осевые нагрузки при остеохондрозе

Физические нагрузки при остеохондрозе: "жалеть" или "закачивать" спину? Тестирование.

Многих интересует вопрос - "жалеть" или "закачивать" спину? Как ни странно прозвучит, но и первый, и второй вариант не решают проблему. "Почему?", спросит любой специалист по ЛФК или фитнес-тренер со стажем, ведь большое количество публикаций по этой проблеме утверждают, что "хороший мышечный корсет" или "закачанная спина" это основа здорового позвоночника.

Безусловно, иметь тренированные мышцы, окружающие позвоночник, лучше, чем слабые, однако есть ряд вопросов, которые позволяют посмотреть на это утверждение под другим углом.

Во-первых, почему периодически спина болит у тех, кто занимается спортом высших достижений? Об этих людях не скажешь, что у них "слабые" мышцы. Во -вторых, что делать тем, у кого боли в спине это всего лишь еще одна проблема в череде других заболеваний, особенно, таких как заболевания сердца, сосудов, гипертония, тромбофлебит? Ведь любое увеличение интенсивности нагрузки, которым сопровождается силовой тренинг, может привести ухудшению состояния и обострению заболевания? И в-третьих, насколько корректно связывать боли в спине с величиной нагрузки, оказываемой физическими упражнениями на организм?

Прежде всего необходимо знать, вследствие чего возникает боль, или как говорят в медицине, этиологию. Дело в том, что боль в спине может быть как следствием остеохондроза, межпозвоночных грыж, заболеваний суставов позвоночника, воспалений в мышцах и сухожилиях, опухолей, так и следствием проблем внутренних органов: сердца, почек и пр. Этот перечень можно продолжать и дальше, более того, в ряде случаев локализация боли воспринимается людьми одинаково, однако первопричина её происхождения может существенно различаться. Поэтому вывод первый: точный диагноз врача - специалиста является основой выбора средств и методов двигательной активн

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Любой бег запрещен для больных сколиозом 3 и 4 степеней. Остальным такая нагрузка разрешается, но лишь после консультации врача.

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещ

Источник

Осевая нагрузка на суставы

Вылечить больные суставы бедра без хирургического вмешательства помогут лечебные упражнения для тазобедренных суставов. Чтобы исключить еще большую их травматизацию, необходимо избегать движений с повышенной осевой нагрузкой, то есть утяжелением по оси тела. Такие тренировки представлены определенной позой или использованием тяжестей. Их применение вызывает повышенную траватичность и без того больных суставов нижних конечностей.

Что это такое?

Ось тела — вертикальная линия, проходящая вдоль позвоночного столба. Нагрузка на сустав, предполагающая воздействие всей массы тела, называется осевой. Она вызывает развитие патологических изменений суставной ткани в результате постоянного трения и давления во время ходьбы и бега. Кроме этого, существует ряд упражнений с усиленным осевым напряжением. Суть их состоит в том, что вес отягощения напрямую или опосредовано давит и, таким образом, травмирует суставы. Поэтому использовать их людям с любыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата категорически противопоказано.

При каких болезнях ограничивается и почему?

Больше всего от осевой нагрузки страдают суставы нижних конечностей. Это связано с постоянным давлением при ходьбе, что вызывает быстрый износ рабочих поверхностей и уменьшение количества внутрисуставной жидкости. Это в сочетании с другими факторами является причиной артритов, артрозов и коксартрозов. Больше всего подвержен патологическому воздействию тазобедренный сустав. В том числе противопоказана сильная осевая нагрузка на коленный сустав. Поэтому комплексы ЛФК, связанные с поднятием тяжестей в параллельной оси тела плоскости, запрещены. Любые упражнения не должны вызывать развитие болевого синдрома, их выполнение возможно только в период утихания симптомов болезни. Увеличение нагрузки происходит постепенно. Это поможет правильно подготовить ор

Источник

Силовые упражнения при остеохондрозе

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Остеохондроз межпозвонковых дисков – явление очень распространенное. Выражается оно в основном в виде истончения толщины диска, и, как следствие, ущемлении нервов, что вызывает боли различной степени и локализации. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, так как там нагрузка на позвонки максимальная.

К сожалению, хрящевая ткань практически не поддается регенерации. А значит, основная задача тренировок – это снять болевой симптом и дискомфорт. Причиной же болей является смещение положения диска, который начинает пережимать близлежащие двигательные нервы. Таким образом, боль может возникать не только возле позвоночника, но и отдаваться в конечности.

Медицине давно известно, что самый лучший фиксатор позвонков– это глубокие мышцы спины, которые окружают позвоночный столб. Таким образом, мы подошли к тому, что главной задачей тренировок при остеохондрозе является укрепление глубоких мышц спины через упражнения с отягощениями. Кроме того, силовые тренировки способствуют задержке кальция в костях, что препятствует дальнейшему разрушению диска.

Тренировки при остеохондрозе

2. После каждой тренировки необходимо растягивать позвоночник. Либо висеть на перекладине с расслабленной спиной ( до 1-й минуты), либо на специальных приспо

Источник

Упражнения для спины в тренажерном зале

Упражнения для спины в тренажерном зале помогут сделать тело, красивым и атлетически сложенным. Спина, это достаточно важная часть тела, именно она входит в очень, нужную часть корсета, который выполняет много функций.

Эффективные тренировки

Очень важно знать какие мышцы работают во время тренировки спины. Это верхняя часть спины, то есть трапецевидная, середина или широчайшая, нижняя часть или выпрямители.

Работая на трапецию, вы помогаете спине, становится шире, что очень важно для мужчин. Широчайшие мышцы нужны для того, чтобы талия выглядела уже, что интересно для девушек. Выпрямители спины на внешний вид не влияют, но при этом очень важны для стабилизации, когда тренировки дают большую нагрузку.

Основные правила повторений

Повторения должны быть сопоставимы, тому чего вы хотите добиться. Тем, кто только пытается познать азы бодибилдинга стоит делать не более пятнадцати и не меньше двенадцати повторений с достаточно небольшим весом. Связано, это с тем, что на первых порах тело должно идеально запомнить технику, а уж когда это произойдет, можно потихонечку увеличивайте вес.

Начинать лучше всего, вообще без каких – либо отягощений или выбирать гантели с самым маленьким весом. Повторения с каждой тренировкой лучше совсем понемногу увеличивать. Если все максимальные пятнадцать повторений стали даваться легко, то самое время увеличивать веса и начинать сначала.

Для сушки желательно делать много повторений с небольшими весами и делать очень маленькие передышки, это поможет получить максимальный результат.

Тренировка на массу

может ли при панкреатите болеть позвоночник
Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется д

Чтобы качественно и последовательно набирать мышечную массу, стоит включать в свою программу больше базовых упражнений, где веса должны быть свободными, повторений лучше

Источник

Стоит ли избегать осевой нагрузки на позвоночник при проблемах со спиной?

Согласитесь, вы явно слышали такой совет. Определили протрузию, грыжу в поясничном отделе позвоночника, поставили диагноз «остеохондроз» и рекомендовали избегать той деятельности, которая может нагружать позвоночник.

То есть другими словами это означает, полностью исключить нагрузку на корпус и превратить свою жизнь в сплошные ограничения. То есть превращать себя в инвалида и запрещать себе жить нормальной жизнью?

«Не наклоняться» - это невозможно, только если вы не лежите в кровати 24 часа в сутки. В течения дня мы постоянно совершаем разные наклоны, чтобы завязать шнурки, поднять сумку с пола, почистить брюки, подмести пол.

«Не поднимать вес более 3-4 кг» - когда вы стоите или идете, позвоночник со всеми его мышцами несет ваш собственный вес тела. И я сомневаюсь, что он составляет 3-4 кг. А в жизни мы еще носим декоративные сумочки, пакеты с продуктами, кейсы, портфели – как минимум.

«Носить на себе тяжелые сумки» - тяжесть – это понятие относительное. Для кого-то сумка в 3-4 кг может быть тяжелой, а для кого-то и 15 кг вполне нормальный вес. И избежать полностью переноса каких-либо вещей в жизни также невозможно.

«Не заниматься фитнесом» - оставаться слабыми и пассивными намного хуже для здоровья, чем с хорошо развитыми и выносливыми мышцами.

«Не носить каблуки для женщин» - если еще в пожилом возрасте это возможно, то для молодых женщин и женщин среднего возраста это «удар ниже пояса». Выйти с любимым мужчиной на прогулку, сходить в кафе с подругами, прийти на совещание, повеселиться на празднике. Все эти события требуют особенного стиля одежды и обуви на каблуках. Сомневаюсь, что будет уместно в таком случае одевать ортопедическую обувь.

до какого срока может болеть живот при беременности
Беременность – крайне ответственный период жизни у любой женщины. В этот период необходимо особенно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить важных симптомов, указывающих на возможные патологии или с

«

Источник

Физические нагрузки при остеохондрозе: "жалеть" или "закачивать" спину? Тестирование.

Многих интересует вопрос - "жалеть" или "закачивать" спину? Как ни странно прозвучит, но и первый, и второй вариант не решают проблему. "Почему?", спросит любой специалист по ЛФК или фитнес-тренер со стажем, ведь большое количество публикаций по этой проблеме утверждают, что "хороший мышечный корсет" или "закачанная спина" это основа здорового позвоночника.

Безусловно, иметь тренированные мышцы, окружающие позвоночник, лучше, чем слабые, однако есть ряд вопросов, которые позволяют посмотреть на это утверждение под другим углом.

Во-первых, почему периодически спина болит у тех, кто занимается спортом высших достижений? Об этих людях не скажешь, что у них "слабые" мышцы. Во -вторых, что делать тем, у кого боли в спине это всего лишь еще одна проблема в череде других заболеваний, особенно, таких как заболевания сердца, сосудов, гипертония, тромбофлебит? Ведь любое увеличение интенсивности нагрузки, которым сопровождается силовой тренинг, может привести ухудшению состояния и обострению заболевания? И в-третьих, насколько корректно связывать боли в спине с величиной нагрузки, оказываемой физическими упражнениями на организм?

Прежде всего необходимо знать, вследствие чего возникает боль, или как говорят в медицине, этиологию. Дело в том, что боль в спине может быть как следствием остеохондроза, межпозвоночных грыж, заболеваний суставов позвоночника, воспалений в мышцах и сухожилиях, опухолей, так и следствием проблем внутренних органов: сердца, почек и пр. Этот перечень можно продолжать и дальше, более того, в ряде случаев локализация боли воспринимается людьми одинаково, однако первопричина её происхождения может существенно различаться. Поэтому вывод первый: точный диагноз врача - специалиста является основой выбора средств и методов двигательной активн

Источник