дисбактериоз при беременности последствия

Дисбактериоз во время беременности: чем опасен, как проявляется и чем лечить

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника довольно часто встречается в «интересном» периоде. Это связано с некоторыми изменениями в организме матери на фоне формирования плода в ее утробе. Причинами этого нездорового состояния могут стать некоторые внешние факторы. Но как бы там ни было, дисбиоз — не очень приятное явление для будущих мам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, чем лечить кишечник при беременности и как нормализовать его работу.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника — это нарушения его нормальной микрофлоры, когда количество условно-патогенных бактерий резко сокращается, а количество патогенных — возрастает. Кишечник каждого здорового человека, в том числе и будущих мамочек, состоит более чем из 500 различных видов бактерий, без которых просто невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др. — все они составляют нормальную микрофлору кишечника. Перечисленные бактерии призваны выполнять следующие функции:

Следует отметить, что общий вес всех полезных бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 1,5 кг. В тех случаях, когда их количество резко уменьшается, а нормальную микрофлору пополняют патогенные микроорганизмы, начинают возникать проблемы с ЖКТ. Проблемы эти, в первую очередь, связаны с нарушением функций, которые описаны выше.

Влияние на беременность и плод

Дисбиоз может не только доставить неприятные ощущения матери, но и нанести вред плоду. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к спазмам данного органа, а так как он находится в непосредственной близости с маткой, то зачастую такие спазмы провоцируют повышенный тонус матки. «Раздражение» матки повышает риск преждевременных родов и самопроизвольного вык

Источник

Как справиться с дисбактериозом при беременности?

Нарушение состава кишечной микрофлоры в большинстве случаев развивается на фоне каких-либо заболеваний или после использования антибактериальных препаратов. Но и естественные процессы, происходящие в организме будущей мамы, также способствуют активизации условно-патогенной микрофлоры. Поэтому дисбактериоз при беременности является достаточно частой проблемой.

Причины и симптомы

Внимание! Учитывая то, что психоэмоциональное состояние будущих мам зачастую далеко от стабильности, этот фактор оказывает существенное влияние на состояние микрофлоры.

Но поскольку эти симптомы очень часто сопутствуют беременности, женщины редко обращают на них внимание и списывают их появление на естественные изменения в организме. Поэтому и меры по борьбе с дисбактериозом редко предпринимаются ими, пока нарушение состава кишечной микрофлоры не будет обнаружено случайно или в связи с другими заболеваниями.

Важно: так как тяжелые формы дисбактериоза часто приводят к развитию гиповитаминоза, именно снижение естественной защиты организма в большинстве случаев является поводом для проведения анализов на дисбактериоз.

Лечение

Безусловно, поддержание микрофлоры кишечника в норме очень важно и во время беременности в том числе. При снижении количества полезных микроорганизмов и увеличении численности условно-патогенных происходит ухудшение всасывания всех необходимых для организма веществ из пищи и в особенности витаминов, вместо этого в кровь могут попадать токсины и прочие вредные соединения.

Это неминуемо приводит к падению иммунитета и ухудшению состояния женщины. Следствием подобных изменений может стать развитие любых инфекционных заболеваний, перенесение которых крайне нежелательно.

Поэтому зачастую проводится лечение дисбактериоза у беременных. Как правило, в этих целях б

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дисбактериоз во время беременности

При вынашивании малыша женщинам нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз кишечника. Данное заболевание характеризуется наличием значительного количества патогенной флоры – стрептококков, стафилококков, протей и других микроорганизмов, причем признаки этого патологического состояния могут быть самыми разнообразными. Ниже мы поговорим о том, как проявляется дисбактериоз во время беременности, можно ли его избежать, какие методы лечения подходят для будущих мам.

Прежде чем обсуждать проблемы дисбактериоза, нужно вспомнить о том, что такое нормальная микрофлора организма. В ее состав входят полезные лактобактерии, стимулирующие иммунитет, участвующие в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, расщепляющие клетчатку. Данная флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Но она играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда сама «в порядке». Соответственно, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее условно патогенной флорой, состоящей из грибков, стафилококков, протей, стрептококков, синегнойных палочек.

Причин, провоцирующих развитие дисбактериоза, достаточно много. В первую очередь стоит отметить антибиотики, которые наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушая баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Кроме того, проблемы вызывают и различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различ

Источник

Женский дисбактериоз — особенности, последствия и подходы к лечению

Если говорить о причинах, методах диагностики и лечения этого состояния, то, по большому счету, женский дисбактериоз особо не отличается от дисбактериоза у мужчин.

Однако женщина наделена природой такой функцией, как вынашивание и рождение ребенка. И дисбактериоз кишечника может в той или иной степени вмешиваться в нормальное течение этих процессов.

Да и причины «женского» дисбактериоза, если внимательно к ним приглядеться, отличаются некоторыми особенностями. Давайте с них и начнем.

Все факторы, приводящие к нарушениям в составе кишечной микрофлоры, условно можно разделить на общие и преимущественно женские.

Что приводит к дисбактериозу?

Заболевания органов пищеварения. Обычно это хронические воспалительные процессы в желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе – гастриты, дуодениты, неинфекционные энтериты, панкреатиты. К этой же группе заболеваний относятся патологические процессы в печени и желчевыводящих путях – дискинезии, гепатиты или гепатозы.

Кишечные и печеночные паразиты – лямблии, описторхии, острицы, аскариды. Не нужно думать, что вся эта живность встречается исключительно у детей. Как показывает практика, взрослые страдают от нашествия паразитов не так уж редко.

Острые и хронические кишечные инфекции. Их вызывают специфические возбудители, например, сальмонеллы, шигеллы, патогенные кишечные палочки, от которых родная микрофлора страдает в 100% случаев.

Женские пути к дисбактериозу

Не исключено, что есть мужчины, к которым применимо то, о чем сейчас пойдет речь. Но все-таки это больше характерно именно для представительниц прекрасного пола:

Разнообразные диеты. Эту причину можно с уверенностью назвать женской. Особенно неблагоприятны для здоровья в целом и кишечной микрофлоры в частности так

Источник

Женский дисбактериоз — особенности и последствия

У женщин дисбактериоз может развиваться не только в кишечнике, но и в половых путях. Он вызывает массу неприятных ощущений и увеличивает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Развивается женский дисбактериоз на фоне стрессов, нарушений правил личной гигиены, приема антибиотиков и местных антисептиков.

Чем опасен дисбактериоз у женщин?

Нормальная микрофлора на слизистой оболочке половых путей выполняет ряд функций. Связаны они, в основном, с защитой от размножения патогенных микроорганизмов. Предотвращение развития инфекционных процессов осуществляется за счет следующих механизмов:

Стимуляция местного иммунитета. Постоянное нахождение непатогенных бактерий на слизистой оболочке половых органов обеспечивает присутствие иммунных клеток и выработку ими иммуноголобулинов и других веществ, подавляющих размножение микроорганизмов.

Антагонистическое влияние на патогенную флору. Представители нормальной микрофлоры вырабатывают вещества, которые являются токсинами для других бактерий. Кроме того, выделение лактобактериями молочной кислоты приводит к повышению кислотности выделений, что также неблагоприятно влияет на болезнетворные микроорганизмы.

Соответственно, гибель нормальной микрофлоры при женском дисбактериозе приводит к возникновению воспалительных заболеваний половых органов у женщин. Это, в свою очередь, может привести к трудностям в зачатии и вынашивании ребенка.

Во время родов также неблагоприятен женский дисбактериоз – последствия его опасны и для матери, и для малыша. Воспалительные явления, сопровождающие дисбактериоз влагалища, увеличивают риск возникновения разрывов и повреждений половых органов во время родов.

какой раствор при промывании носа когда гайморит
При обнаружении первых симптомов гайморита больному необходимо обратиться к врачу. После сбора анамнеза заболевания специалист в большинстве случаев назначает промывание носа. Благодаря данной процедуре все гнойны

Кроме того, именно микрофлора родовых путей матери заселяет кишечник малыша в первые дни жизни. Поэтому присутствие пат

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Для того, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, нужен комплексный подход, способный помочь избавиться от недуга и предотвратить рецидив. Профилактика недуга, а также медикаментозное и народное лечение помогут предотвратить рецидив у мужчин и женщин. Какие основные причины дисбактериоза кишечника у взрослых, как проявляется симптоматика заболевания, что делать, если недуг беспокоит во время беременности и какова схема лечения дисбактериоза?

Что за заболевание?

Дисбактериоз — это дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На фоне воспалительных процессов и терапии в кишечнике начинается развитие дисбаланса микрофлоры и патогенный микроорганизм превышает количественно полезных микробов. Заболевания как такового в медицинском справочнике нет, однако, согласно классификации болезней, код по МКБ 10 — 63.8.0 «Дисбактериоз». При дисбактериозе кишечника важно правильно провести диагностику и знать, как восстановить слизистую, так как клиника не имеет характерных симптомов и схожа по признакам с другими болезнями органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности

Избавиться от дисбактериоза кишечника и предупредить рецидивы можно после полного диагностирования и подтверждения диагноза. Недуг делится на первичный и вторичный. При первичном у человека меняется микрофлора кишечника, а при вторичном патологии в кишечнике развиваются как второстепенное проявление болезней органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь разделяют на такие стадии:

Дисбактериоз 1 степени характеризуется уменьшением полезных бактерий кишечника, при этом явных симптомов и дискомфорта больной у себя не наблюдает.

на ноге онемел кончик пальца что это может быть
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Онемение – обычно временна

Дисбактериоз 2 степени характеризуется резким увеличением патогенной микрофлоры. Больной чувствует боли и дискомфорт в кишечнике, возникают проблемы с пищеварением и у

Источник

Дисбактериоз при беременности

Вагинальный дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз у беременных – частое явление. Заболевание может вызываться как стрессом, так и плохой экологией, усталостью, прочими внешними факторами. Ведь микрофлора отыгрывает важную роль в поддержании иммунитета. Микрофлора не дает продуктам распада, токсинам и канцерогенам проникнуть в кровь. А, значит она, защитит организм матери и эмбриона от интоксикации. Поэтому важно, вовремя распознавать симптомы заболевания.

Симптомы дисбактериоза во время беременности

Лучшей порой в жизни любой женщины – является ее беременность. Женщина у всех на глазах меняется, порхает вся от радости и светится от великого счастья. Однако беременность кроме приятных моментов способна приносить огромные испытания на организм. Жжение может служить первым звоночком этого «непорядка» и симптомом появления дисбактериоза. Вагинальный дисбактериоз сопровождается частым зудом, неприятными выделениями. Он зависит напрямую от того в каком состоянии желудочно-кишечный тракт.

Возможно, это начало воспалительных процессов в организме. При появлении таких симптомов нужно обратиться сразу к гинекологу, чтобы врач поставил диагноз, назначил своевременное лечение. Самодиагностика, а также последующее самолечение часто влекут неприятные последствия.

Осложнения у беременных

При дисбактериозе происходит в нижних отделах половых путей скопление патогенных микроорганизмов. Они являются основными возбудителями различных воспалительных и гнойных процессов, а также заболеваний органов малого таза. Процессы провоцируют изменения, формирование полипов, кондилом.

Воспалительный процесс во время беременности часто переходит на придатки и матку, что приводит к нарушению менструального цикла. Это может грозить первичным бесплодием, невынашиванием беременности. Повышается также рис

Источник