» скапливается жидкость, на механизм накопления которой влияет вид водянки: изолированный либо сообщающийся. При изолированном типе жидкость продуцирует сама оболочка яичка. Она нужна для свободного движения семенника внутри мошонки. Обычно постоянно вырабатываемая жидкость всасывается, но при нарушении баланса происходит пос

Источник

Водянка яичка у ребенка

Вопросы терапии заболеваний половых органов у мальчиков всегда являются довольно интимными для любых родителей. В некоторых случаях папы и мамы настолько растеряны, что не знают к кому обратиться за помощью.

Что это такое?

Яички — это парные половые органы, которые находятся в мошонке. При воздействии ряда факторов в ней происходит накопление жидкости. Это приводит к развитию водянки оболочек яичка. Такая отечность также называется гидроцеле. У мальчиков данная патология встречается достаточно часто.

В детской андрологии описывается как водянка правого яичка, так и левого. Часто процесс бывает двухсторонним. Родители смогут заметить неблагополучие даже самостоятельно. Обычно у малыша отекает мошонка или видно ее заметное выбухание. Эти случаи требуют незамедлительной консультации у врача.

По статистике, заболевание встречается у каждого десятого малыша. У 9-10% детей отек оболочек яичка протекает совместно с другими болезнями интимных органов одновременно. К ним относят: паховую грыжу, водянку семенного канатика железы, а также нарушение оттока лимфы из ее оболочек.

Причины и последствия

Некоторые случаи, протекающие с довольно стертыми симптомами, можно выявить у ребенка только в возрасте 3 лет. В сложных клинических случаях требуется проведение дополнительного обследования малыша с помощью современных инструментальных методов диагностики.

Слишком малый вес при рождении. Малыши, родившиеся по каким-то причинам раньше положенного срока, часто более подвержены развитию водянки. Это обусловлено наличием анатомических дефектов в строении половых органов. Для опускания яичек в пах требуется достаточно времени. При укорочении данного периода у малыша часто возникают различные дефекты строения половых органов.

Родовые травмы. Нар

Источник