курение при язвенном колите кишечника

Насколько опасен и как лечится язвенный колит?

Хронический и острый язвенный колит (НЯК) — это одни из самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способов навсегда избавиться от данной болезни нет, а лечение (перевод болезни в ремиссию) от нее достаточно сложное и длительное.

Язвенный колит не имеет точно установленной причины возникновения, но ученые предполагают, что триггером запуска болезни является ошибка в работе иммунной системы. Более того, нередко появлению болезни предшествуют определенные факторы (употребленный алкоголь, отравление, другие болезни ЖКТ), что только усложняет выяснение точной причины возникновения заболевания.

В данной статье мы подробно поговорим о том, как лечить такое заболевание, используя медикаментозное лечение и лечение в домашних условиях. Мы также рассмотрим отзывы и мнения пациентов насчет некоторых видов терапии.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Язвенный колит представляет собой достаточно серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся хроническим течением и сложностью в лечении. Такое заболевание имеет волновое течение, когда периоды обострения болезни сменяются непродолжительной ремиссией.

Хронический язвенный колит возникает из-за генетических сбоев на фоне влияния неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что лечить болезнь можно, достижение ее полного купирования не представляется возможным.

Поэтому лечение сводится к введению болезни в стадию длительной ремиссии. Но этого удается добиться далеко не у каждого пациента. Особенно тяжелый прогноз в тех случаях, когда диагностируется неспецифический язвенный колит у детей. Развитие болезни до совершеннолетия отличается повышенной резистентностью к терапии и статистически большим шансом на развитие осложнений.

Болезнь поражает слизистую оболочку толстой

Источник

Диета при колите кишечника

Будьте осторожны!

Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии - сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.

В настоящее время МИНЗДРАВ проводит Федеральную программу, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения патогенных бактерий и паразитов по льготной цене - 1 рубль. Появившись в России меньше года назад, данный препарат сделал настоящую революцию в борьбе с бактериями и паразитами и предотвратил множество серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе "Здоровье", прочитать текстовую версию можно на ее сайте

Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Рацион питания при хроническом колите

Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразн

Источник

Язвенный колит, неспецифический язвенный колит, НЯК

Язвенный колит - тяжелое хроническое воспаление толстой кишки. В литературе иногда звучит как неспецифический язвенный колит (НЯК). Имеются сведения о генетической предрасположенности к развитию заболевания.

Характеризуется поражением слизистой оболочки с образованием деструктивных язв. Воспалительный процесс начинается с прямой кишки, могут быть вовлечены любые отделы толстой кишки.

Историческая справка

Впервые заболевание с подобной симптоматикой было описано в Англии в 1859 году, а в 1885 другой английский врач продемонстрировал препарат толстой кишки с язвами, полученный при вскрытии. В 1907 году отечественный хирург В. А. Оппель докладывал о хронических язвенных колитах, термин НЯК был предложен А. С. Казаченко в 1913 году.

Заболеваемость составляет 35-100 случаев на 100 тысяч. Начинается заболевание в основном у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет. Более позднее начало для колита не характерно. Страдает преимущественно белое население.

Механизм возникновения НЯК разработан не до конца, но выявлены определенные факторы риска развития этого заболевания:

Причины

В настоящее время нет единого мнения о причинах этого заболевания. Согласно первой теории, НЯК вызывается факторами окружающей среды, а именно инфекционными агентами. Большую роль играет и снижение защитных свойств кишки, что ведет к возникновению дефектов слизистой. Через них проникают бактерии и вирусы, вызывающие повреждение ткани и провоцируют воспалительный ответ. С прогрессированием воспаления нарастает глубина и площадь язвенного дефекта.

Вторая концепция предполагает, что язвенный колит является аутоиммунным заболеванием. У людей, предрасположенных к развитию НЯК, имеется определенный генный дефект. Воз

Источник

Язвенный колит, лечение народными средствами: польза никотина

симптомы со стороны самого кишечника, мучительные боли в животе, метеоризм, вздутие живота, кровотечения, поносы, поносы в чередовании с запорами, полипы кишечника, рак кишечника, токсический мегаколон…

а также многочисленные внекишечные симптомы – боли в суставах, слабость, дерматиты, гнойные язвы на коже, нарушения в функции печени и желчного пузыря, патология глаз, и другие.

Язвенный колит (поражение кишечника происходит на уровне толстой кишки) – заболевание со многими неизвестными и с малоудовлетворительными результатами медикаментозного лечения. Однако ученые единодушно пришли к выводу – рецидив болезни связан с пищевыми эксцессами, съел больной что-то не подходящее и – бах! – обострение язвенного процесса запущено.

Симптомы при язвенном колите плохо поддаются лечению лекарственными средствами. Всевозможные травы и другие народные средства, зачастую становятся причиной обострений, применять их надо с большой осторожностью. Хирургическое лечение тоже не приносит надежного исцеления. На сегодняшний день особая исключающая диета при язвенном колите  считается наиболее результативным методом профилактики обострений и осложнений.

Но есть еще один очень простой и очень «недорогой народный способ» лечения: из клинической практики известно, язвенный колит – это болезнь некурящих.

О пользе курения

Польза никотина и польза табакокурения для организма больных язвенным колитом была замечена давно, но всерьез ученые обратили внимание на этот феномен в 80-х годах прошлого века. У курильщиков заболевание встречается значительно реже и протекает менее агрессивно, чем среди некурящих пациентов.

Предполагалось, что польза никотина обусловлена его действием на сосуды кишечника и на перистальтику кишки (это действие, кс

Источник

Каталог статей

НЯК — некротизирующее рецидивирующее воспаление слизистой оболочки толстой и прямой кишки с их эрозивно-язвенным поражением и частым вовлечением в процесс ряда других органов (суставов, печени, кожи, глаз). Чаще встречается проктит, нежели тотальный колит, и в зависимости от выраженности и распространенности неспецифического некротизирующе- го воспаления выделяют легкую (в основном, проктит), средней тяжести (в основном проктосигмоидит) и тяжелую (в основном тотальный колит) формы; возможно острое течение болезни.

Эпидемиология. НЯК — весьма распространенная болезнь, в частности, в ряде стран Западной Европы и США. Болеют люди всех возрастных групп, но чаще молодые (30-40-летние).

Этиология неизвестна. Предполагаемая генетическая предрасположенность заболевания описана у монозиготных близнецов. С позиций клинициста больше всего импонирует предположение о вирусной природе НЯК, но доказательных подтверждений этой гипотезы пока не получено.

Патогенез. НЯК является результатом действия факторов среды, которые у людей с генетической предрасположенностью вызывают срыв регуляторных механизмов, сдерживающих иммунные реакции на кишечные бактерии. Вероятно, повреждающий агент (вирус, токсин, микроб) стимулирует иммунный ответ, сопровождающийся формированием аутоантител против кишечного эпителия.

Малая величина конкордантности по НЯК у монозиготных близнецов (6—14%), по сравнению с близнецовой конкордантностью при болезни Крона (44—50%) является самым сильным свидетельством того, что для патогенеза НЯК факторы местной среды более важны, чем генетические факторы.

Из всех факторов среды больше всего удивляет курение, которое препятствует развитию НЯК (а при болезни Крона оказывает вредоносный эффект).

лечение блокада сердца левого желудочка сердца что это
Все чаще люди страдают от проблем с сердцем. Излишние физические и эмоциональные нагрузки, хронические заболевания, вредные привычки – все это не может не отражаться на работе сердечно-сосудистой системы. Одной из о

У лиц, ранее куривших помногу, а затем бросивших, а также у всех бросивших курить, у некурящ

Источник

Язвенный колит кишечника – симптомы, причины, лечение

Язвенным колитом называют пожизненную болезнь, которая поражает слизистую исключительно толстой кишки и проявляется ее деструктивно-язвенным воспалением разной интенсивности. Оно всегда поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

В последние годы данное заболевание стало гораздо чаще обнаруживаться среди наших соотечественников. В какой-то степени это обусловлено улучшением технического оснащения лечебных учреждений и ростом осведомленности врачей и самих пациентов. Лечение выявленного язвенного колита нередко бывает многолетним, сложным и требует совместных усилий как врача, так и больного.

Язвенным колитом кишечника чаще болеют горожане, проживающие в развитых странах. Для заболевания характерен северный градиент (южане страдают им реже). Считается, что оно дебютирует либо в молодом (до 30 лет), либо в пожилом (старше 60) возрасте, хотя им могут заболеть люди на протяжении всей своей жизни.

Симптомы язвенного колита

Проявления язвенного колита и их выраженность очень различаются. У одних пациентов много лет сохраняется вполне приличное самочувствие, а недуг манифестирует лишь примесью крови в стуле. Такие больные нередко связывают этот симптом с геморроем, избегают полноценного обследования и увлекаются самолечением по интернету или народной медициной. Другие же с самого начала язвенного колита госпитализируются с многократными кровавыми поносами, недержанием кала, высоченной температурой, болями в животе, сильным сердцебиением и общей слабостью.

минеральная вода при панкреатите для детей
Минеральные воды использовались в качестве лечебного средства от различных болезней  много сотен лет. Есть исторические сведения о том, что минеральные воды применялись в древнейших цивилизациях и как водолечебные п

кровь в каловых массах (присутствует у более 90 % пациентов, ее количество колеблется от едва различимых следов на использованной салфетке или туалетной бумаге до кровавого месива, в

Источник

Лечение язвенного колита медикаментозными и народными средствами

Неспецифический язвенный колит – патология редкая и до конца не изученная. Одни рассматривают в качестве основной причины генетическую предрасположенность, другие - влияние внешних факторов, среди которых алкоголь, курение, стрессы и неправильное питание. Не будем долго останавливаться на причинах заболевания – эта публикация посвящена такому вопросу, как лечение язвенного колита медикаментозными и народными средствами.

Что такое неспецифический язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое заболевание толстого кишечника, который является частью пищеварительной системы, где из непереваренной пищи удаляется вода, и остаются отходы пищеварения. Толстая кишка заканчивается прямой, которая, в свою очередь, переходит в анус. У пациентов с язвенным колитом воспалена внутренняя оболочка кишечника, что приводит к болям в животе, диарее, ректальному кровотечению. Далее речь пойдет об особенностях заболевания неспецифический язвенный колит, симптомы, лечение которого будут подробно рассмотрены.

Язвенный колит часто связан с таким воспалительным заболеванием, как болезнь Крона. Вместе эти два недуга могут объединяться понятием воспалительное заболевание кишечника. Язвенный колит вместе с болезнью Крона являются хроническими болезнями, которые могут продолжаться годами и десятилетиями. Мужчины и женщины страдают в равной степени. Развитие патологии чаще всего начинается в подростковом или раннем зрелом возрасте, но также встречаются случаи этого заболевания у маленьких детей.

Очень часто с диагнозом язвенный колит сталкиваются жители Европы и Америки, а также люди еврейского происхождения. Больше повезло в этом отношении населению азиатских стран и представителям негроидной расы – у них патология встречается крайне редко. По неизвестным причинам пов

Источник